Лесных дел мастер
Василий Васильевич Пальцев, начальник Украинского мастерского участка Исилькульского лесхоза, на днях награжден Почетной грамотой Президиума Омской областной организации профсоюза работников лесных отраслей.
11 лет В.В. Пальцев трудился лесником, и уже 5 лет руководит коллективом мастерского участка. Помимо заготовки древесины в основные задачи бригады входят тушение лесных пожаров и мониторинг пожарной опасности, воспроизводство лесов.
Его пожелания коллегам сказаны от души: «Здоровья, терпения, успехов во всех начинаниях и благополучия!»
>>> |
|
13 СЕНТЯБРЯ |
2013 г. |
ПЯТНИЦА, №37 |
(11072) |
|
След на земле |
НА АДМИНИСТРАТИВНОМ ЗДАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «БОЕВОЕ» РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА ГРИГОРИЯ ФЕДОРОВИЧА ИВАНОВА. НА ЭТОМ ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБЫТИИ 22 АВГУСТА ПРИСУТСТВОВАЛИ ДЕПУТАТ ЗС ОМСКОЙ ОБЛАСТИ С.С. БОНКОВСКИЙ, ГЛАВА ИСИЛЬКУЛЬСКОГО МР В.Г. СУСЛЕНКО, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙОННОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ И.П. БУРЛАЧКО, ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА БОЕВОГО, РОДНЫЕ Г.Ф. ИВАНОВА, ТЕ, КТО ЕГО ЗНАЛ И С НИМ РАБОТАЛ. |
Масштаб личности этого человека – воина, труженика, целинника, интернационалиста, талантливого руководителя – поражает и вдохновляет, вызывает в нас, его земляках, чувство гордости.
Григорий Федорович родился в 1910 году в крестьянской семье на Алтае. Окончив семилетку и отработав 3 года в совхозе трактористом и комбайнером, поступил в сельскохозяйственный техникум, затем – в Омский сельхозинститут по специальности агроном-полевод. Четыре года работал заведующим Аромашевским госсортоучастком, в 1942-43 годах был начальником политотдела Дробышевской МТС. Но как ни важна была эта работа в тылу, он считал, что в такое трудное для страны время его место на фронте. После ускоренного курса в пехотном училище до конца войны Г.Ф. Иванов был командиром взвода 231-го стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии.
О том, как воевал гвардии лейтенант Иванов, может рассказать приказ о награждении его орденом Богдана Хмельницкого III степени: «В боях на 1 Белорусском фронте при форсировании реки Одер и при захвате плацдарма на его западном берегу в районе Ной-Альт-Глитцен 17 апреля 1945 г. показал себя инициативным волевым командиром, знающим свое дело. Умело командуя взводом, под сильным артминометным огнем переправил свой взвод без потерь в технике и в людях. Очутившись на западном берегу и продвигаясь вперед, первым со своим взводом ворвался в траншеи противника, где уничтожил 9 гитлеровцев. 19 апреля 1945 г. при освобождении населенного пункта Альт-Глитцен лично сам тов. Иванов уничтожил автоматным огнем 10 солдат противника и обеспечил успех наступлению батальона».
Кроме того, Григорий Федорович был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны, медалями, получил благодарность Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при освобождении Варшавы. Но его душа рвалась к мирному труду, к возделыванию пашни. Еще находясь в Германии, он с интересом вникал в особенности местного земледелия, подключился к работам по землеустройству.
В 1946 году он вернулся в Омскую область и был принят на работу старшим агрономом Борисовского зерносовхоза, затем назначен директором совхоза «Москаленский» Марьяновского района. Весной 1954 года партия направила Г.Ф. Иванова на ответственный участок трудового фронта – освоение целинных и залежных земель – директором еще не существующего совхоза в Русско-Полянском районе (в настоящее время – ОАО «Целинное»).
Сам он так рассказывал о целинной эпопее в нашей газете «Знамя» (№ 11 от 19 января 1979 г.): «30 апреля 1954 года мы поставили палатку недалеко от озера и решили: здесь быть центральной усадьбе. А буквально через три дня сюда начал поступать материал, и строители взялись за работу. Непрерывным потоком поступали тракторы, плуги, бороны, лущильники и т.д. Всю эту технику, а также горюче-смазочные материалы, семена надо было оперативно размещать, пускать в дело. А главное состояло в том, чтобы организовать работу. Ведь прибыло сразу более 300 человек. Нам надо было уже в этом году засеять 5-6 тысяч гектаров поднятой целины. Не хватало времени, мало было 24 часов в сутки».
