Поиск
  

 Фото недели 
 

Тихая заводь

 В суете жизни не всегда замечаешь очевидных вещей. Хотя неброская красота сибирской природы не перестает удивлять своей естественностью, мягкостью. Может быть, для этого нужно особое настроение?  Ведь не секрет, что далеко от родины русские люди скучают именно по березовым рощам, цветочным полянам, особому запаху леса и трав.

На  окраине одного из сел нашего района мы увидели обычный с виду водоем, но его тихая заводь осталась манящей и загадочной на снимке и в нашей памяти.  А вы узнали это место?

 

5 ИЮНЯ  2009г.  ПЯТНИЦА,   №23  (10849)
 

 

Рядом с нами

Всё дальше от нас война! Всё меньше остаётся рядом ветеранов – живых свидетелей этой Великой трагедии всего человечества! Нам сейчас дорога любая информация, пусть даже самая малая, чтобы навечно записать Имена Героев, спасших мир для нас!

Благодарим за мир спасенный

Живёт в селе Первотаровка ветеран Засекин Николай Петрович – единственный участник и свидетель событий тех горьких лет. Написать о нём мы считаем делом чести и благодарности молодого поколения за мир спасённый! 

 Николай Петрович родился 25 июня 1924 года в селе Чудиновка Галкинского района Курганской области. Кроме него в семье был ещё младший брат Дмитрий. Семья жила очень бедно. В 1931 году, когда в стране было голодно, Засекины в поисках лучшей жизни переехали в Первотаровку. Коле было всего семь лет, а Мите – 3 годика. По дороге отец заболел и умер. Мама, Апросинья Алексеевна, осталась с двумя детьми на руках… Новое место, новые люди, новая жизнь, но только очень тяжёлая. Мама Коли, потеряв мужа, была крайне расстроена, а самое главное, растеряна, не знала как жить дальше. И однажды она, собрав детей, решила отвезти их в детский дом города Петропавловска. Там она их просто оставила на вокзале, сказав старшему Коле, что пойдёт по делам, чтобы присмотрел за Митей. Сама вернулась домой, а людям сказала, что детей отдала в детский дом.

Детей заметили на вокзале милиционеры. Коля был сообразительный мальчишка: он понял, что их заберут в приют, и сумел сбежать, оставив Митю с милиционерами. После этого он младшего брата никогда не видел. Убедившись, что его никто не ищет, он узнал, в каком направлении Исилькуль, и пошёл домой по рельсам. Истощённый, измождённый он через какое-то время пришёл в Первотаровку. Все жители были крайне удивлены, а мать, находившаяся немного не в себе, отнеслась к этому спокойно. Соседи подкармливали Колю, а он немного пищи приносил для мамы. Вот так они и выжили. В деревне за ними закрепилось прозвище «челябы», так как они были с Урала. Вскоре у Николая появились друзья: Иван Колесов, Владимир Цыганков, Владимир Коротков, Яков Ледовских. С любовью и заботой к Коле отнеслась семья Колесовых. Они были пимокаты, жили хорошо и всегда помогали Николаю и его маме продуктами питания – это Николай Петрович помнит до сих пор и благодарен им, что не дали ему умереть. Иван Колесов был его лучшим другом, Николай Петрович вспоминает его очень часто и жалеет, что он рано ушёл из жизни.

Коля в 9 лет стал посещать Первотаровскую начальную школу. Окончил 3 класса. Потом, как и многие его сверстники, учился на курсах трактористов, окончив их перед войной. 22 июня 1941 года, накануне своего семнадцатилетия, Николай узнал о начале Великой Отечественной войны. Ветеран вспоминает: «Великая Отечественная застала меня, 17-летнего парнишку, за работой. Была сенокосная пора, и все с самого раннего утра были в поле. А когда приехали в село потрапезничать, то увидели около конторы всех жителей. Было необычно тихо, только из черной пасти «тарелки» на высоком столбе доносились четкие, скорбные слова. Война! Все заохали, запричитали, послышался плач женщин. И началось… Мужиков забирали прямо с работы. Сначала — в Исилькульский военкомат, оттуда — в Омск, на пересыльный пункт. Ездили на конях. В то время это был самый надежный вид транспорта».

Как и все юноши, Коля пошёл в военкомат с просьбой направить его на фронт, ему отказали, так как не было 18 лет. Но как только Николаю исполнилось 18, он получил повестку.

Курсанты дивизии, в которую попал наш земляк, были направлены на Ленинградский фронт. «Наш эшелон попал под бомбёжку, - вспоминает Николай Петрович. - Это было моё первое боевое крещение. Неожиданно у меня в ушах начался гул, в глазах потемнело, и что-то обожгло шею. Я схватился рукой за шею и почувствовал кровь. К счастью, ранение было лёгкое, и я остался в строю. Нас привезли в Ленинград. Ужас охватил от увиденного: живые трупы ходили по улицам, город разбомблён. Но, тем не менее, город жил! Было очень тяжело. Постоянные бомбёжки, голод, смерть… Мы рвались в бой, но нас почему-то между учёбой направляли на дежурства в бомбоубежища, на крыши домов караулить «фугаски», расчищать город от завалов, помогать в госпиталях, охранять склады. И мы жили впроголодь, порой и целый день ничего «не едали». В январе 1943 года блокада была прорвана. «Вот теперь-то нас отправят на фронт», – думали все мы. Но этого не случилось. В мае 1943 года меня, после курсантской учёбы, зачислили командиром стрелкового отряда в 644-й стрелковый полк и, к моему великому удивлению, направили на Дальний Восток. Там я и узнал о Великой Победе. Очень обидно было, что я так и не вступил в бой с фашистами, но, видно, так было нужно стране… Я испытал себя в боях с японцами».

