В 1927 году, в год 10-летия Октябрьской революции, в семье Анастасии Павловны Булатниковой и Василия Дмитриевича Ворсина родилась девочка. К выбору ее имени родители подошли творчески и назвали дочку в духе времени – Лениза (производное от ленинизма).
Сестры и брат Ленизы Васильевны получили имена вполне привычные современному слуху, но по тем временам тоже весьма необычные – Валерия, Виктория и Вадим. С именем повезло – считает Лениза Васильевна. И вспоминает: в годы работы в школе, а затем и в педучилище, звучное имя всегда вызывало особый интерес у учеников, заставляло прислушиваться к его обладательнице.
В предвоенные годы, рассказывает Лениза Васильевна, семье часто приходилось переезжать: отца, партийного работника, постоянно переводили на новые места работы. И все же большая часть детства прошла у нее в Калачинске. Здесь пошла в школу. Здесь же появились ее первые поэтические строки. Но не красотам природы и даже не первой любви посвящались они:
Проклятые германские фашисты
Бомбить посмели наши города.
Ошиблась ты, мечтая о победе,
Разбойничья фашистская орда!
Так отреагировала на начало войны шестиклассница из Калачинска Лениза Ворсина. Трагедию, происходившую со страной, девочка-подросток переживала по-своему, находя в творчестве выход для эмоций, вкладывая в свои стихи безграничную веру в победу:
Вот уже зима пришла,
Новый год стучится.
Бьют советские бойцы
Озверелых фрицев.
Для фашистов нет пощады.
Пусть узнает весь народ:
Год разгрома вражьей стаи
Сорок третий будет год!
Кстати, 43-й год, который, вопреки уверенности Ленизы, так и не стал победным, семья Ворсиных встречала уже в Исилькуле. В нашем городе Василий Дмитриевич возглавил районную газету «Социалистическое строительство» (он оставался редактором «районки» все военные и первые послевоенные годы). Лениза, окончившая к тому времени семилетку, поступила в Исилькульское педучилище.
Спустя годы Лениза Васильевна так описала свое военное детство:
Что это значит – дети войны?
Мы детства были почти лишены.
Не игрушки – прополка, колючий осот
На поле пшеничном из года в год…
Мы понимали – учиться нам нужно.
В классе пар изо рта, постоянная стужа.
Вместо тетрадей – брошюры, газеты.
Чернила из сажи – других просто нету…
После окончания педучилища Лениза Васильевна с Исилькулем уже не расставалась. Работала в школах города сначала учителем начальных классов, потом – русского языка и литературы, заочно окончила пединститут, а в 60-х годах вернулась в педучилище уже преподавателем и трудилась там до 1985 года, накопив 40 лет педагогического стажа. И никогда не прекращала сочинять.
Целую поэму посвятила годам учебы и своим однокурсникам, приурочив ее к 20-летию выпуска, сумев вставить в нее хотя бы пару строчек о каждом из тех, с кем свела судьба в студенческие годы.
Много лет Лениза Васильевна пела в хоре ветеранов «Красная гвоздика». Во время концертов читала со сцены свои стихи. Любимому хору посвятила песню, где есть такие строки:
…Отступают хвори,
Песня льется вдаль.
Тех, кто в нашем хоре,
Не страшит печаль…
В 90-е годы большим успехом у зрителей пользовались злободневные куплеты. Их на мотив известной детской песенки Лениза Васильевна исполняла вместе с другой хористкой – Любовью Андреевной Носковой:
…Трудятся врач и учитель старательно,
Дни почему-то тоскливо идут.
Где это видано, где это слыхано?
Денег в России за труд не дают…
Ветераны педучилища по сей день – как одна семья, вместе встречают праздники, отмечают дни рожденья. И каждый именинник знает: от Ленизы Васильевны он получит особый подарок – новое стихотворение в его честь. Она не забудет упомянуть о замечательных качествах виновника торжества, о его привычках и пристрастиях, добавит добрые пожелания, а если нужно – и слова поддержки. И вот уже становится теплее на душе у того, кому посвящены стихотворные строчки.
Вовсе не мечтая о лаврах Цветаевой или Ахматовой, она сама относится к своему творчеству с легкой иронией и даже не сохранила для близких заветную тетрадку со своими первыми стихами, в которых «советские бойцы бьют проклятых фрицев», считая, что это никому не нужно… Хотя, на мой взгляд, иметь в своих фондах такой экспонат не отказался бы историко-краеведческий музей.
К счастью, племянница Ленизы Васильевны Марина Владимировна Гайдамакина в свое время сфотографировала саму тетрадку и некоторые ее странички, она-то и поделилась с нами этой реликвией.
И еще, наверняка, многие стихотворения Л.В. Ворсиной хранятся в семейных архивах тех, кому они посвящались. Ведь не о каждом из нас пишут стихи.
Елена ОБАЕВА.
|