Редакция газеты «Знамя» подключается к реализации социального проекта «Новая семья», разработанного специалистами органа опеки и попечительства и педагогическим коллективом Исилькульского детского дома.
Мы хотим привлечь внимание читателей к острейшей проблеме нашего времени – социальному сиротству. В рамках проекта расскажем о возможностях устройства и воспитания детей в приемных семьях, о мерах государственной поддержки таких семей, о родителях и детях, обретших друг в друге самых близких людей, рассчитываем получить отклик исилькульцев.
Открывает проект главный специалист по охране прав детей органа опеки и попечительства Управления образования Арина Кузнецова.
Каждый из нас понимает «счастье» по-своему. Кому-то необходимо для этого «энное» количество денег, для кого-то достаточно обзавестись парой заветных вещей в гардеробе или, к примеру, приобрести породистого кота и с гордостью демонстрировать его ступенчатую родословную многочисленным друзьям и знакомым… На самом деле мало кто задумывается, что чувствовать себя счастливыми можно без каких-либо особых затрат и усилий. Достаточно просто родиться и жить в нормальной семье.
Из сочинений воспитанников Детского дома:
«Нет ничего теплее и приятнее времени, проведенного в кругу родных и близких людей. Никто тебя не осудит, никто не позавидует твоим успехам. Родные люди любят нас лишь за то, что мы существуем на этом свете. Для них не важно, какой у нас доход, какая внешность, для них важно совсем другое – то, что мы называем душой. В любой трудный и переломный момент в жизни нас спасают не друзья, а наши родные, которым не нужно ничего взамен. Для них важно помочь нам справиться с нашей бедой» (Мария).
«Главное в любой семье – это взаимопонимание, взаимная любовь, поддержка близких. Родители должны любить своих детей, помогать им, уметь поддержать в трудную для них минуту. Но и дети должны отвечать взаимностью. Семья – это тот родник, из которого мы черпаем силы всю свою жизнь…» (Оксана).
«В каждой семье есть папа, мама, братья или сестры. Мы их любим, обращаемся к ним за советом, они помогают нам всю жизнь!» (Ольга).
По мнению ребят, проживающих в Исилькульском детском доме, именно наличие семьи, близких людей делает нас счастливыми. Но что делать, если проживание с родными родителями невозможно??? В этом случае помочь обрести детям семью, а значит, счастье, могут приемные мама и папа.
Кого берут в папы и мамы?
На сегодняшний день в Исилькульском районе действует 11 приемных семей, в которых воспитывается 19 мальчишек и девчонок. Но счастливых детей может стать еще больше. Если, конечно, этого захотят потенциальные приемные родители.
В этом статусе (приемных мам и пап) могут оказаться не все. Российское законодательство четко определяет критерии для граждан трудоспособного возраста, которые захотят возложить на себя эту почетную и ответственную миссию. Важными из них являются отсутствие судимости и серьезных заболеваний. Также кандидаты на должности приемных мам и пап должны пройти обучение в «Школе приемного родителя». Сегодня это можно сделать, не выезжая за пределы Исилькульского района.
Приемным родителям идет трудовой стаж, они получают заработную плату, которая зависит от количества принятых на воспитание детей, их возраста и состояния здоровья. Общее количество детей в приемной семье с учетом собственных, не может быть больше 8. Приемные родители должны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, о физическом, психическом и нравственном развитии. Родители вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных Семейным кодексом. Родители должны защищать права и интересы ребенка, в том числе в суде. Приемные родители вправе помещать детей в образовательные учреждения на общих основаниях. Словом, выполнять функции родных родителей.
Полсотни ожидающих любви
К сожалению, ситуации, когда дети остаются сиротами, в том числе при живых биологических родителях, имеют место быть. Только в 2015-м году в нашем районе выявлено 11 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. 10 детей отданы под опеку и попечительство, один ребенок определен в Детский дом. К слову сказать, в Исилькульском детском доме сегодня проживает более 50 мальчишек и девчонок. Практически все они старше 12 лет. Именно возраст в большинстве случаев становится преградой для кандидатов в приемные родители, опекуны (попечители), которые желают взять ребенка на воспитание в свою семью. Но ведь у всех детей без исключения – маленьких и взрослых, здоровых и не очень – есть право, определенное Семейным кодексом: право жить и воспитываться в семье. И самое главное – огромное желание обрести родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек.
Из сочинений воспитанников Детского дома:
«Без семьи человек не чувствует себя защищенным. Родные люди будут всегда с нами. Благодаря семье мы можем все, пока у нас она есть – мы непобедимы!» (Мария).
«Самые близкие и дорогие нам люди – наша опора на всю жизнь. Отношения ребенка с мамой основываются на чувствах, а отношения с отцом на поступках. На мой взгляд, семья должна стоять на первом месте: сначала та, в которой я выросла, затем – которую создала» (Алена).
«Полноценной личностью ребенок может вырасти только в семье, где есть и папа, и мама», - так утверждают психологи. Я полностью согласна с этим и постараюсь сделать так, чтобы мои дети воспитывались в семье, чувствовали заботу обоих родителей» (Кристина).
Мифы и контраргументы
Не только возраст детей оказывает влияние на решение потенциальных приемных родителей взять ребенка на воспитание. В нашем сознании четко укоренились мифы о детях, оставшихся без попечения родителей. Первая группа мифов связана с проблемами наследственности («от осинки не родятся апельсинки…») Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, – алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству. Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей.
Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно. Ведь если бы все было так однозначно, и алкоголизм, наркомания и склонность к преступлениям передавались исключительно по наследству, в благополучных семьях не появлялись бы наркоманы и алкоголики.
Еще один миф, связанный с наследственностью, – о том, что многие родители детей, оказывающихся в детских учреждениях, страдают психическими заболеваниями. Однако мы упускаем из виду, что далеко не все психические заболевания передаются по наследству. Да и все ли мы знаем о своих собственных родственниках? А рожая собственных детей, можем ли мы быть уверенными в том, какие гены унаследует рожденный в нашей семье ребенок? У каждого из нас есть гены, которые могут не давать о себе знать в течение нескольких поколений, а затем проявиться совершенно неожиданно.
Вторая группа мифов связана со здоровьем детей, принимаемых в семью. Многие боятся того, что дети в детских домах не отличаются хорошим здоровьем. Действительно, в медицинских картах можно встретить разные диагнозы. Опыт действующих приемных семей показывает, что большинство проблем при хорошем уходе и воспитании просто исчезает. Но ведь и дети из вполне благополучных семей не застрахованы от болезней, и достаточно серьезных.
Еще потенциальные приемные родители боятся не дождаться «благодарности» от ребенка. «Я не просил брать меня в семью», - эти слова приемного ребенка (чаще подростка) вызывают целую кучу негативных эмоций. Но ведь и кровный ребенок может в какой-то момент заявить: «Я не просил меня рожать!» или что-то в этом роде. Чаще всего такая реакция у подростков бывает на ситуацию, когда они считают, что их несправедливо обидели, и пытаются защититься. Избежать подобного помогут честные и искренние отношения с ребенком.
На самом деле мифов очень много, но, как показывает все тот же опыт приемных родителей, большинство из них беспочвенны. И когда люди искренни в своем желании взять ребенка на воспитание в свою семью, то проблемы разрешаются.
Если решение зреет
Если Вы прочитали эту статью и захотели узнать больше о приемной семье и о том, как стать кандидатами в приемные родители (опекуны, усыновители), обращайтесь в орган опеки и попечительства по адресу: г. Исилькуль, ул. Первомайская, 1 «Б», кабинет № 106. Приемные дни – вторник, четверг. |