Более чем ста тысячам советских воинов пришлось пройти через пекло афганской войны, среди них был наш земляк – Владимир Михайлович Гапешко. Сейчас он живет в Боевом и работает главой Боевого сельского поселения. Военную службу он проходил с 1984 по 1986 годы в Баграме, в 345-м Гвардейском отдельном парашютно-десантном полку.
Учась в 10 классе, при прохождении приписной медицинской комиссии, на вопрос военного комиссара: «Где хотел бы нести службу?» Он ответил: «Десант, Афганистан». Всего лишь два слова, и русло его жизни стремительно поменяло свое направление.
Вот что он рассказал о том, что ему и его боевым товарищам пришлось пережить:
- В Афганистане задачей Советской армии стала охрана правительственных объектов, наиболее важных стратегических районов. Постоянным делом было сопровождение колонн с грузами. По пути их движения вспыхивали кровопролитные стычки.
Как и во всякой войне, во время боевых действий страдало и мирное население. Горели кишлаки, гибли дети, женщины, старики. Гибли советские солдаты…
В ходе одной из боевых операций в ущелье Панджшер, перед нами, бойцами 345-го полка, стояла задача очистить ущелье от банд-формирований и освободить наших солдат, находящихся в плену у душманов. Задача была выполнена: ущелье очищено, тюрьма, где содержались советские военнопленные, захвачена, но ни одного пленного освободить не удалось. Перед приходом наших войск всех пленных душманы уничтожили, сбросив их в глубокое ущелье. Это тяжелейшие воспоминания...
Факты
15 февраля 1989 года воины 40-й армии под командованием Героя Советского Союза генерала Бориса Громова последними из состава частей, выполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, пересекли мост Дружбы через пограничную реку Аму-Дарья близ узбекского города Термез.
Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане.
По уточненным данным, всего в афганской войне Советская армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тыс. человек.
По информации районного Совета ветеранов, в Исилькульском районе сейчас проживают 74 воина-афганца, кроме того, 294 исилькульца прошли через другие «горячие точки». С той войны не вернулись домой наши земляки Юрий Кухтей, Валерий Звонков, Александр Шиян. |
Тюрьма находилась в горной пещере на краю глубокой пропасти. Внутри она была разбита на несколько камер, свет в которые не проникал. Пол в камерах был из бетона с металлическими шипами, мешающими пленным свободно перемещаться. Стены камер были исписаны кровью. Писали, откуда родом, когда должны были демобилизоваться, номер своей части…
Особенно тяжелым потрясением была смерть близких друзей, товарищей. Эти моменты из памяти не стирает даже время...
В моем полку погибло много ребят, среди них были и земляки, с которыми поддерживал дружеские отношения. Скок Сергей – полковой разведчик, выделялся своим упорством в занятиях по рукопашному бою. Когда я лечился в медсанбате, он навещал меня, поддерживая боевой дух. В одной из боевых операций по прочёсыванию кишлака Сергей со своими боевыми товарищами попал в засаду. Бой был тяжелый и долгий, помощь так и не успела подойти. Сергей с товарищами геройски погиб в неравном бою 27 ноября 1985 года. Сейчас его имя носит музей школы, в которой он учился. Мусагитов Феликс – сапёр, очень жизнерадостный, имевший много друзей. Знойным июльским днём 1985 года Феликс погиб, подорвавшись на вражеской мине. Белоусов Дмитрий – оптимист по жизни, погиб в мае 1985 года. Вертолёт с десантом на борту подвергся шквальному обстрелу врага ещё в воздухе, одна из пуль для Дмитрия оказалась роковой.
Уверен, что современному молодому поколению необходимо перенять очень ценное качество, которое постоянно жило в душах советских солдат, - патриотизм. На патриотизме основано всё – не только любовь к Родине, но также любовь к своим близким, искусству, культуре, своей истории.
Из школьного сочинения десятиклассницы
Вероники Гапешко,
Написанного в 2009-м году к 20-летию вывода
советских войск из Афганистана:
... Об афганской войне я узнала из рассказов того, кто сам прошел через жерло этой войны, - моего отца...
...Из Афганистана шли солдатские письма в семьи, друзьям. Писали, что здесь страшная бедность народа. На дворе 17-й век, все работы на полях дехканами производятся вручную: сохой и мотыгой. Глиняные родовые жилища – дувалы - отапливались кострищами. Основная перевозка грузов осуществлялась вьючными животными. Глядя на караваны, состоящие из верблюдов и осликов, ребята не верили, что где-то люди пользуются поездами, самолетами, метро…
…Солдаты старались не огорчать своих близких известиями о том, что гибли их товарищи, что они были на шаг от смерти, что ранены, иногда недоедают. Вот выдержки одного из писем отца:
«Здравствуйте, мои дорогие родные! Привет из Афганистана. У меня дела идут хорошо. За меня там сильно не беспокойтесь. Большую часть времени занимаемся спортом. В столовой кормят хорошо, постоянно фрукты и много другого вкусного. Очень соскучился по всем вам, но ничего, вот скоро приду, расскажу поподробнее…» На самом же деле в это время отец находился в медсанбате.
…Непросто было сибирякам «акклиматизироваться» на чужой земле. О необычной погоде писали из Афганистана многие. В горах ночью холодно даже в летнюю пору, а в ущельях и на равнинах температура летом поднимается выше 400. По ночам, когда загорались звезды, солдаты смотрели на Север, на Полярную звезду – ведь там был Союз, а значит, Дом…
…Если кому сказать, что в Афганистане обморозился, то засмеют, но именно это случилось с десятками солдат в одну из холодных ночей в горах Гиндукуша. Отца от обморожения спасло солдатское одеяло, которое он взял с собой. Нашим солдатам было очень трудно, но они, стиснув зубы, шли вперед…
…Большая часть солдат переболела тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими, как гепатит, брюшной тиф, малярия, холера и другие. Мой отец не был исключением, осенью 1985 года попал в медсанбат с брюшным тифом и малярией…
…После боёв полк возвращался на базу. Любимым местом у солдат была курилка вблизи казармы. Собравшись в тесный круг, они пели под шестиструнную гитару. Песни эти в дальнейшем вместе с ребятами перемахнули через хребет Гиндукуша....
...Я считаю, что советские воины достойно выполнили свой воинский патриотический долг: ведь их туда послала Родина, они воевали, выполняя приказы своего командования, а это главный долг солдата…
Подготовила Ольга САХАНЬ. |