Волонтеры и инвесторы природы
Распространенное представление о том, что охотники истребляют животный мир, сегодня абсолютно не соответствует действительности. Настоящие охотники являются главными знатоками, преданными друзьями и помощниками природы, – убежден председатель Исилькульского районного общества охотников и рыболовов Валерий Иванович Ивко.
Затраты на оружие, экипировку, лицензию (ее стоимость в 2013 году в Омской области составила: на косулю – 12 тыс. рублей, на кабана – 10 тыс. руб.), ежегодные сборы и пошлины во много раз превышают стоимость добытой дичи. К тому же везет «отоварить» эти лицензии и разрешения далеко не каждому. Так что со стороны охотников это – весьма дорогостоящее увлечение, добровольный вклад в организации, призванные сохранять животный мир.
«В Исилькульском районном обществе охотников и рыболовов сегодня состоит 590 человек, – рассказывает В.И. Ивко. – Вместе с егерями мы изготавливаем и наполняем зимой кормушки для диких животных и птиц, ведем учет их поголовья. Делается это так: в разных местах намечаем маршруты от 5 до 15 километров, чтобы их общая протяженность составила 350 километров. Проходим их на лыжах, считая все встреченные следы зверья и затирая их. Через сутки опять проходим тем же путем и фиксируем новые следы. И, пользуясь специальной методикой подсчета, определяем примерную популяцию животных.
Охотника от браконьера отличает наличие всех необходимых документов:
– охотничьего билета государственного образца;
– разрешения на ношение оружия;
– разрешения на добычу охотничьих ресурсов, где указаны вид охоты, сведения о добываемом зверье или птице, их количестве, сроках и местах охоты;
– если охота будет осуществляться на территории охотхозяйства – путевки этой организации;
– при охоте на копытных животных – лицензии;
– при охоте с обученной охотничьей собакой – паспорта на собаку. |
С применением новой электронной техники – навигаторов – нынче нам предстоит обследовать только 182 километра, включив в маршруты поля, леса и болота. Зато на озере Камышловском с этого года будем вести полное комплексное обследование биосферы и экологии и круглогодичный учет его обитателей – сколько птицы пролетает транзитом, сколько гнездится, сколько яиц в кладках и сколько птенцов выживает, чем питаются, отчего и сколько погибает.
Пик браконьерства в нашем районе наблюдался где-то в 2004-10 годах, когда у многих появились снегоходы, а с ними – возможность проехать в самые труднодоступные места, нагнать любое животное. Чаще всего, это не были члены охотничьих обществ – совершенно случайные для охоты люди. Сейчас штрафы за незаконную охоту существенно увеличены, контроль ведется и на территории охотхозяйства, и на общедоступных землях. Егерям возвращено право на оформление актов по допущенным нарушениям. Чаще всего – это нарушение правил перевозки оружия, бывает «перестрел» дичи. Но в большинстве своем охотники – люди дисциплинированные и законопослушные».
«Двуногих хищников» немало
Александр Федорович Калашников, охотинспектор БУ Омской области «Управление по охране животного мира»:
Могу привести такой пример: в январе прошлого года мною и общественным охотинспектором недалеко от села Лукерьино был остановлен автомобиль, в прицепе которого были обнаружены снегоход и туши восьми косуль. Все пять человек, находившиеся в машине, при нашем приближении надели маски, прятали лица. Пока ожидали подъезда рейдовой бригады и фиксировали следы незаконной охоты, совершенной, как позже выяснилось, на территории Называевского района, злоумышленники отцепили прицеп и скрылись. Владельца транспортных средств установили, но он заявил о том, что продал их незадолго до этого. Расследование до сих пор не закончено.
Конечно, это вопиющий случай. И чтобы противостоять, предотвращать такие грабительские налеты на природу, нужны достаточные силы и средства.
За последний год наша служба получила ощутимую поддержку Губернатора Омской области В.И. Назарова. Все 32 района оснащены новыми автомобилями хорошей проходимости, и перестала болеть голова о том, чем их заправить. У нас появились новые снегоходы, навигаторы, регистраторы, диктофоны, повысилась заработная плата. Понятно, что и на результатах работы это сразу сказалось.
В течение прошлого года в районе было составлено 57 протоколов по фактам нарушения правил охоты и перевозки оружия, из них около 80% – на членов общества охотников и рыболовов, причем на закрепленных за обществом охотничьих угодьях. Возбуждены два уголовных дела: про одно я уже рассказал, и второе – по незаконному отстрелу одной косули. С начала этого года уже составлено 6 протоколов.
Работа общества охотников и рыболовов должна быть более активной и эффективной, особенно в сфере профилактической, воспитательной работы с молодежью. Не вызывает у меня доверия и представляемая в отчетах численность охотничьих ресурсов, ведь общество охотников заинтересовано в том, чтобы им выдали больше лицензий, и может завысить численность тех же косуль. А у службы по охране животного мира функцию контроля за проведением учета численности животных лет пять назад упразднили.
Я 27 лет работаю охотинспектором и знаю практически всех заядлых охотников района. У большинства, как правило, все в порядке с документами, они знают и стараются выполнять все требования не для «отмазки», а из-за искренней заинтересованности в сохранении животного мира. Но и тех, кто порой бездумно, потворствуя азарту, а иногда из корыстных, хищнических побуждений наносит вред природе, – в районе тоже немало.
|