Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является защита прав хозяйствующих субъектов и свобод экономической деятельности, а также обеспечение гарантий при осуществлении ими предпринимательской деятельности.
Острой проблемой остается соблюдение законодательства органами государственного и муниципального контроля. Осуществление контрольно-надзорных мероприятий с нарушением требований законодательства может повлечь для юридического лица или индивидуального предпринимателя имущественные и неимущественные потери в виде штрафных санкций, взыскания недоимок, приостановления деятельности, недополучения доходов, умаления деловой репутации и других неблагоприятных последствий.
Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон) регламентирована деятельность органов государственной исполнительной власти в части проведения проверок хозяйствующих субъектов в целях устранения административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности, определены подходы к контролю деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, закреплены формы осуществления государственного и муниципального контроля, при этом четко определены основания, порядок их организации и проведения, порядок оформления результатов проверки.
Руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели должны знать, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона ежегодный сводный план проведения плановых проверок формируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации и размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет в срок до 31 декабря текущего календарного года. Плановые проверки проводятся в соответствии с этим планом. Проведение внеплановых проверок возможно только по основаниям, перечисленным в ч. 2 ст. 10.
Статьей 21 гарантированы следующие права предпринимателей при проведении проверки: непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; получать от органа государственного или муниципального контроля информацию, которая относится к предмету проверки; знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа контроля; обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа контроля, повлекшие за собой нарушение прав предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации; привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке.
Н.В. ОБЕРСТ,
старший помощник межрайонного прокурора,
младший советник юстиции. |