Послание Губернатора

Омской области

В.И. Назарова Законодательному

Собранию Омской области

Основные направления бюджетной, экономической и социальной

политики на 2016 год

24 сентября 2015 года

 

Уважаемые депутаты!

Уважаемые омичи!

Нынешняя сессия Законодательного Собрания определяет основу жизни нашей области на следующий год. Время впереди нелёгкое, оно предъявляет жёсткие требования. Нам предстоит выработать адекватные системы действий в 2016 году, обозначить приоритеты, бюджеты, рубежи.

подробнее

Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

http://omskregion.info/         

Новости Омска и омской области.

 

 

 

2 ОКТЯБРЯ

 2015 г.

 ПЯТНИЦА,   №40

 (11179)

 

 

«Наши в городе»

Галина Кудрявская:

«Стихи мои – моя молитва к Богу…»

«Наши в городе» - посвященный 300-летию Омска творческий проект, который реализуется в нашей газете в течение пяти лет. Его героями становятся талантливые, неординарные, успешные люди, родившиеся и выросшие в Исилькуле, но сложившие свою профессиональную или творческую судьбу в Омске.

Наша сегодняшняя героиня – писательница Галина Борисовна Кудрявская отметила в этом году 75-летий юбилей.

 

Досье

Кудрявская (Двойшес) Галина Борисовна.

Родилась в 1940 году в Исилькуле.

Окончила Омский медицинский институт и Омское духовное Епархиальное училище.

Автор стихотворных сборников: «Чистый свет» (1987), «Терпение» (1991), «Предстояние» (1996), «Печаль моя, заступница…» (2004), «Свет осени» (2005); сборника стихов и прозы «Аз есмь» (2000) и двух прозаических книг: «Варварин дом» (2004) и «Сияние дня» (2007). Публиковалась в журналах и альманахах: «Арион» (Москва), «Дети Ра» (Москва), «День и ночь» (Красноярск), «Голоса Сибири» (Кемерово), «Земля Сибирь» (Новосибирск), «Литературный Омск» (Омск), «Москва» (Москва), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Складчина» (Омск), «Семья и школа» (Москва), «Флорида» (США), «Хозяин» (Москва).

Лауреат Премии Администрации Омской области им. Л.Н. Мартынова. Член Союза российских писателей.  

«Сколько себя помню, всегда очень много читала. Научилась читать рано – года в четыре. И всегда казалось, что через книги передо мной открывается особый мир. Писательская работа с детства казалась волшебством», - так Галина Борисовна Кудрявская объясняет истоки своего собственного обращения к писательскому творчеству.

О ее творчестве немало написано омскими литературоведами. Лично меня, помимо прочего, восхитило редкостное владение словом, оставляющее от прочитанного обманчивое впечатление, что писалось очень легко, на одном дыхании, словно автор не выстрадал строки, а услышал их на особой волне, к которой дано подключаться только очень талантливым людям.

«Жизнь моя стекает в строки,

Изливается в слова…»

Наша судьба начинает складываться не в момент нашего рождения, ее во многом закладывают наши родители, дедушки и бабушки. Поэтому, взяв за отправную точку год рождения Галины Борисовны -1940-й, мы вместе совершаем экскурс в прошлое.

- Галина Борисовна, я знаю, что Вы родились в Исилькуле. Расскажите о Ваших корнях, откуда родом Ваши родители?

- В 1940 году родители уже жили в Исилькуле. Мама родом из Москаленского района. В начале 30-х ей было 17 лет, вся ее семья пошла в коммуну. Они работящие были, казачья семья. Но в тот год у них украли лошадей, без них невозможно было самостоятельно обрабатывать землю, поэтому вступили в ТОЗ – товарищество по обработке земли. Только мамин старший брат не пошел, потому что жил отдельно и достаточно зажиточно.

Это были тяжелые времена. У меня есть повесть «И плакали птицы». Она непридуманная, основанная на бабушкиных рассказах и детских воспоминаниях.

