Фото недели

Фотоконкурс "Знамени"

Королева бала

 Очарование юности – в каждой из фотографий, присланных на конкурс.

У тех, кто еще раздумывает об участии, есть время до 15 июля. Потом мы объявим читательское голосование на сайте газеты, скажет свое слово и редакционное жюри. Ждем фото на адрес электронной почты isgaz@yandex.ru (с обязательной пометкой «Королева бала» в теме

сообщения), или по адресу Коммунистическая, 12.

Октябрина Березкина

Все фотографии тут...

 

Лето - 2014

Пока оно еще в разгаре, радует нас теплом, цветением, плодами земли и возможностью отдыха, не забудьте сделать снимки, чтобы принять участие в нашем новом конкурсе.

Номинация I. Цветение

Эта номинация для тех, кто вырастил на своих участках цветы невиданной красоты. Сфотографируйте свое любимое растение (можно вместе с собой) и пришлите на конкурс с коротким, но емким пояснением, что это за цветок и как вы добились такого фантастического результата.

Номинация II. Отдых

В этой номинации могут принять участие те, кто побывал в поездках (неважно, были вы в дальних странах или где-то совсем рядом с домом) и привез незабываемые фотографии. Не забудьте приложить к снимку небольшое пояснение о том, где были и что видели.

Приносить (присылать) снимки можно до 1 сентября в редакцию по адресу: ул. Коммунистическая, 12, или на электронную почту isgaz@yandex.ru с обязательным обозначением номинации («Цветение» или «Отдых») в теме сообщения.

 Дорогие читатели!
С 10 января 2014 года вводится подписка на электронную версию газеты "Знамя".
Стоимость полугодового комплекта электронной версии - 165 рубля.

Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 ЗДЕСЬ

www.omskzdes.ru          

Новости Омска и омской области.

 

 

 

11 ИЮЛЯ

 2014 г.

 ПЯТНИЦА,   №27

 (11114)

 

 

К юбилею Исилькульского района

Ксеньевка:

утраченные перспективы

Восьмиклассница Баррикадской средней школы Маргарита Шестухина уже несколько лет изучает историю родного края. «Меня очень интересует история деревни Ксеньевка, - говорит девушка. - Здесь родилась моя мама и жили мои предки-переселенцы». Этой теме Маргарита посвятила исследовательскую работу «Утраченные перспективы развития села Ксеньевки» для участия в XVI областной краеведческой конференции «Летопись сибирских деревень». Исследование Маргариты Шестухиной легло в основу материала, который мы сегодня представляем нашим читателям.

Изначально село Ксеньевка имело хорошие перспективы развития, и если бы не настроения в обществе в начале ХХ века, то развивалось бы оно по более благоприятному сценарию. Информацию об истории села я искала в источниках из Государственного исторического архива Омской области, Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, Интернета, знакомилась с воспоминаниями старожилов Ксеньевки, изучала семейный архив.

 

Преселенцы

Село Ксеньевка возникло на участке Большой Кундыгуль. Он был образован в 1894 году, заселение началось в 1895-м, тогда же было образовано сельское общество. Общая площадь участка - 6587 десятин, число душевых долей - 384.

В числе первых поселенцев были и мои предки: глава семьи - мой прапрапрадед Моисей Исаевич Логвиненко (1865-1947 г.р. ), его жена Матрена, их дочь Александра и мой прапрадед - их сын Лаврентий.

Приехали они из Черниговской губернии, из местечка Красный Колядин. В Ксеньевке у Моисея и Матрены родились еще дети: Елена, Иван, Василий.

Мой прапрапрадедушка Моисей был человеком честным, верующим, трудолюбивым. Он работал лесником. Старшие из моих родственников говорят, что Моисея за его отношение к работе, к людям уважали и в Ксеньевке, и в других окрестных деревнях не только при жизни, но и далеко после смерти.

Выходцы из Черниговской губернии поселились на одной улице, которую назвали Соколовкой в честь нескольких семей Сокол, самых многочисленных из прибывших в 1895 году. Из Золотоношского уезда Полтавской губернии тоже переселилась в Ксеньевку большая группа людей. Полтавчане поселились на одной улице, которую назвали Золотоновкой.

В Ксеньевке были еще две большие улицы: Солоновка и Кутолуповка, которые появились позже и были заселены вперемежку выходцами из Черниговской, Полтавской, Херсонской губерний и Области Войска Донского. Кроме этого, в Ксеньевке было три Каргата (дальние улицы) и один Хутор. По национальности все переселенцы были украинцами и говорили на украинском языке.

