Тысячи первоцелинников, оставив привычные заботы и налаженный быт, поехали в необжитые, малонаселенные районы Западной Сибири, Казахстана, Поволжья и Кавказа, чтобы растить хлеб.
Как работали, как обустраивались на новом месте, что чувствовали и к чему стремились – много вопросов хотелось бы сегодня им задать. Но с каждым годом тех, кто мог об этом рассказать, остается все меньше.
В поселке Боевом в декабре 2013 года ушел из жизни кавалер ордена Трудового Красного Знамени, медали «За освоение целинных земель» и Бронзовой медали ВДНХ Герман Егорович Блюменштейн.
Другой боевчанин, Федор Леонтьевич Кузнецов, который в 1954 году был в числе первых механизаторов, основывавших совхоз «Целинный» Русско-Полянского района, как оказалось, очень сильно сдал за последнее время. Он помнит, как 24-летним парнем ехал из Любинского района на целину с прицеп-ленным к трактору вагончиком, в котором первое время и пришлось жить. Как приезжала с концертом сама Клавдия Шульженко и пела им со сцены, наскоро со-оруженной прямо на зерноскладе. Но, растревоженному воспоминаниями, ему стало совсем трудно говорить, и нашу встречу пришлось свернуть.
И только из беседы с Александром Кондратьевичем и Валентиной Григорьевной Руль создалась яркая живая картина той целинной жизни, наполненной трудом, лишениями и романтикой.
Молодость, работа и любовь
Семья Александра Кондратьевича попала из Саратова в Сибирь во время эвакуации в 1941 году. Отца забрали на фронт, а они с мамой, тремя братьями и двумя сестрами поселились в деревне Степки Москаленского района. В селе Элита Александр окончил 7 классов и в 1955-м году поступил в ПТУ на тракториста-машиниста широкого профиля.
– Обучение длилось год, но сразу никакого документа нам не давали – надо было два или три года отработать, и только тогда получали диплом на руки, – рассказывает Александр Кондратьевич. – А тут в феврале заявка из целинного совхоза пришла. И 9 человек из нашего выпуска направили в Русско-Полянский район, где уже работали выпускники предыдущего года.
Пока ехали, чуть не замерзли. Целая автоколонна из Омска шла – и бензовозы, и крытые машины. В степи ни кусточка, и буря нас застала в середине пути. Останавливались, выходили из машин, бегали вокруг них – грелись. Уже думали назад возвращаться, чтобы не погибнуть. Но нашли какой-то поворот на аул казахский, там переночевали. В ауле был телефон, позвонили в совхоз «Русско-Полянский», который потом в «Целинный» переименовали (он и сейчас существует как ОАО «Целинное»). Утром пришли трактора, прочистили дорогу, и мы доехали. Из машин выходим, а там песня звучит: «Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная…» Тут мы уж приободрились, гордо расхаживали. Нам ведь всем лет по 17-18 было.
Разместили нас прямо в конторе, вплотную наставив в комнате койки. В поселке в одну сторону стояли пять домов, в другую пять, в третью шесть и большие юрты саманные с выведенными в стороны трубами от нескольких печей. В них жили сразу по 60 человек. В двух юртах – девчата, к которым мы бегали в гости. В совхозе уже существовали столовая, клуб, потом школу большую построили. К посевной нас по разным отделениям разослали, их в совхозе было три. В Каратале – первое отделение: 4-5 домов, казахские жилища, кузня и мастерские хоть небольшие, но работали мы уже не на холоде. Весной там сеялки чинили, потом комбайны, трактора ремонтировали. Сеяльщиков не хватало, поэтому меня сначала на сеялку поставили. Потом подошел сенокос, каждый сел на свой трактор и начали трамбовать силос. За мной С-80 закрепили – гусеничный трактор.
Комбайны к тракторам прицепные были «Коммунар» и С-6 – «Сталинец». Когда косили, я по два комбайна таскал на поле. И около двадцати девчат со мной – штурвальные, копнильщицы. Весело было. Случалось, сломается что-нибудь, комбайнер с помощником чинят, а я трактор заглушу и свободен, иду с девчатами балагурить. Жалко, что фотографий той поры у нас нет.
С весны до осени было не до развлечений, а зимой в клуб ходили, самодеятельность была, кино крутили, танцы устраивали. Директор сам на гармошке играл, и я гармонистом был.
И вот однажды пошли мы все в кино. Я где-то на 3-4 ряду сел с друзьями. Полный клуб. И вдруг заходят две девушки очень красивые, со своими табуретками. И перед нами сели. Сзади слышу шепоток: «Новенькие появились. Иван, ты побежишь знакомиться?..». Про себя думаю: «Шиш вам». Только кино закончилось, я сразу встаю, подхожу: «Девушка, разрешите ваш стул донести до дома». Она: «Пожалуйста». Этим все и решилось.
Мою Валентину в школу секретарем взяли. А я в вечерней школе еще один класс заканчивал. Учителей не хватало, и она вела у нас уроки. Мимо нашей с другом парты проходит, и незаметно конфеты оставит… Вскоре мы с ней расписались. Первое время жили у ее сестры. Она вместе с Валей приехала, еще раньше замуж вышла, тоже за тракториста, и им уже квартиру дали. Потом и нам дали однокомнатную в бараке кирпичном. Купили корову, сено заготовили. Но все равно мы воспринимали ту жизнь как временную, домой просились, поближе к родным. И когда нас отпустили, моментально собрались и приехали в Боевой, к родителям жены. И корову с собой привезли…
С тех пор прошло уже 57 лет. Александр Кондратьевич работал в животноводстве, окончив техникум, был заведующим гаражом, возглавлял комсомольскую организацию. Валентина Григорьевна работала в Боевом детском саду, а потом до пенсии – на машиносчетной станции. Здесь родились и выросли две их дочери. Но те два года целинной жизни и сегодня супругам Руль вспоминаются в мельчайших деталях, как что-то самое важное в их жизни.
Светлана ТАРАСОВА.
В Омской области юбилейные мероприятия
в честь 60-летия начала освоения целины
не ограничатся торжествами. Запланирован
цикл научно-практических конференций,
фестивалей народного творчества,
художественно-книжных выставок в районах.
Областной праздник пройдет в Омске
в марте. |
В Омской области за шесть лет освоения целины было распахано 1,4 млн. гектаров, в итоге площадь пашни увеличилась на треть. Создано одиннадцать новых совхозов. Всего за три года с начала подъёма целины в Омской области объём производства зерна вырос с 35 до 110 млн. пудов (1,76 млн. тонн). Трудовой подвиг 5,8 тыс. первоцелинников тогда был отмечен государственными орденами и медалями, а одиннадцати – присвоено звание Героя социалистического труда. Вся Омская область за свой трудовой подвиг удостоилось высокой награды – ордена Ленина.
Освоение целины дало толчок социальному развитию села, подъёму научного земледелия. Во времена СССР освоенные целинные земли давали от 30 до 50 процентов общесоюзного урожая. |
|