Те, кто Россию нам сберег
Этот снимок, сделанный сотрудниками нашей редакции на митинге 9 мая 2009 года, уже стал историей, ведь многих из тех, кто на нем запечатлен, больше нет среди нас. Время неумолимо. Сегодня на территории Исилькульского района проживают 54 участника Великой Отечественной войны. Газета выполняет почетную миссию – публикует имена всех Солдат Победы, встречающих ее 68-ю годовщину.
Акохов Петр Васильевич
Артюх Иван Иванович
Бирюков Василий Андреевич
Богза Иван Федорович
Босиок Александра Семеновна
Бочкова Мария Севостьяновна
Бугайчук Сергей Александрович
Воробьев Николай Александрович
Галкин Михаил Григорьевич
Галушко Петр Константинович
Гапон Николай Лукич
Гест Василий Ульянович
Гончаренко Матвей Савельевич
Гребенюк Николай Карпович
Григорьян Сурен Арсентьевич
Деревянко Григорий Игнатьевич
Евдокимов Григорий Никифорович
Жинжикова София Исидоровна
Жуков Яков Лаврентьевич
Засекин Николай Петрович
Иванов Николай Степанович
Керножицкий Сергей Владимирович
Клевцов Петр Петрович
Кочеткова Надежда Яковлевна
Куликов Михаил Иванович
Кухтенко Мария Архиповна
Лемза Раиса Федоровна
Мальцева Любовь Михайловна
Масальский Николай Егорович
Моисейкин Ефрем Тимофеевич
Моргунов Владимир Александрович
Мыльников Иосиф Михайлович
Новосельцев Андрей Емельянович
Першин Семен Никитич
Пономарев Михаил Павлович
Пушилов Николай Антонович
Решетников Николай Никифорович
Руденко Степан Иванович
Рыбас Дмитрий Антонович
Селеверстов Николай Никитич
Сидорчук Петр Мамонтович
Силифонов Иван Михайлович
Синельник Иван Иванович
Скосырских Лукьян Федулович
Таравитов Николай Никифорович
Тележенко Николай Петрович
Тепленко Яков Яковлевич
Тивяков Василий Егорович
Цейтва Екатерина Сидоровна
Цурков Николай Александрович
Чердынцев Филипп Гаврилович
Шевченко Владимир Иванович
Шустов Федор Яковлевич
Яценко Иван Иванович
От всей души желаем вам, дорогие ветераны, здоровья, благополучия, долголетия, добра и мира! |
|
8 МАЯ |
2013 г. |
ПЯТНИЦА, №19 |
(11054) |
|
«Все для фронта! Все для победы!» |
Этот лозунг коммунистической партии СССР впервые упоминается в директиве СНК СССР от 29 июня 1941 года. Публично провозглашён И.В. Сталиным 3 июля 1941 года в ходе выступления по радио. Выражал сущность программных действий, разработанных Советским правительством для превращения страны в единый боевой лагерь, подчинённый единственной цели - победе в Великой Отечественной войне. |
В довоенные годы сельские жители составляли большинство населения Советского Союза. 1941 год оказался особенно тяжёлым для советской деревни. На тружеников сельского хозяйства почти не распространялась система бронирования от призыва в Красную Армию, поэтому после мобилизации миллионы семей вмиг остались без своих кормильцев. Сельское хозяйство в тяжелых условиях обеспечивало армию и население продовольствием, промышленность - сырьем.
Омская область не стала исключением. На фронт было направлено 5043 трактора, 90 процентов автомобилей. На 25 процентов сократилось количество рабочих лошадей.
На базе племенных ферм в области организовано два государственных племенных рассадника крупного рогатого скота красной степной породы, один из которых - Исилькульский. Так, в 1944 году средний удой на фуражную корову по племенным фермам Исилькульского госплемрассадника составил 1437 литров против 1107 литров молока в среднем по колхозам области.
Главной задачей области являлось выполнение и перевыполнение государственных планов заготовок хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Согласно решению исполнительного комитета Омского областного Совета депутатов трудящихся от 9 июня 1942 года в колхозы, совхозы и МТС на период уборочных работ мобилизовывалось неработающее трудоспособное население городов и сел, часть служащих советских, кооперативных и общественных учреждений, а также учащихся 6-10 классов неполных средних и средних школ и студентов техникумов и ВУЗов, за исключением студентов выпускных курсов ВУЗов. Мобилизации на сельскохозяйственные работы из всего трудоспособного населения и служащих подлежали лица мужского пола - в возрасте от 14 до 55 лет, женского пола - от 14 до 50 лет.
