– такие требования предъявляет к культработникам их профессия.
И прекрасный пример того, как это можно делать красиво, гордо, элегантно, на протяжении всей жизни подает заведующая отделом по вопросам национальных культур и религий Дворца культуры
им. В.В. Радула Ольга Михайловна Малькова.
Это ее выразительный, проникающий в душу голос звучит по памятным датам на митингах, на многолюдных праздниках
и фестивалях. По ее сценариям проводится множество районных,
а иногда и областные мероприятия. Она одинаково органично смотрится в качестве ведущей и солистки, чтицы и актрисы, в национальных немецких, казахских, украинских или русских костюмах. Под ее руководством совместно с представителями русской православной церкви четвертый год организуется работа клуба «Основы православия». И это воспитан-ники ее студии художественного чтения «Голос времени» в 2010-м году защитили,
а нынче подтвердили звание «Народный коллектив».
На родных подмостках
Покорять главную районную сцену Ольга Михайловна начала еще в детстве, с самого открытия Дворца культуры в 1974-м году. 14-летняя ученица 173-ей школы Оля Вятских сразу записалась в танцевальный, а потом – в кукольный и драматический кружки. «Наш пострел везде поспел: я еще и стихи читала, и в волейбол играла, а иногда, периодически, училась», – смеется Ольга Михайловна.
Немудрено, что с такими способностями ее без специального образования приняли методистом по работе с детьми в Дом культуры села Медвежье, куда они приехали вместе с мужем весной 1983-го года. Учреждения культуры тогда делились на государственные и содержащиеся за счет средств профсоюзов. Медвежинский ДК был профсоюзным. И уже летом с целевым направлением Ольга поехала в Ленинград поступать в Высшую профсоюзную школу культуры (сейчас Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов).
«Конкурс там был огромный – со всей Прибалтики, Украины и средней полосы России ехали, – вспоминает она. – Но мне повезло: я чем-то понравилась коменданту общежития, и она предложила: можно поселиться в комнату с ровесницами, а можно к двум девушкам постарше, которые уже окончили колледж культуры и поработали в этой сфере. Я выбрала старших, и они меня, можно сказать, «натаскали» по профпредмету».
Удачей было и то, что для сочинения на вступительном экзамене была предложена тема о Ленинграде. А у Ольги Михайловны мама и бабушка – блокадницы, и ей удалось эмоционально и грамотно изложить то, что они рассказывали о пережитом, пропустив это через себя…
Откуда что берется?..
Этот дар и сегодня – одно из важнейших составляющих ее работы. Ольга Михайловна сама не может объяснить, откуда берутся нужные слова, образы, чувства при написании сценариев: «Наверное, Бог дает. Бывает, наткнусь на свои старые сценарии, перечитываю и сама удивляюсь: и как все так гладко получилось? То какой-то Коловрат всплывает из подсознания, или вот эти транспаранты откуда-то взялись на юбилей района… Это неконтролируемый процесс – раз, и щелкнет в голове. А иногда ничего не щелкает – вымучиваешь, книжки листаешь… Когда не хватает какого-то перехода, нужной связки, сама сочиняю нужные четверостишья, или дочку Лену «подпрягаю», она легко пишет.
Любимая тема – наверное, патриотика, то, что лучше всего получается и созвучно душе. Три года я вела это направление. Но это и очень тяжело. Приходишь с митинга 9 мая, закрываешься дома и начинаешь рыдать. Потому что я помню, сколько было ветеранов 15 лет назад, и сколько их сейчас, что дяди Лени нет, дяди Димы не стало, вижу, как они стареют с каждым годом и как мало их остается…
Сейчас работаю по тематике национальных культур, и тоже погружаюсь. Когда проводишь уже 15-й Наурыз, порой сами казахи тебе удивляются, меньше знают о традициях этого праздника. Тесно общаюсь с Центрами немецкой, казахской, русской культуры. В 2012 году писала сценарий и режиссировала гала-концерт областного фестиваля «Душа России». В прошлом году на 250-летие начала массового переселения немцев в Россию приглашали в качестве режиссера и сценариста в Омск, делала областной гала-концерт с нашими ведущими, и его высоко оценили…».
