Учитель Городищенской основной школы Галина Владимировна Жирнова к 65-летнему юбилею Победы подготовила для своих учеников мультимедийную презентацию о нашем земляке - Герое Советского Союза Андрее Дмитриевиче Фролове, использовав при этом материалы, предоставленные сыном Героя Валерием Андреевичем Фроловым.
«Андрей Дмитриевич Фролов проживал на одной улице со мной, - рассказывает Галина Владимировна. - Я запомнила его как человека очень скромного и деликатного. Сейчас в доме родителей
живет его сын Валерий Андреевич с женой Светланой Васильевной. Они много рассказали мне об Андрее Дмитиревиче, дали фотографии, вырезки из газет со статьями об их отце. Большую помощь оказали также работники городской библиотеки, где много лет заведующей проработала жена Андрея Дмитриевича Галина Алексеевна». Материал, собранный Г.В. Жирновой, мы сегодня предлагаем вниманию наших читателей.
В начале ХХ века по всему сибирскому краю были раскиданы маленькие деревеньки в 20-30 дворов. В одном из таких дальних таежных мест – селе Ик, Викуловского района Тюменской области 24 августа 1917 года в бедняцкой семье Фролова Дмитрия Севостьяновича и родился сын Андрей.
Детство деревенского паренька едва ли чем-то отличалось от детства его сверстников. Всех тогда закружили в своем водовороте революционные события. Семья Фроловых не была исключением. Отец, Дмитрий Севостьянович, воевал в гражданскую. Вернулся израненным, искалеченным. Нужно было поднимать большую семью. А установившийся на сибирской земле мир был еще зыбким. Навсегда запомнился Андрею Дмитриевичу трагический эпизод из детства. В 1921 году в дом бывшего красного партизана ворвались бандиты. Отец не растерялся, начал стрелять. Один из бандитов был убит, другой ранен. Жизни близких людей удалось отстоять, но в перестрелке не сразу заметили, как заполыхала подожженная бандитами крыша дома. Так семья осталась без крова. Временный приют нашли в избушке бабушки и дедушки. В 1927 году государство выплатило ссуду отцу, и был построен свой дом.
То, чего не смогли сделать враги, продолжили голод и болезни. Они врывались в бедняцкие семьи и уносили жизни многих детей. Из многодетной семьи Фроловых выжили только четверо детей.
В 1938 году Андрей Фролов был призван в ряды Красной Армии. Учился в полковой школе младших командиров в городе Спасске, что на Дальнем Востоке. По окончании годичной школы Андрей Дмитриевич получил звание сержанта и был назначен командиром отделения, а затем помощником командира взвода.
Когда грянула Великая Отечественная война, 21-ю стрелковую дивизию сразу же направили на фронт. «В начале августа 1941 года мы высадились в Карельских лесах на Петрозаводском направлении, - вспоминал А.Д. Фролов. - Нам выпала честь защищать Ленинград. Белофинны рвались с севера, намереваясь завершить окружение Ленинграда, начатое фашистами….»
В ожесточенном бою был тяжело ранен командир взвода, и А.Д. Фролов принял командование на себя. Ни один солдат не проявил слабость. Фашисты не смогли сломить их силу духа, мужество и стойкость. И когда командир поднял роту в атаку, враги дрогнули. Бой был выигран, и с наступлением темноты рота вышла из окружения.
В конце 1941 года старший сержант Фролов возглавил разведывательную группу в составе 9-ти человек. Ночью незаметно проникли разведчики в тыл противника. Здесь пригодились Фролову знания и опыт ориентировки в лесу. Сибиряк владел этим в совершенстве. В руки разведчиков попался финн, который шел с донесением в свой штаб, после нападения и взятия «языка», враг обнаружил разведчиков. Старший группы Фролов был ранен осколком. Напрягая все силы, разведчики доставили в часть пленного «языка».
За мужество, храбрость и проявленное умение руководить подразделениями в боях командование фронта присвоило ему воинское звание «младший лейтенант» без окончания курсов, а 13 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Дмитриевич Фролов награждается орденом Красной Звезды.
В начале 1944 года гвардии старшего лейтенанта Фролова направили в отдельный лыжный батальон 10-й гвардейской дивизии, державшей оборону в районе Мурманска. Суровый климат Заполярья, кровопролитные схватки с отборными частями фашистов накладывали особый отпечаток на боевые действия в этом районе, требовали небывалой стойкости, мужества, отличной физической подготовленности.
