Из материалов, опубликованных в «Знамени» 40 лет назад
3 января 1974 г., «В обкоме КПСС, облисполкоме и облсовпрофе»: «Бюро обкома КПСС, исполком областного Совета депутатов трудящихся и президиум областного совета профсоюзов утвердили условия областного социалистического соревнования районов, совхозов, колхозов по увеличению производства и продажи мяса государству в 1974 году… Для продажи победителям в областном социалистическом соревновании выделяется 16 автомобилей «Жигули» и 92 мотоцикла с коляской».
26 февраля 1974 г., «На фронте и в труде»: «Семнадцатилетним юношей доброволец Василий Носов ушел на фронт. Не щадя себя, отстаивал рубежи страны. В одном из боев он потерял ногу. За проявленные героизм и мужество в Отечественной войне Василий Владимирович имеет многие награды Родины. Вот уже двадцать четвертый год работает В.В. Носов в сапожном цехе комбината бытового обслуживания. Как и на фронте, он здесь впереди. Норму выполняет на 210-230 процентов. Сейчас Василий Владимирович находится в госпитале. Не оставляют в покое ветерана старые раны. Но хочется надеяться, что он вновь встанет в строй и еще долго будет служить примером в работе для молодых».
9 апреля 1974 г., «Анализ и действенные меры»: «Закончился первый квартал 1974 года. Итоги его не могут не радовать нас, работников трикотажной фабрики… В нынешнем году нет перебоев с доставкой пряжи, что в прошлые годы тормозило наше производство, оставляло, по сути дела, «без пищи» вязальный цех, срывало швейный участок, т.к. на привозном полотне он не мог обеспечить плана. Помогло и то, что швейный цех технически перевооружен – получено достаточное количество новых высокопроизводительных машин… Фабрика сейчас наладила выпуск спортивных брюк из хлопчатобумажных тканей с эластиком, полотно для которых будет изготавливаться в нашем вязальном цехе. Преимущество их в том, что они более гигиеничны, чем из чистого эластика, дешевле, а значит, и реализовать их проще».
7 мая 1974 г., «За каждую судьбу»: «На улице Горького живет Ирина С. (фамилия названа полностью). Она окончила десятилетку. Ей бы теперь найти применение своей молодой энергии, а она целыми днями гуляет, разговоры у нее только о модах, песенках да людях, которые представляются ей несравненно хуже, чем она сама. Летом девушка трижды устраивалась на работу и тут же увольнялась, а в феврале она устроилась на почту, и тут ее рассчитали за невиданно подлый поступок - она, чтобы не утруждать себя, порвала 20 телеграмм, которых так и не дождались исилькульцы. Вот к чему ведет лень, моральная распущенность!..»
21 мая 1974 г., «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых»: «На весенне-полевых работах нашего района трудятся более 500 юношей и девушек, более 200 из них трактористы, шоферы, создано 13 комсомольско-молодежных агрегатов, 22 партийно-комсомольских и комсомольско-молодежных звена… В предстоящую уборку 319 старшеклассников школ района будут работать помощниками комбайнеров».
18 июля 1974 г., «Смена молодая»: «Многие годы в совхозе «Лесной» бахчевые не мыслят выращивать без участия школьников. Хозяйство, выполняя планы, ежегодно отправляет государству самое большое количество в районе капусты, помидоров, огурцов. В этом немало труда старшеклассников. Нынче тоже, распределив ребят на три потока, преподаватели посменно работают с ними на плантациях овощных. Вели полив, сейчас пропалывают их».
13 августа 1974 г., «Идет по полям автолавка»: «40 населенных пунктов района обслуживает автолавка райпотребсоюза. Шофер А.Т. Ласунов и продавец Л.И. Филоничева всегда имеют в наличии товары повседневного спроса: газированную воду, папиросы, спички, мыло, зубную пасту и т.д. Но при желании труженики полей, ферм смогут приобрести здесь и покупки посолиднее: костюм, туфли. Любовь Ивановна рассказывает: «В шесть часов утра мы выезжаем с базы райпотребсоюза. Но посещение населенных пунктов в эти дни не столь уж обязательно. Главное, чтобы обслужить людей, работающих на хлебных нивах, на заготовке кормов, на выпасах».
3 декабря 1974 г., «Итоги: работать надо лучше»: «В октябре наш цех резиновых изделий комбината строительных материалов перешел в новое здание – более просторное, светлое, с лучшей вентиляцией, отчего резко снизилась загазованность помещения. Результаты налицо: не стало духоты, у людей повысилось настроение, работоспособность. Однако, пока новое помещение оборудовали, «переезжали» в него, прошло полмесяца. Полмесяца простоев! Это сказалось и на общественной жизни коллектива: ни за октябрь, ни за ноябрь не подводились итоги социалистического соревнования, рабочим смен не были вручены переходящие вымпелы. В результате итоги 10 месяцев выглядели так: производство галош составило 96 процентов от плана, гуммировка колес – 85,1, производство трубок и других резино-технических изделий – 88,1 процента».
|