Исилькульские писатели, вошедшие в историю литературы России
«Летописец невидимых миру слез»
20 сентября 2014 года исполнилось 85 лет со дня
рождения Михаила Степановича Шангина (1929-2008).
М.С. Шангин, самый известный исилькульский писатель, родился в Казахстане, но большую часть жизни прожил в Исилькуле и Исилькульском районе, здесь появились на свет его первые произведения, рассказывающие о нелегком крестьянском труде и проблемах села. Первая же его повесть «С неба звездочка упала…» была напечатана в журнале «Сибирские огни», а в 1982 году вышла книгой. Потом последовали повести «Солонцы» (1984), «Ветрами-судьбами» (1986), «Межа» (1989), «Глухие грозы» (1993). Уже после опубликования сборника повестей и рассказов «Солонцы» он был принят в Союз писателей СССР. Позже он обратился к истории родного края и создал художественно-документальные произведения о сложных периодах истории Омской области: об уничтожении духовенства в 30-е годы «Террор против совести» (1994), об Ишимском восстании «Ни креста, ни камня» (1997), о Муромцевском восстании «Мятеж обреченных» (1998), об истории и современном состоянии Омского казачества «От землячества до войска» (2000) и др. Роман «Ни креста, ни камня» печатала в 1998 году «Роман-газета» (!). За это произведение автор был награжден Союзом писателей России премией имени Шолохова.
«Летописец невидимых миру слез» - таким останется для потомков М.С. Шангин.
Последними книгами М. Шангина стали сборники «Деревенские были» (2000) и «Серый камень» (2005), объединяющие повести и рассказы сельской тематики, как уже известные нам, так и не публиковавшиеся ранее, а также книга «И не только характер…» (2002) о бывшем омском губернаторе Л.К. Полежаеве, юные годы которого прошли в Исилькуле.
После смерти Михаила Шангина в 2009 году состоялось открытие мемориальной доски на доме на улице Революции, где долгое время жила семья Шангиных. С 2011 года на исилькульской земле проводятся литературные чтения имени Шангина.
«Сделать человечество чище и добрее»
Поэт Петр Козлов когда-то в газете «Знамя» работал литературным сотрудником, позже в дополнение к филологическому он получил юридическое образование, трудится в юстиции в Омске. С 2000 года выходят сборники стихов Козлова о дне нынешнем, о России, о ее лучших сыновьях. Членом Союза писателей России Петр Гаврилович стал сразу же после опубликования своей первой поэтической книги «Наравне с потревоженным веком» (2000).
«Казалось бы, чего общего у поэзии, которую питает воображение, и юстиции, подчиненной букве и параграфу? И все-таки общее есть – строгость формы и стремление сделать человечество чище и добрее», - так охарактеризовала творчество Козлова замечательная омская поэтесса Татьяна Четверикова.
В районной библиотеке, к сожалению, есть единственный сборник стихов П. Козлова «Золотая рать» (2002), посвященный 200-летию юстиции. «Золотая рать» – люди, которые даже в самые тяжелые, переломные для Родины времена превыше всего ставят интересы России, не отступают от идеалов добра и справедливости:
Стану скромно я
в стройный ряд
и почувствую силу вдруг,
будто я и есть – эта рать,
что стряхнет с себя свой недуг.
Видение.
Все остальные сборники стихов Петра Козлова («Наравне с потревоженным веком», «Татьянина планета», «Я вырастил русскую душу», «Рукопожатие», «Светлые дни после темных») можно прочесть, обратившись к Интернету… Наиболее полно творчество автора представлено на поэтическом сайте «Поднимающий знамя» («Поэзия сопротивления»): подборки стихотворений из вышеназванных книг, авторское исполнение стихов и песен.
В недавно вышедшей (2012) антологии произведений омских авторов «Годовые кольца» (том 2) опубликовано более 20 стихотворений Петра Козлова.
Петр Козлов – автор и исполнитель песен об Омске (очень красивая – «Успенский собор»!). Исилькуль нередко упоминается в его стихах:
Я бросил взгляд,
он оборвался, куцый,
но я заметил из его глубин,
что в нашей буче
правят исилькульцы –
во власти и в культуре –
след один…
Землячеству. 2002 г.
