21 августа на площадке одного из ведущих хозяйств Исилькульского района - в ЗАО «Солнцево» - руководитель Омской области Виктор Назаров провел расширенное заседание областного штаба по уборке урожая. В масштабном мероприятии приняли участие главы муниципальных районов, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы КФХ.
«У нас с вами одни цели и задачи - собрать такой урожай, чтобы в полном объеме обеспечить продовольственную безопасность региона. Сроки сжаты, погода неустойчива, так что жатва легкой не будет. Сегодня мы должны определить стратегию и технологию уборочных работ, чтобы собрать не менее 3 млн. тонн зерна и обеспечить условия для дальнейшего развития сельского хозяйства. А предпосылки для этого есть. Время, когда работали на старой технике, используя устаревшие технологии, ушло. Мы должны провести эту уборку достойно. Для этого есть все условия», - подчеркнул Виктор Назаров.
Сегодня Омская область - единственный регион в Сибирском федеральном округе, где выбывающую, изношенную технику полностью замещают за счет приобретения новой, тем самым, сохраняя стабильный количественный состав парка.
Только в течение последнего года приобретено 870 новых единиц техники. При этом государственные субсидии и специальные скидки позволили сэкономить омским хозяйствам на покупке новой техники более 230 млн. рублей.
Правительство Омской области активно лоббирует интересы региональных сельхозпроизводителей, договариваясь с ведущими машиностроительными предприятиями страны об особых условиях отпуска техники хозяйствам региона. По соглашению областного Правительства с холдингом «Ростсельмаш» скидки омским аграриям вкупе с федеральной субсидией достигают 40% от заводской цены комбайна.
Подобные льготы позволили омским сельхозпроизводителям только в течение последнего года приобрести около 150 зерноуборочных комбайнов. Такого масштабного обновления крупной высокопроизводительной техники за один год не было никогда. В итоге в уборочную страду Омская область входит с техническим парком, насчитывающим 4 тыс. 490 зерноуборочных комбайнов.
Омская область приступила к уборке. Первыми жатву начали традиционно хозяйства степной, южной и лесостепной зон. По данным регионального Минсельхозпрода, сейчас фронт работ развернут во всех районах и в абсолютном большинстве хозяйств. На штабе поставлена задача - ускорить завершение подготовки токовых хозяйств, зернохранилищ, складов. Объем мощностей по хранилищу зерна в регионе превышает 4 млн. тонн.
Министр сельского хозяйства Виталий Эрлих в своем выступлении подчеркнул, что нет сомнений в том, что сельским товаропроизводителям удастся создать не менее 1-1,5-годичного запаса кормов. На первый план выходит их качество, на что также был сделан особый акцент.
Внимание Правительства Омской области к вопросам сельхозпроизводства находит отражение в результатах – росте объемов выпуска сельхозпродукции, увеличении объемов производства молока, мяса, словом, всех основных продовольственных позиций. В 2014 году объем господдержки сельского хозяйства на момент начала уборочной кампании составил 2 млрд. 924 млн. рублей. По состоянию на август 2015 года уровень финансовой поддержки уже достиг 3 млрд. 965 млн. рублей, и ожидается поступление еще 255 млн. рублей на субсидирование процентной ставки.
Акцент
Впервые в регионе именно в ЗАО «Солнцево» внедрена автоматизированная система управления стадом для коровников с привязным содержанием животных «ДельПро». С преимуществами уникальной системы знакомились участники выездного штаба по организованному проведению уборки.
Глава региона Виктор Назаров, ознакомившийся с инновационным проектом, подчёркнул: «Внедрение инноваций в молочном животноводстве - одно из требований времени и залог устойчивого развития отрасли. Реализованный в ЗАО «Солнцево» инвестиционный проект - пример успешного освоения самых передовых технологий мирового уровня». Это решение позволяет автоматизировать контроль основных технологических операций на ферме. Комплексная система управления фермой даёт возможность контролировать производство молока, не меняя традиционную привязную систему.
«Внедрение любой современной технологии или оборудования должно решать одну задачу - увеличивать производительность, уменьшать издержки, снижать себестоимость продукции, повышая её конкурентоспособность с выходом производства на рентабельный уровень. При этом каждый собственник, руководитель должен просчитывать экономику и отдачу от инвестиционного проекта, соизмеряя его «подъёмность» со своими возможностями. Кому-то под силу построить и новый животноводческий комплекс за 200 млн. рублей, кто-то осторожнее подходит к затратам, делая ставку не на самое дорогое оборудование и технологии, но с короткими сроками окупаемости, как на ферме «Солнцево». Во главе угла любых решений должна стоять экономика», - подчёркивает глава региона. |