Живёт в селе Первотаровка ветеран Засекин Николай Петрович – единственный участник и свидетель событий тех горьких лет. Написать о нём мы считаем делом чести и благодарности молодого поколения за мир спасённый!
Николай Петрович родился 25 июня 1924 года в селе Чудиновка Галкинского района Курганской области. Кроме него в семье был ещё младший брат Дмитрий. Семья жила очень бедно. В 1931 году, когда в стране было голодно, Засекины в поисках лучшей жизни переехали в Первотаровку. Коле было всего семь лет, а Мите – 3 годика. По дороге отец заболел и умер. Мама, Апросинья Алексеевна, осталась с двумя детьми на руках… Новое место, новые люди, новая жизнь, но только очень тяжёлая. Мама Коли, потеряв мужа, была крайне расстроена, а самое главное, растеряна, не знала как жить дальше. И однажды она, собрав детей, решила отвезти их в детский дом города Петропавловска. Там она их просто оставила на вокзале, сказав старшему Коле, что пойдёт по делам, чтобы присмотрел за Митей. Сама вернулась домой, а людям сказала, что детей отдала в детский дом.
Детей заметили на вокзале милиционеры. Коля был сообразительный мальчишка: он понял, что их заберут в приют, и сумел сбежать, оставив Митю с милиционерами. После этого он младшего брата никогда не видел. Убедившись, что его никто не ищет, он узнал, в каком направлении Исилькуль, и пошёл домой по рельсам. Истощённый, измождённый он через какое-то время пришёл в Первотаровку. Все жители были крайне удивлены, а мать, находившаяся немного не в себе, отнеслась к этому спокойно. Соседи подкармливали Колю, а он немного пищи приносил для мамы. Вот так они и выжили. В деревне за ними закрепилось прозвище «челябы», так как они были с Урала. Вскоре у Николая появились друзья: Иван Колесов, Владимир Цыганков, Владимир Коротков, Яков Ледовских. С любовью и заботой к Коле отнеслась семья Колесовых. Они были пимокаты, жили хорошо и всегда помогали Николаю и его маме продуктами питания – это Николай Петрович помнит до сих пор и благодарен им, что не дали ему умереть. Иван Колесов был его лучшим другом, Николай Петрович вспоминает его очень часто и жалеет, что он рано ушёл из жизни.
Коля в 9 лет стал посещать Первотаровскую начальную школу. Окончил 3 класса. Потом, как и многие его сверстники, учился на курсах трактористов, окончив их перед войной. 22 июня 1941 года, накануне своего семнадцатилетия, Николай узнал о начале Великой Отечественной войны. Ветеран вспоминает: «Великая Отечественная застала меня, 17-летнего парнишку, за работой. Была сенокосная пора, и все с самого раннего утра были в поле. А когда приехали в село потрапезничать, то увидели около конторы всех жителей. Было необычно тихо, только из черной пасти «тарелки» на высоком столбе доносились четкие, скорбные слова. Война! Все заохали, запричитали, послышался плач женщин. И началось… Мужиков забирали прямо с работы. Сначала — в Исилькульский военкомат, оттуда — в Омск, на пересыльный пункт. Ездили на конях. В то время это был самый надежный вид транспорта».
Как и все юноши, Коля пошёл в военкомат с просьбой направить его на фронт, ему отказали, так как не было 18 лет. Но как только Николаю исполнилось 18, он получил повестку.
Курсанты дивизии, в которую попал наш земляк, были направлены на Ленинградский фронт. «Наш эшелон попал под бомбёжку, - вспоминает Николай Петрович. - Это было моё первое боевое крещение. Неожиданно у меня в ушах начался гул, в глазах потемнело, и что-то обожгло шею. Я схватился рукой за шею и почувствовал кровь. К счастью, ранение было лёгкое, и я остался в строю. Нас привезли в Ленинград. Ужас охватил от увиденного: живые трупы ходили по улицам, город разбомблён. Но, тем не менее, город жил! Было очень тяжело. Постоянные бомбёжки, голод, смерть… Мы рвались в бой, но нас почему-то между учёбой направляли на дежурства в бомбоубежища, на крыши домов караулить «фугаски», расчищать город от завалов, помогать в госпиталях, охранять склады. И мы жили впроголодь, порой и целый день ничего «не едали». В январе 1943 года блокада была прорвана. «Вот теперь-то нас отправят на фронт», – думали все мы. Но этого не случилось. В мае 1943 года меня, после курсантской учёбы, зачислили командиром стрелкового отряда в 644-й стрелковый полк и, к моему великому удивлению, направили на Дальний Восток. Там я и узнал о Великой Победе. Очень обидно было, что я так и не вступил в бой с фашистами, но, видно, так было нужно стране… Я испытал себя в боях с японцами».
Н.П. Засекин воевал на Восточном фронте. Там не было таких ожесточённых боёв, но враг был серьёзный, и сражались наши воины достойно, пройдя суровые испытания. 2 сентября 1945 года японцы капитулировали. Вторая мировая война была окончена.
Николай Петрович закончил войну в звании сержанта. Награждён медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.
Сразу вернуться домой не удалось. Н.П. Засекин был зачислен в 67-ой отдельный стрелковый батальон и назначен командиром отделения связи. Демобилизовался в апреле 1947 года. Вернулся домой к матери, устроился трактористом. Вскоре обзавёлся семьей. А в 1954 году, как и многие омичи, отправился на освоение целинных и залежных земель в Казахстан, а точнее, в Кустанай. Николай Петрович помнит, как в Исилькуле их торжественно провожали на вокзале. На платформы были погружены трактора, а сами они устроились в вагонах. «Добравшись до места, - вспоминает Николай Петрович, - мы разместились в палатках. Места были не обжиты, и земли невозделанной много. Работы хватало, но усталости не было. Всё делали с песней, с шуткой, с огоньком! За день норму выполняли и перевыполняли. Вскоре объём работы был выполнен, наша командировка закончена, и я вернулся домой».
За освоение целинных и залежных земель Н.П. Засекин был награждён медалью “За освоение целины”.
Сегодня Николай Петрович на заслуженном отдыхе. Является ветераном войны и труда, ударником десятой пятилетки. За ним ухаживает и заботится его дочь Тамара Николаевна. У него прекрасный зять – офицер Военно-Морского флота России. Ежегодно дедушку навещают двое внуков, которые живут в Казани и Канаде. У ветерана пятеро правнуков, которые радуют его своим вниманием и заботой. К сожалению, трудное детство, война, тяжёлая работа отняли у Николая Петровича здоровье. Несколько лет назад он ослеп, но несмотря на это, он всегда рад гостям.
Для Николая Петровича 2014 год юбилейный. 27 января учащиеся школы поздравили ветерана с 70-летием снятия блокады Ленинграда. Они подготовили для него поздравление: читали стихи, исполнили любимую песню ветерана «Ты ждёшь, Лизавета…», подарили цветы и взяли небольшое интервью. Николай Петрович пел вместе с детьми и дочерью Тамарой Николаевной свою любимую песню. На глазах у ветерана были слёзы, слёзы были и у всех присутствующих. Но это были слёзы радости и благодарности.
Н.П. Засекин отметил и 60-летний юбилей освоения целины. Но самый главный юбилей – это 90-летие ветерана! Пожелаем ему здоровья и благополучия. Пусть ему всегда будет тепло и уютно от нашего внимания и заботы! Долгих ему лет!
Алина РЕШИТОВА, Асия МАКАШЕВА,
руководитель Т.Г. Тауберт,
Первотаровская средняя школа. |