Редакционный проект 

Это время с нами говорит  

Хуторяне Войтовы - надежный щит страны

 Из представителей большой семьи Войтовых, призванных на фронт в годы Великой Отечественной вой-ны с Хуторов № 12 и 13 Исилькульского района, можно было бы сформировать полноценную роту. Но воевать им довелось в разных родах войск, на разных фронтах, в разных званиях, и судьбы сложились по-разному – у кого геройски, у кого трагически.

подробнее... 

 

 

К 70-летию Победы  

Рядовые Бессмертного полка

В год 70-летнего юбилея Великой Победы по инициативе Администрации Исилькульского района наш город присоединится к общероссийской

гражданской акции «Бессмертный полк».

подробнее... 

 

Старшее поколение

Для тех, кого война осиротила

С июля 2013 года установлена новая льготная категория граждан – сироты Великой Отечественной войны. Напомнить нашим читателям, кто может быть отнесен к этой категории и на какие меры поддержки имеют право сироты войны, мы попросили руководителя МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг Исилькульского района Е.А. Селютину.

подробнее... 

 

 

 

Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 

                     

 

 

 

Живой журнал Губернатора

Правительство Омской области и 12 канал запустили новый проект под названием «Живой журнал Губернатора». Первый выпуск Губернаторского часа состоялся

в понедельник, 16 марта, во время трансляции матча «Авангард-Ак Барс».

Губернатор подвел итоги прошедшей недели, поделился планами на будущее

и выразил свое мнение по актуальным проблемам и событиям.

Видеодневник Губернатора будет выходить в прямом эфире еженедельно. Какие решения приняты властью, как они отразятся на каждом из нас – все это найдет

отражение на страницах «ЖЖ». Задать свой вопрос Губернатору или оставить комментарий можно по адресу: viktor.nazarov@trk-omsk.ru

 

 

 

 

27 марта

 2015 г.

 ПЯТНИЦА,   №11

 (11150)

 

 

Редакционный проект

Это время с нами говорит

Хуторяне Войтовы - надежный щит страны

  Из представителей большой семьи Войтовых, призванных на фронт в годы Великой Отечественной вой-ны с Хуторов № 12 и 13 Исилькульского района, можно было бы сформировать полноценную роту. Но воевать им довелось в разных родах войск, на разных фронтах, в разных званиях, и судьбы сложились по-разному – у кого геройски, у кого трагически.

Информацию о своих родных собрала и предоставила в редакцию жительница Хутора № 12 Надежда Борисовна Федулова (Войтова). А сведениями из общедоступного электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (www.podvignaroda.mil.ru) и обобщенного банка данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) мы смогли восполнить неизвестные родным факты.    

  Берлин 1945 г., Филипп Войтов справа. 

 

1946 г., Порт-Артур, Иван Кузьмич Войтов (стоит справа) с однополчанами.

 

На ступенях рейхстага Филипп Войтов, 1945 г.

 

Мл. лейтенант Ф. Войтов (справа) с бойцами своего подразделения, Берлин, 1945г.

      Мой дедушка по маминой линии Семен Терентьевич Войтов (1891-1970 годы жизни) родился в Могилевской губернии (Белоруссия). В Сибирь, «на вольные земли», его маленьким привезли родители. До 1922 года семья Войтовых жила в деревне Беляевка Сладковского уезда (Тюменская область), где дед женился на бабушке, Надежде Егоровне Перекидайло (1893-1981 гг.), – тоже переселенке. У них в деревне Черни Трубчевского уезда Орловской губернии при пожаре полностью выгорела улица, и большинство погорельцев по столыпинской реформе подались в Сибирь. В 1922 году дед с бабушкой перебрались на 12-й Хутор Исилькульского района, где земля оказалась гораздо плодороднее, и постепенно сюда переехала вся их большая родня. Во время коллективизации они объединили в колхоз всю свою живность и сельхозинвентарь и трудились по мере сил. К началу войны большинство Войтовых работали в бригаде № 3 колхоза им. Ленина (сейчас – ЗАО «Солнцево»).