Они привезли с собой тягловую силу, а также имели большие семьи, где трудоспособных членов семьи было более двух. Таким образом, первые жители Ксеньевки имели хорошие перспективы для материального благополучия в будущем. Для этого им нужно было приложить свои собственные силы для освоения целинных земель, разумно воспользоваться всеми льготами, которые им предоставляло государство, а также они имели некоторые свои собственные накопления, которые привезли с собой.

Выносливости, смелости и трудолюбия первым поселенцам не занимать. Я горжусь, что среди этих людей были и мои предки.

В честь царевны

Свое название Ксеньевка получила в честь царевны Ксении Александровны.

В жизни Ксении Александровны Романовой в 1894 году случилось замечательное событие – венчание. Она вышла замуж за великого князя Александра Михайловича. В качестве великой княгини занималась благотворительной деятельностью, состояла попечительницей Ксениевского института благородных девиц в Санкт-Петербурге. В годы Первой мировой войны Ксения Александровна, как и другие женщины Императорской фамилии, участвовала в акциях милосердия. Находясь в Петрограде, она возглавляла госпиталь раненых и выздоравливающих воинов.

Можно предположить, что переселенцы знали о венчании царевны, потому и получила новая деревня такое «царское» название. Скорее всего, власти в дореволюционной России отслеживали развитие «царских» селений и, в случае каких-либо неудач, неурожаев, шли навстречу их жителям. Считаю, что жителям Ксеньевки не составляло большого труда взять у государства ссуду на льготных условиях, получить отсрочку в платежах, т.к. в противном случае риск нищенского существования селения увеличивался, а это вряд ли устроило бы царские власти.

Без всякого сомнения, поселенцы использовали все предоставленные им шансы на благополучную, обеспеченную жизнь. К 1904 году в Ксеньевке были 122 хозяйства, хлебный магазин, 4 колодца (но только 1 годен для питья), 7 ветряных мельниц, бакалейная и мануфактурная лавочки. Недалеко расположенное соленое озеро Эбейты давало доход как курорт, в 1902 году здесь было 150 приезжих дачников, плативших до 4 и 6 руб. в месяц.

Одним из показателей благосостояния селения является наличие в нем школы. В Ксеньевке школа была открыта через 7 лет после образования самого села. В описании поселков за 1904 год о Ксеньевской школе сказано: «Одноклассная министерская. Учится 40 человек. Деревянная, под железной крышей. Прекрасная обстановка, новые парты, круглые картины, библиотека большая. Молитвы поют. Священник посещает 3 или 4 раза в год». Ксеньевцы заботились о школе - наряду с церковью, она была центром духовного воспитания детей.

Все это свидетельствует о том, что селение Ксениевское благополучно развивалось в те времена.

Ветры перемен

После гражданской войны ценностные ориентиры государства изменились.

По итогам переписи 1926 года в «Списках населенных мест Сибирского края» записано: «Ксениевка (Кундугуль, Аксеновка), сельский совет, школа, 1 лавка, 203 двора, 1173 чел.» Почему не указана церковь? Ведь в 1926 году она была еще действующей!

С первых лет поселения ксеньевцы ходатайствовали о постройке у них церкви. Но здание церкви было построено только в 1915 году. Об этом я узнала из переписки жителей села с Духовной Консисторией. Точно знаю, Николаевская церковь была действующей в 1934 году из документа о закрытии церкви в с. Васютино, в котором сказано, что «остатки верующих могут исправлять свои религиозные надобности в церкви одинаковой ориентации в с. Аксеновке в 10 км…», т.е. в Ксеньевке.

Документов о ликвидации Николаевской церкви с. Ксеньевки не нашла. Но есть основания полагать, что церковь была действующей до конца сороковых годов ХХ века.

В 1937 году житель Ксеньевки Сокол Евсевий Иванович, 1865 года рождения, был арестован и расстрелян. Он был церковным старостой (или входил в церковный совет). Предполагаю, что в 1937 году церковь хотели закрыть, а Е.И. Сокол выступил открыто против ее ликвидации. Есть свидетельства старожилов о том, что в 40-х годах в церкви служба уже не велась, но тайно совершались обряды крещения детей. Предполагаю, что Баррикадский сельский совет, в состав которого входит Ксеньевка, передал здание церкви под клуб в конце 40-х – начале 50-х годов.

