Фото недели

 

Традиции  

Весело, весело

Наурыз отметили  

22 марта в деревне Кудряевка состоялся районный праздник Наурыз-Мейрамы, подготовленный  совместно жителями деревни и работниками Дворца культуры им. В.В. Радула.

подробнее

 Дорогие читатели!
С 10 января 2014 года вводится подписка на электронную версию газеты "Знамя".
Стоимость полугодового комплекта электронной версии - 165 рубля.

Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 ЗДЕСЬ

www.omskzdes.ru          

Новости Омска и омской области.

 

 

 

Благотворительность

Кирилл Чесноков

улетел в Германию 

Мы продолжаем следить за судьбой нашего маленького земляка. Напоминаем: четырехлетнему Кириллу необходим протез правой руки. Собирать средства семье мальчика помогает благотворительный центр «Радуга».

подробнее... 

 

Зигзаг у дачи

Весенние хлопоты  

На огородах нашей планеты выращивают более

20 видов овощных культур. Из них мы едим два, от силы три десятка овощей.

подробнее... 

  

ИНФОРМИРУЕТ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА

Противодействие терроризму – по закону и гражданскому долгу

 

На территории Российской Федерации продолжают совершаться террористические акты, гибнут ни в чем не повинные люди. Поэтому противодействие терроризму - важнейшая задача не только правоохранительных органов, но и всего общества.

подробнее... 

 

 

 

28 МАРТА

 2014 г.

 ПЯТНИЦА,   №12

 (11099)

 

 

Дорога к храму

Божий промысел

Маргенау – село, обязанное своим существованием немцам, переселившимся в Сибирь на рубеже ХIХ-ХХ веков. Здесь всегда было много верующих – баптистов, католиков, сохранивших свою веру и христианские традиции даже в годы гонений.

Начавшееся в 90-х годах «великое переселение народов» существенно поменяло национально-религиозную структуру жителей села. Уезжали в Германию немцы, переселялись из бывших советских республик люди других национальностей.

Постепенно сформировалась в Маргенау небольшая православная община.

 

 

Около четырех лет назад на пересечении улиц Ленина и Молодежной начали возводить храм в честь святого Николая Чудотворца. Чуть дальше по Молодежной – обычный жилой дом, крыша которого увенчана крестом и самодельным куполом. В нем живет Николай Андреевич Клачков - человек, с которого и началось укоренение православия на маргенауской почве.

Он начисто отрицает участие в жизни случайности. Во всем, что бы ни происходило и что бы ни произошло впредь, Николай Андреевич видит руку Всевышнего. И подтверждения этому он получал неоднократно.

«Вот здесь читаем и акафист, и обедницу…»

Карагандинский подводник из немецкого села

Как случилось, что уроженец Караганды, в прошлом моряк-подводник, ныне – военный пенсионер в середине 90-х годов осел в Маргенау? У Николая Андреевича ответ один: Божий промысел.

В 90-х годах из Казахстана уезжали многие. Не исключение – и семья Клачковых. К тому времени, отслужив почти два десятка лет на подводных лодках, базировавшихся во Владивостоке, на Камчатке, в Мурманске, мичман Клачков, уже лет пять прожил на своей Родине – в Караганде.

Накануне переезда в Сибирь, присматривая жилье, побывали и в Москаленском районе, и в Нововаршавском. В Исилькуле, вспоминает Николай Андреевич, до глубины души поразили камыши в человеческий рост. Потом понял: камыши здесь повсюду – удивляться особо нечему. «И везде, куда бы мы ни приезжали, - вспоминает он, - получалось так, что буквально перед нами продавались дома, а других на продажу не было. Так в поисках добрались и до Маргенау. Видно, так было Богу угодно, чтобы мы именно здесь оказались. Будто по дорожке нас сюда привело. И вот еще что удивительно: когда собрался устанавливать купол на доме, нужно было прорубить отверстие в крыше. Поднялся на чердак и вижу: балки, на которых закреплен шифер крыши, установлены так, что между ними есть зазор именно такого размера, как нужно – сантиметр в сантиметр. Это все и называется Божий промысел».

 

Частица гроба святого Севастиана Карагандинского.

Домовая церковь

Вскоре после переезда Николай Андреевич наведался в Апостольско-Святительский храм в Исилькуле, поговорил с батюшкой Николаем, и тот позвал его служить в церкви в алтаре. «Первое мое вхождение в алтарь было на Пасхальный день, - вспоминает Н.А. Клачков. - Так я года четыре прослужил. Все это время вынашивал идею храма в Маргенау. Бабушки-то наши по здоровью не могут ездить в храм в Исилькуль. Они ведь, сами православные, а даже к католикам на службу ходили. Меня это задело. Нельзя так…»

Долго подыскивал помещение, подходящее для отправления православных обрядов. Но постоянно преследовали неудачи. И вот, устав от непонимания и отказов, Клачков принял решение: «Пришел домой, внимательно комнату осмотрел и решил, что вот здесь будет иконостас. Начал потихоньку делать».