Н.П. Засекин воевал на Восточном фронте. Там не было таких ожесточённых боёв, но враг был серьёзный, и сражались наши воины достойно, пройдя суровые испытания. 2 сентября 1945 года японцы капитулировали. Вторая мировая война была окончена.

Николай Петрович закончил войну в звании сержанта. Награждён медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.

Сразу вернуться домой не удалось. Н.П. Засекин был зачислен в 67-ой отдельный стрелковый батальон и назначен командиром отделения связи. Демобилизовался в апреле 1947 года. Вернулся домой к матери, устроился трактористом. Вскоре обзавёлся семьей. А в 1954 году, как и многие омичи, отправился на освоение целинных и залежных земель в Казахстан, а точнее, в Кустанай. Николай Петрович помнит, как в Исилькуле их торжественно провожали на вокзале. На платформы были погружены трактора, а сами они устроились в вагонах. «Добравшись до места, - вспоминает Николай Петрович, - мы разместились в палатках. Места были не обжиты, и земли невозделанной много. Работы хватало, но усталости не было. Всё делали с песней, с шуткой, с огоньком! За день норму выполняли и перевыполняли. Вскоре объём работы был выполнен, наша командировка закончена, и я вернулся домой».

За освоение целинных и залежных земель Н.П. Засекин был награждён медалью “За освоение целины”.

Сегодня Николай Петрович на заслуженном отдыхе. Является ветераном войны и труда, ударником десятой пятилетки. За ним ухаживает и заботится его дочь Тамара Николаевна. У него прекрасный зять – офицер Военно-Морского флота России. Ежегодно дедушку навещают двое внуков, которые живут в Казани и Канаде. У ветерана пятеро правнуков, которые радуют его своим вниманием и заботой. К сожалению, трудное детство, война, тяжёлая работа отняли у Николая Петровича здоровье. Несколько лет назад он ослеп, но несмотря на это, он всегда рад гостям.

Для Николая Петровича 2014 год юбилейный. 27 января учащиеся школы поздравили ветерана с 70-летием снятия блокады Ленинграда. Они подготовили для него поздравление: читали стихи, исполнили любимую песню ветерана «Ты ждёшь, Лизавета…», подарили цветы и взяли небольшое интервью. Николай Петрович пел вместе с детьми и дочерью Тамарой Николаевной свою любимую песню. На глазах у ветерана были слёзы, слёзы были и у всех присутствующих. Но это были слёзы радости и благодарности.

Н.П. Засекин отметил и 60-летний юбилей освоения целины. Но самый главный юбилей – это 90-летие ветерана! Пожелаем ему здоровья и благополучия. Пусть ему всегда будет тепло и уютно от нашего внимания и заботы! Долгих ему лет!

Алина РЕШИТОВА, Асия МАКАШЕВА,

руководитель Т.Г. Тауберт,

Первотаровская средняя школа.

 

 

 

Погода

Документ не найден

В этом номере


8 июня - День социального работника

Установлен Указом Президента РФ от 27 октября 2000 года. Эта дата выбрана не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I был принят Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты.

 подробнее... 

 

Профессия

которой учатся всю жизнь

 Помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, всегда считалась достойной уважения. В самом характере нашего народа – поддержка ближнего.

 подробнее...

 

Я не слесарь, я не плотник, я обычный соцработник

 подробнее...

 

Местное самоуправление

 Приглашаем к обсуждению

25 июня на заседании Совета Исилькульского МР будут рассматриваться важные вопросы:

подробнее...

Акция «Долг-2009»

С целью активизации работы по взысканию дебиторской задолженности и снижению кредиторской задолженности с 15 мая по 1 октября 2009 г. на предприятии возобновляется проведение информационной акции «Долг».

подробнее...

 

Более двух миллиардов

рублей будет выделено в 2009 году на ремонт многоквартирных жилых домов в Омской области благодаря реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.  

подробнее...

 

Посевная-2009

Почти 94 тысячи гектаров

было засеяно яровыми культурами в нашем районе по данным Управления сельского хозяйства на 2 июня, что составляет 83,1% от плана.

подробнее...

 

Теоретические знания

плюс практический опыт

В работе семинара-совещания приняла участие заместитель председателя Совета Исилькульского муниципального района Г.И. Сокол. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о мероприятии:

 подробнее...

 

«Новая величина

прожиточного минимума

С 7 июня 2009 года на территории Омской области действует новая величина прожиточного минимума

подробнее...

  

«Омской экономике –молодые кадры»

В мае в Омской области прошла акция, направленная на содействие занятости выпускников учреждений профессионального образования. Ее проведение предусмотрено Планом действий Правительства Омской области по социально-экономическому развитию на 2009 год.

подробнее...

 

Детство - это значит МЫ! 

1 июня дружными колоннами по направлению к КДЦ «Победа» шагали ребятишки.

подробнее...

 

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности

В связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков единого налога на вмененный доход ФНС доводит до сведения налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, следующую информацию.

 подробнее...

 

УЗНАЙ СВОИ ДОЛГИ!

Разработан и введен в опытную эксплуатацию Программно-информационный комплекс «Просмотр задолженности и печать платежных документов физических лиц» (Web-ПД)».

подробнее...

 

О налогообложении субсидий на производство и реализацию молока

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

подробнее...

  

«Платить или не платить...

 Чтобы развеять сомнения по поводу необходимости уплаты налогов, обратим внимание на предусмотренные налоговым законодательством, а также другими законодательными актами меры принудительного взыскания задолженности и о последствиях их применения.

 подробнее...  

 

Строительство часовни

Возобновилось недавно

на исилькульском городском кладбище.

 подробнее...