Те, кто Россию нам сберег

Этот снимок, сделанный сотрудниками нашей редакции на митинге 9 мая 2009 года, уже стал историей, ведь многих из тех, кто на нем запечатлен, больше нет среди нас. Время неумолимо. Сегодня на территории Исилькульского района проживают 54 участника Великой Отечественной войны. Газета выполняет почетную миссию – публикует имена всех Солдат Победы, встречающих ее 68-ю годовщину.

Акохов Петр Васильевич

Артюх Иван Иванович

Бирюков Василий Андреевич

Богза Иван Федорович

Босиок Александра Семеновна

Бочкова Мария Севостьяновна

Бугайчук Сергей Александрович

Воробьев Николай Александрович

Галкин Михаил Григорьевич

Галушко Петр Константинович

Гапон Николай Лукич

Гест Василий Ульянович

Гончаренко Матвей Савельевич

Гребенюк Николай Карпович

Григорьян Сурен Арсентьевич

Деревянко Григорий Игнатьевич

Евдокимов Григорий Никифорович

Жинжикова София Исидоровна

Жуков Яков Лаврентьевич

Засекин Николай Петрович

Иванов Николай Степанович

Керножицкий Сергей Владимирович

Клевцов Петр Петрович

Кочеткова Надежда Яковлевна

Куликов Михаил Иванович

Кухтенко Мария Архиповна

Лемза Раиса Федоровна

Мальцева Любовь Михайловна

Масальский Николай Егорович

Моисейкин Ефрем Тимофеевич

Моргунов Владимир Александрович

Мыльников Иосиф Михайлович

Новосельцев Андрей Емельянович

Першин Семен Никитич

Пономарев Михаил Павлович

Пушилов Николай Антонович

Решетников Николай Никифорович

Руденко Степан Иванович

Рыбас Дмитрий Антонович

Селеверстов Николай Никитич

Сидорчук Петр Мамонтович

Силифонов Иван Михайлович

Синельник Иван Иванович

Скосырских Лукьян Федулович

Таравитов Николай Никифорович

Тележенко Николай Петрович

Тепленко Яков Яковлевич

Тивяков Василий Егорович

Цейтва Екатерина Сидоровна

Цурков Николай Александрович

Чердынцев Филипп Гаврилович

Шевченко Владимир Иванович

Шустов Федор Яковлевич

Яценко Иван Иванович

От всей души желаем вам, дорогие ветераны, здоровья, благополучия, долголетия, добра и мира!

Смотрите как будет выглядеть сквер памяти жертв политических репрессий

Поиск
  

 

 

 

8 МАЯ

 2013 г.

 ПЯТНИЦА,   №19

 (11054)

 

 
Фронтовые дороги сержанта Лапшина

Ветеран умирал. Жизнь не хотела отпускать его, одаривая напоследок ярким весенним солнцем и гомоном птиц, доносящимся из открытого окна. Ночью он впал в забытье и вдруг явственно прошептал: «Жёлтый... зелёный... красный...». «Бредит», - тихо сказала жена, поправляя подушку. 

 Солдатские будни моего отца Александра Фёдоровича Лапшина начались в 1939 году, когда простого крестьянского парня из колхоза «Пахарь» Боевого сельсовета призвали в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке, в 21-й Пермской Краснознамённой стрелковой дивизии; был связистом кабельно-телефонной полевой линии. С началом Великой Отечественной войны дивизию перебросили на Карельский фронт. 27 сентября 1941 года дивизия с ходу вступила в бой в районе города Ладейное Поле. Навсегда врезался в память солдата этот страшный ночной бой. С передних платформ ещё только сгружали пушки, а бойцы, спрыгивая с задних платформ, тут же попадали под перекрёстный огонь противника. Два месяца продолжались кровопролитные бои, в ходе которых противник был отброшен за канал. Впоследствии ветеран с гордостью говорил, что именно они не дали возможность врагу замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда.

