В Первотаровку мы приехали 14 августа – именно в тот день, когда Юрий Петрович отмечал свой 60-летний юбилей. Но, как и в любой другой день, он был на рабочем месте, разве что в более праздничном костюме. И объезд всего хозяйства совершал в соответствии со своим обязательным ежедневным графиком, только в этот раз – в сопровождении корреспондента.
Сегодня ООО «Сибирские маслосемена» обрабатывает более 8 тысяч га пашни, в том числе 1600 паров, выращивает пшеницу, рапс, сою, подсолнечник. В полной готовности к приемке нового урожая зерноток. На ходу 13 зерноуборочных комбайнов, в том числе современные «Акросы», три посевных комплекса, три КамАЗа, четыре ЗИЛа, 21 трактор, все необходимые сельскохозяйственные агрегаты. В коллективе трудятся около 50 постоянных работников и более 100 человек во время уборочных работ. Среднемесячная заработная плата работников за 2013 год составила 17248 рублей.
На машдворе
Первое, что невольно подмечаешь на территории машдвора, – разумная упорядоченность в расположении всей техники и действиях его работников. Никто при появлении управляющего не затаптывал наскоро сигаретку и не пытался изображать бурную деятельность, каждый спокойно продолжал заниматься своим делом: группа механизаторов на улице проверяла ход мотовила на зерноуборочном комбайне, в помещении МТМ механики «шаманили» над стареньким «ЗИЛом».
– Обратите внимание: все окна пластиковые, – похвалился Юрий Петрович. – У нас в мастерских зимой теплее, чем в некоторых школах. Отапливаем собственной кочегаркой, уголь вот на днях завезем. И ни одна единица техники у нас под открытым небом не стоит. Для комбайнов есть большой склад, для машин – автогараж. В мастерских ремонтный цех большой, токарный, моторный цеха, кузница, зал для занятий по технике безопасности и помещение, где хранятся запчасти. Все необходимые запчасти есть. Горючего всегда небольшой запас имеем.
К расположенному рядом зданию столовой притягивает взгляд веселая клумбочка с петуньями и шафранами.
– Хозяюшки, чем кормить сегодня будете?
– Рассольником и картофельным пюре с котлетами, – отзываются из кухни расторопные повар Галина Николаевна Муравьева и помощница Зоя Алексеевна Седельникова.
– Обеды у нас для работников бесплатные, – поясняет Юрий Петрович. – Повара уже давно работают. На зиму, правда, им приходится увольняться, но они тогда в Центре занятости пособие получают. А как только полевые работы начинаются, снова при деле.
Со столовой соседствуют кабинеты управляющего и бухгалтера, в коридоре ярким пятном – Доска Почета с пятью крупными портретами. И это не «наследие социализма», ведь хозяйству всего семь лет, похоже, наряду с материальными стимулами здесь не умаляют и значения моральных.
На току
На зерноток, блестящий на солнце длинными ангарами и высокими сушилками, мы направляемся на рабочей «Ниве» управляющего.
– Установили двое весов: электронные на 30 тонн и 100-тонные, так что теперь любую технику, какая есть, можем взвесить, – не без гордости замечает Юрий Петрович. – Территорию заасфальтировали. Старую сушилку отремонтировали, через нее в прошлом году весь урожай прошел. Новую сделали в этом году – чтобы быстрее семена готовить и с перспективой на увеличение объемов. Три складских помещения, еще из совхозных времен, полностью отремонтировали, четыре ангара построили, вот этот – нынче. – И, присмотревшись, как рабочие гудронят основание ангара, не удерживается от совета: – Вот в этих местах старайтесь лучше промазать, именно тут влага может просочиться…
– Когда Опытная станция пришла в Первотаровку хозяйство поднимать, планировали, что здесь только сеять будем, – обрисовывает предысторию Быков. – Весь урожай первого года с трех тысяч гектаров отвозили на ток в Исилькуль. Но после того как комбайны простаивали по часу и больше, сразу решили возрождать здешний ток. Да еще сколько споров Иван Анатольевич Лошкомойников выдержал! Ума-то никто придать не мог, а хозяев на все имущество оказалось много…
В полях
– А виды на урожай какие? – продолжаем мы разговор в машине, выруливающей на просторы полей.
– Сейчас сами увидите, – обещает Юрий Петрович. Но сначала мы останавливаемся возле парового поля, по которому проходит с культиватором огромный трактор фирмы «Бюлер». Пока он завершает прогон, управляющий успевает проинформировать: Александр Викторович Щеткин – механизатор и комбайнер. В прошлом году среди комбайнеров в районном соревновании занял третье место, на районную Доску Почета попал.
