Крупным планом

Главные роли Виктора Черникова

В обществе каждый из нас играет множество социальных ролей. И по тому, как мы их исполняем, судят о нашей успешности. Люди, прекрасно справляющиеся со всеми ролями, редки, а потому наиболее заметны. Один из таких наших земляков – директор детской школы искусств, почетный житель г. исилькуля Виктор Васильевич Черников – скоро отметит юбилей.

Подробнее

 Дорогие читатели!
С 10 января 2014 года вводится подписка на электронную версию газеты "Знамя".
Стоимость полугодового комплекта электронной версии - 165 рубля.

Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 ЗДЕСЬ

www.omskzdes.ru          

Новости Омска и омской области.

 

 

 

21 ноября

 2014 г.

 ПЯТНИЦА,   №46

 (11133)

 

 
Главные роли Виктора Черникова

 В обществе каждый из нас играет множество социальных ролей. И по тому, как мы их исполняем, судят о нашей успешности. Люди, прекрасно справляющиеся со всеми ролями, редки, а потому наиболее заметны. Один из таких наших земляков – директор детской школы искусств, почетный житель

г. исилькуля Виктор Васильевич Черников – скоро отметит юбилей.

 

- Виктор Васильевич, музыкант – по хронологии это одна из первых Ваших ролей. Почему Вы решили посвятить жизнь музыке?

- Я родился и жил до 22-х лет в Омске, а там развернутая сеть музыкальных школ. Двоюродный брат Василий окончил музыкальное училище по классу баяна, и я, глядя на него, с самого раннего детства научился играть на гармошке. На праздники собирались родственники и очень здорово пели. Может, это детское восприятие, но мне кажется, что сейчас так не поют. Вот тогда проснулась тяга к музыке. В восьмом классе поступил в музыкальную школу и учился не пять лет, как положено, а всего два года. Потом поступил в музыкальное училище им. В.Я. Шебалина. Конкурс был большой, но я поступил, потому что был не столько талантлив, сколько настойчив.

В 1966 году окончил училище. Тогда профессия музыканта была очень престижная, предлагали в городских школах работать, вести художественную самодеятельность на предприятиях. Но приехал в училище за молодыми кадрами директор Исилькульской музыкальной школы Николай Петрович Юренков. Меня спросили: поедешь? Поеду! Со всего курса я один уехал работать в район и нисколько об этом не пожалел.

- Пожалуй, главное Ваше музыкальное детище – народный оркестр баянистов и аккордеонистов, коллектив известный за пределами района и области. Расскажите о нем.

- Оркестром занялся сразу, как приехал. Коллектив уже существовал, не я его создал. Вместе начали потихонечку расти. Была цель сделать так, чтобы Исилькуль наш был на уровне. Тогда у нас был и инструментальный ансамбль преподавателей вместе с коллегами из педучилища, и вокальное трио, и трио баянистов. Мы постоянно выступали за район. Потом стал подниматься и оркестр. Это была большая работа не ради материального стимула. Азарт был, желание показать свои возможности. И нас заметили. Уже в 80-90-е годы мы составили большую конкуренцию городским оркестрам, оставив сельские на заднем плане. Большую роль в становлении оркестра сыграл Валерий Васильевич Василюк. Это уникальный музыкант, композитор, прекрасный аранжировщик.

- Оркестр во многих конкурсах добивался побед. Какая самая весомая?

- В 2008 году областное Министерство культуры и администрация района направили нас в Москву на конкурс «Шолоховская весна», где нам пришлось конкурировать с семью московскими школами и еще двумя из центральных городов. Когда мы приехали, на нас смотрели немного свысока. Коллектив в то время был очень мощный. Мы взяли второе место. Первого места не было. Из всех участников только одна московская школа стала обладателем Гран-при. Вот тогда на нас взглянули по-другому!

Мы неоднократно принимали участие в международных, всероссийских, региональных конкурсах, проходивших в Омске, были обладателями Гран-при и первых мест в разных престижных конкурсах: «Роза ветров», «Сибирь зажигает огни», «Золотая Сибирь».

