Хлеб вырос – как его убрать без потерь? Так можно сформулировать главную тему совещания, состоявшегося 11 августа в Боевом под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха.
На совещание были приглашены руководители сельхозорганизаций, главы КФХ, главные агрономы и главные инженеры хозяйств, управляющие отделениями, бригадиры комплексных полеводческих бригад.
Временно исполняющий полномочия главы Исилькульского МР В.А. Грачев отметил, что хлеб на полях района сегодня выглядит неплохо, урожайность, как минимум, в 18-20 центнеров зерна с гектара просматривается. Но созревание запаздывает по сравнению со среднемноголетними сроками на 8-10 дней. Это не такое критичное отставание, как в прошлом году, когда до снега не успели убрать весь урожай, но не оставляет времени на раскачку. Главное – «не проморгать» начало уборки, не дожидаться, когда можно будет брать зерно прямым комбайнированием, а используя имеющиеся жатки, выиграть несколько дней.
Были обсуждены вопросы подготовки техники, обеспеченность ГСМ, фитосанитарное состояние посевов, ценовая конъюнктура рынка зерна.
В.А. Эрлих,
министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
– Наши планы и задачи по обеспечению продовольственной безопасности Омской области выполняются довольно успешно. За первое полугодие произвели больше прошлогоднего мяса и молока. Сена накосили около 130 % от плана, идет закладка сенажа. Растет хороший урожай зерна, проведены большие работы и затраты по борьбе с вредителями и болезнями растений. Сельхозтоваропроизводители получили мощную государственную поддержку – на миллиард рублей больше, чем на эту дату в прошлом году. В Омской области действует 56 видов поддержки хозяйств всех форм собственности. Сегодня мы не можем гарантировать населению области, что цены на продукты будут заморожены, но большой ассортимент и наполненность продовольственного рынка обеспечим обязательно. Да и стоимость продовольственной корзины в нашем регионе одна из самых низких – мы на четвертом месте в России и на первом в Сибирском федеральном округе. Это достигается за счет роста объемов сельхозпроизводства, наращивания мощностей и углубления переработки и выхода нашего продукта на все рынки. |