«Ретроспектива» - Редакционный проект, который помогает нам посмотреть на прошлое, нашедшее отражение на страницах районной газеты, через призму настоящего.
В 1966 году на страницах районной газеты «Знамя» появился материал под оптимистичным названием «Через каких-нибудь 50 лет» с подзаголовком: «Попытка предсказать на полвека вперед развитие науки и техники».
В 60-е годы «районка» часто перепечатывала материалы из других СМИ. В изобилии публиковались сообщения ТАСС о том, как генсеки (сначала Хрущев, а затем и Брежнев) выступали на пленумах и съездах, как хорошо живется людям в странах победившего социализма, как загнивает империализм в капстранах.
Статьи из центральных газет и журналов рассказывали читателям о всесоюзных стройках и мировых диковинках. Но даже на этом фоне материал, перепечатанный из журнала «За рубежом», выделяется.
Он представляет собой обзор прогнозов видных ученых того времени в самых разных сферах жизни.
Научные «предсказания» сделаны вплоть до далекого 2020 года: «Каким будет мир 2020 года? Какими новыми удивительными вещами, какими дьявольскими выдум-ками он будет наполнен?» Ответов на эти вопросы, заданные в начале статьи ее автором, пока не знаем и мы. Но «каких-нибудь 50 лет» уже миновало. Давайте попробуем оценить степень прозорливости ученых.
Ученые были уверены, что…
«...Между 1966 и 1980 годом будет налажено промышленное опреснение морской воды. Можно будет получить огромное количество пресной воды для орошения пустынь».
Такое производство существует, и все же считать проблему решенной нельзя. Ученые констатируют: сегодня недостаток пресной воды испытывает примерно 14 % населения земного шара, однако уже к 2025 году, по оценкам ООН, серьезный недостаток пресной воды будут испытывать уже 25 % населения планеты.
«...Между 1966 и 1970 годом в практику войдет автоматический перевод с иностранных языков».
В наше время обычный мобильник при наличии специального приложения способен выдать перевод как письменного, так и устного текста. В 1970 году наука, конечно, так далеко еще не шагнула. Но, оказывается, все современные программы перевода так или иначе базируются на разработках ученых, сделанных в этой сфере именно в начале 70-х.
«...Между 1968 и 1972 годом удастся добиться получения надежных метеопрогнозов».
Современные метеорологи утверждают, что относительно точный прогноз возможен максимум на неделю вперед. Конечно, это тоже немалое достижение! И все же, кому из нас не доводилось вздыхать, глядя на дождь за окном, когда буквально накануне обещали солнышко!
«...Между 1975 и 1990 годом будет осуществлена пересадка и приживление пластмассовых протезов с электронными элементами».
Техника протезирования шагнула далеко вперед, и протезы конечностей, управляемые не просто электронными элементами, а импульсами головного мозга, – это уже реальность. А приживляют (точнее, вживляют) искусственные зубы, суставы и даже сердечные клапаны. Правда, материалы для протезов куда сложнее, чем известная в 60-е пластмасса.
«...Между 1980 и 2000 годом начнется широкое употребление в повседневной жизни ненаркотических стимуляторов с целью добиться специфических изменений в характере и поведении».
Ой, не ошиблись ученые… Каких только стимуляторов не изобрели за эти годы их пытливые умы. А употребление стало настолько широким, что теперь самые умные головы гадают, как научиться без них обходиться.
«...Между 1980 и 2000 годом будет осуществлена контролируемая термоядерная реакция, станет возможным производство с ее помощью электроэнергии».
Сейчас в мире функционирует более 30 атомных электростанций. Вот только человечество на своем горьком опыте неоднократно убеждалось, что «мирный атом» остается таковым до поры до времени, и во многих странах приходят к выводу, что лучше от атомных электростанций вообще отказаться.
«...Между 1980 и 2000 годом произойдет искусственное зарождение жизни на стадии самовоспроизведения молекулы».
Только в 2013 году группа американских биологов сумела создать стабильную искусственную клетку, мембрана которой состояла из простых жирных кислот. Именно такие клетки могли быть в момент зарождения жизни на Земле. До самовоспроизведения дело пока не дошло.
«...Между 1990 и 2000 годом человек получит возможность ограниченного контроля над погодой».
Облака разгонять мы и впрямь научились. Ряд интернет-источников утверждает, что возможно влияние на погоду и в глобальном смысле, ведется даже речь о климатическом оружии. Вот только природа, изначально оставившая функцию контроля над погодой за собой, отчаянно мстит нам за попытки лишить ее этой привилегии.
«...Между 1985 и 2010 годом будет налажено промышленное производство синтетического белка для питания».
Их не только синтезировали, ими уже изрядно перекормили население. Теперь, выбирая в магазинах продукты, внимательно читаем этикетки, чтобы ничего синтезированного и «идентичного натуральному».
«...Между 1985 и 2000 годом человек получит возможность обрести иммунитет от всех болезней».
Прекрасная мечта остается недосягаемой. Более того, все новые и новые болезни валятся на наши головы, как из рога изобилия. На все иммунитету не напасешься.
Ученые допускали, что…
«...Между 1990 и 2000 годом удастся достигнуть симбиоза «человек-машина», который позволит человеку повысить интеллектуальные возможности».
Наша зависимость от всевозможных гаджетов – чем не симбиоз? Правда, полное «срастание» человека и машины существует пока только в кино. А повысились ли от этого интеллектуальные возможности – вопрос вообще спорный.
«...До 2020 года удастся приучить некоторых высокоорганизованных животных (дельфинов, обезьян) выполнять неквалифицированную работу». А вот это было бы здорово! Дельфин моет посуду, обезьяна пылесосит, а кот Матроскин в это время обшивает всю семью на машинке!
«...Между 2005 и 2020 годом будет установлена двусторонняя связь с разумными существами из других миров».
Некоторые СМИ утверждают, что связь уже налажена, но лидеры государств скрывают это от широких масс, чтобы не травмировать нашу хрупкую психику.
«...Между 2000 и 2020 годом возможно будет вести обучение путем прямого фиксирования в мозгу».
Увы! Несмотря на множество методик, разработанных учеными и псевдоучеными, вековая мечта школьников и студентов до сих пор не осуществилась.
Ученые не предполагали, что….
…в ХХI веке миром будут править информационные технологии. Только одно из научных пророчеств туманно намекает: «Между 1970 и 1990 годом будут созданы автоматические информационные центры, целью которых будет поставлять общую и специализированную информацию».
О том, что 50 лет спустя каждый из нас будет носить такой информационный центр в собственном кармане, не догадывались даже самые светлые умы.
Елена ОБАЕВА.
Материал подготовлен с использованием
открытых интернет-ресурсов. |