В 1941 году дед был призван в Армию, но до 50-ти лет ему не хватало всего одного месяца, поэтому он попал в резерв и все четыре года войны там пробыл. Как и его родной брат Матвей Терентьевич Войтов (1892-1966 гг.). Дедушка рассказывал, что где-то в Тюменской области резервисты занимались строевой и огневой подготовкой, выполняли различные хозяйственные работы.

Их третий брат,Кузьма Терентьевич, 1904 года рождения, жил с семьей на Хуторе № 13, работал кладовщиком в колхозе. Был призван на фронт рядовым в первые дни войны. Писал, что воевать трудно, когда одна винтовка на пятерых. Умер от ран в 1942-м году, похоронен на станции Куть-ево Нелидовского района Тверской области. Фронтовики братья Войтовы: справа налево стоят Михаил и Николай, сидят Александр и Филипп.

Воевать довелосНиколай Кузьмич Войтов.ь и всем их взрослым сыновьям. Старший сержант Иван Кузьмич Войтов (1924-1979 гг.) был радиомастером 41-й Гвардейской танковой бригады. Награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Имел контузию. Был демобилизован в феврале 1947 года. Жил на 13-м Хуторе, работал на водокачке бригады № 3 колхоза им. Ленина.

Николай (по документам – Никита) Кузьмич Войтов (1926-1990 гг.) был призван в Армию в конце 1943 г., воевал на 2-м Белорусском фронте, награжден медалью «За отвагу», за то, что «…с 28 по 31 января 1945 г. из снайперской винтовки уничтожил 11 немцев и смело отражал атаки противника». Получив тяжелую контузию и ранение в ногу, вернулся в Исилькуль, работал на железной дороге машинистом, сушил песок для электровозов.

Степан Матвеевич Войтов (1919-1959 гг.) служил поваром в пехоте, был комиссован из армии после тяжелого ранения в ногу, ходил на протезе, переехал в Казахстан, трагически погиб в мирное время на производстве. Иван Матвеевич Войтов (1924 г.р.), младший лейтенант, командир взвода, скончался от тяжелого ранения в полевом госпитале на Ленинградском фронте в январе 1944 года. Рядовой Михаил Матвеевич Войтов (1925 г.р.) был призван на фронт из омской школы ФЗО в 1943 году, пропал без вести в январе 1944 г. 

 

  Хорошими воинами оказались мои родные дяди Войтовы Александр Семенович и Филипп Семенович. Александр (1917-1977 гг.) окончил 10 классов в исилькульской школе № 173. Проявлял интерес к иностранным языкам. Мама рассказывала, что однажды он на полевых работах в колхозе три месяца трудился вместе с солнцевцем по фамилии Мирау и предложил тому разговаривать только на немецком языке. Эти навыки потом пригодились ему на фронте. Действительную службу в рядах Красной Армии проходил на Дальнем Востоке, на станции Гродеково. Когда началась война, их часть сразу перебросили на фронт – в Заполярье. С боями прошел всю Европу и побывал в Берлине. Несколько раз был ранен – в голову, в ногу, последнее ранение получил в венгерском городе Сегед. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За оборону Заполярья», орденами Красной Звезды и двумя – Александр Семенович Войтов, 17 июля 1939 г.Отечественной войны. После войны окончил Московскую военную академию и продолжил службу в ГДР, в городе Шверин. Местные жители, с которыми ему доводилось общаться, были убеждены, что такое произношение, как у него, может быть только у чистокровного немца. Затем был назначен военным комиссаром Красноармейского района города Волгограда, вышел на пенсию в звании полковника. Умер в возрасте 60-и лет – сказались ранения и лишения военного лихолетья.

