Регион: приоритеты  

Виктор Назаров стал кандидатом номер один в избирательной кампании по выборам Губернатора Омской области

Виктор Назаров уведомил областную избирательную комиссию о своем желании принять участие в губернаторских выборах и сдал документы.

подробнее... 

 

Редакционный проект «Это время с нами говорит»  

Абильда Омаров

Девять лет на восточной границе

Мой дядя Омаров Абильда родился в ауле Аксары

в 1914 году. В 1938 году призвался на срочную службу

в армию. Будучи еще солдатом-срочником, в августе

1939 года воевал на Халхин-Голе с японцами. Отслужив три года, вернулся домой, но всего лишь на пол-года. В1941 году опять был призван в воинское

соединение, которое формировалось в г. Новоси-бирске. Он не попал на Западный фронт, а был отправлен во Владивосток.

подробнее... 

 

Поиск

Красноармеец Петр Антонович

На сайт газеты «Знамя» в очередной раз обратились участники поискового отряда с просьбой помочь найти родных солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

подробнее... 

 

 

 

 

Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 

 

                     

 

ЖИВЕМ и ПОМНИМ  

Редакционный проект

«Это время с нами говорит»

Анатолий Тепляков:

«Наш танк был первым у  рейхстага»

Этот рассказ о моем отце. Таких, как он, – миллионы. Они уходили мальчишками на фронт, поднимались в атаки, лежали в окопах

и госпиталях и снова шли в бой, брали Берлин, а завоевав Победу, поднимали из разрухи свою страну. А еще влюблялись, женились, растили детей… 

Яков Денисов:

Где следы затерялись? 

«Придите ко мне, пожалуйста, я хочу рассказать

Вам об отце, который не вернулся с фронта»,

– позвонила в редакцию Валентина Яковлевна

Овчаренко.

подробнее... 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ  

Мы не забудем вас, ушедшие солдаты

О тех, кто не вернулся с полей сражений, и о тех, кто ушел уже в мирное время, помнят родные и передают память новым поколениям.Об этом они написали в письмах в нашу газету.

подробнее... 

 

 

 

 

26 июня

 2015 г.

 ПЯТНИЦА,   №26

 (11165)

 

 

Редакционный проект «Это время с нами говорит»

Анатолий Тепляков:

«Наш танк был первым у рейхстага»

Этот рассказ о моем отце. Таких, как он, – миллионы. Они уходили мальчишками на фронт, поднимались в атаки, лежали в окопах

и госпиталях и снова шли в бой, брали Берлин, а завоевав Победу, поднимали из разрухи свою страну. А еще влюблялись, женились, растили детей…

12 ноября 1925 года в селе Старолосево Исилькульского района в семье председателя колхоза Матвея Теплякова родился сын Анатолий – мой отец. В 1942 году, приписав себе два года, он добровольцем уходит на фронт. Как и многие фронтовики, побывавшие в самом пекле войны, он не любил об этом рассказывать. Но вот что сказано в представлении на награждение его орденом Красной Звезды: «Тов. Тепляков в наступательных боях на берлинском направлении и при взятии гор. Берлин с 15.04 по 2.05.1945 г., находясь все время в танке, в составе своего экипажа уничтожил: 2 пушки, 3 миномета, 2 автомашины с воинским грузом, 7 фаустников и до 30 солдат и офицеров противника. Проявляя исключительную смелость, отвагу и мужество, тов. Тепляков в жестоких уличных боях, зачастую презирая смерть, лично из автомата убил 11 немецких солдат». (Документы с интернет-сайта «Подвиг народа»).

У него были еще медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, были ранения и контузии, к концу войны отец уже носил звание старшины, был командиром танка, а ведь ему было всего 20 лет! Его Т-34, одним из первых прорвавшийся к рейхстагу, установлен в Берлине на постаменте.

Еще пять лет после Победы отец служил в Германии в группе оккупационных войск. Успел там овладеть мирной профессией киномеханика. Вернулся домой Анатолий Матвеевич Тепляков в 1950-м году. Здесь встретил мою маму, они поженились, родили и вырастили нас – пятерых детей – Надежду, Татьяну, Зою, Светлану и сына Анатолия. С мамой прожили 40 лет. Конечно, в жизни всякое бывало, и хорошее, и плохое. Отец был очень горячий, вспыльчивый. Может, война его таким сделала? Жили, как все, своим трудом и хозяйством.

