В 1967 году в газете «Знамя» появилась коротенькая заметка М. Дудьева под нехитрым заголовком «Музыкальная школа в колхозе»:
«Руководители колхоза им. Ленина стараются как можно лучше удовлетворить культурные запросы колхозников. В этом году по решению правления в центре артели – Солнцевке организована детская музыкальная школа. Преподавателями в нее приглашены специалисты Исилькульской детской музыкальной школы. У них мальчики и девочки учатся игре на баяне, аккордеоне и рояле. Только у преподавателя игры на аккордеоне Л.Г. Федуловой обучаются десять ребят. На снимке: обучающийся Солнцевской средней школы Сережа Труш на уроке у Людмилы Гавриловны Федуловой».
Спустя почти 40 лет Сергей Александрович Труш с удовольствием вспоминает свое детство: «Мой отец был учителем музыки в Солнцевской школе. У нас вся семья была музыкальная: старшие братья и сестра тоже умели играть на различных инструментах. Только мама всегда оставалась просто «почитательницей семейных талантов». Учась во втором классе я, младший, решил: все, настал мой «звездный час». Сначала занимался по классу аккордеона в Солнцевке, но оканчивал музыкальную школу уже в Исилькуле. Особенно запомнились зимние поездки на занятия в Исилькуль из Солнцевки. На улице мороз… Пока добежишь с автобуса до школы – вконец застынешь, пальцы еле шевелятся – какое уж тут музицирование! Первым делом нас к батарее усаживали – отогреться, а уж потом гаммы спрашивали…».
Пожалуй, было бы закономерно, если бы мальчик из музыкальной семьи со временем и профессию выбрал для себя соответствующую. Собственно, так и вышло: профессия у Сергея Александровича творческая, вот только творчество совсем иного рода. И почувствовал он интерес к нему тоже еще в школьные годы.
Кубок прописку не изменил
Еще свежи в памяти впечатления от «боев» баскетбольных соревнований. И вот совсем недавно вновь разгорелась борьба за первенство на волейбольных площадках среди школ района.
…Соревнования, как обычно, начались парадом участников. Нас приветствовали председатель районного комитета физкультура М. А. Пахомов и главный судья состязаний Е. А. Кукарин.
…В упорнейшей борьбе команда нашей Солнцевской школы выиграла у Маргенауской, команда Боевой нанесла поражение Баррикадской. В финале мы встретились с ребятами из Боевой школы и выиграли встречу. Они довольствовались вторым местом. Третье место заняли юноши из Баррикады.
С. ТРУШ.
Газета «Знамя»,
февраль 1973 года.
Сам он так рассказывает о причинах своего выбора: «Где-то с четвертого класса я начал участвовать в смотрах школьной художественной самодеятельности, тогда они были очень популярны. Ну и частенько выступал вместе с отцом на районной сцене. А став постарше, однажды отважился написать заметку в нашу «районку». Напечатали. Сколько радости было! Стал с газетой активно сотрудничать. Теперь уже в Омск два раза в неделю ездил на поездах и электричках учиться в «Школе юного корреспондента». Зимой темнеет быстро: с вокзала ноги в руки – и домой, в Солнцевку, ведь утром в школу. И вот как-то встретили меня в фойе райкома комсомола два замечательных человека, которых я уже знал и очень уважал: начальник районного отдела культуры Геннадий Рудольфович Гензель и редактор газеты «Знамя» Николай Иванович Радул. Сделав грозные лица, поставили ультиматум: «Выбирай, куда после десятого класса поступать будешь – в институт культуры или на факультет журналистики в университет». Наверное, Николай Иванович в тот момент выглядел «суровее» - я выбрал журналистику…».
Первая попытка поступить в Уральский государственный университет не удалась, и Сергей Александрович год проработал в «районке», набираясь жизненного и профессионального опыта.
Уверенная поступь коллектива
Обсуждая постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по своевременному проведению заготовок кормов и подготовки колхозов и совхозов к зимовке скота в период 1973-1974 годов», колхозники бригады № 1 колхоза им. Ленина анализируют ход выполнения своих социалистических обязательств, взятых ими в мае текущего года. Как же конкретно обстоят дела по выполнению обязательств?
…15 июня начался сенокос. Дружно работают на скашивании костра Александр Кураш и на подборке сена Яков Реймер.
…Посев кормовых культур и уход за ними в бригаде производятся механизированным звеном, которое обеспечено необходимой техникой для получения высоких урожаев. Опытные механизаторы Петр Давыдович Гербрандт и Абрам Ивановч Госсен выполняют нормы выработки на 120-130 процентов, они выращивают кукурузу и подсолнечник на 353 гектарах. Своевременный уход за посевами дал свои результаты. Точные зеленые квадраты четко выделяются на полях. Это же звено выращивает на 45 гектарах корнеплоды. На помощь ему сейчас пришла вся бригада: в течение четырех дней приводились прополка и прореживание растений вручную.
…Некоторая задержка вышла с подготовкой животноводческих помещений. Но первые шаги сделаны: произведена санитарная очистка ферм, начат ремонт коровника звеном, возглавляемым Иваном Кондратьевичем Гиссом.
…Сейчас коллектив бригады готовится к подведению итогов Всесоюзного социалистического соревнования животноводов. Полугодовой план по продаже государству мяса, молока, яиц выполнен 25 июня. Создаются необходимые условия для дальнейшего подъема животноводства.
С. ТРУШ.
Газета «Знамя», июль 1973 г.
Потом была учеба в УрГУ, после окончания факультета журналистики - распределение в Белгородскую область в областную газету «Белгородская правда». И все-таки, тянуло назад, на Родину. В 1983 году был принят в газету «Вечерний Омск», которой посвятил четверть века, пройдя путь от корреспондента до главного редактора. Но свою «районку», где были сделаны первые шаги на профессиональном пути, Сергей Александрович, по его признанию, никогда не забывал.
Сегодня у нашего земляка Сергея Александровича Труша по-прежнему много дел: он заместитель председателя правления Омского областного общества охотников и рыболовов (охота и рыбалка – еще одна страсть, пришедшая из детства и юности), член правления Омского отделения Союза журналистов России (награжден почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом»), пишет книги об омских предприятиях, сотрудничает с местными печатными изданиями. И как-то очень уж быстро время летит - скоро отметит свое 60-летие. В канун юбилея коллектив газеты «Знамя» шлет Сергею Александровичу поздравления и наилучшие пожелания!
Елена ОБАЕВА.
Фото из семейного архива
С.А. Труша.
|