Четвертый год, с тех пор как Ксеньевский пруд был сдан в аренду Сибирскому карповому клубу, из интернета и областных СМИ мы периодически узнавали о проводившихся там субботниках по
уборке акватории, обустройству и зарыблению водоема, а затем – о соревнованиях, на которые в наш район начали съезжаться карполовы из разных уголков страны.
Но лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз прочитать. Поэтому наш редакционный десант съездил «на Ксеньевку» во время проходившего там 72-часового рыболовного марафона «Кубок Востока» и побеседовал с его судьями и участниками, одним из которых оказался председатель Сибирского карпового клуба Александр Александрович Шитов.
А пруд-то уж не тот…
Машина выруливает на пригорок, и перед нами открывается вид на… перегораживающий дорогу шлагбаум и табличку с надписью: «Проезд запрещен. Идут соревнования. Частная собственность». Тут же рядом и сторожевая будочка, на которой размещен стенд с изображением 29 видов рыб, обитающих в Ксеньевском пруду, в том числе трех занесенных в «Красную книгу». Вдоль берега часто виднеются бачки для мусора, свежевыкрашенно синеют туалеты, на одинаковом расстоянии друг от друга разбиты сектора, где сооружены мостки и столы со скамьями. Целым городком выглядит административная зона с домиком для судей, большой сценой, баней «От Сазаныча», информационными щитами и флагштоками. «Да-а-а, многое тут изменилось», – резюмирует наш водитель, в прежние времена не раз привозивший сюда купаться своих детей и внуков.
О статусности
Объяснив суровым судьям, кто мы такие, получаем их не очень охотное разрешение тихонько, не тревожа остальных участников, проехать до 14 сектора, где обосновалась омская команда. От такого холодного приема становится не по себе. Хоть мы заранее созванивались с Александром Александровичем Шитовым, вдруг он откажется беседовать, ведь, как выяснилось, за минувшие с начала соревнований сутки никто пока не поймал ни одной рыбы, если не считать двух незачетных пелядей.
Но председатель Сибирского карпового клуба, он же участник команды «Карп-Тайм-Сазаныч» Сан Саныч проявил максимальную доброжелательность и открытость. И заверил, что судьи специально нагоняют страху, чтобы всем дать почувствовать высокий уровень соревнований, впервые проводящихся не только на «Ксеньевке», но и вообще в Сибирском федеральном округе. Не зря же на открытии были представители областных Минсельхоза, Минприроды и Минспорта.
Объяснил, что профессиональные карполовы – люди, в основном, тактичные и интеллектуальные (едва ли не каждый наш собеседник повторил: карпфишинг сродни шахматам, тут нужно очень крепко думать). Однако, если и на третьи сутки поклевок не будет, вот тогда к ним лучше не приближаться, от накала страстей может и до швыряния друг в друга удочками дойти. Но это вряд ли, потому что на соревнования съехались перворазрядники, кандидаты и мастера спорта из Новосибирска, Кемерово, Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Алтайского края, Башкирии, Хакасии и Москвы. И рыбы в водоеме много.
К рыбе – как к корове
– А самая крупная рыба тут какая? – меркантильно интересуюсь я.
– Рекорд этого сезона – карп весом 22,5 кг. Но мы же сами их запускали, привозя крупные экземпляры со всей страны, и вся основная рыба у нас пронумерована. Поэтому точно знаем, что самая большая рыба здесь – 55 кг. Ее еще ни разу не поймали, но мы ее видим, когда она на нерестилище приходит.
–?!!! – выражаем мы свое удивление, пытаясь размахом рук очертить размеры 55-килограммового существа.
– Не-ет, – смеется Сан Саныч, – больше, рук не хватит.
– И как вы с пойманной рыбой поступаете?
– Выуживаем подсаком, кладем на смоченный мат (упаси Бог, рыба хвостом земли коснется! Судьи ее не зачтут и вынесут команде предупреждение, действующее в течение года. А после второго – снимут с соревнований). Делаем это в перчатках, чтобы у рыбы не было термоожога. Вызываем судей, которые ее взвешивают электронными весами. А потом отпускаем.
