Редакционные проекты: сотрудничество продолжается

70-летнему юбилею Победы посвящались творческие проекты редакции газеты «Знамя» «Памятью проявленные фото»

 «Это время с нами говорит».

Женская доля

Матери моей посвящается

Великая война. Великое время. Но великим его сделали люди.

Те, кто, жертвуя собою во имя Родины и своих семей, пали

на поле боя. Те, кто, попав в плен, не изменили присяге.

Те, кто умирали в блокадном Ленинграде, но не сдались.

Но я сегодня хочу пропеть Гимн русским Женщинам, которые ждали своих сыновей и мужей и работали до изнеможения. 

подробнее... 

 

 

Поиск
  

 

 

                     

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 

 

 

15 МАЯ

 2015 г.

 ПЯТНИЦА,   №19

 (11158)

 

 

Живем и помним

Редакционные проекты: сотрудничество продолжается

70-летнему юбилею Победы посвящались творческие проекты редакции газеты «Знамя» «Памятью проявленные фото»

и «Это время с нами говорит».

Мы просили наших читателей присылать в редакцию фотографии своих близких 40-х годов и истории о судьбах людей, на чью долю выпала война. Мы надеялись на читательский отклик, и наши надежды оправдались в полной мере.

В течение нескольких месяцев на страницах газеты вы могли видеть удивительные фотоснимки военной поры, запечатлевшие не просто людей поколения 40-х, а целый пласт истории, связывающий между собой судьбу страны и судьбы ее защитников. Вы могли прочитать пронзительные, трогательные, правдивые, простые и трагичные рассказы о наших земляках – фронтовиках и тружениках тыла.

Мы благодарны всем, кто внес свой вклад в реализацию проектов. Не огорчайтесь, если до Дня Победы не увидели в газете присланную вами историю: мы обязательно опубликуем все материалы (в том числе и те, что наши читатели еще собираются прислать), потому что завершать проекты мы не собираемся.

Уверены, наша общая память проявит новые фото, а время расскажет вашими устами еще немало волнующих историй.

 

Это время с нами говорит  

Женская доля

Матери моей посвящается Великая война. Великое время. Но великим его сделали люди. Те, кто, жертвуя собою во имя Родины и своих семей, пали на поле боя. Те, кто, попав в плен, не изменили присяге. Те, кто умирали в блокадном Ленинграде, но не сдались. Но я сегодня хочу пропеть Гимн русским Женщинам, которые ждали своих сыновей и мужей и работали до изнеможения.

У женщин особая миссия: продолжать род человеческий, быть рядом с мужчинами, вдохновлять их на поступки и подвиги, быть слабыми и любимыми. Женщины военного и послевоенного времени такой роскоши позволить себе не могли. Они должны были быть сильными. Они сутками стояли у станка, на быках и коровах пахали землю. В Отечественной войне эти женщины совершили настоящий духовный подвиг. Уже в 1941 году они своей сверхчеловеческой работой открыли второй, трудовой, фронт, которого так жаждала Советская Армия. В послевоенные годы они, сами порой разутые, раздетые и голодные, одевали и кормили страну, с истинным терпением и безропотностью несли свой высокий, тяжкий крест. Крест матери-солдатки и вдовы-солдатки.

К таким женщинам принадлежит моя мать, по паспорту Ирина Георгиевна Захарова, в простонародье Арина Егоровна. Родилась она в селе Кутырлы Солдатского (затем Тюкалинского, ныне Колосовского) района. Детство было непростое: с семи лет жила в няньках, с десяти лет - в работницах. Знаменательно, что, вспоминая об этом, ни разу не обиделась на родителей, которые так рано отправили её в люди. Говорила: время было такое. Но время и жизнь научили её только хорошему. Умела делать всё, выросла быстрая и расторопная. Была на загляденье красива, скромна и достойна. И любил её Пётр Захаров, долго за ней ухаживал (бегал, как говорили в деревне). Поженились, в 1936 году родился сын Ваня. Но радость не была долгой: забрали мужа на финскую войну. Слава Богу, остался жив. В 1940 году родилась дочь. Семья строилась счастливо. Пётр очень любил свою Арину.