(Л. Полежаев, В. Радул)
«В жизни обычной увидеть необычное»
В деревне Березняки Исилькульского района родился и ныне живет в Исилькуле, трудится в Исилькульском профессионально-педагогическом колледже автор замечательных детских стихов, Заслуженный деятель культуры Омской области Иван Григорьевич Лукьяненко.
Книги Лукьяненко «Егоркин ручей» (1998), «Новогодний маскарад» (1999), «Умываются вот так…» (2000), «Про козлика Пашку-бодашку» (2001), «Грачиный городок» (2003), «Забавные странички» (2003), «Мы готовимся к зиме» (2005) и «Куда бегут, спешат машины» (2008) знают и любят не только исилькульские дети; его стихи включены в хрестоматию по литературному краеведению для учащихся начальных классов и антологию произведений омских писателей для детей «На солнечной гриве» (2011).
А когда-то начиналось все с его первого стихотворения, напечатанного в «Пионерской правде», и совета газеты: «Постарайся в жизни обычной увидеть необычное». Совет Ваня запомнил. И уже у взрослого человека Ивана Григорьевича Лукьяненко появились стихи:
Что за странные деревья!
Не могу я их понять.
Раздеваются к морозам,
В зной оденутся опять.
У деревьев время года
Перепутала природа.
Странные деревья.
Один из героев книг Лукьяненко – неутомимый проказник козлик Пашка. Он очень нравится детворе, а простенькие доходчивые строки легко запоминаются:
У калитки гусь гогочет,
Ущипнуть меня он хочет,
Мимо я пройти боюсь.
Появился козлик Пашка –
Убежал и я, и гусь.
Про козлика Пашку-бодашку
С 2003 года И.Г. Лукьяненко – член Союза писателей России.
Последние годы стал Иван Григорьевич увлекаться прозой. Его перо создало замечательную повесть для детей «Люрка», нежную и пронзительную, не только о выхоженной маленькой косуле, но о добре и зле, о душе природы. Главы из этой повести вошли в антологию произведений омских авторов «Годовые кольца» (том 1).
«Взывает к милосердию и прощению»
Галина Борисовна Кудрявская, член Российского союза писателей, родилась в Исилькуле, окончила среднюю школу № 1, потом Омский мединститут и Омское духовное епархиальное училище. Работала в Омске по специальности и писала стихи и прозу. Печаталась в газетах и журналах. «Как медик… она умеет ставить точные диагнозы. Для нее очевидны многие человеческие болезни – грубость, лень, корысть, безразличие, бессовестность, черствость. Но как человек православный, она взывает к милосердию и прощению», - так пишет о Г. Кудрявской член Союза журналистов России Лидия Трубицина.
Надорвусь страдать-сострадать,
Затоскую на вечной тризне,
Но другой не бывает жизни.
Та, что есть, и есть – благодать.
Все твое житье да битье –
Запятые, тире и точки.
О, как бьется сердце мое,
Разрывается на кусочки.
О, как плачет, выход ища,
Над любой колыбелькой горя.
И смиряется, трепеща,
Ничего себе не отспоря.
Надорвусь страдать-сострадать.
Гармония человека и мира, ценность мига и вечности, слияние с природой, генетическая память поколений – темы, звучащие в стихах, рассказах, повестях Галины Борисовны «Варварин дом» (2004), «Печаль моя, заступница» (2004), «Сиянье дня» (2007), «И только эхо вдалеке» (2008), «Поймать ветер» (2010), «Где длится жизнь» (2013), «Счастье мое жгучее» (2013). Стихи Г.Б. Кудрявской вошли в антологию «Годовые кольца» (том 2).
Для нас, исилькульцев, отрадно еще и то, что многие герои ее рассказов - вполне реальные, узнаваемые люди, наши земляки, ныне живущие и давно ушедшие от нас (например, гинеколог Дина Петровна Фрезе).
Уважаемые исилькульцы, книги, о которых мы вам рассказали, ждут вас на полках Центральной районной библиотеки. В нашей библиотеке вы сможете более основательно познакомиться с биографиями их авторов, а также побывать на мероприятиях краеведческого сектора, посвященных жизни и творчеству исилькульских писателей.
Марина Бунькова, библиотекарь
краеведческого сектора.
Наталья Ледовских,
ведущий библиограф. |