Регион: акцент

Денежные выплаты к 70-летию Победы получат более 40 тыс. жителей Омской области

Губернатор Омской области Виктор Назаров подписал Указ о

единовременной денежной выплате в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На эти цели из регионального бюджета выделяется более 53 млн. рублей.

Подробнее

 

 

Районный праздник

«Снежинка - Медвежье-2015»

13 февраля, пятница

10.00 - Хоккей, мини-футбол на снегу, волейбол (школа).

10.30 - Шашки, полиатлон - стрельба (школа).

14.00 - Полиатлон - гимнастика (школа).

14 февраля, суббота

9.30 - Хоккей (школа)

10.30 - ПАРАД ОТКРЫТИЯ (школа).

11.40 - Шашки, хоккей, мини-футбол на снегу, волейбол (школа).

12.00 - Армрестлинг (школа), лыжные гонки - жен. 3 км, стрелковый спорт среди руководителей (школа).

13.00 - Лыжные гонки - муж. 5 км.

15 февраля, воскресенье

10.00 - Шорт-трек (хоккейная площадка, школа), мини-футбол на снегу, волейбол (школа).

11.00 - Шашки (школа), лыжные гонки.

12.00 - Хоккей (школа).

14.00 - ПАРАД ЗАКРЫТИЯ (ДК).

Приглашаем всех любителей спорта!

 

 

ПАМЯТКА

гражданам об их действиях

при установлении уровней террористической опасности

В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности.

Уровень террористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии Омской области, Председателем ATK в субъекте РФ по должности является Губернатор Омской области., которое подлежит незамедлительному обнародованию в средства массовой информации.

Подробнее

 

 

Поиск
  

 

Вопрос

Как Вы оцениваете решение о присвоении Л. Полежаеву звания «Почетный гражданин Омской области»?

- Абсолютно согласен. В свое время он много сделал для региона.
- Сегодня сложно оценить деятельность Л. Полежаева.
- Безразлично отношусь к этому решению.
ГолосоватьРезультат
 

 

 

 

                     

 

 

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 

 

 

 

13 февраля

 2015 г.

 ПЯТНИЦА,   №5

 (11144)

 

 

Редакционный проект

«Это время с нами говорит»

Редакция газеты «Знамя» реализует творческие проекты «Памятью проявленные фото» и «Это время с нами говорит». Приглашаем к участию наших читателей: присылайте фото 40-х годов, воспоминания – ваши и ваших близких – о войне, жизни в тылу, военном детстве. Подробнее о проектах – в номере нашей газеты от 23 января. Фотографии и рассказы вы можете приносить, присылать в редакцию газеты «Знамя» по адресу: г. Исилькуль, ул. Коммунистическая, 12, или на электронную почту: flagis@inbox.ru, не забудьте пометить на конверте или в теме сообщения название проекта («Памятью проявленные фото» или « Это время с нами говорит»). Телефон для справок 20-187.

Петр Завьялов: «Нет ничего дороже матери и Родины!»

Из рассказов моей матери и хранящихся в семье немногочисленных писем и документов я узнала о жизни своего дедушки Петра Дмитриевича Завьялова, которым очень горжусь!

Петр Завьялов (справа) с боевыми товарищами.

Мой дед - потомок донских казаков, которые в XVIII веке прошли через Сибирь и поселились в Казахстане. На севере Казахстана, в селе Сумны, мой дед Петр, 1904 года рождения, и бабушка Екатерина, 1903 года рождения, создали свою семью. В 1928 году у них родилась первая дочь, с которой они поехали искать счастье в Прибайкалье, где занялись промывкой золота. Там у них родился сын. Но дело с добычей золота не пошло, им пришлось уехать, и они оказались в Челябинске. Условия жизни в городе были тяжелые, и, поразмыслив, они решили принять приглашение родственников, живших в селе Боевом Исилькульского района Омской области. И так с 1933 года жизнь нашей семьи связана с Сибирью - краем необъятным, прекрасным и неповторимым, ставшим для нас малой Родиной.

