Мощная техника, похожие на космические корабли
компьютеризированные посевные комплексы… Все это вы
встретите на соседних полях, но не на научных делянках
Сибирской опытной станции ВНИИМК. Двигать вперед селекционную науку получается, как это ни странно, только вручную.
Нашим экскурсоводом по полям Опытной станции стала Юлия Николаевна Суворова, научный сотрудник лаборатории селекции первичного семеноводства и агротехники сортов подсолнечника, кандидат сельскохозяйственных наук. Она рассказывает, что коллектив их лаборатории вместе с приданными в помощь двумя сотрудниками лаборатории биохимии и семью рабочими уже посеяли на 4,5 гектарах все свои опыты на экологическое испытание сортов и гибридов, конкурсное, предварительное сортоиспытание. Кроме селекционных опытов заложили в этом году агротехнический опыт для изучения влияния биостимулятора альбит на свои сорта подсолнечника. Погодные условия и четкая организация труда позволили провести посевную практически без перерывов, всего за 5 дней. После обеда 20 мая им оставалось посеять питомники направленного переопыления – небольшие территориально изолированные участки.
Завершали посевные работы и сотрудники лабораторий льна масличного и капустных культур. Но что это за «каторжный» труд, человеку со стороны даже представить трудно. Удалив граблями с гряд даже самые мелкие камушки, рабочие провозят по ним селекционную сеялку с тремя семенными ящичками, в каждый из которых лаборант всыпает семена рапса из отдельного пакетика – 150 штук, не больше и не меньше. Один проезд – три метровых рядочка. Заровняли, поставили вешку, и снова – три пакетика, три рядочка…
Но это еще не самый кропотливый способ посева. Для размножения нового сорта льна в рядок необходимо заложить 40 семян, и их по одному на нужное расстояние и на определенную глубину рабочий и лаборант отправляют с помощью ручной сажалки. К трудоемкому и изнурительному севу на опытных делянках привлекаются и все более-менее свободные сотрудники смежных подразделений, так, занимавшийся формированием гряд Владимир Николаевич Гайдук сообщил, что вообще-то он работает кочегаром.
А потом начнутся наблюдения за всходами, за их ростом, вегетационным периодом, опылением, определение урожайности, масличности, содержания вредных веществ… Каждый росток тут знают «в лицо», холят и анализируют.
«Сегодня мы работаем в условиях очень жесткой конкуренции, – объясняет Ю.Н. Суворова. – Из-за границы везут не только свои сорта, но и свои технологии, технику, удобрения. Чуть замешкаешься – вытолкнут с рынка. Надо все время предлагать что-то новое, доказывать, что наши сорта масличных культур лучше по своим качествам, адаптированы к местным условиям и гарантированно дадут урожай. Что наша Опытная станция довольно успешно и делает».
Светлана ТАРАСОВА.
|