Три дня, начиная с 21 марта, казахи отмечают Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.
Для казахов этот праздник является символом торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями.
Преданье старины глубокой
Наиболее ярко народное искусство казахов воплотилось в предметах быта и убранстве юрты, особенно в войлочных коврах, являвшихся атрибутом жилища любого казаха.
С детства я помню, как мама с бабушкой выполняли тяжелую работу по изготовлению кошмы. Кошма - это войлочный ковёр из овечьей шерсти. Для кошмы использовали осеннюю шерсть, потому что она хорошо уплотнялась. Сначала специальными палочками теребили шерсть, чтобы она стала пушистой и мягкой. Затем её настилали слоями на особую циновку. Обильно сбрызнув шерсть горячей водой, её скручивали вместе с циновкой в трубку, обвязывали веревкой и начинали катать по земле, толкая ногами. Затем циновку разворачивали, шерсть снова поливали и, свернув войлок уже без циновки, долго катали руками, пока он не становился плотным и эластичным. Готовую кошму расстилали на солнце для просушки. Также мама шила разные, богато орнаментированные сырмаки, их вешали на стены. Ковры, сшитые из узких полос - алаша. Бабушка и мама любили украшать свои изделия орнаментами, которые служили своеобразной связующей нитью со знаниями предков. Особое значение имел узор «кошкар муйиз» («бараньи рога»). Он считается одним из самых мощных оберегов.
Для защиты и для красоты
Уже в первые годы жизни малышам надевали простые браслеты из бусин, которые, согласно верованиям, охраняли детей от болезней и несчастий. С возрастом украшения становились разнообразнее, особенно у девушек.
И вот когда маме исполнилось 5 лет, дедушка подарил ей браслеты - блезики из серебра. Более всего казахи любили работать с серебром, которое ценилось не только за красоту, но и за очистительные свойства. Также казахи считали, что этот металл обладает особой защитной магией. В 10 лет маме подарили на косы подвески – накосники, подчеркивавшие красоту волос.
После Великой Отечественной войны ездили по аулам люди и искали талантливых детей, после отбора маму пригласили на учёбу, но дедушка не отпустил, так как она была самой старшей в семье. Но любовь к казахской песне, игра на домбре сопровождали её всю жизнь. И этому музыкальному струнному инструменту выделяется особое место в нашем доме.
Когда не стало мамы, всё, к чему прикасалась она, стало для меня очень ценным и дорогим, и я постараюсь передать всё своим детям как историю наследия моей семьи и народа.
Жулдус КАЛИЕВА.
Бешбармак
Для приготовления бешбармака по-казахски понадобятся: баранина (или говядина) - 350 г (на одну порцию), лук репчатый – 60 г, перец. Для сочней: мука пшеничная - 100 г, яйцо - 1/5, зелень.
Из муки, яиц и воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, как для лапши, тонко его раскатывают и нарезают в виде крупных ромбов (8X8 см) или квадратов и отваривают в бульоне. Куски баранины или говядины весом 1,5-2 кг отваривают до готовности в подсоленной воде вместе с черным перцем (горошком), вынимают, нарезают тонкими широкими ломтиками, заливают бульоном, в котором варилось мясо, добавляют шинкованный кружочками репчатый лук, молотый перец и тушат 2-3 мин. При подаче на блюдо кладут вареные сочни, а на них мясо с луком. Сверху посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают сорпу.
Сорпа может быть и самостоятельным блюдом. Для приготовления сорпы понадобятся кости - 100 г (на порцию), говядина (грудинка) - 200 г (на порцию), лук - 1 головка, морковь - 1/2, зелень - 1 столовая ложка, соль и специи по вкусу.
Каждая порция сорпы может быть приготовлена отдельно в глиняном горшочке емкостью 600 г. В горшочек кладут 2-3 куска грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при слабом кипении. За 10-15 мин. до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанный репчатый лук и морковь. Подают сорпу в большой пиале (кесе), можно подать и в глубокой тарелке, сверху посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают баурсаки из сдобного теста.
|