ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРИХОДОМ ВЕСНЫ!
ВЕСНА - ЭТО ПОРА ЦВЕТЕНИЯ И КРАСОТЫ. ЧТОБЫ БЫТЬ
В ТОНУСЕ И ПОСЛЕ ДОЛГОЙ ЗИМЫ ОСТАВАТЬСЯ БОДРЫМИ
И ЭНЕРГИЧНЫМИ, НУЖНО, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ПРАВИЛЬНО
ПИТАТЬСЯ. ПРЕДЛАГАЕМ ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ГОРЯЧИЙ СУП, АППЕТИТНОЕ ВТОРОЕ БЛЮДО И СОГРЕВАЮЩИЙ
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК.
Солянка грибная
Ингредиенты: белые сушеные грибы – 5-7 шт., белые соленые грибы – 5-7 шт., луковица, соленые огурцы – 2-3 шт., томат – 2 ст.л., маслины – 3 ст.л., каперсы – 2 ст. л., ½ лимона, огуречный рассол, зелень.
Приготовление:
Промойте, замочите сушеные грибы на 2-3 часа, сварите грибной бульон. Отвар процедите, грибы промойте. Нашинкуйте и обжарьте с луком. Натрите на терке соленые огурцы и добавьте их к луку, потушить пару минут и добавьте томат, можно протушить пару минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Добавть огуречный рассол, опустите соленые грибы, добавить каперсы и маслины, предварительно нарезанные колечками и варите 15 минут. Добавьте сметану, украсьте лимоном, зеленью.
Уха
Ингредиенты: окуни -1 кг, 1 судак, 1,5 луковицы. Морковь, лавровый лист, петрушка, зеленный лук, укроп, соль, перец.
Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи и выпотрошить. Промыть рыбу только изнутри. Снять филе, удалить жабры, голову отрезать. Нарезать кусочками, соль, перец по вкусу. Выпотрошить окуней, снять с них филе, промыть. Затем посолить и поперчить.
Кости, головы, кожу и плавники окуней залить прохладной водой, чтоб покрывало на 2-3 см. Закипятить, снять пену, варить на малом огне. Кинуть в кастрюлю морковь и неочищенную мелко нарезанную луковицу, петрушку, укроп, лавровый лист, черный перец (горошек), готовить около 30 минут. Затем удалить все овощи и рыбные кости, морковь отложить.
После процедить бульон и довести до кипения, вкинуть филе судака и окуней и печень, присолить, готовить 10-15 минут. Снять с огня и насыпать предварительно нарезанную соломкой морковь, зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Запеканка
Ингредиенты: куриная грудка (отварить), шампиньоны 250 г (обжарить), картофель 1-2 шт., яйца 4-5шт. (отварить), сыр, майонез.
Приготовление:
Все укладываем на форму слоями: картофель, куриная грудка, шампиньоны, куриная грудка, яйца, тертый сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Все ставим в духовку на 20 минут. Запекаем до золотистой корочки!
Горячий шоколад
Ингредиенты: ½ литра молока, плитка (100 г.) темного шоколада, взбитые сливки, столовая ложка сахара (кто любит послаще, возьмите две).
Приготовление:
Возьмите неглубокую эмалированную/стальную кастрюлю, в которой подогрейте молоко (внимание: кипятить его не нужно). Когда молоко нагрелось, убавьте огонь, добавьте сахар и начинайте постепенно класть в него небольшие кусочки шоколада, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада (10-15 минут). Как только горячий шоколад растворился, перелейте его в высокие бокалы, добавьте щепотку корицы или ванилина, размешайте, украсьте взбитыми сливками – горячий шоколад готов.
И немножко о добавках к горячему шоколаду. Можно добавить пару ложек рома или ликера, но не больше, чтобы напиток получился именно горячим, согревающим, но не пьяным. Если вы любите экспериментировать, положите в горячий шоколад кусочки мягких фруктов, ягоды или орешки. В ресторанах горячий шоколад традиционно украшают листочками мяты - выглядит красиво.
Приятного аппетита!
Н.И. САХАНЬ,
ведущая страницы
Быстро пролетели яркие и радостные первые весенние праздники, Масляная неделя завершилась
Прощеным воскресеньем и сменилась Великим постом. Нам приходится отказываться от многих привычных блюд, таких, как макароны, в состав которых часто входят яйца, изделий из сдобного теста, любимых сладостей.
И все же скудным постный стол назвать нельзя. Есть немало рецептов блюд, которые помогут сделать постный стол полноценным, питательным и вкусным.
К примеру, говоря о постных десертах, невозможно не вспомнить
о любимых многими с детства печеных яблоках.
Это необычайно вкусное, ароматное блюдо готовится очень легко. Вырежьте сердцевину у 4 крупных яблок (лучше всего антоновских) так, чтобы дно осталось целым.
Образовавшуюся выемку наполните вашими любимыми орехами
и сухофруктами, смешанными с медом и корицей. Уложите яблоки в форму для запекания и подлейте немного воды.
Запекайте в духовке 20 – 25 минут.
Подавайте теплыми, полив образовавшимся соком. | |