– Как отпускаете?! Всю?!!
– Ну, может, мы немного и «с приветом», но для нас карп – как для индусов корова, – священное животное. Мы с ним целуемся, фотографируемся, и тем самым позиционируем бережное отношение к природе. Наживка так сконструирована, что когда рыба ее заглатывает, крючок попадет четко в нижнюю губу, и дырка, как у женщин мочка уха, затягивается за две недели без всяких последствий для рыбы.
А если кто-то добытчик, ему надо рыбу домой привезти – пусть щуку, карася, форель ловит, – мы их тоже сюда запустили. Но карпа и амура всех видов надо обязательно отпускать. А если это не соблюдается – вон у нас доска позора с номерами машин и фамилиями тех, кого на Ксеньевку больше никогда не пустят. На водоеме постоянно есть контроль. И вертолет периодически летает, наблюдает за окрестностями.
А еще мы в водоем, что сразу за селом Ксеньевка (его местные Ставок называют), запустили 50 тысяч малька, чтобы у людей была альтернативная рыбалка. Просто сделали подарок.
Не все рублями меряется
– Щедрый жест, – признаем мы. – А откуда такие богатые возможности?
– Ну, я же не только председатель Сибирского карпового клуба, но и руководитель ООО «Бородино», которое построило и в этом году ввело в строй завод по производству осетровых и черной икры в Омске. Там есть возможности помимо осетровых и ценных пород рыб инкубировать простого карпа, потому что нерестовый период у них разный, и в определенные моменты мы заполняем этим технологические «окна». Вместе с нашим таких заводов всего два в России.
Но я вам вот что скажу, – резюмирует Шитов, – все, что касается карпфишинга, рублями не меряется, это абсолютно точно. Когда наши ребята из Омска на собственных машинах в Ксеньевку на субботники ездили, восемь прицепов «касемьсотовских» отсюда хлама вывезли, строили все это, – я ни рубля никому не заплатил. Самые большие затраты – куплю еды, чтобы вечером вместе поужинать.
– А среди исилькульцев вы нашли единомышленников?
– Честно сказать, не очень-то искали. Все-таки профессиональные спортсмены – это не любители. Но сегодня в Исилькуле есть свои две полноценных команды, для маленького городка это очень круто. Не сразу, но пришли к полному взаимопониманию с администрациями района и Баррикадского сельского поселения. Сообща решаем наши вопросы, например, мы деньги на ремонт крыши Баррикадской школе дали, а школьники с нами елки, березы, тополя в этом году сажали. И, пожалуй, та война, которую поначалу объявили нам некоторые жители района, уже закончилась, так как все убедились, что нам водоем не ради выгоды и релаксации нужен, а для реальной работы.
– И все-таки, чем же так хороша наша Ксеньевка, что вы на нее кладете столько нервов, времени, сил и средств?
– В первую очередь тем, что здесь есть глубины, и состав воды позволяет выращивать не только карпа, но и разнообразный видовой состав рыбы. Второе – мы смогли нарезать 34 сектора, между которыми строго 50 метров – не все водоемы позволяют такое сделать. И от Омска это всего 160 км, для нас – немного, потому что ездили и за тысячу. Но, конечно, все это надо постоянно поддерживать в нормальном состоянии, это живой организм.
На сегодняшний день в Сибирском федеральном округе больше нет водоема, где можно проводить такие соревнования. Больше скажу: в России всего 10 водоемов, где можно реально ловить карпа. Мы сначала вошли в эту десятку, потом в пятерку, сейчас мы в тройке и, скорее всего, года через два, в связи с тем, что будем видовой состав рыбы пополнять, станем лучшим водоемом. Мы уже в Москву накатались, пусть теперь москвичи к нам покатаются…
А в завершение беседы мы опять вернулись к тому 55-килограммовому карпу. Ведь больше он все равно уже не вырастет, так зачем его отпускать, если поймаешь?
