Большинство советских людей, живших вне зоны военных действий, далеко не сразу осознали горькую правду о ситуации на фронтах.
Скупые официальные сводки не давали полной картины событий. Лишь в обращении по радио Сталина к советскому народу люди почувствовали реально нависшую опасность.
На всем протяжении фронтов, часто под артиллерийским обстрелом и бомбежками, миллионы советских людей, в основном женщины, вместе с воинскими частями рыли окопы, противотанковые рвы, сооружали огневые точки, лесные завалы, блиндажи, проволочные заграждения. В прифронтовых районах формировались истребительные батальоны и группы для борьбы с диверсантами и парашютистами.
В глубокий тыл эвакуировали людей из прифронтовых зон: Сталинградской, Ленинградской, Московской областей. Они поступали в Исилькульский район в конце 1941, весь1942 и в начале 1943 года.
Источниковедческий материал Исилькульского муниципального архива военного времени, отражающий жизнь в тылу, содержит списки эвакуированных в фонде Солнцевского сельского Совета; похозяйственные книги сельских Советов; протоколы Советов и заседаний исполнительных комитетов и частично сохранившиеся списки воспитанников детских домов, расположенных во время войны в нашем районе, эвакуированных из зоны военных действий.
Списки эвакуированных хутора Водяное состоят из 62-х человек. Это жены ушедших на фронт солдат со своими детьми, эвакуированные из Ленинграда и Ленинградской области, из Сталинграда, а также многочисленные семьи «русских немцев» из Поволжья, эвакуированные правительством из стратегических соображений.
Семнадцать человек было расквартировано на хуторе Соседовском № 13; 34 человека было размещено на хуторе Тишковский; 65 человек расселились в деревне Петровка; 25 заселено на хуторе Удобное; 187 человек разместились в селе Солнцевка. Это не полный перечень всех эвакуированных. Не все из них вернулись на постоянное место жительства. Одни умерли, другие остались жить в нашем районе1.
Наряду с коренными жителями они работали на самом злободневном рубеже военного времени - сельскохозяйственной ниве. Надо было кормить фронт и свои семьи.
Для примера открываем первый лист похозяйственной книги хутора № 10 Первотаровского сельского Совета за 1943-1945 годы. В ней зарегистрировано 100 семей, численный состав которых от 4 до 13 человек. Глава семьи - женщина, мать, кормилица.
Семья Костяных Алексея, состоит она из 9 человек. Сам Алексей и его старший сын Петр, 1925 года рождения, на фронте. Жена и трое старших детей работают в колхозе им. Кирова.
Дочери Анна и Евдокия направлены в ФЗО, остальные - иждивенцы. Какую же заработную плату получала глава семьи Надежда, чтобы содержать всех обучающихся и малолетних детей? Часть трудодней колхоз оплачивал натуроплатой, в остальном, как они сами сейчас говорят, «работали за палочки». Из построек, числящихся за этой семьей, была изба. В графе «хозяйство»: баран, овца, барашка, поросенок. На каждом листе похозяйственной книги примерно одна и та же ситуация. В каждой семье 2-3 человека на фронте, остальные работают. Детям тоже находилась работа: помогали в колхозе родителям и обрабатывали свое картофельное поле, в каждом доме был огород в 1-1,5 гектара.
У переселенцев благосостояние было гораздо хуже. Приехав с пустыми руками на чужую сторону и в никуда (у них не было даже избы), некоторые умирали. Особенно большая смертность была среди новорожденных, так как голодная мать не могла накормить своего ребенка грудью. Все они записаны на квартирах у коренных жителей.
Сохранились списки временно проживающих на территории Солнцевского сельского Совета. Из них узнаем об условиях жизни и роде занятий в военное время этого контингента. На 01.01.1945 года в деревне Любимовка значится 43 человека. В основном эвакуированные из Ленинграда, Выборга, возвратившиеся с фронта, из госпиталей2.
Большинство из них работают в колхозе «Прожектор». Инвалид отечественной войны 1 группы Перетятько Павел Павлович - огородник в колхозе. Бородавкина Мария Степановна, эвакуирована из Ленинградской области 22 октября 1941 года, значится работающей в колхозе. Семья Федоровой Александры Ивановны эвакуирована 5 апреля 1942 года с четырьмя детьми, один из них родился в феврале 1942 года. Отметка у Александры Ивановны - работает на молоковозе в колхозе. Еще в худшем положении были люди, оставшиеся в военном Ленинграде. Вся тяжесть голодного существования в промерзшем, блокированном городе легла на плечи рядовых ленинградцев. За годы блокады около 850 тысяч мирных жителей города погибли от голода, холода, бомбежек и арт-обстрелов.
Только у двоих из всего списка «временно проживающих», объемом в 43 человека, в графе «отметка о наличии скота» записана корова. У остальных отметки лишь о том, у кого данная семья стоит на квартире.
У переселенцев из Поволжья сплошные отметки о мобилизации в трудармию. Добрая их половина там и погибла от непосильной работы, болезней, голода, о чем свидетельствуют отметки в похозяйственных книгах.
В документах отражена судьба особого контингента жителей военного времени, находившихся в тылу - детей. Их судьба изложена в скупых, немногочисленных записях детских домов. Записи свидетельствуют о том, что дети пострадали больше всех.
Открываем список детского дома, расположенного на территории Солнцевского сельского Совета, деревня Карповка. В 1942 году сюда было эвакуировано 67 детей из Московской и Ленинградской областей3. Дети разных возрастов, от 1939 года рождения до 1928-го, в большинстве - по двое, трое из одной семьи. Дети из Ленинграда, семья Соколовых: Капиталина - 1938 года рождения, а сестра Галина - 1928 года рождения, им повезло. А вот Решетов Петр,1939 года рождения, поступивший в декабре 1942 года - у него в графе «место жительства» записано: «неизвестно».
В коллекции нашего архива хранится 84 похоронки (нотариально заверенные копии) на погибших бойцов. В них примерно одинаковый текст: «… Ваш муж, красноармеец Ступин Семен Семенович, уроженец Омской области, Исилькульского района, Баррикадского сельского Совета, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 января 1944 года. Похоронен в районе деревни Никитино, Н-Сокольнического района, Калининской области. Приказ НКО СССР №__от __ Командир части: подпись…»4
Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется сказать слова благодарности солдатам-воинам и труженикам тыла. Трудной была победа, и вкус её был горек. Четыре страшных года народ хоронил своих сыновей и дочерей. Четыре томительных года изо дня в день он недоедал и недосыпал, тянулся из последнего, но выстоял и победил.
Л.В. КОЗЛОВА,
ведущий специалист
архивного сектора
администрации
Исилькульского
муниципального района.
|