Из наградного листа на оперативного помощника начальника штаба 420 стрелкового Краснознаменного полка, 122 стрелковой ордена Кутузова второй степени дивизии капитана Войтова Александра Семеновича: «Тов. Войтов, работая офицером разведки полка, проявил мужество и отвагу в борьбе с врагом. 19.01.45 года в оборонительном бою в районе станции Сабад-Батьян (Венгрия – ред.), под натиском превосходящих сил противника, полк отходил на новые оборонительные рубежи. Тов. Войтов собрал группу бойцов в количестве 40 человек из числа отставших от своих подразделений и этой группой обеспечил прикрытие полка при отходе. Сам тов. Войтов отходил последним. В наступательных боях с 4 по 6.02.45 года за населенные пункты Филипп-Салаш, Шарашд и Аба, тов. Войтов, беспрерывно разведуя противника, сам с группой разведчиков, находясь все время впереди, неоднократно ходил в тыл врага, принося с собой ценные сведения о противнике. В боях за населенные пункты Шапонья и Чес 8-11.02.45 года, ворвавшись первым с группой разведчиков в село, вел неравный бой с превосходящим врагом, заданный рубеж удержал до подхода основных сил… Достоин награждения Правительственной наградой – орденом «Отечественная война первой степени». Филипп Войтов на лечении в омском госпитале (1942-43 г.)

По повестке из военкомата 19-летнему Филиппу Войтову (1922-2006 гг.) необходимо было явиться на призывной пункт в Исилькуль 22 июля 1941 года. В этот день хоронили его деда Терентия Кирилловича Войтова. Проводить его в последний путь внук уже не смог. Моя мама, Войтова Сарра Семеновна, пешком провожала его и их односельчанина Г.С. Коротченко километра четыре. Дядя попал в минометные войска. Сначала его отправили в обратную от фронта сторону – в Тюмень, на учебу. Ехали целую неделю, пропуская встречные эшелоны с новобранцами и военной техникой. После кратких курсов получил звание младшего лейтенанта и был направлен на фронт под Воронеж. В его взводе были бойцы разных национальностей – белорус, русский, башкир, мордвин, азербайджанцы, и все были равны. Когда на станции Хреновая дядю тяжело ранило в позвоночник, бойцы на борту от машины вынесли его с поля боя и доставили в полевой госпиталь. Башкир (имя и фамилию его я, к сожалению, не запомнила) добился, чтобы его вне очереди взяли в палатку полевого госпиталя, и не ушел, пока не убедился, что ему начали оказывать помощь. Больше они не виделись.

На излечение Филиппа Семеновича направили в новосибирский госпиталь. Когда поезд проезжал через Исилькуль, он посетовал, что сейчас увезут далеко от родных мест, и он не сможет повидаться с семьей. А его сообразительные попутчики посоветовали: начни стонать погромче, тебя и снимут с поезда раньше. Благодаря этой уловке дядя попал в омский госпиталь и восемь месяцев там пролежал без движения, пока врачи не поставили его на ноги. Сестра Сарра смогла достать пропуск и приезжала его навестить в 43-м году, привозила ему мед со своей пасеки.

После выздоровления снова направлен в действующую армию. В 1945-47 годах был комендантом здания квартирно-эксплуатационного отдела штаба Советских войск в Германии. За добросовестное выполнение своих обязанностей награжден орденом Красной Звезды, но даже родным он об этом говорил.

В мирное время окончил физико-математический факультет Омского пединститута, работал учителем математики и физики в Исилькуле, затем уехал в Новосибирск. Хорошо знал немецкий язык. Не чужд дяде был физический труд: он строил дома и сараи, мастерил буфеты, комоды, столы, табуреты. Очень любил животных. Умер в возрасте 83-х лет.

Участниками Великой Отечественной войны были двоюродные братья моего дедушки, призванные с 12-го Хутора, – Ковалевы Егор, Петр, Иван и Александр Константиновичи; двоюродные братья мамы Федины Александр, Петр, Василий Никитичи; муж маминой сестры Тимофей Данилович Василенко.

Оставшись без мужской поддВасиленко (Войтова) Екатерина Семеновна с мужем Тимофеем Даниловичем в Исилькуле в день отправки его на фронт, 1941 г.ержки, женщины и подростки взвалили на свои плечи все сельские работы и заботы. Вместе со всеми трудились наши бабушки: Войтовы Надежда, Федора, Наталья, Зуева Ганна, Пастушенко Евдокия, Макрецкая Марфа, Ковалевы Устинья и Дарья.

Мама, Войтова Сарра (1928-2007 гг.), окончив Солнцевскую школу, в годы войны поступила в Исилькульское педучилище. Большую часть преподавателей составляли эвакуированные из Ленинграда. Параллельно с учебой выезжали в колхоз на прополку, уборку урожая, зимой заготавливали дрова для детского дома. Когда на группу выпадало дежурство, разносили похоронки. По словам мамы, именно эта обязанность была самой жуткой. А потом вместе со старшей сестрой Екатериной (1920-2013 гг.) они работали учителями начальных классов на нашем Хуторе, учили детей, сирот войны.