Помню, как однажды к нам в школу, на классный час, приглашали отцов, которые воевали. Я гордилась, что у меня такой отец. Он не хотел идти, но потом согласился. Стал рассказывать, как мальчишкой ушел на фронт, как всем было тяжело, холодно и голодно. Но рассказ его был коротким, он вытирал слезы и говорил: «Не дай Бог вам не то что это видеть, даже слышать о войне не нужно».

Отец никогда не жаловался на подорванное войной здоровье, он был для нас самым сильным, смелым, а главное – справедливым. Говорил правду, а многим это не нравилось. Очень любил технику, работал трактористом. Любил охоту и рыбалку. Детство наше прошло на Иртыше. Я помню, как однажды отец принес домой живого глухаря, самца-красавца, подбив увлекшуюся пением птицу железнодорожной накладкой. Помню наши рыбалки: поймает стерлядку, тут же в лодке ее разрежет, посолит, и мы сидим ее едим. Бывало, брал меня, старшую из детей, с собой на охоту. Подстрелит уток, пойдет их собирать, а я стою на берегу одна и боюсь.

А еще помню, как отец писал Брежневу и Устинову письмо о том, что его танк стоит в Берлине, он знает каждую его вмятину и царапину и очень хотел бы на него еще раз посмотреть. В ответ пришла открытка с крупной красной надписью «Москва. Кремль», о том, чтобы его организация оплатила поездку в Германию. На билет надо было 700 рублей. Папа работал тогда в Исилькульском ДРСУ, но там согласились оплатить только 50 % затрат. А зарплата была 100 рублей. Для семьи с пятью ребятишками собрать недостающую сумму было бы очень трудно, и мама отца не пустила. Так его мечта и не исполнилась.

Спустя годы, когда внуки, поздравляя деда с Днем Победы, неумело рисовали ему на открытке танк, он всегда плакал. Отца не стало в 1990-м году, ему было 65 лет, еще жить бы да жить, но болезнь не спрашивает… 9 Мая – светлый праздник, который завоевали наши отцы, мы его отмечаем и хотим, чтобы наши дети и внуки знали, кто и как завоевал этот мир, чтили память погибших, любили Родину. Чтобы был мир во всем мире. Низкий поклон вам, ветераны!

Дочь фронтовика

Татьяна Анатольевна

ФОМИЧЕВА.

 

Яков Денисов:

Где следы затерялись?

«Придите ко мне, пожалуйста, я хочу рассказать Вам об отце, который не вернулся с фронта», – позвонила в редакцию Валентина Яковлевна Овчаренко.

Однако собственных воспоминаний у нее, увы, не сохранилось – ей был всего год и 4 месяца, когда отца – Якова Михайловича Денисова – забрали на фронт. Все, что знает о нем по рассказам мамы, старшей сестры Людмилы и знакомых, что был он красивым и статным, служил в правоохранительных органах, но когда начальство стало требовать, чтобы он вступил в партию, уволился и ушел работать на железную дорогу. Купил для семьи небольшой домик по улице Пушкина, 24. Оттуда его и провожали на войну. И что, глядя на нее, сидящую у мамы на руках, он обронил: «Эту крошку я уже не увижу».

 

Яков Михайлович Денисов  - справа.

К нашей встрече Валентина Яковлевна выложила на стол свидетельство о рождении отца, его «Стрелковую книжку ружейного стрелка и ручного пулеметчика» с отметками за 1928-29 годы, немногочисленные фотографии, сделанные еще до войны. На них он в красивой форме, с оружием. По хорошо различимому знаку с профилем Дзержинского, можно определить, что служил в ОГПУ – объединенном государственном политуправлении, призванном бороться с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом. Тут и единственное свидетельство о его короткой военной судьбе – почтовая карточка на имя матери, в которой кто-то из сослуживцев сообщал: «Ваш муж, Денисов Яков Максимович (допущена ошибка, правильно – Михайлович), 1906 г. рождения, при выполнении боевых задач от фашистской пули погиб 5 июня 1942 года утром в 5 часов 30 минут на ст. Грязи Воронежской области (снова неточность, станция Грязи Воронежские входила в состав Липецкой области) от массовых налетов авиации озверелого врага… Похоронен в братской могиле».

