Петр Завьялов: «Нет ничего дороже матери и Родины!»
Из рассказов моей матери и хранящихся в семье немногочисленных писем и документов я узнала о жизни своего дедушки Петра Дмитриевича Завьялова, которым очень горжусь!
Мой дед - потомок донских казаков, которые в XVIII веке прошли через Сибирь и поселились в Казахстане. На севере Казахстана, в селе Сумны, мой дед Петр, 1904 года рождения, и бабушка Екатерина, 1903 года рождения, создали свою семью. В 1928 году у них родилась первая дочь, с которой они поехали искать счастье в Прибайкалье, где занялись промывкой золота. Там у них родился сын. Но дело с добычей золота не пошло, им пришлось уехать, и они оказались в Челябинске. Условия жизни в городе были тяжелые, и, поразмыслив, они решили принять приглашение родственников, живших в селе Боевом Исилькульского района Омской области. И так с 1933 года жизнь нашей семьи связана с Сибирью - краем необъятным, прекрасным и неповторимым, ставшим для нас малой Родиной.
До войны дед работал в сов-хозе «Боевой» трактористом. У него были золотые руки. Он сам для своей семьи построил дом. Умел гнуть полозья и дуги для саней, делать кадушки, коромысла, табуретки и столы, подшивать валенки. Сейчас такие навыки ушли в прошлое, но в то время для сов-хоза и для людей они были незаменимыми.
Первые два с половиной года войны у деда как у тракториста была бронь. День и ночь трудились жители села, чтобы обеспечить фронт продовольствием. Но летом 1943-го года бронь с деда была снята, и его отправили на фронт. На фронте был повозочным, подвозил снаряды к артиллерийским установкам «Катюша». Рассказывал о тяжелых боях при форсировании реки Вислы в районе польского города Сандомира, («сандомирский котел» стал переломным в боевых действиях в Европе). С тяжелыми, кровопролитными боями он прошел через Польшу, Чехословакию и дошел до Берлина.
До сих пор в нашей семье хранятся награды моего деда за боевые заслуги. Есть Благодарственное письмо, из которого видно, по каким фронтовым дорогам дед в последние месяцы войны со своей частью шел к Победе: «Красноармейцу Завьялову Петру Дмитриевичу. Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за овладение г. Кельце, приказ от 11.02.1945 г. № 273, за форсирование р. Одер и прорыв укрепленной обороны немцев на западном берегу, приказ от 23.04.1945 № 340, прорыв сильно укрепленной обороны немцев на р. Нейсе и овладение нем. г. Коттбург, 2.05.1945 № 357, за завершающую ликвидацию немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина, всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.
Командир части 92096 подполковник Девятко».
А домой писал: «Береги, Катюша, себя и детей, обо мне не беспокойся, разобьем фашистов, и я вернусь с Победой домой». И он вернулся осенью 1945 года. По состоянию здоровья дед не смог больше работать трактористом и до пенсии работал плотником в строительной бригаде. Своим детям он рассказывал про тяготы войны, про мощь и силу «Катюш», про стойкость наших солдат и их волю к победе над врагом. Обращаясь к сыну Александру, не раз говорил: «Запомни, сынок, дороже матери и Родины ничего на свете нет!»
Чтобы наши дети, как и мы, гордились своим предком, я буду рассказывать им о том, что мой дед участвовал в освобождении нашей Родины от фашистских захватчиков. Его имя занесено в книгу «Солдаты Победы» Омской области.
Елена Валентиновна
СМИРНОВА,
педагог СОШ № 2.
Мария Артеменко: «Родилась я на Курской земле…
Во время войны я находилась на оккупированной немцами территории. В родительском доме разместили немецкий штаб, построили блиндаж. Днем они воевали, приходили ночью. Сосед, живший напротив, стал полицаем. После войны он был осужден на 25 лет, вернулся дряхлым стариком.
У мамы нас было двое, да еще двое дядиных детей. Вчетвером мы сидели на русской печке. Дядя был советский офицер, поэтому тетю приговорили к расстрелу, а мама была в списке на угон в Германию, поэтому они постоянно прятались, а мы, дети, оставались с бабушкой. Немцы нас не трогали, говорили, что дома у них тоже есть «киндер», но их послали воевать.
Потом нас согнали в один дом, и под покровом ночи нам удалось покинуть село. Шли от деревни к деревне, где не было немцев, – просили кусок хлеба и шли дальше. Когда слышали гул самолетов, прятались в лесу, в оврагах, ложились в пшеницу.
Это был август 1943 года, шли самые тяжелые бои на Курской дуге. И когда наши солдаты освободили село, и мы вернулись, выяснилось, что немцы, отступая, сожгли село, кругом торчали только печные трубы. Женщины падали на землю, катались по траве и голосили. Сколько было пролито женских слез!
Жили сначала в палатках. Потом поставили времянки из самана, затем построили и дома. И село возродилось.
С шестилетнего возраста я ждала, что вот-вот откроется дверь, и войдет мой отец. Но он не вошел. Война отняла у меня отца, лишила счастливого детства. В наше село, помню, вернулся только один мужчина. У меня погибли отец и два дяди. Все тяготы легли на женские плечи: пахали на коровах и быках, косили вручную, молотили цепами и скирдовали.
В 1945 году я пошла в первый класс. Ходили босые, голодные, но учились. В 1955 году я окончила школу, поступила в библиотечный техникум. А после его окончания, в 1957 году, нас направили на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. Всю жизнь я проработала заведующей библиотекой. Уже будучи пенсионеркой переехала в Исилькуль, поближе к детям.
Вспоминая военные тяготы, хочу, чтобы у наших детей, внуков всегда были дом и школа. И был папа. И чтобы на мирной земле всегда колосились хлеба, радостно смеялись дети.
Мария Александровна
АРТЕМЕНКО (БОБРОВСКАЯ).
|