Александр Зажигалин
Смертей и горя много повидал
Мой отец Зажигалин Александр Терентьевич был скромный, отзывчивый, трудолюбивый человек, любил свою семью и внучку.
Хотя его молодость прошла в Белоруссии, в 1968 году судьба забросила его в Исилькуль. Много о войне он не любил рассказывать, но помню, что всю войну прошел на «катюше». Призывался из г. Слуцка, окончил школу сержантов в Подмосковье, были ордена, медали. Прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Много горя и смертей он видел, но остался спокойным и уравновешенным человеком.
С 1968 по 1983 годы проработал в РСУ, летом – на асфальтовом заводе, зимой – кочегаром.
В 1983 году тяжело заболел и в январе 1985 года его не стало. Вот уже 30 лет прошло и 70 лет после Победы, но память в душе остается.
Перелистывая альбом, нашла это фото, где он молодой, в солдатской форме, с медалями. Увы, еще в Белоруссии дома случился пожар, и сгорели все медали с документами…
Н.А. ГНЕДАЯ, п. Боевой.
Сарке и Сакен Саркеновы
И дед, и прадед воевали
Война не обошла стороной нашу семью. На фронте были наш прадед Сарке Саркенов и наш дед Сакен Саркенов.
Мы не очень много знаем о судьбе прадедушки. Воевал недолго. Попал под бомбежку и после госпиталя был демобилизован, вернулся домой, и дальше вся его жизнь была мирной.
А дедушку Сакена Саркеновича считаем настоящим героем. На службу в армии он попал еще до войны. Служил сначала в Забайкалье, но уже с 1942 года принимал участие в кровопролитных боях на Брянщине. Командовал отделением в Орловско-Курском сражении, участвовал в освобождении Воронежа, за что был награжден орденом Красной Звезды.
День Победы он встретил в Восточной Пруссии. К тому времени его грудь украшал также орден Отечественной войны II степени. А уже в мирное время дедушке вручили орден Отечественной войны I степени.
К сожалению, уже нет в живых наших деда и прадеда. Мы благодарны нашим родным за мир, который они нам подарили.
Саветжан, Санжан,
Аягоз Саркеновы.
Это время с нами говорит
Геннадий Смирнов:
33 года родные гвоздики несут
Геннадий Петрович Смирнов родился 28 февраля 1925 года в деревне Новоникольск Тевризского района. 4 класса начальной школы окончил в селе Иванов Мыс, затем Бакшеевскую семилетку. Пошел работать в колхоз. Помогал матери растить семерых детей, так как был старшим. В 1942 году призван Тевризским военкоматом в действующую армию, на второй Белорусский фронт.
Воевал в составе 36-ой стрелковой дивизии, в разведроте, в звании ефрейтора. Дивизия принимала участие в Сталинградской битве (с 11 августа 1942 г. по 2 февраля 1943 г.), в Курской битве, в битве за Днепр, в освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В одной из школ г. Волгограда, в Комнате боевой славы, собран богатый материал о боевом пути 36-й Гвардейской Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, сформированной в августе 1942 года на базе 9-го воздушно-десантного корпуса.
Под Смоленском Геннадий Петрович был дважды тяжело ранен. За боевые заслуги удостоен ордена Красной Звезды (но награда нашла его только 15 ноября 1977, в настоящее время она хранится в Исилькульском историко-краеведческом музее) и семи медалей. В 1944 году после госпиталя был комиссован с предоставлением отпуска и поездкой на Родину.
В дальнейшем продолжал службу в Красноярске в войсках МВД, охранял заключенных. В 1949 году переехал в город Находка Приморского края, где познакомился со своей будущей супругой Тамарой Яковлевной Артюхиной. Затем в Куйбышеве работал на речном транспорте в качестве приемосдатчика нефтепродуктов, в городе Тара Омской области – заместителем директора нефтебазы. А в 1961 году Геннадий Петрович был переведен директором Исилькульской нефтебазы. Люди в районе относились к нему с уважением и запомнили как доброго и порядочного человека, умеющего держать свое слово. В 1981 году он был награжден орденом Октябрьской революции за достижения в труде.
Вырастили с женой двоих замечательных детей – Татьяну и Юрия. К сожалению, он никогда не рассказывал близким о событиях военных лет, так как для него это были тяжелые воспоминания. Иногда лишь говорил, как в той песне: «За ценой никто не стоял».
Умер 11 февраля 1982 года – остановилось сердце. Как жаль, что такие люди уходят из жизни так быстро. Но память о нем жена, дети, внуки очень бережно, с любовью хранят. 33 года соблюдается традиция: 9 мая они обязательно несут букет гвоздик к могиле фронтовика.
Низкий поклон ветеранам, труженикам тыла, всем тем, кто на своих плечах вынес тяжкое бремя войны. Даже когда их уже не будет рядом, память о них будет продолжать жить, ведь чувство благодарности – одна из граней Любви, а Любовь никогда не умирает!
Елена Валентиновна Смирнова по просьбе вдовы фронтовика Тамары Яковлевны Смирновой.
|