А в 2011 году я передал руководство оркестром Татьяне Анатольевне Краснобаевой. Дальнейшие события показали, что мы не ошиблись, что наши традиции, такие как работа на результат, игра в команде, бережное отношение к новичкам – все остались. Меня всегда умиляет, когда мальчики берут у девочек инструменты и несут сами. Это воспитывалось годами. Не бывает, чтобы кто-то кого-то обидел. Играть в оркестре очень трудно. Те, кто давно играют, имеют навыки, а новый человек теряется. Вы бы посмотрели, как они опекают новеньких!

Прошедшим летом оркестр пригласили в Омск на праздник города. Знают, что если приехал Исилькуль, уровень покажет высокий. Радостно, что этот настрой сохраняется.

- Вы почти полвека возглавляете коллектив музыкальной школы. Как Вы сами оцениваете свою деятельность в этой роли?

- Директором меня назначили в 1968 году. Сейчас десять раз бы все взвесил, а тогда сразу согласился. Такой юношеский задор: а давай попробую! С первого дня у меня были очень добрые наставники. Плеханов Виталий Григорьевич был тогда директором педучилища. Педагог с большой буквы, депутат районного Совета, его и сейчас многие помнят. Он меня очень поддержал: и методическую помощь оказал, и практические советы давал, и даже в плане ремонта.

Никого не хочу обидеть, но школа тогда была не из сильных, хотя учились более 150 ребят – приличный контингент. Начал потихоньку компоновать штат преподавателей из выпускников Омского музыкального училища.

Предмет моей гордости то, что школа наша одна из немногих в районах, где решена кадровая проблема. Восемьдесят процентов преподавателей – наши выпускники. Когда вливается в коллектив новый человек, он присматривается, обживается. А к нам возвращаются наши бывшие выпускники, они знают, что в трудную минуту могут пойти к тому педагогу, у которого учились сами.

Можно гордиться и тем, что многие наши выпускники работают по всей России в средних и высших учебных заведениях. Второй дирижер Красноярского оркестра народных инструментов Тимур Кабдушев - наш выпускник. И в Исилькульском районе учителями музыки многие работают.

- А еще за время Вашего директорства школа получила новое здание.

- Да, нам повезло, что нас перевели в это здание. До начала 90-х мы работали в старом здании на улице Ленина. Нас неоднократно проверяли, давали сроки устранить нарушения, грозили закрытием. Закрываться было нельзя, 250 человек учились. Создали инициативную группу, куда вошли родители. Помогли и медики, и милиция, и прокуратура. Писали, звонили, ходили… И вот Валентин Иванович Королев принял решение перевести управление сельского хозяйства, а нам отдать это здание. Такой эмоциональный подъем был, когда переезжали, таскали инструменты! Тогда нам тоже многие помогали.

И сейчас поддержку чувствуем. С пониманием относятся наши руководители – районные, и городские. Наталье Викторовне Черненко большое спасибо. Ни одну просьбу не оставляет без внимания, поддерживает материально. Наши коллективы побывали в Сочи, в Москве, сейчас готовятся к поездке во Владивосток.

- Есть ли что-то такое, что Вы как директор хотели воплотить в жизнь, а не получилось?

- Не удалось обновить материальную базу. Наша школа могла бы показывать более высокие результаты. Мы сейчас работаем на той базе, которую создали в 70-е годы. В те годы мы имели возможность привозить из Казахстана прекрасные инструменты. Мы играем на них по сей день. В последние годы поступлений практически нет. В прошлом году купил всего один инструмент - и тот не лучшего качества. Вот если бы базу удалось укрепить!

Педагогический состав очень сильный: и профессионально подготовленный, и нацеленный на результат, но… Совсем недавно у нас на зонально-методическом совещании побывала старший преподаватель Уральской государственной консерватории Мария Александровна Краснова. Владеет инструментом виртуозно! На нашем инструменте играла замечательно! Спросил у нее: как Вам наши инструменты? Она, эта чудная, деликатная барышня, ответила: бывают хуже. В наше время обновить базу нереально, потому что речь идет о миллионах, а без этого уровень неизбежно снижается.

- Ваш авторитет среди земляков помогает Вам в депутатской деятельности?