Сегодня, любовно рассматривая убранство своего домашнего храма, он с удовольствием вспоминает, как по крупицам собирал свои святыни: «Три раза в Москве был, и для батюшки Николая утварь покупал, и для себя... Вот эти иконки схимонахиня Мария передала, она в Исилькуле при церкви жила, изумительная была женщина. Иконки ей от бабушки достались. Сказала мне: «Ты, Николай, за меня молись». И передала. И книги дала. Еще одна монашечка - Милетия - приезжала, от нее вот эти иконы, лампадка. Эту из церкви дали, эту лампадку из Москвы привез. Из Екатериновки Москаленского района бабушка передала иконы. А вот этот крест на улице нашел в Омске. Он был весь краской облит. Я его вычистил, батюшка его освятил».

На самую первую службу в домовой церкви пришли 33 человека, в чем тоже ясно прослеживается Божий промысел. Чаще всего на молебны по воскресеньям и праздникам собирается человек по пять-семь, и этого, по мнению Н.А. Клачкова, вполне достаточно, чтобы вера православная в селе жила.

Святынька

Выросший в атеистической стране Н.А. Клачков, тем не менее, православную веру впитал в себя еще в детстве. «Мама у меня очень верующая была, - вспоминает он. – Однажды (я еще в школу не ходил) собралась она в церковь и с вечера стала готовиться. И вслух сказала об этом как бы невзначай. Говорю ей: я с тобой поеду, а она: нет, говорит, я поеду через весь город, в самую дальнюю церковь, ты устанешь. Но я выпросился все же и попал в церковь, где батюшка Севастьян служил. Видел тогда его во время службы единственный раз в своей жизни, взглядом с ним встретился».

Батюшка Севастьян – преподобный Севастиан Карагандинский, воспитанник Оптиной Пустыни, претерпевший, как многие священнослужители, заключение и ссылку. Он скончался в 1966 году, а в 2000-м причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников российских. Сейчас мощи старца Севастиана находятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Караганде. Икона с изображением святого и книга о нем – на почетном месте в домовой церкви Николая Андреевича.

Есть в церкви и «святынька», о которой Н.А. Клачков говорит с особым трепетом: «Было такое. Приезжаю в Караганду. Мне советуют: ты бы хоть святыньку у протоиерея Александра попросил. А я даже не сразу понял, о какой святыньке речь идет. Отец Александр когда-то мальцом пришел в храм, пономарем был, водил батюшку Севастьяна под руки, а теперь настоятель храма, где находятся его мощи. Подошел, объяснил, что не для себя прошу – для храма. Он внимательно посмотрел на меня (а он прозорливый, человека насквозь видит - что у него в душе) и сказал: тебе - дам. И вот в этой маленькой домовой церквушке есть святынька: частичка гроба преподобного Севастиана Карагандинского».

От крошечной щепочки, привезенной из Караганды, Николай Андреевич отделил частички и для других храмов, что уже действуют или строятся в Исилькульском районе.

Иордань

Земляки поначалу не верили в затею Николая Андреевича устроить на котловане возле Маргенау Крещенскую иордань. Иные даже называли это дело «утопией», вероятно, вкладывая в это понятие двойной смысл: с одной стороны, «утопия» - нечто нереальное и недостижимое, с другой – не ровен час кто-нибудь «утопнет».

А Клачков просто подошел как-то накануне Крещения к настоятелю Апостольско-Святительского храма отцу Николаю и поинтересовался, как проехать на ту иордань, что устраивают в Москаленском районе. Батюшка ответил, что не стоит гоняться за чужим, надо свое делать, и подсказал, где взять материал, чтобы устроить сходни.

И опять без Божьего промысла не обошлось. Сходни сработали вдвоем с другим прихожанином, по словам Николая Андреевича, быстро и качественно. Маргенауские казаки тем временем подготовили прорубь.

Тогда, в первый раз, желающих окунуться в Крещенскую купель было так много, что казакам приходилось немного сдерживать народ, чтобы не ринулся на лед одновременно. Сейчас, сетует Николай Андреевич, поменьше. За эти годы, уверяет он, никто из купавшихся даже насморка не подхватил.

