Пожалуй, только «продвинутые» любители экстремальных видов спорта точно знают, что такое скайраннинг. Министерство спорта России утвердило эту альпинистскую дисциплину всего три года назад – в декабре 2012 года. Тем более удивительно, что многократным чемпионом России по скайраннингу и рекордсменом мира по скоростному восхождению на Эльбрус и на пик Ленина является наш земляк-исилькулец Виталий Шкель.
– Как Виталий, выросший на нашей бескрайней равнине, увлекся горным видом спорта? – спросила я его маму Светлану Семеновну Сарченко.
– Ой, у него разные увлечения были, – рассказывает она. – В юности тяжелой атлетикой занимался, лыжи любил. После школы (он выпускник СОШ № 2) отслужил в армии десантником, немного занимался боксом. В Саратове служил в СОБРе и заочно окончил Саратовский юридический институт МВД. 6 раз (это только то, о чем я знаю), был в Чечне и к 32 годам выработал стаж, вышел на пенсию в звании майора. А в 2008 году поехал на Эльбрус работать гидом, увлекся альпинизмом. И вот открыл для себя скайраннинг. Здесь сочетаются и спорт, и общение с природой. Он домой приехал, на компьютере фотографии открыл: «Мама, ты только посмотри, какое чудо!» – цветочек на камне показывает. Это у него с детства, в школе ботанику, биологию Ася Алексеевна Решетникова вела и привила ученикам любовь к природе.
– Но спорт-то очень тяжелый, опасный. Как Вы отнеслись к его увлечению?
– Ну как… Из Красноярска с соревнований в Саянах приехал весь обмороженный, руки в бинтах, лечился тут… А однажды по телевиденью сказали, что на Эльбрусе спортсмены погибли, и назвали его фамилию. Я в обморок. Оказалось, что другой погиб. Спрашивала, зачем ему это надо, ведь сейчас ему уже 40 лет, жена, трое детей. А он: «Мама, это непередаваемые ощущения!» И сыновей с дочкой в горы возит, говорит, пусть привыкают, тренируются, воздух там целебный. Он же взрослый, рассудительный человек, мастер спорта – какие уж тут советы. Очень упорный: даже когда приезжает в Исилькуль на два-три дня, бегает до Каската и назад. Спокойный и доброты необыкновенной. В прошлом году на соревнованиях одну минуту проиграл иностранцу, которому перед этим сам же помогал на трассе – в этом он весь.
В интервью корреспонденту журнала «Вокруг света» (№ 7, июль 2014 г.) сам Виталий так ответил на вопрос, что его привлекает в горах: «С каждым подъемом понимаешь, что возможности человека безграничны. До того, как в 2008 году взошел на вершину, я таких нагрузок не испытывал. Скажи мне тогда, что я еще и бегать в гору буду, не поверил бы. Но сейчас понимаю, что все возрастные ограничения у нас в голове. Любой барьер можно преодолеть… Бегу наверх, мысли улетучиваются, думаю только о физическом состоянии. Но так происходит при любой нагрузке. А вот когда бегу вниз, уже в более расслабленном режиме, смотрю по сторонам. А там – вершины пятитысячников, внизу облака… Это свобода в чистом виде. И в такой момент я понимаю, что все проблемы – ерунда. Ты видишь более важные вещи, чем земные заботы».
К менее важным вещам Виталий, очевидно, относит и финансовые вопросы, потому что «призовые» в скайраннинге совсем невелики (это ведь не футбол). По словам Светланы Семеновны, на соревнования сын поначалу ездил вообще за собственный счет, а чтобы семья не осталась «на голодном пайке», зарабатывал в Москве мойщиком окон в высотках.
На сегодняшний день прапорщик Вооруженных Сил России Виталий Шкель (звание присвоено ему как члену команды ЦСКА) является мастером спорта по скайраннингу, членом сборной команды России, лидером среди российских скайраннеров в мужском зачете мирового рейтинга. Вот такой у нас титулованный и прославленный земляк!
Но лично пообщаться с Виталием Ивановичем Шкелем весьма проблематично. В мае этого года он стал третьим на Чемпионате России в дисциплине «Вертикальный километр» и победителем 1-го этапа Кубка России в дисциплине «Высотный марафон» в рамках Российской серии скайраннинга (дистанция трассы 14 км при наборе высоты 3 292 м. Причем участники отмечали, что этот забег на Эльбрус был самым «лютым» за все 7 лет проведения мероприятия: солнечная погода сопровождалась сильнейшим ветром и холодом. При ветре 40 км/ч на вершине было - 400 С. И многие скайраннеры сошли с дистанции). В июле показал лучшее время в Безенги (Кабардино-Балкария) на III этапе Кубка России по скайраннингу в дисциплине «Вертикальный километр» (трасса проходила по скально-осыпной тропе, старт располагался на высоте 2000 метров, финиш – 3000 метров. Из-за сильной жары организаторы перенесли старт на 8 утра, но пятеро участников всё равно сошли с дистанции). А сейчас он снова в альплагере на Эльбрусе, тренируется сам и тренирует членов клуба армейцев по ски-альпинизму (прохождение маршрута в горах с подъёмом на лыжах или пешком с лыжами и спуском на лыжах без трассы). Готовится к восхождению на Эверест с юга (из Непала) с обходом ледопада Кхумбу весной 2016 года. А на равнину он теперь спускается только в отпуск, да и то сразу же начинает скучать по горам.
Светлана ТАРАСОВА. |