– Чтобы поймать еще раз, – с улыбкой сфинкса изрек Сан Саныч.
Андрей Владимирович Солдатов, главный судья соревнований, Пермский край:
– Впервые на вашей территории проводятся соревнования всероссийского уровня. Судейский корпус представлен тремя судьями всероссийской категории, двумя – первой и второй категорий из Алтайского края, плюс два судьи бескатегорийных, которые приобщаются, учатся. Стараемся все объяснить участникам, рассказать. Омичи, скажем так, – не худший вариант по России – что-то знают, что-то умеют, но уровень все равно пока клубный, когда «тусуются» в своей среде, а это не дает роста. Сейчас мы им немножко дали «вздрогнуть», приехали новые силы, они общаются, делятся мнениями, появляется опыт.
А что пока не клюет, так первые сутки не показательны. Карп – рыба чувствительная. Сейчас она в шоке, потому что шумят, восемьдесят удочек забросили, на голову валится всякая прикормка, вонючки, пахучки. Да и погодка сегодня ломается. Но, думаю, к третьим суткам разловится.
Александр, представитель сборной Алтайского края:
– Я сам из Барнаула, а мой напарник Андрей из Горноалтайска. Обычно я с супругой выступаю на соревнованиях, это сейчас довольно распространенное явление – семейные команды. Но на момент подачи заявки у супруги еще не было первого разряда. Водоем капризный, рыба ловиться не хочет. Хотя это, наверное, даже к лучшему. Если б знали, как заставить ее клевать, давно бы уже всю выловили на всей планете. К организации соревнований, оборудованию водоема никаких вопросов нет, все очень хорошо. А что далеко ехать пришлось, так мы и дальше, по всей России ездим, расстояния для нас – не преграда.
Из отчета представительницы команды «Семья» Хакасского карпового клуба Татьяны, размещенного на сайте клуба после соревнований: «День в работе. Кормим, перезакидываем, подбираем комбинации, думаем. Думаем!!!!!!!!!! Вторая ночь, по рыбе тихо. Уже паника! Знаем, что на Ксеньевке рыбу трудно взять, но НАДО!!!
Утро. Выходы далеко. Подкормили русло. И как всегда, моя выручка – насадка, которую использую, когда безнадега. Кукуруза консервированная, но способ приготовления ее никому не скажу))). Готовлю насадку. Вижу выход и 2 палки туда, насколько возможно вдаль. Проходит 10 минут. И... Не верим глазам, ушам и другим частям тела – удилище слетает с родпода, висит на леске в сигнализаторе. Катушка визжит! Есть контакт! Осторожное выкачивание, один раз подумали, что сход. Но это рыба шла в берег, пытаясь нас обмануть, вывели из травы, потом из бровки. Я в воде, спокойно завели в подсак. Саше говорю: я ее не могу поднять! В общем, адреналину на год вперед!..
Перенасаживаю, а руки трясутся. Только забросили, поклевка на вторую палку!!! Вывели и вторую рыбку. Поменьше, но тоже большая. Взвешивают: 16430 и 9750!!!
Сумерки, перезаброс на ночь. Две на даль, две на ближнюю. Насадка та же! 15 минут... Паровоз!.. Первый раз такое видим – не останавливаясь, всю леску до подмотки со скоростью света сматывает. Даже брать страшно. Саша всекает, почувствовал... и... Сход... Обидно. Выматываем, крючок разогнут практически в булавку. Понимаем, что в этом водоеме плавают просто монстры. Смотрим, за 15 минут до финиша напротив «Электрики» рыбу берут! Как всегда, на соревнованиях без подобных сюрпризов не обойтись! Все! Финиш! УРААААААА! Мы первые!»
Светлана ТАРАСОВА.
P.S.: «Электрики» - еще одна команда Омской области, завоевала второе место, а «Карп-Тайм-Сазаныч» - третье. |