До войны дед работал в сов-хозе «Боевой» трактористом. У него были золотые руки. Он сам для своей семьи построил дом. Умел гнуть полозья и дуги для саней, делать кадушки, коромысла, табуретки и столы, подшивать валенки. Сейчас такие навыки ушли в прошлое, но в то время для сов-хоза и для людей они были незаменимыми.

Первые два с половиной года войны у деда как у тракториста была бронь. День и ночь трудились жители села, чтобы обеспечить фронт продовольствием. Но летом 1943-го года бронь с деда была снята, и его отправили на фронт. На фронте был повозочным, подвозил снаряды к артиллерийским установкам «Катюша». Рассказывал о тяжелых боях при форсировании реки Вислы в районе польского города Сандомира, («сандомирский котел» стал переломным в боевых действиях в Европе). С тяжелыми, кровопролитными боями он прошел через Польшу, Чехословакию и дошел до Берлина.

До сих пор в нашей семье хранятся награды моего деда за боевые заслуги. Есть Благодарственное письмо, из которого видно, по каким фронтовым дорогам дед в последние месяцы войны со своей частью шел к Победе: «Красноармейцу Завьялову Петру Дмитриевичу. Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за овладение г. Кельце, приказ от 11.02.1945 г. № 273, за форсирование р. Одер и прорыв укрепленной обороны немцев на западном берегу, приказ от 23.04.1945 № 340, прорыв сильно укрепленной обороны немцев на р. Нейсе и овладение нем. г. Коттбург, 2.05.1945 № 357, за завершающую ликвидацию немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина, всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.

Командир части 92096 подполковник Девятко».

А домой писал: «Береги, Катюша, себя и детей, обо мне не беспокойся, разобьем фашистов, и я вернусь с Победой домой». И он вернулся осенью 1945 года. По состоянию здоровья дед не смог больше работать трактористом и до пенсии работал плотником в строительной бригаде. Своим детям он рассказывал про тяготы войны, про мощь и силу «Катюш», про стойкость наших солдат и их волю к победе над врагом. Обращаясь к сыну Александру, не раз говорил: «Запомни, сынок, дороже матери и Родины ничего на свете нет!»

Чтобы наши дети, как и мы, гордились своим предком, я буду рассказывать им о том, что мой дед участвовал в освобождении нашей Родины от фашистских захватчиков. Его имя занесено в книгу «Солдаты Победы» Омской области.

Елена Валентиновна

СМИРНОВА,

педагог СОШ № 2.

 

 

Мария Артеменко: «Родилась я на Курской земле

Во время войны я находилась на оккупированной немцами территории. В родительском доме разместили немецкий штаб, построили блиндаж. Днем они воевали, приходили ночью. Сосед, живший напротив, стал полицаем. После войны он был осужден на 25 лет, вернулся дряхлым стариком.

Среди этих сельских тружеников есть и мама Марии Александровны.

У мамы нас было двое, да еще двое дядиных детей. Вчетвером мы сидели на русской печке. Дядя был советский офицер, поэтому тетю приговорили к расстрелу, а мама была в списке на угон в Германию, поэтому они постоянно прятались, а мы, дети, оставались с бабушкой. Немцы нас не трогали, говорили, что дома у них тоже есть «киндер», но их послали воевать.

Потом нас согнали в один дом, и под покровом ночи нам удалось покинуть село. Шли от деревни к деревне, где не было немцев, – просили кусок хлеба и шли дальше. Когда слышали гул самолетов, прятались в лесу, в оврагах, ложились в пшеницу.

Это был август 1943 года, шли самые тяжелые бои на Курской дуге. И когда наши солдаты освободили село, и мы вернулись, выяснилось, что немцы, отступая, сожгли село, кругом торчали только печные трубы. Женщины падали на землю, катались по траве и голосили. Сколько было пролито женских слез!

Жили сначала в палатках. Потом поставили времянки из самана, затем построили и дома. И село возродилось.

С шестилетнего возраста я ждала, что вот-вот откроется дверь, и войдет мой отец. Но он не вошел. Война отняла у меня отца, лишила счастливого детства. В наше село, помню, вернулся только один мужчина. У меня погибли отец и два дяди. Все тяготы легли на женские плечи: пахали на коровах и быках, косили вручную, молотили цепами и скирдовали.