Осенью началось долгожданное наступление наших войск в направлении Петсамо и дальше - на северную Норвегию. В ходе этих сражений блеснул отвагой, воинским мастерством, командирским талантом командир разведроты Фролов. Один из боевых эпизодов с участием Андрея Дмитриевича описал в своей книге военных мемуаров «У кромки континента» бывший командир десятой стрелковой дивизии генерал лейтенант Х. Худалов: «В навязанном противнику бою Фролов лично уничтожил до отделения фашистских солдат и пленил двух офицеров, а вся его группа истребила 150 гитлеровцев, захватив при этом орудия, 5 автомашин и другие трофеи». Среди «других трофеев» - 40 лошадей, 16 мотоциклов, 35 велосипедов, ручные пулеметы, штабные документы. Стойкость гвардейцев позволила нашим войскам выйти в заданный район и успешно развить наступление. Многие бойцы были удостоены наград, а А.Д. Фролов стал кавалером ордена Красного Знамени.
Заполярная осень сродни сибирской зиме. Все длиннее и холоднее становились ночи. В одну из таких ночей старший лейтенант Фролов вызвался обеспечить форсирование нашими частями реки Петсамо-Йоки.
Вместе с двумя бойцами, преодолев ледяной поток, он переправился на другой берег, занятый фашистами. После этого на плотах преодолела водную преграду вся рота. Захватив плацдарм на клочке суши, разведчики почти 6 часов вели неравный бой. За это время наши саперы успели навести понтонную переправу, и по ней, через реку двинулись основные силы дивизии. Враг был смят и обращен в бегство.
В начале 1945 года Андрею Дмитриевичу довелось повоевать и в Польше. В ночной атаке под городом Гдыня гвардейцы под командованием Фролова первыми ворвались в окопы гитлеровцев, огнем, гранатами и штыками уничтожили фашистский гарнизон. Здесь Андрей Дмитриевич получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь города Сызрань.
Уже в госпитале он узнал, что за доставку командованию ценных штабных документов врага и форсирование реки Петсамо-Йоки ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А за последний бой под Гдыней приказом командира 40-го гвардейского корпуса старший лейтенант Фролов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Из госпиталя Андрей Дмитриевич выписался 8-го мая 1945 года. День победы встретил в поезде по дороге в Москву, где 18 мая ему была вручена Золотая Звезда Героя.
Послевоенная биография А.Д. Фролова тесно связана с нашим городом. Он работал шофером, а в 1956 году пришел в Исилькульское СПТУ № 28, где был сначала инструктором по вождению, затем - заместителем директора. Он был ударником коммунистического труда, неоднократным победителем соцсоревнований. Своим трудом завоевал заслуженный авторитет среди учащихся и преподавателей. За отличные результаты в обучении и воспитании подрастающего поколения Андрею Дмитриевичу присвоено звание «Отличник профтехобразования СССР». В 1967 году А.Д. Фролов был участником выставки достижений народного хозяйства СССР.
Андрей Дмитриевич был хорошим семьянином. Его жена Галина Алексеевна всю жизнь проработала заведующей библиотекой. Они воспитали дочь Тамару и двух сыновей - Валерия и Владимира.
Уже будучи на заслуженном отдыхе Андрей Дмитриевич принимал активное участие в общественной жизни города и района, вел большую военно-патриотическую работу. В качестве председателя Совета ветеранов начал работу по установлению имен павших земляков исилькульцев для Книги Памяти. «Мы должны,- говорил Андрей Дмитриевич, - донести до молодого поколения и яркие мгновения подвигов и повседневную героику труда нашего народа. Лишь тогда мы будем иметь право считать достойно завершенной свою жизнь». Часто встречался Андрей Дмитриевич с участниками войны, живущими в нашем городе, беседовал с ними, а потом писал о них в районную газету «Знамя». Его зарисовки о ветеранах партии и бывших воинах очень обстоятельны, интересны. С помощью строк в газете он поднимал боевой дух бывших фронтовиков, вызывал чувство уважения и преклонения перед их героизмом у молодежи, чувство гордости за свою Родину, свой народ. |