С самого начала войны на колхозных и совхозных полях проявился массовый трудовой героизм селян. Колхозники писали на фронт боевые письма, в которых рассказывали о проделанной работе и ставили себе новые задачи, стараясь тем самым поддержать боевой дух и веру в Победу фронтовиков. В фонде коллекции личного происхождения Исилькульского муниципального архива сохранилось коллективное письмо от колхозников и колхозниц колхоза «Обновленная земля» (д. Улендыкуль) гвардии бойцам и командирам Гвардейской Рогачевской Краснознаменной дивизии: «Дорогие земляки, славные воины-сибиряки… шлем Вам из глубокого тыла свой пламенный привет и искренние пожелания новых боевых побед. Мы хотим Вам рассказать, как мы выполнили свои обязательства. Годовой план 1944 года хлебозаготовок государству в размере 4317 центнеров выполнили достаточно и сдали хлеба в фонд обороны Красной Армии 1000 пудов, картофеля поставку - в размере 340 центнеров, мясопоставка, овощи сданы на 80 процентов, молоко на 83 процента, шерсти поставки 100 процентов… Мы знаем, что после войны наша жизнь будет краше, наша страна еще зажиточнее и сделаем все для нашего светлого будущего».
Совхоз «Лесной», в составе которого в военные годы были зерновые отделения Комсомольское и Северное и животноводческая Суворовская бригада, в годы войны поставил 200480 центнеров зерна, 12554 центнера молока, 545 центнеров мяса. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны коллективу на вечное хранение вручено Красное знамя ВЦСПС и Министерства земледелия СССР. Вспоминает Ф. Шпонько, пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны: «В сорок четвертом мне выпало дежурить при штабе. Я увидел газету «Правда», на первой странице сообщается, что совхоз «Лесной» Омской области за большой вклад в общенародное дело по разгрому врага в годы войны награждается Красным знаменем» (из газеты «Знамя» от 9 мая 1975 года).
В фонде газеты «Знамя» в обзорах и очерках по истории района сохранились воспоминания жительницы совхоза «Лесной» пенсионерки М. Бубкиной: «Оставшиеся в тылу понимали: война идет нелегкая, стране нужен хлеб. Штурвалы комбайнов и тракторов брали в руки женщины и девушки. В ту тревожную осень пошла помощником комбайнера Евгения Майбурова. А зимой с такими же семнадцатилетними, как и она: Ксенией Ерошенко, Катей Чикиной, Шурой Санниковой, Шурой Бухаровой, Фросей Запорожец, окончила курсы в филиале Исилькульской школы механизации. Весной они, эти девчонки, которым в одиночку не под силу завести трактор, пахали, сеяли хлеб. И что делать? В войну не по годам люди взрослели».
Л. Андреякина в газете от 9 мая 1965 года пишет о Клавдии Литвиненко, место жительства не указано: «Степан ушел на фронт…Клавдия одна с шестью детьми, старшему из которых исполнилось только 10 лет, осталась дома. Ранние зори Клавдия встречала то в поле, где с женщинами в страдную пору вязала тяжелые, налитые золотом снопы, то у огромного круга глиняного замеса, заготовленного с вечера. Придет бывало домой, а малыши ее черноглазой стайкой смотрят с печи…Она принималась готовить ужин: чистила картошку, варила ее, и вся полуголая ватага жадно уплетала дымящийся картофель… Случалось, когда и этого не было на столе. Больше всего угнетала мать нехватка одежды…».
Из статьи Т. Викторовой («Знамя» от 9 мая 1975 года) об Акулине Осиповне Лыско, жительнице с. Украинка : «…На том поле она работала рук не покладая. Здесь женщины пололи вручную, хлеб убирали, на быках пахали. Кружилась от голода голова, слабели руки. Кончался световой день, и женщины брели по домам – к детям. Шла в свою хатенку и Акулина Лыско. Возвращалась с работы и старшая дочь Люба. Трехлетний голодный Володя, еще утром съевший оставленный обед, ждал маму с работы. Остальные мальчуганы еще не возвращались – пасли скот, вставая раньше всех и приходя позже… работали все, работали в поле. А вечером писали отцу письма на фронт».
В газете от 9 мая 1985 года корреспондент Л. Дудко пишет: «Более 600 человек ушло из сел Медвежинского сельского Совета защищать Родину. Из колхоза «Новая Москва», например, где не было и 50 дворов, 24 человека стали бойцами Красной Армии, домой возвратились лишь пятеро. Великим счастьем считалось в деревне, если возвращались солдаты с фронта. А возвращались, пока шла война, лишь искалеченные… Но брались за работу. Василий Егорович Банный, оставшийся без руки, сел за рычаги трактора, Алексей Константинович Левый, еле передвигавшийся на костылях, пахал, сеял, культивировал».