В 30-м году семья пережила большую трагедию. Погиб дед. Погиб случайно, во время катания на санях. А до этого сидели за столом, отмечали праздник и спорили, что лучше - коммуна или единоличное хозяйство, и вообще, какая власть лучше. Кто-то хаял, кто-то хвалил. У них на квартире стоял человек, один из членов коммуны. Он был свидетелем этих разговоров. После гибели деда дядю Гришу обвинили в убийстве и расстреляли как врага народа. Вот так в один месяц мама потеряла полсемьи.

Папа родился в Омске. Он рано остался сиротой. Мама умерла в родах, отец погиб. Были старшие сестры, но недостаточно взрослые, чтобы его воспитывать. Отправили в Тюмень к дядьке. Он сбежал к сестрам в Исилькуль. Сначала подмастерьем к фотографу устроился. В 16 лет ушел в село, батрачил. Революция застала его молодым батраком. Был членом партии. С мамой познакомился, когда был председателем Ольгинского сельского Cовета, она была секретарем комсомольской ячейки.

Потом они переехали в Исилькуль. Там в 40-м году я родилась. У меня есть старший брат и младшая сестра. Все мы окончили первую школу.

Мама после переезда в Исилькуль не работала. Ну, как не работала… Она всю жизнь работала на нас. Хозяйство держали. Поколение такое было - настоящее труженики. Сколько помню, в двенадцать они ложились, а в три уже были на ногах. Нужно было управиться со скотиной. А в 4 папа уже уезжал на работу.

Папа работал в потребкооперации, в загоконторе. Я бывала у него на работе. Там было целое производство. Все заготавливали, сушили, солили. Были специальные приспособления, громадные чаны, врытые в землю. В них засаливали капусту. Много работниц шинковали вручную, а потом в резиновых сапогах туда залезали и мяли. Интересно было смотреть. Конюшня была, лошадей держали. Водовозы воду возили.

Папа часто ездил в деревню, иногда брал меня в деревню с собой. И к нам заготовители из деревень приезжали, останавливались у нас.

Очень широкий был круг общения. Среди заготовителей было много казахов. Они были папиными сослуживцами, но у нас, детей, было ощущение, что все это наша родня. А во время войны и какое-то время после на квартире жили немки. Поэтому с детства у меня сложилось доброе отношение к человеку любой национальности. Поэтому я не понимаю этого лжепатриотизма, когда говорят, что русские хорошие, остальные - нет.

- Склонность к творчеству, владение словом – это у Вас из детства?

Писательская работа мне с детства казалась волшебством. Очень рано начала читать. С пяти лет мечтала пойти в школу. Надоела маме с просьбами, и она отправила меня к директору школы: иди, мол, сама и просись. Директор спросил, как зовут и сколько лет, и сказал: приходи через два годочка. Помню, вылетела оттуда счастливая и больше не просилась.

Очень много читала. Всегда казалось, что через книги открывается особый мир. Жила фантазиями.

Сочиняла и придумывала с самого детства. Однажды меня спросили, помню ли первое стихотворение. Оказалось, помню! Смешное, конечно, наивное, но ведь мне лет девять было!

Воробейка, воробей,

Не зевай, лети скорей.

Зазеваешься немножко,

Попадешься в лапы кошке…

Любила писать сочинения, но они были очень короткие в силу темперамента, спринтерского характера. Все было коротко, но по-своему. С лирическими нотками. Типа эссе.

- И все-таки профессию вы выбрали далекую от литературного творчества. Почему именно медицина?

- В школе я училась хорошо. Любила математику, литературу. Математику особенно. Учителя были прекрасные. Но сама никогда не хотела быть учителем. Хотя о профессии врача тоже не мечтала. Но не хотелось уезжать далеко от дома, а в Омске были только педагогический и медицинский. Учителем быть не хотела, а ребятишек любила. Вот и поступила на педиатрический.

Училась в институте легко. Кружки, самодеятельность и так далее… В кино с занятий сбегали… Ходила в литературный кружок, сочиняла сценарии. Параллельно писала стихи и прозу. Для меня было потребностью души описывать все, что происходит.

- Многие пишут для себя, чувствуя потребность облечь чувства в

слова. Совсем другое – вынести написанное на суд широкого круга читателей. Как Вы к этому пришли, как начали публиковаться?

