Регион: приоритеты

Главы муниципальных образований и руководители районных Советов учились эффективному управлению

11-12 декабря состоялся обучающий семинар для глав муниципальных образований и руководителей районных Советов, открыл его работу глава региона Виктор Назаров.

подробнее

В Омской области успешно реализуется партийный проект «Детский спорт»

Губернатор Виктор Назаров и депутат Госдумы Ирина Роднина обсудили вопросы развития программы модернизации школьных спортзалов.

подробнее

В Законодательном Собрании

Омские коммунисты предложили «похоронить» малый бизнес

Обсуждение законопроекта о налоговых «каникулах» для малого бизнеса вызвало острую дискуссию в Заксобрании.

подробнее

Дорогие читатели!
Проводится подписка на электронную версию газеты "Знамя"

на I полугодие 2016 г.
Стоимость полугодового комплекта электронной версии - 210 рубля.

Поиск

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

Новости Омска и омской области.

18 ДЕКАБРЯ

2015 г.

ПЯТНИЦА, №51

(11190)

Юбиляр

Большая жизнь

В холодном декабре 1925 года в селе на далекой Брянщине в семье Арины и Петра Кабишевых родилась девочка. Родители дали ей самое доброе русское имя Мария.

Многие события и беды, выпавшие на долю нашей страны в середине ХХ века, прошли через семью Кабишевых, как и через другие российские семьи, и судьба девочки Маши – Марии Петровны Куликовой (Кабишевой) – тоже стала отражением судьбы целого поколения.

Не от тяги к перемене мест, а просто в поисках лучшей доли в 1933 году семья переехала в Сибирь. На хуторе Нифонтово, входившем в 30-е годы в состав колхоза «Роща» Медвежинского сельского Совета, прошло детство Марии. Здесь Кабишевы обустроились и вели обычную жизнь сельских тружеников, полную забот и трудов, но и не лишенную радостей.

С началом войны, когда многие мужчины из Нифонтово и из большой семьи Кабишевых ушли на фронт, Марии, окончившей семилетку, пришлось осваивать мужскую профессию. Как и многие сельские девчонки по всей стране, она села на трактор. После трехмесячных курсов – посевные, уборочные, тяжелый труд, требующий большой ответственности. Все военные годы проработала Мария на тракторе, и даже День Победы застал ее в поле. Для юных девчонок это тоже был фронт, где не обходилось без «боевых» ранений и даже потерь. Были и награды, в победном 1945-м Мария Кабишева получила свою первую награду – медаль «За доблестный труд в годы войны 1941-1945 гг.».

После войны Мария Петровна переехала в Исилькуль, много лет работала в ОРСе, растила детей, помогала воспитывать внуков.

В эти дни Мария Петровна Куликова отмечает 90-летие. За плечами большая жизнь – долгий и трудный путь, который, к сожалению, удается пройти не каждому. А сохранить в таком возрасте жизнелюбие, умение радоваться каждому дню, переживать за других людей и даже по мере сил помогать им – и вовсе редкий дар, за который мы так ценим людей поколения Марии Петровны.

«Мама моя – человек необычный, очень интересный, любознательный, - говорит дочь Марии Петровны Людмила Петровна Бойко. - Она и в свои 90 остаётся энергичной, общительной, надёжной, старается быть полезной не только близким и родным, но и посторонним людям. У неё мы учились трудолюбию (стаж работы 41 год!), стойкости, верности слову и делу, мудрости и оптимизму. Много горя выпало на её долю, но она по-прежнему верит в лучшее. Моя мама – моё счастье. Милая моя, желаю тебе света луны, хоровода снежинок, жемчужин звёзд, аромата цветов и долгих лет жизни».

Елена ОБАЕВА.

Погода

В этом номере

Конкурс

Солисты, дуэты, ансамбли

демонстрировали свое песенное творчество в эстрадном и народном жанре на районном конкурсе «Исилькульская звезда».

подробнее...

Профориентация

Старейший вуз, перспективное направление

Около сотни старшеклассников района 9 декабря были приглашены в ДК им. В.В. Радула на встречу с представителями Омского государственного агроуниверситета им. П.А. Столыпина

В день конституции

«Кубок России» и первые паспорта

12 декабря во Дворце спорта состоялся открытый районный турнир «Кубок России», посвященный Дню Конституции Российской Федерации, на параде открытия которого прошло торжественное вручение двум жителям Исилькуля их первых паспортов.

Личное подворье

Коровы доятся,

субсидии выплачиваются

6200 тонн молока сдано на переработку владельцами личных подсобных хозяйств района за 11 месяцев этого года. 793-м сдатчикам, подавшим документы на выплату субсидий и сдавшим 2936 тонн молока, выплачено более 7 млн. 370 тыс. рублей субсидий.

Демография

Почему нас не становится больше?

Демографическую ситуацию, сложившуюся к концу года в Исилькульском районе, рассмотрели на заседании районной межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи, женщин и детей.

Старшее поколение

Ветеранское движение: итог юбилейного года

дО том, как работалось районному Совету ветеранов в год 70-летия Великой Победы, председатель Иван БУРЛАЧКО рассказал нашему корреспонденту Елене ОБАЕВОЙ.

Отзвуки

Час доброты, вежливости и дружбы

Под таким названием в городской библиотеке - филиале № 1 прошел праздничный концерт, посвященный Дню матери.

Юбиляр

Знакомство с профессией

Встать! Суд идет!

Так, как правило, начинаются все судебные заседания. А у восьмиклассников лицея такими словами начался не совсем обычный урок.

Спортивный курьер

Русские шашки в Калачинске

Ежегодное престижное первенство Омской области по русским шашкам среди учащихся прошло 11-12 декабря в Калачинске.