В 1945 году я пошла в первый класс. Ходили босые, голодные, но учились. В 1955 году я окончила школу, поступила в библиотечный техникум. А после его окончания, в 1957 году, нас направили на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. Всю жизнь я проработала заведующей библиотекой. Уже будучи пенсионеркой переехала в Исилькуль, поближе к детям.

Вспоминая военные тяготы, хочу, чтобы у наших детей, внуков всегда были дом и школа. И был папа. И чтобы на мирной земле всегда колосились хлеба, радостно смеялись дети.

Мария Александровна

АРТЕМЕНКО (БОБРОВСКАЯ).

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Регион: приоритеты

 Губернатор Виктор Назаров: Объёмы пригородных железнодорожных перевозок в Омской области будут сохранены

Одна из лучших в стране компаний «Омск-пригород»,

49 процентов акций которой находится в собственности Омской области, перевезла в 2014 году более 3 млн. пассажиров.

подробнее... 

 

Местное самоуправление

С вопросами – на сход

В соответствии с распоряжением главы

администрации Исилькульского муниципального района, в феврале-апреле во всех населенных пунктах района пройдут собрания граждан.

подробнее... 

 

Сельские будни

Готовим семена

Сложнейшие условия минувшей страды не лучшим

образом сказались на качестве собранного зерна. Тем важнее сегодня своевременно провести лабораторные испытания семян на засоренность, влажность,

всхожесть, зараженность болезнями и клещом,

чтобы заложить хорошую основу будущему урожаю.  

подробнее... 

 

Молодежь

Профилактика в режиме онлайн

Исилькульские волонтеры в режиме онлайн-трансляции приняли участие во втором этапе областных конкурсов «Лучший волонтерский отряд» и «Волонтер года».

подробнее... 

 

Конкурс «Знамени»

Любимой мамочке

Редакция с радостью объявляет еще один замечательный конкурс для детей, конкурс рисунков, посвященных Международному женскому дню - 8 Марта!

подробнее... 

 

Событие

Социальная инициатива: одобрено и реализовано

В Исилькульском районе 5 февраля открылись два объекта социальной сферы

В режиме «одного окна»

По хорошо известному исилькульцам адресу Ермолаева, 12, где в течение многих лет располагались учреждения социальной сферы, открылся многофункцональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг.

Первые шаги «Гармонии»

Инициатором создания в селе Медвежье пансионата для пожилых граждан

стала общественная организация «Омский финно-угорский культурный

центр», проект поддержали региональное Правительство, Министерство труда и социального развития.

подробнее... 

 

15 февраля — День вывода войск из Афганистана и День памяти воинов-интернационалистов России

Рядом с нами

Слайды воспоминаний

Более чем ста тысячам советских воинов пришлось пройти через пекло афганской войны, среди них был наш земляк – Владимир Михайлович Гапешко. 

подробнее... 

 

Редакционный проект

«Это время с нами говорит»

 Редакция газеты «Знамя» реализует творческие проекты «Памятью проявленные фото» и «Это время с нами говорит». Приглашаем к участию наших читателей

Петр Завьялов:

«Нет ничего дороже

матери и Родины!»

Из рассказов моей матери и хранящихся в семье

немногочисленных писем и документов я узнала о жизни своего дедушки Петра Дмитриевича Завьялова, которым очень горжусь!   

Мария Артеменко:

«Родилась я на

Курской земле»…  

Во время войны я находилась на оккупированной немцами территории. В родительском доме разместили немецкий штаб, построили блиндаж.

подробнее... 

 

Спортивный курьер

Исилькульские богатыри в сборной Омской области

по итогам прошедшего в конце января областного чемпионата по греко-римской борьбе.

подробнее... 

 

Информирует пенсионный фонд

Индексация пенсий

 1 февраля 2015 года в России произведена традиционная индексация трудовых (страховых) пенсий.

подробнее... 

 

Конкурс «Знамени»

Любимой мамочке

Редакция с радостью объявляет еще один замечательный конкурс для детей, конкурс рисунков, посвященных Международному женскому дню - 8 Марта!  

подробнее...