Мой прадедушка, Николай Филиппович Грачев, родился 6 мая 1922 г. в Мордовской АССР, Каскуровском районе, д. М.-Ульясс. Голодные годы заставили семью в 1930 г. переехать в село Солнцевка Исилькульского района. С 1937 г. начал свою трудовую деятельность в колхозе «Молот» счетоводом.
В 1941 г. ушел на фронт и всю войну прошел танкистом. Служил он в первом гвардейском полку ордена Суворова, дивизии имени Героя Советского Союза И.Н. Руссиянова. Участвовал в Сталинградской стратегической наступательной операции (Среднедонской фронтовой наступательной операции «Малый Сатурн»); Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции («Скачок»); Курской стратегической оборонительной операции; Донбасской стратегической наступательной операции; Нижнеднепропетровской стратегической наступательной операции (Мелитопольской фронтовой наступательной операции); Будапештской стратегической наступательной операции; Балатонской оборонительной операции; Венской стратегической наступательной операции.
Воевал на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Пять боевых машин сменил мой прадедушка, только из одного подбитого танка удалось через десантный люк уйти невредимым всему экипажу.
Мой прадедушка был ранен три раза. Первый раз в августе 1943-го в ночной атаке у Мариуполя танк Николая Грачева подорвался на вражеской мине. Прадед долго лежал в ростовском госпитале, перенес сложную операцию, попал в госпиталь в Баку, оттуда в батальон для выздоравливающих возле Тбилиси. Поправившись, стал осваивать технику союзников - американские танки.
Потом - бои у озера Балатон, где ему удалось подбить грозный фашистский «Фердинанд». За этот бой он был награжден орденом Славы III степени.
Второй раз прадед был ранен в Будапеште, к счастью, ранение оказалось неопасным, пролежав месяц в госпитале, он сбежал оттуда на фронт, в свою часть. Участвовал в освобождении Вены, получил орден Красной Звезды. Но Победу ему пришлось встречать в госпитале - из фаустпатрона в Вене был подбит его танк.
В последнее время к его боевым наградам прибавился еще орден - Отечественной войны II степени. Всего за период службы у моего прадедушки Николая Филипповича Грачева более 20 медалей. За свои героические подвиги во имя Победы он заслужил такие награды: медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены», орден Отечественной войны I степени, дважды удостоен ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные медали.
В 1945 году, после госпиталя прадедушка вернулся в родное село Солнцевка, где работал сначала счетоводом, а затем главным экономистом колхоза. На должности главного экономиста он проработал всю жизнь, имел очень много грамот. Одновременно был председателем Совета ветеранов АО «Солнцево». За свой труд удостоен медалей «Ветеран труда» и «За освоение целинных земель».
Старые раны не давали забыть те страшные годы, и каждый раз, вспоминая о войне, он как будто переживал эти моменты снова и снова. Умер мой прадедушка в 1988 году, похоронен на кладбище Солнцевского сельского поселения рядом со своей любимой женой Марией Андреевной Грачевой.
К сожалению, я не застала своего прадедушку в живых и пишу о нем со слов моих родных, но знаю точно, что благодаря таким людям, как мой прадед, героям войны, которые не думая о себе, ценой своей жизни защищали нашу землю от захватчиков, мы живем в свободном государстве и повторяем слова наших предков, как молитву: «Пусть никогда не будет на Земле войны!»
Правнучка Светлана и
внучка Марина ГРАЧЕВЫ,
с. Солнцевка.
Валентина Юдина
В шесть лет оставалась за старшую
Герой – это человек исключительной смелости и доблести. Мы привыкли называть этим словом людей, которые с достоинством рисковали своей жизнью во имя спасения соотечественников. Такими были мой прадед Василий Матвеевич и его брат Михаил Матвеевич Кузнецовы.
Они прошли весь ад Великой Отечественной войны, не получив при этом ни единого ранения (они были сиротами, и сейчас бабушка считает, что это ангел матери их охранял). Но те, кто остались дома и всеми силами старались помочь своим защитникам, тоже многим пожертвовали и многое пережили. Их также можно назвать героями. Моего прадеда Василия в деревне ждала жена с оравой детворы. Одной из дочерей была моя бабушка, Валентина Васильевна.
«Никто за нами не смотрел. Сами по себе мы были», - говорит бабушка. Их мать уходила работать на рассвете, возвращалась с наступлением темноты, и это не преувеличение: часов не было и приходилось ориентироваться по солнцу. Бабушка же среди детей, а их было трое, в свои шесть лет оставалась дома за старшую. Кормила детей оставленными мамой лепёшками из лебеды, а иногда и из картошки, убирала в доме, ухаживала за животными в хлеву.
В первый класс маленькая Валя пошла в 1944 году. А какие были условия для получения знаний… «Не знаю, как у учительницы получилось нас чему-то научить», - удивляется бабушка. До сих пор хранит она воспоминания о том, как учительнице, Евгении Семёновне Анфеногеновой, приходилось разрывать книги, чтобы дать детям хоть какую-то бумагу для письма. Писали же стальными перьями, макая их в сажу, разведённую водой. И, несмотря на все это, у детей было огромное желание получать знания. Некоторым нынешним детям надо бы поучиться этому у своих бабушек с дедушками.
Я горжусь своими предками, так как те суровые времена не сделали их жестокими и отчаявшимися. Они не потеряли веру в себя, русскую армию и свою страну. Именно благодаря таким людям мы и победили.
Дарья ЮДИНА.
|