Каких усилий, каких организаторских способностей, знаний, терпения, выдержки потребовала эта работа от руководителя, трудно представить. Омский писатель Леонид Иванов в книге «Хозяева» (1970 г.) приводит такой пример: на целине в первый год строили дома в основном сборно-щитовые. Посмотрел на них Григорий Федорович, возмутился: «Это же волков морозить в таких домах!». И распорядился обложить стены кирпичом. «За самовольство и за перерасход строительных материалов ему влетело, но целинники были довольны, – пишет автор очерка. – Тем домам и теперь ничего не сделалось. Еще два-три подобных «самовольства» – и серьезный разговор с начальством. А тут надо было посылать опытных директоров на помощь в Монгольскую народную республику. Иванова и послали туда».
В Монголии в качестве консультанта-директора госхоза Григорий Федорович проработал с 1959 по 61 годы. В хозяйство Чулун-Хорт возле самой советско-монгольской границы вместе с ним приехали семь сибиряков, все они должны были готовить национальные кадры. Григорию Федоровичу требовалось обучить двух директоров и двух секретарей парткомов. И снова тракторный вагончик и палатки посреди ковыльной степи, строительство первого дома, банька с единственной стеной из камня. И первая борозда, первый урожай на пяти тысячах гектаров поднятой целины, первые огурцы и арбузы на разработанных бахчах. За трудовые успехи в братской стране Г.Ф. Иванов был награжден орденом Полярной Звезды МНР.
Вернувшись на Родину, Григорий Федорович возглавил совхоз «Боевой». Здесь в тандеме с крепкими специалистами и единомышленниками ему удалось в сжатые сроки удвоить поголовье коров, в полтора раза поднять надой на фуражную корову. В восьмой пятилетке (1966-1970 гг.), по итогам которой он и был удостоен Звезды Героя, среднегодовой сбор зерна с гектара в «Боевом» составил более 17 центнеров, что тогда было по плечу лишь сильнейшим хозяйствам области. Быстрыми темпами на центральной усадьбе и в отделениях строилось жилье, животноводческие помещения.
Такие показатели – результат приложения неиссякаемой энергии, несгибаемой воли и, если хотите, подлинной отваги. Мало кто решился, как Иванов, в разгар оголтелой борьбы с «экстенсивной травополкой» в начале 60-х «подпольно» засевать небольшие площади кормовыми травами. В итоге, когда запрет на травосеяние сняли, и в области по пальцам можно было пересчитать хозяйства, имеющие свои семена костра и люцерны, в «Боевом» быстро восстановили посевы трав и даже помогли соседям. Такую же битву пришлось вести и за сохранение паров.
При этом Григорий Федорович умел прислушиваться к советам, найти подход к любому человеку, не гнушался никакой работой. В очерке корреспондента «Знамени» Людмилы Дудко «Участник целинной эпопеи» (№ 160 от 7 октября 1987 г.) приводятся воспоминания А.В. Сухова, работавшего при Г.Ф. Иванове бухгалтером материального отдела: «Со специалистами Григорий Федорович работал в контакте, однако был требовательным к ним. И имел на это моральное право, потому что сам для них оставался во всем примером. Скажем, идет прополка свеклы или уборка соломы, которую тогда вручную скирдовали, он работает на поле вместе со всеми. Близоруким он был, когда пололи свеклу, чуть ли не на коленях ползал, чтобы траву увидеть. Таким мы его помним…»
Об очень уважительном и чутком отношении директора к людям рассказывал на торжественном открытии мемориальной доски В.А. Жойдик, работавший в совхозе «Боевой» секретарем парткома: «На первый взгляд Григорий Федорович производил впечатление очень сурового, жесткого человека. Но чем лучше я его узнавал, тем больше мне хотелось походить на него во взаимоотношениях с людьми, в том, как любить свою землю, свою работу, как относиться к жизни. Был случай, что я заболел, и меня положили в исилькульскую райбольницу. Так он каждый день посылал мне куриный бульон, чтобы я поскорее выздоровел».