Иерей Сергий, настоятель прихода святого Николая Чудотворца:

- Четвертый год ведется строительство храма в селе Маргенау. Сейчас главная задача – рассчитаться за стройматериалы, предоставленные в рассрочку. Любой помощи будем рады. Пожертвования можно направлять на счет Апостольско-Святительского храма г. Исилькуля Омской области с пометкой: «На строительство храма в с. Маргенау»:

ИНН 5514004210 КПП: 551401001

Р/с: 40703810045070100046

в Омском отделении № 8634 Сбербанка РФ

Кор/с: 30101810900000000673 БИК: 045209673  

С 2007 года купель в Маргенау организуется на каждое Крещенье. За помощь, понимание и активное участие в организации Крещенских купаний Николай Андреевич не устает благодарить своего крестника, казачьего атамана Сергея Егорова и главу администрации Кухаревского поселения Елену Михайловну Пальчик.

Ангел над крышей

Об этом лучше рассказать его собственными словами: «Однажды, когда уже купол стоял, было такое. Как-то нехорошо стало на душе, тревога. Чувствую, срочно нужно выйти из дома. Ощущение не очень приятное. Никогда раньше, выходя из дома, голову не поднимал. А здесь вышел, поднял голову и обомлел: надо мной всего одно облачко, и такое, будто какой-то искусный мастер вылепил одну фигуру. Сейчас покажу». Скрывается в соседней комнате и возвращается с фотоальбомом. Фотография сделана обычной пленочной «мыльницей», а на ней – облако в виде ангела, распростершего над домом крылья. «А у меня в фотоаппарате оставался только один кадр, и я успел это снять, - продолжает Клачков. - Это было в 2005 году. Видите, это его уже немного снесло ветром, сначала он стоял вертикально над домом. И был виден очень отчетливо. Аж мурашки по коже. Жаль, на фоне купола снять не удалось. Потом я дом обошел, стоял и провожал его. Облака были далеко, а он рядом…»

Елена ОБАЕВА.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Выставка

«Треугольная  

повесть войны»

Так называется выставка, открывшаяся в Исилькульском историко-краеведческом музее. Она посвящена письмам, которые писали с фронта

домой наши земляки – фронтовики-исилькульцы.

подробнее... 

 

Служба 01

Пожар на СТО

2 автомобиля в СТО «Юг»

по улице Партизанской в Исилькуле были уничтожены огнем 24 марта.  

подробнее... 

 

Перспектива

Как стать полицейским?  

 Для тех, кто мечтает стать полицейским, о том, как поступить в высшие учебные заведения МВД России,, подробно рассказывает инспектор группы по работе с личным составом, ст. лейтенант внутренней службы ОМВД России по г. Исилькулю и Исилькульскому району Елена ИВАНТЬЕВА.

подробнее... 

  

По закону

В защиту интересов  

52-х людей с ограниченными возможностями здоровья

выступила прокуратура. О результатах прокурорской проверки рассказывает помощник Исилькульского межрайонного прокурора, юрист 3 класса Е.В. КОРЖУК:

подробнее... 

  

Общество

Мы с вами, крымчане!  

Вслед за всей страной исилькульцы выразили поддержку народу Крыма и одобрение решения Президента о принятии Крыма в состав России на состоявшемся 25 марта митинге.  

подробнее... 

 

02: без секретов  

Кража на стройке  

Похитителю удалось дважды украсть электроинструменты

из строящегося дома.

Ножевое ранение

получил в ночь на 18 марта житель села Солнцевка.  

Приговор за побои

несовершеннолетней

на днях был вынесен 27-летнему мужчине мировым судьей Исилькульского района.

подробнее... 

  

Сельский сход

Газ, вода, свет, дороги  

– круг вопросов, поднимаемых на ежегодных сходах граждан, которые в эти дни проходят в сельских поселениях, традиционно очень широк. О них наше интервью с главой Боевого сельского поселения В.М. Гапешко.  

подробнее... 

  

Дорога к храму  

Божий промысел  

Маргенау – село, обязанное своим существованием немцам, переселившимся в Сибирь на рубеже ХIХ-ХХ веков. Здесь всегда было много верующих –

баптистов, католиков, сохранивших свою веру и

христианские традиции даже в годы гонений.

подробнее... 

 

60 лет назад, в марте 1954 года, в нашей стране, называвшейся тогда СССР, началась масштабная и героическая эпопея освоения целинных и залежных земель.

Целинникам тех

весен не забыть...  

Тысячи первоцелинников, оставив привычные заботы и налаженный быт, поехали в необжитые, малонаселенные районы Западной Сибири, Казахстана, Поволжья и Кавказа, чтобы растить хлеб.

подробнее... 

  

На планете «семья»  

Двойная радость

В семье Дениса и Натальи Ильиных родились двойняшки. Торжество по случаю регистрации малышей состоялось на днях в Исилькульском ЗАГСе.

подробнее...