- Мой муж, Леонид Яковлевич Кудрявский, был журналистом, работал на радио, на телевидении. Однажды решила показать свои стихи ему. Кому-то постороннему показывать стеснялась. А он посоветовал пойти в литературное объединение при Союзе писателей. Впервые появилась на семинаре с подборкой стихотворений.

Появилась первая публикация в газете, потом по результатам семинара вышел сборник. Там появились стихи. Так и началось…

Постоянно участвовала в семинарах, ходила в литобъединение. Появилось литературное общение. Хотя не могу сказать, что меня приняли с распростертыми объятиями. Критику перенесла тяжело. Была ведь уже взрослая, состоявшийся человек. Но битье тоже полезно. Оно-то и послужило толчком к тому, чтобы продолжить, доказать, что могу.

Потом случилось серьезное заболевание, операция. До этого казалось, что все впереди, многое успею. Хотя всегда понимала: это главное, что я должна сделать в своей жизни. Если Господь дает дар, то он востребует его с тебя. Осознала, что могу не успеть сделать то, что должна. Началась по-настоящему серьезная работа. Первая книга – коллективный сборник «Паруса» - под общей обложкой несколько авторов. Моя часть называлась «Чистый свет». С тех пор вышло четырнадцать книг.

- Чему посвящена новая книга?

- Это книга о Крестовоздвиженском храме, она историко-публицистическая, посвящена 150-летию закладки храма, 145-летию со дня освящения. Я уже тридцать лет прихожанка этого храма, и батюшка настоятель Олег Цветков благословил меня на написание. Но, признаюсь, с трудом отважилась. Это моя самая трудная книга. Я ведь не историк и не краевед. И по благословению труднее писать - чувствуешь ответственность. Писали вдвоем с историком-краеведом Александром Лосуновым. Первые месяцы сама ходила по архивам и библиотекам, и поняла, что мне не осилить весь объем, поэтому настояла на подключении краеведа. За полтора года невозможно осилить то, что нужно десятками лет изучать.

Книга уже издана. Как получилось - судить читателям, а для меня важно, что она одобрена в Патриархии.

- Вы выросли в атеистическое время, и к вере пришли уже в зрелом возрасте. Что Вас подтолкнуло?

- Да, в 46 лет стала прихожанкой Крестовоздвиженского храма. Хотя, первый раз в церковь пришла в 17 лет, когда в институт поступала. Подсказали нам с подругой: хотите поступить, идите в церковь. Спросили, к кому обратиться, нам сказали к Николаю Угоднику…

А в семье все были атеистами, я и крещение приняла в 46 лет. Я читала много, что-то открывалось через литературу. Пришла к Богу в поисках смысла жизни. Где-то после 30 лет ощутила, что в жизни нет смысла. Страдания, трагедии, муки. Лучше живет тот, кто бесчинствует. И все заканчивается тлением. Сначала Толстой и Достоевский стали моими проводниками к Богу. В 80-х годах муж приносил распечатки из Экклезиаста, в открытом пользовании тогда этого не было.

И вдруг открылось, что это совсем другое, другой язык. Нечто такое высокое, чего мы в своей жизни не знали.

Возможно, это случилось бы и раньше. Но бывает так, что человека тянут в церковь не страхом Божьим, а страхом Бога, страхом наказания. Не любовью к Богу - когда ты любишь и боишься оскорбить. Это другой подход, я не хотела так приходить в церковь.

В 1986 году прошла крещение. С того момента началось воцерковление. Когда приняла крещение, почувствовала ту благодать, которая с ним дается. Были годы, когда я понимала, что живу не во временной жизни, а в вечной. Такой полет души, такие силы открываются… Потом это все теряется, потому что требует поддержки трудом.

Как только открылось Епархиальное духовное училище, пошла учиться. Мало было просто прийти в храм, нужны были знания. Окончила училище и какое-то время преподавала в нем.