Родина высоко оценила трудовые заслуги Г.Ф. Иванова: он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, 8-ю медалями. Коммунист с сорокалетним стажем, он неоднократно избирался членом обкома и горкома КПСС, депутатом областного и районного Советов народных депутатов, активно участвовал в деятельности районного Совета ветеранов войны и труда.
В поселке Боевом на небольшом домике, где жила семья Ивановых, спустя пять лет после смерти Григория Федоровича, в 1984 году, была установлена скромная мемориальная доска. Его именем названа и эта улица.
Теперь красивая мемориальная доска с портретом Героя красуется и в центре поселка. Это наш долг памяти, наша благодарность и желание равняться на таких людей.
Светлана ТАРАСОВА
по материалам районного историко-краеведческого
музея, интернет-сайта
«Подвиг народа»
(www.podvignaroda.mil.ru).
Комментарии
С.С. БОНКОВСКИЙ:
- Проект нашего регионального отделения партии «Единая Россия» «Слава Героям труда» активно реализуется на территории всей Омской области. Мы уже установили 12 мемориальных досок. Вообще в регионе 138 Героев соцтруда, из них 93 жили и трудились в сельской местности. Каждый из них – уникальная личность, достойная стать ориентиром для нашей молодежи.
Т.Г. ЗАБАРИНА, дочь Г.Ф. Иванова:
- Хочу сказать большое спасибо всем – Законодательному Собранию, Правительству Омской области, руководству района и сельского поселения, моим землякам за то, что начали такое хорошее дело, за память о моем отце и других тружениках. Считаю, что он достоин этой памяти. Но его достижения были бы невозможны без тех людей, которые работали вместе с ним: знатные механизаторы, дояры, скотники, были прекрасные специалисты – заслуженные агрономы Климановы, Лапшины, Докукин, Алексеев, Гончаров, Бойченко… Это была дружная, сплоченная команда, все работали не покладая рук. Они тоже достойны внимания и памяти. И большая благодарность моим родственникам, снохам, живущим в Боевом, за то, что сохраняют в образцовом порядке наше родовое гнездо и ухаживают за дорогими нам могилами. |
Погода
В этом номере
Образование
Почти два десятка
молодых специалистов пополнили с началом учебного года армию педагогов района.
подробнее...
Вопрос недели
Как уехать на автобусе?
Один за другим в редакцию обратились житель поселка Северного И.Г. Окороков и жительница Солнцевки С.А. Суворова с одним и тем же вопросом: почему маршрутные автобусы, осуществляющие перевозки по району, перестали забирать с остановок всех пассажиров?
подробнее...
Повестка дня
Районная конференция
5 сентября прошла районная конференция местного отделения партии «Единая Россия», в которой приняли участие делегаты от сельских и городских первичных отделений, члены местного политического совета, местной контрольно-ревизионной комиссии.
подробнее...
Спортивный курьер
Открыли хоккейный сезон
юные исилькульские хоккеисты, приняв участие в розыгрыше Кубка имени М. Потемкина в г. Татарске Новосибирской области.
подробнее...
Криминал
Ножом по сердцу
4 сентября в приемное отделение Исилькульской ЦРБ поступил 33-летний мужчина с колото-резаной раной в области грудной клетки.
подробнее...
Город наш
Благодарю за участие
Проведению дня города 24 августа предшествовала большая подготовительная работа, в которой были задействованы предприятия и организации города
подробнее...
Пенсионные права
«Сегодня нет пенсионных взносов - завтра пенсия будет неполной»
В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ АКТИВНО ОБСУЖДАЮТСЯ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ В ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ БЕСПОКОЙСТВО: КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ, УРОВНЕ ЖИЗНИ
подробнее...
Читательский клуб
подробнее...
Безопасность
Цена нарушений
С 1 СЕНТЯБРЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ ПОПРАВКИ В КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ РФ, СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ШТРАФЫ ЗА РЯД НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. ВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ
подробнее...
Конкурсы "Знамени"
Здесь живет красота
подробнее...
Герои-земляки
След на земле
НА АДМИНИСТРАТИВНОМ ЗДАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «БОЕВОЕ» РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА ГРИГОРИЯ ФЕДОРОВИЧА ИВАНОВА.
подробнее...
Живем и помним
подробнее... |
|