Что такое связист на войне? Рядовой Лапшин держал связь с огневыми точками, с командованием. Восстанавливать связь приходилось зачастую под огнём противника, а это очень непросто, когда на спине 16 кг телефонного кабеля, это так называемая катушка, сам телефонный аппарат, весом в 3,5 кг, да ещё винтовка и противогаз.

Много лет спустя Александр Фёдорович, говоря о тяготах войны, вспоминал не только о боях и буднях связиста, но и о том, как по несколько дней приходилось сидеть в промёрзших окопах, ожидая приказа командования, голодать, когда поздней осенью 1941 года отдельные части попали в окружение, и продукты им сбрасывали с самолёта. Ящики с продовольствием падали зачастую в расположение противника, поэтому был введён жёсткий режим экономии - один сухарь и 65 г муки на одного человека в сутки. Питались и кониной, ведь пушки у артиллеристов были, в том числе, и на конной тяге.

Под самый Новый год пришёл приказ: «Выдвинуться на передовые позиции в районе города Подпорожье». Стало ясно, что готовится контрнаступление. Глубокой ночью бойцы окопались в 300 метрах от вражеской линии с целью корректировки огня, но утром немцы их обнаружили и открыли ураганный огонь.

Связист Лапшин находился на КП командира батареи. Он обеспечивал связь с огневыми позициями, восстанавливая её под шквальным огнём немецкой артиллерии. Когда же снаряды падали так плотно и не было ни времени, ни кабеля, чтобы соединить оборванные концы провода, приходилось, вжимаясь в землю, держать их в обеих руках. В отдельные моменты боя, когда связь восстановить было невозможно, корректировка огня шла с помощью ракет: красной, жёлтой, зелёной. Зелёная означала: даём цель; жёлтая - противник отходит; красная - вызываем огонь на себя. Красная ракета давалась в случае полного окружения и невозможности вести дальнейший бой. Позже стало известно, что вероятность красной ракеты командиром батареи не исключалась.

За беспримерное мужество и обеспечение бесперебойной связи в ходе зимних боёв 1942 года в районе города Подпорожье Александр Фёдорович был награждён орденом Красной звезды. В этом же году он был тяжело контужен. Вражеский снаряд попал в бруствер блиндажа, перекрытие рухнуло, засыпав бойца землёй и обломками дерева. Боевые товарищи спасли заживо погребённого солдата. Бойцу повезло. Смерть прошла совсем рядом, едва коснувшись его своим ледяным дыханием.

Связист Лапшин продолжал шагать дорогами войны. В 1943 году он принимал участие в освобождении Советского заполярья. В 1944 году воевал в Румынии в составе третьего Украинского фронта, а с 1945 года - в Венгрии, на левом берегу Дуная.

С Венгрией у ветерана были связаны особые воспоминания. На левый берег Дуная артиллеристы переправлялись по понтонному мосту. Но едва воинские части перешли на другой берег, прямым попаданием вражеской артиллерии мост был разрушен. «Переправа, переправа, берег левый, берег правый», - невольно всплывают в памяти знаменитые поэтические строки. Орудия, боеприпасы, все тылы остались там, на другом берегу. Впереди враг, а назад пути нет. Противник забросал листовками: «Сдавайтесь, впереди вас грозное немецкое оружие, сзади - холодные воды Дуная». После этого началась бомбёжка с воздуха. Но настолько близко оказались противоположные стороны, что снаряды падали в расположении немецких и венгерских войск.

И тогда, не дав им опомниться, бойцы ринулись в атаку. У них не было ничего, кроме личного оружия и отчаянной решимости. В результате этого броска они заняли вражеские траншеи и захватили их орудия. Через два дня подошло подкрепление, сапёры навели переправу, и дивизия перешла в наступление. После затяжных, кровопролитных боёв в районе озера Балатон, за которые сержант Лапшин получил медаль «За отвагу», военные действия перешли на территорию Австрии. Была уже весна, весна 1945 года.

