24 октября

2014 г.

 ПЯТНИЦА,   №42

 (11129)

 

 

Корни

Потомкам память передать

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оную есть постыдное малодушие», - писал А. С. Пушкин. Следуя наставлению великого поэта, девятиклассница

Кудряевской основной школы Валентина Новикова провела исследование истории своей семьи, узнала много интересного

о своих предках и поделилась с читателями нашей газеты рассказом о судьбе прадеда.

дьба семьи Колмогоровых была связана с теми событиями, которые происходили в начале XX века: с революцией, гражданской войной, раскулачиванием, Великой Отечественной войной и другими. По рассказам моих родных тети и дяди можно судить, что детство, юношеские годы моего прадедушки Степана были нелегкими. Проследив его жизненный путь, могу уверенно сказать, что мой прадед заслуживает того, чтобы быть примером для последующих поколений.

У Шимы и Василия Колмогоровых родились трое детей: Степан, Клавдия, Феня. С малых лет детей приучали к труду. Именно благодаря трудолюбию и своим стараниям по тем трудным временам в семье был достаток. До революции 1917 года было спокойно. В связи с наступлением армий белогвардейцев и красно-армейцев жители села потеряли свой запас. У девятилетней Клавдии осталось в памяти, как у ее матери отобрали последнюю теп-лую вещь – полушубок. Наступила весна. Семья снова трудилась, как могла. Все лето дети работали, ходили в лес за грибами.

Клавдия и Степан закончили церковно-приходскую школу. Одни тяжелые времена заменялись другими. В годы новой экономической политики семья имела крепкое хозяйство. К тому времени Клавдия вышла замуж. Крепкие хозяйства в год великого перелома подверглись раскулачиванию. Семья, что смогла, спрятала по родственникам. Получилось так, что не все родственники вернули вещи назад. Однако нужно было жить дальше. Страх, который испытала прабабушка, остался на всю жизнь. Уже в мирное время она предостерегала своих детей, чтобы они не заводили большое хозяйство. Больше всего она боялась доносов. О своей молодости она долго не рассказывала, и только в конце 90-х прошлого века она рассказала моей маме.

Клавдия и Степан по тогдашним временам были грамотными, имели возможность учиться. Степан до войны жил в с. Дубынка Казанского района Тюменской (Омской) области. До войны работал завхозом. Когда началась война в 1941 году, он призывался из села Казанки, Бердюжинским РВК Омской области. После подготовки он получил специальность старшего пулеметчика. В 1942 году был зачислен в 1078-стрелковый полк, 314-дивизию. Получил звание старшего сержанта, помощника командира взвода.

Их дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда. О своих боевых товарищах после войны писал воспоминания однополчанин деда В.С. Семидоцких. Страницы его воспоминаний у нас хранятся: «Ленинградская земля обагрена кровью наших земляков: под Мгой, на Синявских высотах, в Подпорожье, Лодейном поле, Выборге. Здесь держали оборону, прорывали блокадное кольцо, удостаивались высоких наград Родины за мужество, отвагу и доблесть, проявленные в боях».

Свой орден Красного Знамени Степан Колмогоров получил за участие в прорыве блокады. При освобождении Выборга их взвод защищал одну из железнодорожных станций. Во взводе было 30 человек, из них выжило только трое. Они отступали, выходя из окружения. Когда закончились патроны, вытащили затворы из пулеметов и кинули их в колодец, чтобы орудия не достались врагу в целом состоянии. Степан был ранен, доставлен в госпиталь, потом вернулся в свой родной полк. Участвовал в боях при защите Москвы. Здесь он получил второе ранение и контузию, притом очень серьезную. Почти полгода пролежал в госпитале. Благодаря хирургу, который оказался земляком, прадед пошел на поправку. После долгого лечения его комиссовали. В 1943 году он вернулся домой.