- В свое время было принято решение, что в районном Совете должен быть человек от культуры. Выбор пал на меня. Это было очень волнительно. Потом избрали и на второй период. Трудно бывает. Прав и возможностей немного. Но мне в чем-то легче, потому что меня многие знают. Обращаюсь к людям, наделенным властными полномочиями, а они либо у нас учились, либо просто музыку любят. Поэтому помогают. Знаю, что не могу воздействовать, но чисто по-человечески не отказывают.

- Вы настоящий патриот нашего города. У Вас никогда не возникало желания уехать из Исилькуля?

- Было три предложения поменять работу. Первое, когда заканчивал Свердловский музыкально-педагогический институт, - предлагали направление на работу в музыкальное училище города Чайковского. Дважды предлагали перейти в Главное управление культуры (сейчас Министерство). Отказался и не жалею. Работа чиновника не сравнится с моей – когда видишь горящие глаза ребятишек.

- Вам не бывает обидно, когда сами же исилькульцы ругают свой город, говорят, что из года в год в нем ничего не меняется к лучшему?

- Если меня спросите, меняется ли город к лучшему, однозначно отвечу, что да. Если начинают говорить, что, мол, в грязи тонет, отвечаю: вы грязь не видели. Или забыли, что было в 60-70-х годах. Город преображается. Может, не так быстро, как хотелось бы. Мы порой забываем, как много зависит от нас самих. Вы посмотрите, что Владимир Викторович Гилль сделал. Превратил пустырь в самом центре города в красивое памятное место – сквер памяти жертв репрессий. Ведь это делалось и на пожертвования исилькульцев!

- С ролью мужа, отца, дедушки, насколько мне известно, Вы тоже замечательно справляетесь!

- С семьей мне повезло – у меня крепкий «военный» тыл: жена, две дочки. Супруга Надежда Михайловна тоже музыкант, в свое время вместе со мной в Исилькуль приехала. Дочери Инна и Оксана состоялись в жизни, имеют свои семьи, растят хороших детей, нас навещают по мере возможности.

- Виктор Васильевич, от имени всех читателей нашей газеты, среди которых немало Ваших бывших учеников, примите поздравления с наступающим юбилеем. Новых Вам успехов и побед!

Беседовала Елена ОБАЕВА.

 

 

 

Погода

 В этом номере

 

Правопорядок

Профилактика -

тоже приоритет

Встречи с коллективами Детского дома, средней школы № 2, которые провели заместитель руководителя Исилькульского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Омской области И.А. Бурлачук, старший следователь В.В. Новосельцев были посвящены вопросам профилактики и предупреждения преступлений и нарушений экстремистской направленности, а также связанных с употреблением алкоголя, наркотических и психотропных средств.

подробнее... 

 

Театр

Скоро премьера

Коллектив Исилькульского Народного театра им. Н.С. Глевского репетирует пьесу Константина Смольникова «Одинокая квартира».

 

подробнее... 

 

Рабочий визит  

Вячеслав Синюгин: «Память о Героях войны должна быть примером для молодого поколения!»

18 ноября в Исилькульском районе с рабочим визитом побывал исполняющий обязанности Губернатора Омской области Вячеслав Юрьевич Синюгин.

 подробнее... 

 

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ  

Цветущая Новорождественка

В этом году в Новорождественке

впервые был проведен смотр-конкурс «Ветеранское подворье».  

«Ветеранское подворье»:  

названы победители

В областном Доме ветеранов прошло торжественное мероприятие «Рукам – работа, душе – праздник!»,  

в ходе которого состоялась церемония награждения участников областного конкурса

подробнее... 

 

Конкурс к 70-летию Победы 

«Ветеран живет рядом»

Районный Совет ветеранов совместно с Управлением образования и при информационной поддержке редакции газеты «Знамя» объявляет конкурс сочинений «Ветеран живет рядом».

Чувствую вашу заботу

Как хорошо, что есть такая служба, которая помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

 подробнее... 

 

ВЫСТАВКА  

«Британский микс»

2014 год объявлен годом перекрёстной культуры Великобритании и России.

 подробнее...