РЕДАКЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

«Это время с нами говорит»

Мария Камбурова

Я родом из колхоза

«Наш ответ»  

«Жизнь прожить - не поле перейти», - говорится в поговорке. Было много горьких и радостных дней в жизни. Я, Камбурова Мария Трофимовна (Филипенко), родом из Полтавского района, село Ольгино, колхоз «Наш ответ». Когда началась война, мне было 15 лет.

подробнее... 

 

Поиск
  

 
                     

 

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 

 

Живой журнал Губернатора

Правительство Омской области и 12 канал запустили новый проект под названием «Живой журнал Губернатора». 

Видеодневник Губернатора будет выходить в прямом эфире еженедельно. Какие решения приняты властью, как они отразятся на каждом из нас – все это найдет

отражение на страницах «ЖЖ». Задать свой вопрос Губернатору или оставить комментарий можно по адресу: viktor.nazarov@trk-omsk.ru

 

 

 

10 апреля

 2015 г.

 ПЯТНИЦА,   №13

 (11152)

 

 

Редакционный проект

«Это время с нами говорит»

Мария Камбурова

Я родом из колхоза «Наш ответ»

«Жизнь прожить - не поле перейти», - говорится в поговорке.

Было много горьких и радостных дней в жизни. Я, Камбурова Мария Трофимовна (Филипенко), родом из Полтавского района, село

Ольгино, колхоз «Наш ответ». Когда началась война, мне было 15 лет.

 

Красноармеец Михаил Камбуров.

Отец ушел на фронт в октябре 1941 года, а в феврале 1942 года пришла похоронка, в которой сообщалось: «Рядовой Филипенко Трофим Сергеевич пропал без вести». Много слез пролили мама Филипенко Ирина Павловна и дети: Мария, Паша, Лида, Надя, Галя и братик Лёня, которому на тот момент было всего 7 месяцев. Отец очень был рад рождению сына, но не довелось его воспитывать. В семье я была старшей, поэтому мне пришлось разделить с мамой всю тяжесть работы. По окончании 7 классов оставила школу и пошла работать в колхоз. Так с 15 лет началась моя трудовая деятельность.

Весной пахали на быках однолемешным плугом. Один быков ведет, другой плуг давит в землю, чтобы поглубже вспахать, потом боронили также на быках. Тяжело было идти по вспаханной земле, но работали. Земля готова. Сеяли пшеницу, овёс, ячмень и гречку. Эту работу выполняли ребята на лошадях.

Мария и Михаил Камбуровы вскоре после свадьбы.После посевной начинался сенокос. Несмотря на все военные трудности и невзгоды, мы шутили и пели, поддерживая друг друга песнями и частушками. Сторож дед Андрей играл на балалайке, а мы пели:

Грозный враг войну затеял,

Мы его не пощадим.

И на море, и на суше

Разобьем и победим!

Запомнился мне один случай. Как-то в сенокос мы с ребятами решили пошутить: поставили на кургане стог сена, чтобы издали было видно нашу работу. Быкам, правда, трудно было тащить воз с сеном в гору, но мы добились своего, стог получился на славу! И его заметили. Председатель райисполкома. Подъехал он к нам на лошади, поздоровался и стал допытываться, кому же в голову могла прийти такая идея? Мы, помню, все перепугались, что нас накажут, и не признаемся. Он обошел кругом и говорит: - Скирда получилась на славу, хоть на выставку. А кто скирдоправ?

Говорю: - Я.

- Молодец. Давай беседовать с нами: не обижает ли кто, как кормят? Хором говорим: - Хорошо. - Что с фронта пишут?

А мы головы опустили, потому как нас на скирдовке было 7 человек и у 5 были похоронки. У кого на брата, у кого на отца. У него тоже в глазах слезы. А потом он говорит: - Ну что же, дети, беда общая и дело общее. Будем работать, стараться помогать своим трудом фронту. Поблагодарил и уехал.

После сенокоса поспевали хлеба. Косили на лошадях, запряженных в лобогрейку. Я даже сбрасывала с лобогрейки. Наберется сноп, сброшу и дальше подбираю в сноп, и так весь день. Были самосброски, их тоже тянули лошади. Был и комбайн «Сталинец», его тащил трактор-колесник. И чтобы получить зерно от этого комбайна, было задействовано 8 человек. Зерно возили на ток на лошадях, быках. Там веяли на трейлере, так называлась веялка, тоже вручную. Потом грузили в бестарки и везли на быках за 100 км на элеватор в Исилькуль. В колхозе было 7 бригад, с каждой бригады по 3 бестарки. Целый караван. На первой бестарке – плакат: «Хлеб – фронту». Днем едем на бычках – отдыхаем, а ночью по очереди пасём быков. На это все уходила неделя.

