Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 ЗДЕСЬ

www.omskzdes.ru          

Новости Омска и омской области.

 

 

 

25 ОКТЯБРЯ

2013 г.

 ПЯТНИЦА, №43

(11078)

 

 
Чтобы трагедия не повторилась

МЕМОРИАЛ, ОТКРЫВАЮЩИЙСЯ В ИСИЛЬКУЛЕ, ПОСВЯЩЕН ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. ОН ДОЛЖЕН СТАТЬ НАПОМИНАНИЕМ О ТОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ И АТМОСФЕРЕ, ЦАРИВШЕЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ, КОГДА ПОД КОЛЕСО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРА ПОПАЛИ МИЛЛИОНЫ НАШИХ ГРАЖДАН.

ля нас важно разобраться в причинах и осознать масштабы постигшей нас катастрофы – не чумы, не морового поветрия, а гуманитарного бедствия, сотворенного собственными руками. Почему в стране, объявившей своими главными принципами свободу, равенство и братство, безвинных людей лишали жизни, сотни тысяч осуждали на большие тюремные сроки, кого-то лишали имущества и высылали с мест проживания, других ограничивали в правах и свободах.

Репрессии, начатые в двадцатые годы, сразу после революции, были избраны как основной метод и средство в деле построения нового общества. Изначально репрессии были направлены на богатых, религиозных и власть имеющих людей, но, в конце концов, они затронули очень большое количество людей всех сословий, убеждений, национальностей, и тех, кто начинал и делал революцию, и тех, кто потом стоял у власти, и тех, кто безмолвно подчинялся ей.

ИСТОРИКИ ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ НАИБОЛЕЕ МАССОВЫЕ КАТЕГОРИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В СССР

ервая категория – люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД). Только в течение двух лет, в 1937–1938 годах, было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек, и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан.

Другая массовая категория репрессированных – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». Всего за 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦИК И СНК СССР 1 ДЕКАБРЯ 1934 г.

Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;

2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;

3. Дела слушать без участия сторон;

4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;

5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора. 

Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были в годы войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллиона человек. В разное время имели место многочисленные политически мотивированные депортации отдельных национальных и социальных групп, в основном из пограничных регионов, крупных городов и «режимных местностей». Их общее число установить крайне сложно, по приблизительным оценкам с начала 1920-х по начало 1950-х годов – более 450 тысяч человек. То же можно сказать о приблизительно 400 тысячах депортированных в 1939–1941 гг. с «новых территорий» – из Эстонии, Латвии, Литвы, Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии.

ЕЩЕ НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

а годы «большого террора» (1937-38 годы) репрессиям подверглись 98 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б); 1108 из 1996 делегатов XVII съезда партии, почти все руководители партийных и советских органов на местах, большинство ответственных сотрудников наркоматов, включая их глав, многие директора крупных заводов; около 40 тыс. офицеров Вооруженных сил страны, в том числе 433 из 683 представителей высшего комсостава (от комбрига и выше), из них погибли 398. Огромный урон понесла научная, техническая и художественная интеллигенция, священнослужители разных конфессий.

СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ ОЦЕНКИ ПРОВОДИВШЕЙСЯ РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЁ КОРНЕЙ

октор исторических наук, социолог, профессор И.В. Бестужев-Лада считает репрессии периода сталинизма самым настоящим геноцидом, когда уничтожалась самая работоспособная, самая активная, самая талантливая и порядочная часть населения. А в остальных вгонялся страх, генетически передающийся из поколения в поколение, парализующий гражданские чувства, калечащий мораль, психику, интеллект, а главное, уничтожалась вера в добро и справедливость.

В.С. Измозик, доктор исторических наук, профессор, расценивает репрессии как путь форсированной экономической и социальной модернизации государства.

Публицист, академик РАН, советский политический и общественный деятель А.Н. Яковлев приходит к однозначному заключению, что «репрессий просто не могло не быть. И дело тут не только в Ленине и Сталине, хотя их личная ответственность за десятки миллионов невинно погубленных жизней очевидна. Суть, конечно, в системе, которую они создали. В системе, основанной на идеологии насилия».