– Хороший трактор, третий сезон на нем работаю, – роняет короткие фразы механизатор. – Ни тряски, ни пыли, климат-контроль в кабине. Не «капризничает». Буду ли на комбайн осенью пересаживаться? Возникнет потребность – пересяду.
– У нас постоянных работников почти 50 человек. А на уборочную больше сотни набираем, – посвящает в дела хозяйства Юрий Петрович. – Выскребаешь всех в округе, потом пить отучаешь. Приходит на работу устраиваться, а от самого разит – как с таким работать? Сейчас один комбайн стоит не занятый, человека нет, и двух механизаторов на МТЗ надо. Зимой вот двоих на «Кировец» будем обучать. Коллектив у нас довольно молодой, средний возраст 35-40 лет. И заработки неплохие. Каждую весну с Опытной станции приезжают специалисты на приемку посевов. Если замечаний нет, все механизаторы получают премию в размере зарплаты. А если нашли огрехи – всем процент снизят, с этим строго…
Прошу остановить машину у пшеничного поля, уж больно красивый открывается вид – ровный, плотный ковер колосьев окаймлен березовыми колками.
– Хороша пшеничка? – улыбается Юрий Петрович. – У нас еще, знаете, сколько таких красивых видов! Вот я Вас сейчас до рапса довезу, вот там – да!..
Беседу прерывает телефонный звонок.
– Поздравляют сегодня все, – извиняющимся тоном объясняет именинник…
– Юрий Перович, – подступаю я к собеседнику с самым важным для меня вопросом. – Вот у вас в Первотаровке те же люди, те же поля, почему же многочисленные прежние хозяева довели хозяйство до банкротства, а теперь дело пошло?
– Дисциплина трудовая, больше ничего. Надо строже спрашивать. Иван Анатольевич, знаете, какой строгий! Очень не любит, когда врут, за это можно даже с работы слететь. Любит точные факты. Скажешь ему о чем-то примерно, а он: «Мне примерно не надо, ты посчитай и точно скажи». Никогда ни о чем не забывает, если что-то пообещал, обязательно сделает. И все специалисты Опытной станции ему под стать: не кричат и не ругаются матом, все доходчиво объясняют, и, что зависит от них, вовремя обеспечивают.
– Лошкомойников рассказывал, что к моменту прихода Опытной станции в Первотаровку, Вы здесь и энергетиком, и зав. МТМ, и главным инженером были в одном лице. Как так вышло?
– Я всю жизнь здесь проработал, с 74-го года. Начинал электриком. В 91-м меня поставили инженером-электриком, потом в нагрузку еще дали обязанности зав. машдвором, а потом и МТМ. Директоров-то и организаций много сменилось, но у меня ни одного прогула, ни одного дня перерыва в работе не было. Под конец землю толком уже не обрабатывали, только сеяли и убирали, потом и это все развалилось, я вообще остался один работать, потому что имущество надо было охранять.
А когда Опытная станция выкупила нашу технику, Иван Анатольевич пригласил работать механиком и возглавить полеводческую бригаду. Первый год я и наряды сам за бухгалтера начислял. Но тогда и коллектив был 8 человек. Года через два перевели в управляющие, так и работаю. У меня привычка: два раза в день объезжаю все участки, где ведутся работы, смотрю, кто, что и как делает. У меня же шеф утром или вечером спросит, я все должен сам видеть и знать.
Среди лимонно-желтых рапсовых посевов, вымахавших выше человеческого роста, нам навстречу выехала машина, из которой вышли директор, главный агроном Опытной станции и мужчины, которых Иван Анатольевич представил как давних партнеров из Тюмени. На мой вопрос, что тюменцев заинтересовало в «Сибирских маслосеменах», те лаконично ответили: – Хотим рапс лучше вашего выращивать, но пока не получается…
– Рапс у нас отличного качества, наш, местный, выведенный на Опытной станции. В прошлом году намолоченные семена супер-элиты разобрали подчистую, а еще было бы, и еще бы купили. И пшеница была хорошая. В Москаленский район на мельницу возили сдавать, так наши машины без очереди принимали, потому что она по всем параметрам самая качественная. Да нынче и соя неплохая, и подсолнечник. Только поскорее уж созревали бы, чтобы уборку начинать…
Телефон Быкова снова оживает.
– Доченька звонит! – взглянув на экран, расплывается он в улыбке. – Здравствуй, моя сладкая! Спасибо, моя хорошая!!!
В конце поездки я тоже от всей души поздравила Юрия Петровича с юбилеем и пожелала дальнейших успехов в труде ему и его хозяйству.
Светлана ТАРАСОВА.
|