Несмотря на тяжелые условия, жители Исилькуля, сел и деревень весь период войны оказывали фронтовикам большую помощь денежными средствами, обувью, одеждой. Из письма А. Шарабыкиной, учительницы школы № 1: «Наш коллектив учителей и детей посылал посылки в действующую армию: теплые носки, рукавицы, папиросы, кисеты с табаком, продукты и сердечные письма». «Наш район отправил на фронт 1200 пар валенок, 300 полушубков и тулупов, 700 свитеров и джемперов, 550 шапок, 450 пар рукавиц и варежек, 500 ватных брюк, курток, овчин и жилетов, 450 пар теплого белья».
Наши земляки упорно ковали Победу над врагом в тылу, чтобы государство получило в свое распоряжение необходимое количество продовольствия и сырья; проявляли материнскую заботу о фронтовиках, их семьях и детях, помогали эвакуированным. Чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстает великий подвиг народа, отстоявшего честь, свободу и независимость своей Родины. Мы, современники, должны помнить об уроках прошлого, о том, какой ценой завоеваны наше счастье и свобода.
И.В. КОЛОМБЕТ,
начальник архивного
сектора Администрации Исилькульского МР. |
Погода
В этом номере
Посевная-2013
Не ошибись – не опоздай и не торопись
Бросишь семя в непрогретую землю – ослабишь, обречешь на неравное соперничество с сорняками, чуть замешкаешься с началом сева – потеряешь влагу, упустишь лучшие сроки для прорастания, развития растений.
подробнее...
Поздравляем ветеранов
Почетная миссия
Поздравить с годовщиной Победы, пожелать здоровья и пожать крепкую еще руку ветеранов - с такой целью в гостях у участников Великой Отечественной войны побывали накануне 68-ой годовщины Победы депутат ЗС С.С. Бонковский, и.о. председателя районного Совета ветеранов И.П. Бурлачко, представители единороссов.
подробнее...
Живем и помним
В ПАМЯТИ НАВЕК
ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О СВОЕМ ОТЦЕ – УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ДМИТРИИ ТИМОФЕЕВИЧЕ ЖИРНОВЕ.
подробнее...
В именном списке безвозвратных потерь
МОЙ ДЕД ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ МУТОВКИН РОДИЛСЯ В 1903 ГОДУ В СИБИРСКОЙ ДЕРЕВУШКЕ КРАСНЫЙ ЯР ЯШИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
подробнее...
Фронтовые дороги сержанта Лапшина
Ветеран умирал. Жизнь не хотела отпускать его, одаривая напоследок ярким весенним солнцем и гомоном птиц, доносящимся из открытого окна. Ночью он впал в забытье и вдруг явственно прошептал: «Жёлтый... зелёный... красный...». «Бредит», - тихо сказала жена, поправляя подушку.
подробнее...
Участник легендарного сражения
Мой дед, участник войны Михаил Михайлович Гусев, был награжден многими орденами и медалями, но самой важной для него была медаль «За взятие Кенигсберга». Об этом сражении много было рассказано нам, его внукам и, конечно, детям, а их было восемь человек – большая, дружная семья.
подробнее...
«Все для фронта! Все для победы!»
Этот лозунг коммунистической партии СССР впервые упоминается в директиве СНК СССР от 29 июня 1941 года. Публично провозглашён И.В. Сталиным 3 июля 1941 года в ходе выступления по радио. Выражал сущность программных действий, разработанных Советским правительством для превращения страны в единый боевой лагерь, подчинённый единственной цели - победе в Великой Отечественной войне.
подробнее...
Похоронены в Австрии
О НАШИХ ЗЕМЛЯКАХ-ИСИЛЬКУЛЬЦАХ, УЧАСТВОВАВШИХ В ОСВОБОЖДЕНИИ ЕВРОПЫ И ПОГИБШИХ НА АВСТРИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ, РАССКАЗАЛ В ПИСЬМЕ В РЕДАКЦИЮ ДИРЕКТОР ЛЮБИНСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ В.П. БУКРЕЕВ, ПРОВЕДШИЙ СЕРЬЕЗНУЮ ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ.
подробнее...
Мир детства
Лето с пользой проведем: потрудимся и отдохнем
подробнее...
|
|