Оценка – стимул к творчеству
Для свидетельств высокой оценки труда О.М. Мальковой, пожалуй, не хватит шкафа. Многочисленные дипломы за победы в конкурсах, Почетные грамоты, Благодарственные письма пополняются ежегодно. Есть среди наград и медаль Немецкой национально-культурной автономии Омской области (2013 г.), и Благодарственное письмо оргкомитета Международного конкурса искусств «Золотая Сибирь» (2013 г.), и сертификат лауреата районной премии «За достижения в сфере культуры» (2014 г.). Не менее важна и другая оценка, которую в шкаф не положишь, – аплодисменты зрителей, горячий отклик в их глазах.
«Я к себе всегда относилась критично, признается Ольга Михайловна. – В 16 лет считала, что нос курносый и глаза не такие, и в 30 зеркало недолюбливала. И о своих дефектах речи знаю. Но детям говорю: я картавлю, шепелявлю, во мне 20 кг лишнего веса, но я выхожу на сцену, начинаю говорить, и через пять минут зрители уже забыли обо всех недостатках, просто слушают и воспринимают. С этим чувством мало что сравнится…».
Кстати, о детях. У Ольги Михайловны их трое. Из-за рождения детей заканчивать высшее профессиональное обучение ей пришлось не в Ленинграде, а в Омском филиале Алтайской академии культуры и искусств. Работала директором Медвежинского Дома культуры, потом – художественным руководителем и директором Новорождественского ДК. «Но совершенно точно, директорство – это не моя стезя, – убеждена Ольга Михайловна. – Мое дело – творческое: сценарии писать, мероприятия организовывать и проводить. На том и стоим».
В исилькульском Дворце культуры Ольга Михайловна трудится уже 18 лет, вписывая в историю культуры района свою весомую строку. По маминым стопам пошла и дочь Лена, с красным дипломом окончившая колледж культуры. Уже «вкусил сцены» внук Николай, он неплохо читает стихи и поет. И это тоже своего рода оценка маминому и бабушкиному профессионализму.
Светлана ТАРАСОВА.
Анаида Мурадян: Восемь лет работала хореографом. С мая этого года на пенсии. И рада бы поработать еще - здоровье не позволяет. Очень жаль, что сейчас в Лесном ДК никто не занимается хореографией. Понимаю, что трудно найти специалиста в село, но надеюсь, что все-таки появится такой человек. Но совсем уйти из ДК я не смогла! Сейчас пою в «Горлице», так что ни с творчеством, ни с моим любимым коллективом не расстаюсь.
Юлия Пилипенко: С прошлого года работаю методистом по работе с детьми. Веду клубы «В гостях у Нескучайки», «Сама себе стилист», «Почемучка» и другие. Вообще-то я окончила аграрный университет. Когда пришла в ДК, пришлось поменять специальность - отправили учиться в колледж культуры и искусства на специальность «Режиссура». Работа очень нравится. У меня занимаются дети с 1 по 11 классы. Пока не участвовали в конкурсах, но выступаем с удовольствием.
Анна Белавина: Уже 11 лет тружусь художником-оформителем. Сцену оформляю, веду четыре любительских объединения. Дети ходят охотно, рисуют с удовольствием, и мне нравится. Летом побывала в Омске в День России на ярмарке мастеров со своими поделками. Очень хотелось бы видеть Дом культуры современным, благоустроенным, с хорошим ремонтом. А талантов в селе много, и мы обязательно поможем им развиться.
Валентина Плащенюк: Несколько лет работала методистом в Доме культуры, а сейчас заведую библиотекой. С девочками из ДК мы всегда вместе, живем одним коллективом, совместные мероприятия готовим. Много лет с удовольствием пою в ансамбле «Горлица». В разные годы в его составе было от 8 до 12 человек, но «костяк» остается в течение долгого времени. Мечтаю, чтобы у нас появился аккомпаниатор, и мы могли бы петь под живую музыку, а не под фонограмму.
Лариса Кобылко: Пение в ансамбле «Горлица» - это наша душа. Когда летом не бывает репетиций, нам этого очень не хватает. Просто хочется петь! Это даже не хобби, это неотъемлемая часть нашей жизни. Выступления, поездки дают огромный заряд энергии. Мы ведь и на «Певческое поле» в Омск ездили, и на «Играй, гармонь», выступали в Тюкалинске, в Называевске. Мы постараемся еще не раз порадовать зрителей своими выступлениями, победами в конкурсах. |
|