- Сейчас, когда запреты на религию спали, многие ходят в церковь. Но почему-то искренне уверовать в Бога дано не всем…

Пока Господь не призовет, ничего не будет. Нужны две воли – воля Божья и собственная. Сердцем надо почувствовать. Скорбями и болезнями к Богу приходят. Надо приходить в храм, пока никого нет, чтобы почувствовать Бога. Есть два голоса в каждом – голос зовущий к Богу и голос отталкивающий. Часто побеждает леность. Это ведь труд. Это самый великий труд - молиться не устами, а сердцем. Это особый труд, которому надо учиться.

А литература это разве не труд? Я над своими книгами столько слез пролила. Как в молитвах. Это труд души, труд сердца. Никогда не писала больше двух часов подряд, потому что изнемогала физически. Творчество сродни молитве, если оно истинное, если оно высокое.

Стихи мои – моя молитва к Богу. Я не разделяю творческий процесс и молитву. Если есть дар слова, нужно употреблять его во славу Божью. Чтобы в мир привнести не зла, а добра.

Елена ОБАЕВА. 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Уборка-2015

Налитый сгибается колос

По данным районного управления сельского хозяйства, на 30 сентября в районе зерновые были скошены на площади 66002 га, обмолочены на 64742 га, что составляет 73 % посевов.

подробнее... 

 

Успех

Быстрее. Выше. Умнее

С 2010 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, при поддержке Минобрнауки и Минспорттуризма России, в нашей стране проводятся Президентские состязания среди школьников.

подробнее... 

На полях района

Лесновцы дело знают  

Самые большие в районе площади кормовых и зерновых культур земледельцы СПК «Лесной» убирают, опираясь на три главных фактора: надежные кадры, современная техника и четкая организация труда.

подробнее... 

Новости

На контроле - противодействие коррупции

Очередное заседание комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Исилькульского муниципального района под председательством временно исполняющего полномочия главы Исилькульского муниципального района В.А. Грачева прошло 21 сентября. 

подробнее... 

«Наши в городе»

Галина Кудрявская:

«Стихи мои – моя молитва к Богу…»

«Наши в городе» - посвященный 300-летию Омска творческий проект, который реализуется в нашей газете в течение пяти лет. Его героями становятся талантливые, неординарные, успешные люди, родившиеся и выросшие в Исилькуле, но сложившие свою профессиональную или творческую судьбу в Омске.

Наша сегодняшняя героиня – писательница Галина Борисовна Кудрявская отметила в этом году 75-летий юбилей.

подробнее... 

 

5 октября -

Всемирный день учителя 

Развивать, воспитывать, учить

Эти вечные задачи во все времена решали все учителя мира. В канун профессионального праздника педагогов руководитель районного Управления образования Александр Леонидович Семенов рассказал нашему корреспонденту Елене Обаевой, как районная система образования готовилась к новому учебному году, какие цели сегодня ставят перед собой педагоги района.

подробнее...

 

Дорожная безопасность

Внимание! Юный пешеход!

Начался новый учебный год, и чтобы не допустить аварий с участием школьников, на территории Омской области проходит профилактическое мероприятие «Юный пешеход», основная цель которого – снижение уровня детского травматизма на дорогах и предупреждение дорожных аварий, связанных с наездами на пешеходов.

подробнее... 

Советы психолога

Первый раз в детский сад.

Как помочь ребенку адаптироваться?  

Адаптация — это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.

подробнее... 

Спортивный курьер

Сезон начался с побед

В середине сентября в селе Одесском прошёл XIV областной традиционный турнир по греко-римской борьбе в рамках акции «Молодёжь за здоровый образ жизни». В соревнованиях приняло участие 17 команд, а это свыше ста сильнейших спортсменов 2000-2002 г.р. из Омска и области. 

подробнее... 

Что, где, когда

Сельхозперепись:

вопросы взаимодействия

В районе в соответствии с календарным планом идет подготовительная работа к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая намечена на период с 1 июля по 15 августа 2016 года. 

подробнее... 

Правопорядок 

Ты б в дружинники пошел…  

Необходимость активного организованного содействия граждан полиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью назрела давно. С прошлого года деятельность добровольных народных дружин получила законодательную основу.

подробнее...