В соответствии с техническим регламентом Таможенного
союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
(ТР ТС 034/2013 г.), с 1 мая в России, а также на территории
республик Белоруссии и Казахстана вводится запрет на
продажу на рынках и ярмарках мяса, полученного
непромышленным способом (крестьянского убоя).
В первую очередь, это требование коснется личных подсобных хозяйств: они больше не смогут продавать мясо и продукты его переработки, если убой животных произведен вне специальных пунктов (за исключением мяса птицы).
Не приведет ли это к тому, что мясные прилавки на рынке опустеют? Не возникнут ли у владельцев ЛПХ трудности с реализацией выращенных хрюшек и телят? За комментарием мы обратились к начальнику Областной станции по борьбе с болезнями животных по Исилькульскому району Евгению Николаевичу Гарковенко:
– Если мясо произведено только для личного потребления, а не для продажи, то действие технического регламента на него, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя не распространяется. Но покупателям мы обязаны гарантировать абсолютную безопасность мясной продукции, а это возможно, только если животные здоровы, выращены в благополучной в ветеринарном отношении местности, и их убой проведен в специально отведенных для этой цели местах с выполнением всех требований технического регламента.
Вряд ли для исилькульцев это станет серьезной проблемой. Ведь из 6-и мясокомбинатов и 39-и специализированных убойных пунктов Омской области 6 находятся на территории нашего района. Это мясокомбинат «Исилькульский», убойные цеха индивидуальных предпринимателей С.И. Сусленко, Ю.П. Ковтуна, ООО «Сибирский деликатес» в Исилькуле, убойный цех ЗАО «Солнцево» и ООО «Соло» в Солнцевке. Они имеют необходимые лицензии, там производится ветеринарный контроль мяса, соответствующая маркировка и выдаются специальные сертификаты, с которыми мясо и мясопродукты можно продавать на территории всех стран Таможенного союза.
Конечно, введение техрегламента может отразиться на цене мяса, поскольку теперь селянам придется оплачивать услуги по забою животных. Однако их цена не очень высока, например, в убойном цехе ИП Сусленко за забой свиньи берут по 2 руб. за килограмм убойного веса плюс на предприятии останутся субпродукты, а за убой КРС деньги вообще не потребуются – платой будут шкура и субпродукты. В некоторых регионах России запрет на реализацию мяса крестьянского убоя был введен уже несколько лет назад, ведь нет ничего ценнее жизни и здоровья людей.
На территории Омской области по состоянию на 1 апреля 2014 года для реализации продукции местных товаропроизводителей организована работа 104 торговых площадок на 3579 мест, из них 1083 – бесплатных. С полным реестром торговых мест можно ознакомиться в сети интернет на официальном портале Министерства экономики Омской области в разделе «Потребительский рынок».
АКЦЕНТ
Вопрос вступления в силу нового технического регламента в
соответствии с условиями сотрудничества государств Таможенного союза был поднят и на пресс-конференции с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталием Эрлихом, прошедшей 15 апреля. Министр отметил, что в восьми районах области, к сожалению, нет убойных пунктов, и перед главами этих территорий ставится задача в самое ближайшее время найти предпринимателей, которые возьмутся за это дело. В региональном бюджете предусмотрены средства на поддержку таких проектов. А мясокомбинаты Омска готовы оказывать услуги по забою скота селянам из ближайших районов, таких как, Азовский, Любинский, Марьяновский, где пока нет убойных пунктов. |
|