Весной 1928 года 16 семей из ближайших сел решили на совершенно пустынном месте организовать коммуну для совместного проживания и труда. Назвали ее «Баррикады». Как символ борьбы за новую крестьянскую жизнь.

В период укрупнения колхозов село Ксеньевка не стало центром колхоза, несмотря на то, что было большим, богатым, хорошо обеспеченным естественными водоемами. Оно стало одним из отделений в составе вновь образованного укрупненного колхоза с центром в с. Баррикада.

Постепенно уничтожалось красивое, большое, богатое село Ксеньевка. Власть не могла простить ее жителям, что свое село они назвали в честь Ксении Александровны Романовой, что несколько лет упорно добивались, чтобы в селе была церковь, что, когда повсеместно закрывали церкви, жители Ксеньевки свою церковь отстояли.

Сегодня

В настоящее время деревня Ксеньевка входит в состав Баррикадского сельского поселения.

В Ксеньевке, по данным 2012 года, проживает 140 человек (51 двор), в Баррикаде - 993 человека (292 двора). Некоторых улиц в Ксеньевке уже нет, а те, что остались, носят другие названия.

В 2012 году Ксеньевской школе исполнилось бы 110 лет, если бы ее не закрыли в 2006 году.

Можно с уверенностью утверждать: село Ксеньевка изначально имело хорошие перспективы для развития. Здесь жили крепкие, выносливые трудолюбивые люди, они имели большие земельные наделы, получали государственную поддержку (ссуды, отсрочки, льготы). Давали преимущества и статус «царского» селения, а также наличие церкви и школы, отсутствие винной лавки, близость озера Эбейты. Но нестабильность, перемены в обществе, которые произошли в начале ХХ века, стали препятствием на пути благополучного развития села.

В моих фантазиях я представляю Ксеньевку большим селом, где есть санаторий с грязелечебницей на берегу соленого озера Эбейты, хорошая дорога с асфальтовым покрытием, церковь Николая Чудотворца, в центре села – памятник Ксении Александровне Романовой, фонтан, большая школа, больница и многое другое.

 

 

 

Погода

 В этом номере

Праздник

 Единство

помыслов и дел

– вот что такое семья в исконно российском понимании этого слова.

подробнее... 

 

Депутатский прием

 О жилье, воде, канавах…

и кое-каких других привычных проблемах исилькульцы советовались с депутатом Законодательного Собрания Омской области Равилем Ахметовичем Бикбавовым, придя на прием 30 июня.

подробнее... 

 

Сельские будни

 Сенокос между дождями

Июльские дожди, хорошо питающие траву, но мешающие проводить сенокос, для наших мест – явление нередкое. Вот и нынче земледельцы вынуждены заготавливать сено урывками между дождями.

подробнее... 

 

Служба 01

 Берегите свое имущество

По информации инспектора ОНД А.А. Каторкина, на территории Исилькульского района за 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 26 пожаров (аналогичный период 2013 года - 24 пожара).

подробнее... 

 

Безопасность

 Операция «Мотоциклист» продолжается

В ходе оперативно-профилактического мероприятия, проводящегося с 1 мая по 30 сентября 2014 года, на территории города Исилькуля и Исилькульского района уже выявлено 49 нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспортных средств.

подробнее... 

 

Развитие АПК

 Трактора и прицепы – на контроль

С 15 июля по 15 августа в районе проводится профилактическая операция «Трактор и прицеп».

подробнее... 

 

Экология

 Шелкопряду

березы по вкусу

Оставшиеся без листвы березовые колки сегодня можно увидеть в разных уголках района. Причина их несвоевременного обнажения – нашествие гусениц непарного шелкопряда.

подробнее... 

 

Проект «Знамени»

 ОБЪЕКТИВная

реальность

«Сфотографируйте наши дороги в районе улиц Мопра – Скобелева – Краснодонской – Орджоникидзе. После дождя они непроезжие и непрохожие. Грязь, ямы по колено», – позвонил нам в редакцию один из жителей этого квартала.

подробнее... 

 

К юбилею Исилькульского района 

 Ксеньевка:

утраченные перспективы

Изначально село Ксеньевка имело хорошие перспективы развития, и если бы не настроения в обществе в начале ХХ века, то развивалось бы оно по более благоприятному сценарию.

подробнее... 

 

Граница

Подготовьтесь к отпуску

В сезон отпусков многие омичи находятся в предвкушении новых впечатлений, которые им готовы подарить другие города и страны. 

подробнее...