Зимой подвозили солому на быках. Да мало ли какую работу приходилось нам, подросткам, выполнять в войну, но никто из нас не жаловался на судьбу. Мы старались самоотверженно работать в тылу, помогая фронту приблизить Победу. Верили в будущее и гордились боевыми подвигами наших солдат. Поэтому я обращаюсь к вам, наши дети, внуки и правнуки, не забывайте великий подвиг ваших отцов и дедов. Многие из них заплатили своей жизнью за эту Победу ради вас.

В мае 1945 года мне посчастливилось устроиться на работу по должности инспектора Полтавского ЦСУ (центральное статистическое управление). Там я получала заработную плату и пайку хлеба (400 г на себя и на иждивенцев по 200 г). Проработала до июля 1946 года. Потом решила поступить на курсы кройки и шитья, так как с детства очень мечтала об этом, но поступить не удалось: принимали на курсы только со своими швейными машинками.

Возвращаться в Полтавку не стала. Устроилась в совхозе «Боевой» работать кухаркой на полевом стане. Жила у дяди Филипенко Григория Сергеевича. Зимой работала на разных работах.

Мария Камбурова (самая высокая в последнем ряду) с родными, 1948 г.

 

В январе 1948 года познакомилась с Камбуровым Михаилом Григорьевичем, фронтовиком. За время войны он был неоднократно ранен и контужен, но все равно дошел до Кёнигсберга, получил медаль за взятие Кёнигсберга, медаль «За отвагу». В мирное время работал плотником, радистом, электромонтером, заведующим фермой.

Мы сыграли скромную свадьбу. Жили с родителями на Северном отделении, затем там же построили дом, посадили сад. В 1966 году окончила курсы техника по искусственному осеменению. И до 1975 года работала техником-осеменатором на Северном отделении совхоза «Боевой», но, к сожалению, в июле 1975 года на нашем отделении убрали коров, и мы приняли предложение председателя колхоза «Сибирь» о переезде в с. Маргенау. В 1981 году ушла на пенсию. Занималась внуками, много лет была участницей художественной самодеятельности, активным членом ансамбля «Сударушки».

Работала честно и добросовестно, не жалея своего здоровья. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», четырьмя юбилейными медалями, знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», медалью «Ветеран труда», орденом «Знак Почёта», занесена в книгу Почёта в совхозе «Боевой», неоднократно избиралась депутатом районного и сельского Советов.

Вместе с мужем прожили в мире и согласии 40 лет. Воспитали троих детей. Старший сын Александр живет в Калининграде (бывший Кёнигсберг, который освобождал его отец). Две дочери живут рядом.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Город наш

Проникнуться чувством ответственности

за чистоту и красоту родного города в канун 70-летия Великой Победы.

подробнее... 

 

Акция

Волонтерская помощь

В конце марта в посёлке Боевом проводилась волонтёрская акция «Ветеран живёт рядом». Волонтёры помогали пожилым людям очищать дворы от снега.

подробнее... 

 

Служу России

Вправе гордиться!

Сотрудники ОМВД России по Исилькульскому району, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах, получили памятные медали.

подробнее... 

 

Сельские будни

Надои растут

Более трехсот растелов благополучно прошли в марте на животноводческих фермах района, благодаря чему заметно выросли надои.

подробнее... 

 

 

ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА

Четверть века делится талантом

Сегодня в выставочном зале детской художественной школы открывается выставка работ учащихся Александра Ивановича Бондаренко. В экспозицию вошли живописные, графические работы, выполненные в разные годы, начиная с 1987-го, и последние работы. Выставка приурочена к знаменательной дате в жизни художника – он отмечает 60-летний юбилей.

подробнее... 

 

 

Свое дело

Есть возможности для развития

О государсвтенной поддержке предпринимательства в современных экономических условиях наш корреспондент Светлана ТАРАСОВА беседует с заместителем начальника Центра поддержки предпринимательства Омского регионального фонда поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Владимиром Симоновым.

подробнее... 

 

Бешенство

Как не допустить распространения болезни

В Первотаровке у домашнего животного было диагностировано смертельно опасное заболевание.

подробнее... 

 

Полезно знать

Банк России на защите интересов автовладельцев

Доступность услуги ОСАГО для граждан страны и контроль за качеством ее предоставления входит в число основных приоритетов Банка России, как регулятора страховой отрасли.

подробнее...