Приходило ли семье официальное извещение о его гибели, трудно сказать: Валентина Яковлевна считает, что извещения не было, а в официальных инстанциях утверждают, что раз семье выплачивалась пенсия по утере кормильца, значит, какой-то документ был. Но когда в 2013-м году Валентина Яковлевна обратилась в военкомат за справкой для оформления удостоверения сироты войны, данных на отца не оказалось. В Книге Памяти Омской области есть запись о Денисове Якове Михайловиче, призванном в ряды Красной Армии Исиль-Кульским РВК, но дальше указан другой год рождения – 1911, и то, что он пропал без вести в 1944 году.

Обращение к интернет-банку данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны «Мемориал» внесло еще больше сомнений: кроме другого года рождения там указан и другой год призыва – 1942, и место рождения – деревня Коломзино Крутинского района вместо деревни Ольгино того же района. Вот и думай: другой это исилькулец с такими же именем, отчеством и фамилией, или в документах допущены неточности, и отец был жив, воевал еще до декабря 1944-го.

И еще одна неясность не дает Валентине Яковлевне покоя: когда ей было лет 9-10 и она пасла гусей на полянке недалеко от дома, к ней подошел какой-то мужчина и спросил, где здесь живут Денисовы. Почему-то она побоялась признаться незнакомцу, что она и есть Денисова. Пожала плечами, и тот ушел в другую сторону. С тех пор ее мучает вопрос: вдруг это был однополчанин отца, который мог что-то о нем рассказать. Вопрос, на который никто не даст ответа…

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

Погода

 В этом номере

Творчество

«Палитра Родины» -

подведен итог

В Выставочном зале Омского регионального отделения Союза художников России прошла областная отчётная выставка-конкурс работ

учащихся из 53-х детских художественных школ и школ искусств Омской области «Палитра Родины». На ней было представлено 450 лучших творческих работ, исполненных в различных изобразительных

техниках.

подробнее... 

 

СОЦИУМ  

200 млн. рублей на

льготное лекарственное обеспечение

Правительством РФ выделены средства регионам на улучшение лекарственного обеспечения граждан. Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр РФ Дмитрий

Медведев. Омская область получит 54,6 млн. рублей.

подробнее... 

 

СЕЛЬСКИЕ БУДНИ  

Молоко у коровы на языке Свыше 15,5 килограмма молока от коровы в день получают сегодня на животноводческих фермах района. В рекордсмены вышли боевчане, надаивающие за сутки от фуражной коровы около 18,7 кг молока.

Первые тонны сена

пополнили запасы кормов ЗАО «Солнцево» в начале второй декады июня.  

подробнее... 

 

Регион: приоритеты  

Виктор Назаров стал кандидатом номер один в избирательной кампании по выборам Губернатора Омской области

Виктор Назаров уведомил областную избирательную комиссию о своем желании принять участие в губернаторских выборах и сдал документы.

подробнее... 

 

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ  

Ремонтируем учреждения образования, будем отмечать юбилей города

Подготовка образовательных учреждений района к новому учебному году, а также вопрос о ходе подготовки к празднованию 120-летия основания Исилькуля были предметом рассмотрения на заседании коллегии при главе Исилькульского муниципального района, состоявшемся 22 июня.

В работе коллегии приняли участие руководители отделов и управлений, руководители образовательных учреждений, представители контролирующих и надзорных организаций.

подробнее... 

 

Приоритеты: жилье  

Хоть трудно, но строим

7850 квадратных метров жилья должно быть введено в эксплуатацию в Исиль-кульском районе в 2015-м году. Это чуть больше, чем было построено в прошлом году - (103 %).

подробнее... 

 

Официально  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 15 июня 2015 года № 514 г. Исилькуль. О проведении конкурса по благоустройству и содержанию объектов Исилькульского городского поселения.

подробнее...