Скопление воды в природном углублении на суше – такое прозаическое определение понятию «озеро» дается в школьных учебниках. Озера влияют на судьбы людей, а потому неизбежно «обрастают» легендами, мифами, фантастическими историями о воде живой и мертвой, о доисторических монстрах и затопленных городах. Наше Городищенское озеро такой славы себе не снискало. Но свои легенды и мифы есть и у него.
Другое озеро
Всем известно – станция Исилькуль (а как следствие и город Исилькуль) обязана своим появлением на карте и названием озеру. Мы знаем его как Городищенское – не очень большое, не особо чистое, не играющее главных ролей ни в экономике, ни в культурно-бытовой среде нашего города.
Более 120 лет назад разведчики будущей трассы, обосновывая строительство станции именно на этом месте, отмечали, что есть водоем – озеро пресноводное, глубиной до 2 аршин (т.е. около полутора метров), плес чистый, берега местами песчаные.
По этому поводу у современных исилькульцев и возникли сомнения. Если плес чистый, почему «гнилое озеро», как мы привыкли переводить название Исиль-Куль? Так появилось предположение о том, что Исиль-Кулем называли другое озеро, существовавшее когда-то в районе станции, но потом исчезнувшее. Однако документы начала ХХ века миф опровергают: на картах обозначен лишь один водоем – на том самом месте, где озеро находится и сейчас, а в письменных документах название озера зачастую пишется так: Исиль-Куль-Городище.
Другое название
Тогда, может быть, его название переводится как-то иначе?
Есть альтернативные предположения и на этот счет. И первое из них сделано в начале ХХ века автором «Справочной книги Омской епархии» священником Иоанном Голошубиным. Он утверждал, что Исилькуль переводится как «Капитанское озеро».
Сомнительный, честно говоря, перевод. Во-первых, казахи, как известно, в те времена были народом кочевым и исключительно сухопутным. Маловероятно, что в их языке был самостоятельный эквивалент слову «капитан». Во-вторых, озеро не настолько велико, чтобы капитаны водили по его просторам корабли.
Милее сердцу исилькульцев другой вариант. Его в разговоре с исилькульским краеведом Г.Р. Гензелем озвучил омский краевед И.П. Шихатов. По его мнению, название нашего озера может переводиться как «благодатное». Вот это было бы замечательно. А почему бы и нет? Рыбы там в прежние времена водилось вдоволь, воду использовали не только для заправки паровозов, но и для технических нужд городищенцев, для стирки, а порой и для питья.
Современный русско-казахский словарь ответа на этот вопрос не дает. «Гнилой» в нем значится как «шірік», «грязный» как «лас», и перевод слова «благодатный» на название нашего озера и города не похож - «пайдалы».
Вероятно, точку в этом вопросе должны бы поставить лингвисты – специалисты по казахскому и другим тюркским языкам.
Другая судьба
В 1961 году на страницах районной газеты «Социалистическое строительство» был опубликован проект развития Исилькуля на 25 лет. Он, среди прочего, предусматривал очистку озера, его углубление, создание по берегам парковой зоны с оборудованными местами для купания и лодочными станциями.
И этим планам отчасти суждено было сбыться. Старожилы южной стороны города вспоминают, что и лодочная станция с лодками на прокат была, и купаться люди сюда ходили, и рыбу ловили… Нопродолжалось это сравнительно недолго. Озеро, в 40-50-е годы разливавшееся настолько, что подтапливало жилые дома, вдруг начало сокращаться в размерах, мелеть, зарастать камышом и рогозом.
О причинах тоже существуют мифы. Среди естественных причин называют свойственную некоторым природным водоемам цикличность. Есть немало озер, которые в течение долгих лет бывают чистыми и полноводными, затем без видимых причин начинают мелеть и зарастать, потом снова разливаются… Может, и наше такое. Только вот цикл обмеления, зарастания и загрязнения продолжается уже очень долго.
Но чаще говорят о «человеческом факторе». Мол, не чистятся канавы, проложенные еще в начале прошлого века именно для того, чтобы озеро наполнялось водой, а остальная часть города осушалась. Но главным виновником в гибели озера называют построенный в 50-х годах маслосыркомбинат, якобы в течение нескольких десятилетий сливавший туда отходы. Впрочем, руководство предприятия этот факт опровергало, утверждая, что отходы производства уходили далеко за пределы озера и города. В любом случае, нет больше ни «маслосыра», ни его преемников, наносить озеру вред уже некому, а оно по-прежнему не радует глаз ни чистотой, ни многоводьем.
Другая перспектива
Озеро расположено в самой низкой части нашего города. Это значит, теоретически возможно создать систему каналов, по которым излишняя влага с наших улиц направлялась бы туда. Двойная польза очевидна – в городе суше, озеро полноводнее.
Работы по очистке и углублению природного водоема – дело, конечно, затратное, но не невозможное. Когда-то озеро дало жизнь и название нашему городу. Может быть, мы когда-нибудь сумеем вернуть ему долг.
Елена ОБАЕВА. |