Их брата Ивана (1925-1944гг.) в Армию не взяли из-за слабого здоровья. Работал в колхозе счетоводом, умер в возрасте 19-и лет. Младший брат Михаил (1930 г.р.) в годы войны работал на колхозных полях, окончил школу ФЗО, отслужил в Армии, трудился фрезеровщиком на омском заводе Красной Революции, заочно окончил Свердловский юридический институт. Сейчас живет в Омске. По тем временам наша семья была самой образованной на Хуторе. А братья Николай (1935-1976 гг.) и Леонид (1938-2006 гг.) в годы войны были еще совсем маленькими.

Хоть семья была большой, голода они не испытали, за счет огорода, домашнего хозяйства и собственной пасеки жили обеспеченно. В любых тяготах и невзгодах наши родные были рядом, сочувствовали и подставляли плечо, а радость делили на всех. К сожалению, сегодня эти связи ослабевают. И не только оттого, что многие разъехались по разным уголкам России – уходит духовная близость, все больше разнится жизненный опыт и мировосприятие. Но общее прошлое и благоговейная память о наших близких, защитивших страну от вероломных захватчиков, – это то, что делает нас одной семьей и одним народом.

Материал подготовила

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Успех

Лучшие чтецы области

На пятом областном конкурсе чтецов и авторских произведений «Я вырываю слова из плена…», посвященного 70-летию Победы в Великой

Отечественной войне,

подробнее... 

 

 

Творчество  

«Жас дарын – Молодые таланты»

Региональный конкурс казахской песни «Жас дарын – Молодые таланты», в котором успешно выступили жители аула Каскат Исилькульского района.

подробнее...  

 

Отчет главы Исилькульского муниципального района

 о работе главы и Администрации Исилькульского муниципального района в 2014 году и за период

с 2010 по 2014 годы.

подробнее... 

 

В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ  

Вместе «бочку катить» или дело делать?

12 марта сходы граждан прошли в Баррикадском и Кухаревском сельских поселениях.

Кухаревское сельское поселение

Населенные пункты: с. Маргенау, д. Пучково,

д. Николайполь, д. Гофнунгсталь, ст. Кухарево,

д. Ивановка, остановочный пункт 2779 км.

подробнее... 

 

Мосты памяти  

Наглядное средство воспитания

 Большой вклад в воспитание молодежи на героических традициях нашего народа вносят школьные музеи. В их числе – историко-краеведческий музей «Родина»в Маргенауской средней школе.

подробнее... 

 

Спортивный курьер

Достойная игра

Чемпионы Омской области II этапа соревнований «Золотая шайба» исилькульская команда «Форпост» (юноши 2000-2001 годов рождения) стали участниками III этапа в Барнауле, представляя Омскую область.

подробнее... 

 

Шахматы без границ

Зрелищный круговой турнир, посвященный Дню работника ЖКХ, прошел в минувшее воскресенье в городском шахматном клубе.

Точные удары

Перед началом весенних каникул в Омске состоялись

боксерские матчевые встречи, в которых участво-вали 15 исилькульских спортсменов, занимающихся в спортклубе им. А. Тищенко и Доме детского

творчества.  

подробнее... 

 

 

РЫНОК ТРУДА  

Формы работы Центра занятости населения

В условиях сложной экономической ситуации, при избытке рабочей силы на рынке труда, осложняются проблемы занятости безработных граждан.

подробнее... 

 

Образование

Шаг в мечту

В г. Бердске Новосибирской области прошел заключительный этап XXII Межрегионального экономического фестиваля школьников «Сибириада. Шаг в мечту», в котором приняли участие ученики Исилькульского лицея.

подробнее... 

 

Благодарим...  

Доброта и щедрость вернутся сторицей

Конец прошлого года выдался для педагогического коллектива и учащихся Исилькульской коррекционной школы-интерната очень сложным: в ноябре здесь случился пожар.

подробнее...