Обновление – самопроизвольное проявление изображений на старых потемневших иконах – явление, почитаемое верующими
как чудо. Одно из самых ранних упоминаний о чуде обновления датируется ХVIII веком: в одном из храмов Подольской епархии
проявился список (копия) чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери. Множество случаев обновления икон происходило в 20-30-е годы ХХ века – в годы гонений на православную церковь.
Учеными-атеистами дано много объяснений феномену с точки зрения физики, психологии и даже гигиены (прошлись, мол, по почерневшей доске чистой тряпочкой – лик и засиял), но верующим никаких наукообразных рассуждений не требуется. Историк С.А. Сошинский в очерке «Чудо обновления (о массовых обновлениях икон и куполов храмов в 20-е годы в Советском Союзе)» пишет: «Массовые обновления икон указывали, что благодатная помощь не отнята от России, спасение возможно. Обновленные купола и иконы, краски, дерево, металл, сами камни свидетельствовали о Боге, когда окаменевшие и ослепшие люди отрекались от Него. И заключенный в этом явлении призыв к глубокому покаянию и очищению сейчас для нас так же насущен, как был в те годы».
Чудеса имеют обыкновение случаться «где-то там». Но вот ни в каком-нибудь «тридесятом царстве», а в поселке Боевой Исилькульского района староста православного прихода Валентина Краснова показывает мне икону Николая Чудотворца и рассказывает о том, что всего несколько лет назад это была всего лишь почерневшая доска. И через некоторое время пребывания даже не в храме, а в приспособленном под него помещении (части бывшего магазина), на ней начали проявляться и лик Чудотворца, и ангелы по бокам.
«А вот еще, - показывает мне Валентина Михайловна узкую доску, которая когда-то, вероятно, была частью чего-то большего. – Недавно были просто цветные пятна, а сейчас, смотрите, уже видно, что здесь изображены двунадесятые праздники… А еще две иконы у нас в алтаре обновляются».
Тут, как говорится, хотите - верьте, хотите - проверьте. Боевой-то рядом, каждый может доехать и увидеть своими глазами.
А заодно взглянуть и на будущий храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который растет по соседству. Его история началась лет семь назад. И вот сейчас уже стоят стены, увенчана куполами крыша, а работы впереди еще непочатый край. «Нужно ставить третий купол, подшивать крышу, штукатурить внутри стены, стелить пол...», - перечисляет задачи В.М. Краснова.
По ее просьбе называю имена тех, кто помогает становлению храма и жизни боевского православного прихода. Это руководитель ФГУП «Боевое» В.А. Бубенко, который в свое время с выделением земельного участка посодействовал, а сейчас по мере возможности помогает деньгами и стройматериалами. В числе помощников жители Боевого Галина и Юрий Черненко, Александр Краснов, Любовь Барабанова, Татьяна Егорова, Ольга Воробьева, Галина Гаврилова, а также Лидия Пестерева из Барнаула, регулярно присылающая деньги, строитель из Солнцевки Дмитрий Набатчиков… Наверное, еще много имен могло бы прозвучать в этом списке, потому что деньги на возведение храма в Боевом поступали из самых разных мест после того, как объявление о его строительстве было размещено в газете «Благовест». Но работа впереди еще большая, поучаствовать в ней успеет каждый, у кого возникнет желание не только взглянуть на светлеющие лики икон, но и поспособствовать тому, чтобы обрели они достойный дом.
Елена ОБАЕВА.
Пожертвования можно направлять на счет Апостольско-Святительского храма г. Исилькуля Омской области с обязательной пометкой: «На строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в п. Боевом»: ИНН 5514004210 КПП: 551401001
Р/с: 40703810045070100046 в Омском отделении № 8634 Сбербанка РФ. Кор/с: 30101810900000000673 БИК: 045209673 Или почтовым переводом на адресу: 646002, Омская обл., Исилькульский р-н, п. Боевой, ул. Школьная, д. 3, кв. 21, Красновой Валентине Михайловне.
|
|