Пятый год женщины собираются в клубе для совместных занятий рукоделием. Сколько шапочек, кофточек, салфеток, скатертей навязали – не сосчитать. Прихватками, мягкими игрушками обеспечили всю родню. Вышивали бисером и лентами, освоили лоскутную мозаику пэчворк.
«Каждый сюда приносит свои изделия, делится тем, что сам умеет, - рассказывает Антонина Андреевна. – Вот мы повышивали картины, надоело – беремся за шитье. Похолодало – надо носочки, тапочки, варежки внукам навязать… Сколько рукоделием ни занимайся, всегда кто-то покажет, чего ты раньше не видел, не умел. И я стараюсь в журналах, в интернете отыскать что-то такое, что мы вместе сможем освоить. Это же так увлекательно – научиться чему-то новому!»
Это стремление у Антонины Андреевны было с раннего детства. Даже когда родители запрещали им с сестрой приближаться к главной семейной ценности – швейной машинке «Зингер», малышки дожидались ухода взрослых из дома и бежали строчить платья куклам. В школьном возрасте она уже запросто шила наряды племянницам, отделывая их собственноручно вывязанными кружевными воротничками и оборками. Взрослой, живя на Севере, обучилась на всех курсах, какие были доступны, – по вязанию спицами, макраме, машинной вышивке. И когда, проработав более 30 лет учителем музыки, вышла на пенсию, нашла применение своим многочисленным навыкам: в Комплексном центре социального обслуживания населения стала заниматься рукоделием с людьми пожилого возраста. А спустя три года приняла приглашение открыть клуб рукоделия в Центре немецкой культуры. Причем материальное вознаграждение за эту работу чисто символическое. Гораздо важнее Антонине Андреевне царящая здесь атмосфера творчества, доброжелательности, душевной открытости.
«После трудов мы обязательно пьем чай, беседуем об интересных событиях. Это, наверное, самое ценное в таких посиделках, – рассуждает она. – Выйдя на пенсию, человек чувствует дефицит общения, а к нашим встречам женщины готовятся, принаряжаются, отвлекаются от домашней обыденности, забывают о болезнях. Летом у всех добавляется забот с огородами, ремонтами, поэтому мы устраиваем себе каникулы на три месяца. Но последнюю встречу перед ними стараемся сделать особенно запоминающейся. Вот в альбоме у нас фотографии из Свято-Серафимовского женского монастыря в Марьяновском районе, куда мы вместе ездили на электричке. А вот пикник у костра в усадьбе одной из участниц клуба. Представляем свои изделия на городских и районных праздниках, фестивалях. Все это делает нашу жизнь интересней, ярче, приятнее. И все это в наших собственных руках».
Тех, кто разделяет такой же взгляд, участницы клуба «Тепло души» будут рады встретить каждый вторник и четверг в 13.00 в Центре немецкой культуры.
Светлана ТАРАСОВА. |