«Весна сорок пятого года, как ждал тебя синий Дунай. Народам Европы свободу принёс жаркий солнечный май». Всё было точно так же, как в этой песне - яркие краски цветов, буйная зелень альпийских лугов. В воздухе уже носились признаки близкой победы, но бои от этого не становились менее ожесточёнными. Свистели пули, рвались снаряды, гибли боевые товарищи. В ночь на 9 мая наступило затишье, а утром пришла весть о долгожданной победе.

Закончились 1418 дней и ночей сержанта Лапшина, прошагавшего по дорогам войны от первого до последнего дня. В 1946 году Александр Федорович демобилизовался. Вернулся в родной Исилькульский район. Необычайная доброта, трудолюбие, глубочайшая порядочность отличали его и в мирное время. «Широкой души человек», - говорили о Лапшине его односельчане.

«Жёлтый... зелёный... красный», - снова и снова едва слышно повторял ветеран. Время, сделав круг, вновь вернуло его в те далёкие военные годы. Эти видения стали последними в его земной жизни.

Т.А.ЧЕРНОГОР,

п. Боевой.

Погода

 В этом номере

Посевная-2013

Не ошибись – не опоздай и не торопись

Бросишь семя в непрогретую землю – ослабишь, обречешь на неравное соперничество с сорняками, чуть замешкаешься с началом сева – потеряешь влагу, упустишь лучшие сроки для прорастания, развития растений.

подробнее...

 

Поздравляем ветеранов

Почетная миссия

Поздравить с годовщиной Победы, пожелать здоровья и пожать крепкую еще руку ветеранов - с такой целью в гостях у участников Великой Отечественной войны побывали накануне 68-ой годовщины Победы депутат ЗС С.С. Бонковский, и.о. председателя районного Совета ветеранов И.П. Бурлачко, представители единороссов.

подробнее...

 

Живем и помним

В ПАМЯТИ НАВЕК

ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О СВОЕМ ОТЦЕ – УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ДМИТРИИ ТИМОФЕЕВИЧЕ ЖИРНОВЕ.

подробнее...

 

В именном списке безвозвратных потерь

МОЙ ДЕД ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ МУТОВКИН РОДИЛСЯ В 1903 ГОДУ В СИБИРСКОЙ ДЕРЕВУШКЕ КРАСНЫЙ ЯР ЯШИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

подробнее...

 

Фронтовые дороги сержанта Лапшина

Ветеран умирал. Жизнь не хотела отпускать его, одаривая напоследок ярким весенним солнцем и гомоном птиц, доносящимся из открытого окна. Ночью он впал в забытье и вдруг явственно прошептал: «Жёлтый... зелёный... красный...». «Бредит», - тихо сказала жена, поправляя подушку.

подробнее...

 

Участник легендарного сражения

Мой дед, участник войны Михаил Михайлович Гусев, был награжден многими орденами и медалями, но самой важной для него была медаль «За взятие Кенигсберга». Об этом сражении много было рассказано нам, его внукам и, конечно, детям, а их было восемь человек – большая, дружная семья.

подробнее...

 

«Все для фронта! Все для победы!»

Этот лозунг коммунистической партии СССР впервые упоминается в директиве СНК СССР от 29 июня 1941 года. Публично провозглашён И.В. Сталиным 3 июля 1941 года в ходе выступления по радио. Выражал сущность программных действий, разработанных Советским правительством для превращения страны в единый боевой лагерь, подчинённый единственной цели - победе в Великой Отечественной войне.

подробнее...

 

Похоронены в Австрии

О НАШИХ ЗЕМЛЯКАХ-ИСИЛЬКУЛЬЦАХ, УЧАСТВОВАВШИХ В ОСВОБОЖДЕНИИ ЕВРОПЫ И ПОГИБШИХ НА АВСТРИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ, РАССКАЗАЛ В ПИСЬМЕ В РЕДАКЦИЮ ДИРЕКТОР ЛЮБИНСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ В.П. БУКРЕЕВ, ПРОВЕДШИЙ СЕРЬЕЗНУЮ ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ.

подробнее...

 

Мир детства

Лето с пользой проведем: потрудимся и отдохнем

подробнее...