Альтернативную точку зрения высказывал деятель международного рабочего и коммунистического движения, теоретик марксизма, непосредственный руководитель Октябрьской революции Л.Д. Троцкий, который обвинял в организации репрессий в стране только «вождя народов» – «предателя дела революции», узурпатора власти в стране, стремившегося уничтожить верных соратников по партии и последователей В.И. Ленина.

Но многие историки считают, что репрессии не могли возникнуть на пустом месте, они, безусловно, должны были иметь под собой некую культурную и историческую основу. То есть, в том, что произошло, виноваты и Сталин, и народ. Народ хотел иметь такого лидера и создавал культ его личности, эффективным считал только язык силы, а не апеллирование к разуму.

Российские ученые-социологи Л.А. Гордон и Э.В. Клопов утверждают, что репрессии, проводившиеся в предвоенное и послевоенное время, помимо того, что представляли собой беззаконное злодеяние, были злодеянием, совершенно ненужным ни для создания современной промышленности, ни для победы в войне.

Мы можем по разному относиться к этой трагедии, воспринимать репрессии как необходимый момент для построения социализма, как досадные «перегибы» или проявление болезненной подозрительности одного человека, но жертвы все равно остаются жертвами, и о их боли, слезах, унижениях и загубленных судьбах мы не имеем права забывать.

Безусловно, репрессии – это всего лишь одна сторона нашей общей истории. В нашем недавнем советском прошлом было и много положительного. Оптимистический настрой, бесплатные медицина, образование, отсутствие безработицы, не было такого вещизма, и имущественный статус человека не играл заметной роли. И дай Бог, чтобы всё то лучшее, что было в недавнем нашем прошлом, не ушло безвозвратно, а худшее не смогло бы повториться.

В. КЕТЛЕР

 

 

 

Погода

 В этом номере

На планете "Семья"

С днем рождения, малыш!

По данным департамента ЗАГС на 17 октября в Исилькульском районе зарегистрировано рождение более 540 малышей, из них шесть двоен

подробнее...

 

Модернизация

Изменился облик школы

В этом году позитивные перемены в Исилькульской средней школе № 1 

подробнее...

 

Уборка-2013

Рапс, лен и подсолнечник

Обмолот зерновых и заготовка кормовых культур в районе завершены, но продолжаются уборка масличных культур и подготовка зяби.

подробнее...

 

Хорошая новость

«Цифра» на пороге

Обладатели современных телевизоров в нашем районе, а также те, кто заблаговременно приобрел специальную приставку – цифровой эфирный ресивер DVB-T2 к своей не очень новой модели, уже могут смотреть цифровое телевидение.

подробнее...

 

Сельские будни

Отчего растут надои?

С весны этого года ФГУП «Боевое» получает среднесуточные надои молока от фуражной коровы, превысившие и собственные результаты прежних лет, и самые полновесные в районе.

подробнее...

 

Киноакция

На экране - казачество

Впервые в Исилькуле, а также в Первотаровском казачьем, Боевом и Кухаревском сельских поселениях проходит областная киноакция

подробнее...

 

Рссказ-быль

Славкины слезы

В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА ВЫШЛА В СВЕТ НОВАЯ КНИГА ИСИЛЬКУЛЬСКОГО ПИСАТЕЛЯ АЛЕКСЕЯ ЯКОВЛЕВИЧА ДРЫГИ «И ТАК БЫЛО…» ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ РАССКАЗ – ОДИН ИЗ ДВАДЦАТИ, ВОШЕДШИХ В СБОРНИК.

подробнее...

 

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Чтобы трагедия не повторилась

МЕМОРИАЛ, ОТКРЫВАЮЩИЙСЯ В ИСИЛЬКУЛЕ, ПОСВЯЩЕН ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.

подробнее...

 

Общество

Полицейские подвели итоги

Эффективность работы исилькульских полицейских получила положительную оценку УМВД России по Омской области.

подробнее...

 

Старшее поколение

Избран председатель

районного Совета ветеранов, им стал Иван Павлович Бурлачко, в течение года исполнявший обязанности председателя ветеранской организации.

подробнее...

 

Безопасность

Ситуация на дорогах

на территории Исилькульского района за 9 месяцев 2013 года

подробнее...

 

Читательский клуб

подробнее...

 

Спортивный курьер

подробнее...