А тут война. Проводила она своего любимого в июне 1941 года, обнял он её в последний раз. Долгие месяцы - ни весточки. Потом страшная бумага в конверте – пропал без вести. Арина ждала и верила: а может, ошибка, ведь пропал – не погиб, не умер. Она ждала, берегла дом, детей и работала. До упаду. А работа всё мужская, тяжёлая. Работала скотницей: дояркой быть не могла, из дома надо уходить в пять утра, а дома пятилетний сын и годовалая дочь. Делать кирпичи - тоже мужская работа. Бывало, с бабами месят ногами глину с соломой. Дождь ли, жара ли. Так намесятся, что выйдут из круга да тут же и упадут. Отдохнут и опять в круг. Землю на коровах пахали, ни рук ни ног не чувствовали. Особенно руки болели, они же женские да молодые. А плуг надо на определённую глубину врезать в землю.

Летом сено косили и складывали его в скирды – «метали» сено. Мать моя мастерицей была вершить стог – принимать сено наверху и укладывать так, чтоб ни ветер, ни дождь не испортили его. И лес валили тоже женщины. Помню, мама рассказывала, как однажды нагрузили все вместе её телегу, а по дороге стяжка порвалась, и брёвна развалились. Мучилась она, плакала, тянула их наверх.

В1945 году война закончилась, а муж не вернулся. Снова ждала, хотя Петра уже давно не было: он погиб в декабре 1941 года под Москвой.

Через три года посватался мужчина, вроде самостоятельный (двое взрослых детей), братья мужа уговорили, мол, тяжело одной. Приняла Арина его в свою семью. Но гнилой оказался мужик: условие поставил. Давай, говорит, отдадим Ваню братьям мужа, а Нину – брату с другой стороны. Ах, так?! – иди, откуда пришёл. Знать, не мужчина. Не прожив и полгода, выпроводила Арина Егоровна этого человека из своей семьи и больше уже ни разу не пыталась устроить свою женскую судьбу. Жила только для детей, теперь уже троих. Более того, с тех пор ни одного мужчину к себе не подпустила, хотя видная была, мужчины, конечно, заглядывались. Вспоминается мне такой случай. Мне лет 5-6, я сплю на теплой печке. Ночь. Зима. Наш мужчина, мой брат, уже, слава Богу, материн помощник, в тайге на лесозаготовках для колхоза. Стук в сеничную дверь. Я выглядываю из-за занавески: мама накидывает шаль, выходит в сени и говорит: «Уйди от греха, у меня топор в руках». А сама заходит в дом, ставит топор возле двери и трясётся вся от страха и волнения. Так и отвадила всех женихов и ухажёров. Репутация у неё была безупречная в деревне.

А трудно ей было, ах, как трудно! Особенно зимой. Помню: мы одни, без брата, он, как обычно, на лесозаготовках, мама печку топит и в сарае «глызы» чистит, сначала «пешней» срубает, потом на огород выносит. Забежит в дом, погреется и опять в сарай. Плачет и ругается, плачет и ругается. А я сижу, сжалась: мне холодно, страшно и маму жалко. Это потом, повзрослев и вспоминая это, я объясняла себе: это всё от бессилия, беспомощности, от отчаяния.

Но, несмотря на все жизненные тяготы, моя мать умела так трудиться, столько зарабатывать трудодней, что мы никогда не голодали и не нуждались, как некоторые другие семьи. Помню мамину стряпню: хлебы, печенье, булочки, пироги. Такая была мастерица, на всё село славилась. Помню мамины удивительные зимние «сырчики» – замороженный творог со сметаной и сахаром в форме шариков. Боже, какое это было лакомство! По тем временам, конечно. Маму тогда отрядили от колхоза на маслозавод, где за работу платили натурпродуктом: маслом, сгущёнкой, сыром. Мама кормила и родных, и наших друзей.