По рассказам моей мамы, Татьяны, со слезами на глазах прадед рассказывал об ужасах войны. Он не раз смотрел смерти в глаза. При прорыве блокады Ленинграда полк вел кровопролитные бои. Через болота бойцы делали настил из срубленного леса. Это был адский труд. Полк пришел на огневой рубеж в полном составе и вступил в кровавую схватку с фашистами. Они хотели и на этом участке прорвать линию переднего края нашей дивизии, захватить «Дорогу жизни» и замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Но упорное сопротивление воинов 314-стрелковой дивизии не позволяло им сделать это.

Хорошо, что сегодня у меня есть возможность написать о боевых заслугах моего прадеда. За боевые заслуги он награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны. После войны не раз награжден юбилейными медалями. Все они хранятся в нашем семейном архиве. Сохранилось свидетельство об освобождении от воинской обязанности в 1943 г. Последствия войны сказалась на здоровье прадеда. Он был инвалидом II группы. После войны работал экспедитором на железнодорожной станции Сулы Северо-Казахстанской области, а затем кладовщиком и фуражиром в с. Ишимское. Прадед был трудолюбивым, добросовестно трудился и был хорошим семьянином, вырастил 3-х детей. В г. Петропавловск переехал в пенсионном возрасте.

Все, что происходило в нашей стране, нашло отражение и в жизни близких мне людей. Все, что я узнала, о прадедушке Степане Васильевиче Колмогорове, я сохраню в памяти и буду рассказывать о нем своим детям, внукам и правнукам.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Социум

Семья и дети

- основное направление всех вопросов, стоящих на повестке дня очередного заседания районной межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи, женщин и детей, которое  

состоялось на прошлой неделе в администрации Исилькульского муниципального района.

подробнее... 

 

Приоритеты: жилье 

Программное строительство на селе

На смену завершившей свое действие федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», по которой в селах и деревнях нашего района было построено 137 индивидуальных жилых домов, пришла новая госпрограмма – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-17 годы

и на период до 2020 года».

подробнее... 

  

Животноводство

Повышенная молочность

Вопреки капризам погоды, общественное животноводство Исилькульского района в этом году показывает стабильную положительную динамику

по надоям на фуражную корову и по валовому производству молока.

подробнее... 

 

Творчество  

Черновики, наброски и этюды

В детской школе искусств по изо открылась выставка выпускницы школы Вероники Гапешко.

подробнее... 

 

Старшее поколение  

Не меркнут таланты с годами

В р.п. Крутинка состоялся первый зональный конкурс второго этапа областного фестиваля творчества

пожилых людей «Скажу спасибо я годам»,

посвященного 70-летию Победы.

подробнее... 

 

 

Капитальный ремонт

Доставка квитанций

Где можно оплачивать квитанции?

В списке мер поддержки

подробнее... 

 

Спрашивали - отвечаем  

Где эта улица, где этот дом? 

«Подскажете, пожалуйста, где находится улица Индустриальная в Исилькуле?» – с таким неожиданным вопросом в редакцию обратилась одна из читательниц нашей газеты. И поскольку навскидку ответить мы не смогли, пожаловалась: «Вот и в полиции мне не ответили, сказали, что это не входит в их обязанности. А в чьи обязанности это входит? Как вообще в Исилькуле отыскать нужный адрес?»

подробнее... 

 

Корни  

Потомкам память передать

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оную есть постыдное малодушие», - писал А. С. Пушкин. Следуя

наставлению великого поэта, девятиклассница

Кудряевской основной школы Валентина Новикова провела исследование истории

своей семьи, узнала много интересного о своих предках и поделилась с читателями

нашей газеты рассказом о судьбе прадеда.

подробнее... 

 

Рядом с нами  

Словно было вчера…

Несколько лет назад, случайно глянув в окно, Раиса Александровна Караченцева увидела, как из легковой машины вышли незнакомые женщина и солидный

мужчина с большой коробкой конфет и букетом

цветов и направились к ее дому.

подробнее...