Я благодарна своей матери за то, что, работая с утра до вечера, старалась дать своим детям всё, что могла. Мы всегда были обихожены. У меня всегда были подшиты валенки, связаны ею носки и варежки. Вещи умело заштопаны. Помню, как снуют её руки в мыльной пене, ходят вниз и вверх по стиральной доске, как замотаны тряпочками руки в волдырях от усердия. Помню, как соседки говорят ей по поводу сохнущих на веревке вещей: «Арина, как это ты стираешь, бельё-то у тебя аж глаза скрадывает».

Нет уже давно моей матери, ушла из жизни в ноябре 1992 года. Последние свои тринадцать лет она прожила в моей семье. Вот тогда-то, слава Богу, я смогла с ней наговориться и получила многие нравственные уроки. Она помогала воспитывать моих детей, очень уважала моего мужа. За тринадцать лет они не сказали друг другу не то плохого, но даже неуважительного слова. Мама радовалась нашим успехам. Радовалась, что мы живем в хорошее время.

Сегодня, отмечая 70-летие Великой Победы, когда мы отдаём дань уважения всем, кто приближал Победу, уверена, что совершенно справедливо мы вспомнили женщин, которые в годы войны работали для фронта, для победы, которые жили за себя и своих мужей, которые преодолевали трудности без поддержки мужчин и растили детей без отцов. Низкий поклон им за это!

Простые женщины, порой не умеющие даже читать, но поистине Мудрые и Праведные. Понимающие, что всё в жизни создаётся трудом и любовью. Много вынесшие на своих плечах, но незлобивые. Подчас суровые, но сердечные и любящие, они могут являться образцом служения людям.

Я благодарна судьбе за то, что она определила мне в Матери именно такую Женщину. Она жила очень достойно. По законам совести. Не подличала. Не завидовала. Никогда никого не обманывала. Никогда никого не предавала.

Я горжусь своей Матерью и склоняю голову перед памятью о ней.

Н.Д. МАКАРОВА, учитель СОШ № 1.

Работа стала победителем конкурса эссе педагогов района, организованного РК профсоюзов работников образования и науки, «Горжусь своими отцами, дедами, прадедами».

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Посевная-2015

Погода «шепчет», работы разворачиваются

Земледельцы района вовремя подготовили почву,и уже с 5 мая на полях начались посевные работы.

подробнее... 

 

Успех

Первые в сфере культуры

Исилькульский муниципальный район признан победителем конкурса имени Почетного гражданина Омской области Н.Н. Бревновой на лучшее развитие сферы культуры среди муниципальных образований области.

подробнее... 

 

Мастер-класс от Алексея Казакова

Трое педагогов дополнительного

образования представляли Исилькульский район на областном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». Один из них – Алексей Казаков – стал победителем в физкультурно-cпортивной номинации.

подробнее... 

 

Отцы и дети

В память о любимом папочке

Певица Ирина Дубцова в одной из телепередач сказала, что у неё была пуповина не только с матерью, но и с отцом. Эти слова запали мне в душу,

и мне захотелось рассказать о своём замечательном папе.

подробнее... 

 

«Дорожная карта» Росреестра – качество услуг

 ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ СТАЛА ПРОЩЕ

В декабре 2012 года Правительством Российской Федерации утвержден План мероприятий ("дорожная карта") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

подробнее... 

 

Творчество

Собственный взгляд

В Исилькульской детской школе искусств по изо открылась персональная выставка ученика выпускного класса Виталия Паравяна.  

подробнее... 

 

Крупным Планом

В одном строю с героями

Зрелищной и насыщенной получилась программа праздника, включившая в себя торжественный митинг, парад, молебен, возложение венков к вечному огню, концерты, фейерверк.

подробнее... 

 

Памятью проявленные фото

Василий Лазарев Воин и труженик

Мой дедушка по маминой

линии Лазарев Василий

Ефимович, 29 мая 1921 года

рождения, был призван в армию 15 сентября 1940 года. В начале войны отправлен на фронт. 

подробнее...