– поставил условия четырехлетний Артем, когда тётя Оля предложила им с братиком пожить у неё. Сегодня ни мама Оля, ни подросшие сыновья не представляют жизни друг без друга.
азговор с Ольгой Николаевной, симпатичной улыбчивой женщиной в возрасте немногим за тридцать, складывался легко. На вопросы она отвечала откровенно, эмоционально, с интересными подробностями. Только попросила:
– Мы стараемся детям не напоминать, что они приемные, давайте не будем в материале называть нашу фамилию.
Своего младшего сынишку Алешу она впервые увидела семимесячным в реанимации, где на тот момент работала санитаркой.
– И всё, вот тут вот – прижала она сжатый кулачок к груди. – Но тогда у него ещё была другая мама, и она его из больницы забрала. А я подумала-подумала и поехала себе ребёнка выбирать. Посмотрела многих – и девочек, и мальчиков, но не то, не моё. А через год своего дождалась…
Сначала Ольга Николаевна не знала, что Алеша у матери, чрезмерно увлекшейся спиртным и лишавшейся родительских прав, не один. Оказалось, их трое. Но старший держался особняком, его забрали под опеку в другую семью, а младшие всё время были вместе, разлучать их было нельзя. И она решила: «Значит, будет два сына».
Оба мальчика, забранные органами опеки из дома, где они порой подолгу оставались одни, без пригляда и ухода, находились на тот момент в больнице.
– Стала к ним приходить утром, в обед и вечером, разговаривать, кормить, – рассказывает Ольга Николаевна. – Каждый день купала, сказки перед сном читала. Меня уже никто из палаты не выгонял, потому что знали, что я документы собираю, чтобы их забрать. Младший-то еще не разговаривал, а Артема я спросила: «Хотите пожить у меня, хотя бы временно?» Он говорит: «Ну, давай, теть Оль, мы поживем у вас, только ты нас потом в больницу не отдавай. И купи мне машинку синюю, Лёше красную, и чтобы мы гуляли каждый день». На том мы и договорились.
Теперь мальчишки уже и не помнят, где те машинки, потому что в новой семье получили не только множество игрушек, о каких и мечтать не могли, не только разные необходимые и полезные в обиходе вещи, но и совершенно новые для них ощущения тепла, ласки, защищенности, достатка, общих забот и праздников, работы и отдыха, надежности окружающих взрослых людей.
Я попросила Ольгу Николаевну рассказать о первых днях, месяцах, о том, как проходила адаптация мальчиков и как складывались отношения со всеми членами семьи.
– С Алексеем никаких сложностей не было вообще, как будто он с нами с рождения жил. И мамой, папой он нас с мужем стал называть, как только разговаривать научился. А Артем – уже следом за ним. Только муж для него не «папа», а «батя», уж не знаю, почему. В первые месяцев семь он постоянно вспоминал о том, как они жили раньше. Ходит-ходит рядом, я его по голове поглажу, он на колени заберется и начинает рассказывать, в основном, о каких-то тяжелых, нехороших моментах. Поначалу я боялась этих его воспоминаний, старалась перевести разговор на что-то другое. А потом моя мама приехала и посоветовала: «Ты сядь и выслушай его, ему так же тяжело, как и тебе, пусть он выговорится. У вас идет притирка, узнай, что у него на душе, чего он боится». И мы начали друг друга слушать и слышать. А теперь он вообще о прежней жизни не вспоминает, где-то забылось, потерялось это внутри.
Зато обо всем, что в школе происходит, с кем подрался, кто из девочек нравится – он мне рассказывает. И любой конфликт мы можем обсудить и разрешить. И младший следом за ним тоже начинает рассказывать о своих занятиях, симпатиях в садике. У них сейчас какое-то соревнование друг с другом, ревность проявляются. Если маленький что-то натворил, начинаешь его отчитывать, он старается так ситуацию представить, что и старший тоже виноват. А если одного обняла, похвалила, обязательно и другой тут же похвалы и ласки ждет. На ночь поцеловала, и спокойной ночи не обоим сразу должна пожелать, а каждому отдельно, еще и не по разу.
А с мужем они вообще на каком-то общем языке общаются, я уже четко понимаю, что у меня три мужика в доме. Они могут просто полежать на диване, могут заняться каждый чем-то своим. Один сел за компьютер, другой – за «Денди». Через полчаса муж скомандовал – поменялись. Потом вместе оделись, пошли снег чистить, за кроликами ухаживать. Тут недавно такое настроение было, говорю: устала я от вас, пойду в магазин, отдохну. А они запросто: «Иди! Батя же дома. И шоколадку купи».
– А родственники, знакомые не отговаривали, не пытались предостеречь от того, чтобы сразу двух детей брать?
– Нет. У меня самой никаких сомнений не было, и, видимо, все это чувствовали. Да и возраст у нас уже такой, когда все приоритеты определены, всю ответственность понимаем. Я сама из семьи, где было пятеро детей, я самая старшая, всех помогала воспитывать, ко всему была готова. Пришла и просто объявила мужу и бабушкам-дедушкам: «Поздравляю, у нас будут дети».
Мальчишки уже во всех родственных связях разбираются, кто кому мама-папа, братья-сестры, дяди-тети-племянники. У нас мужнина мама, баба Лида, здесь живет, а моя мама уехала, и они планируют: «На курорт летом поедем, баба Надя же на курорте живет».
– Не было опаски по поводу здоровья ребятишек, каких-то нехороших наследственных проявлений?
– Я об этом как-то не думала. Я же детей видела, что развитие у них нормальное. Маленького сначала в реанимации семимесячного видела, потом в 9 месяцев он в детском отделении лежал, потом в год с небольшим – в инфекции. Да, есть у нас хронический бронхит. Так он у любого ребенка мог появиться. Стараемся вовремя витаминчики пропить, слежу, чтобы всегда по погоде были одеты, предупредила в садике воспитателя, чтобы горло обязательно было закрыто шарфиком. Ну, и каждый год диспансеризация, проверка, если что-то заболело – сразу к врачу. Зато они в больнице ничего не боятся. Недавно пришли с Артемом к стоматологу, он сам в кабинет зашел, в кресло сел – нога на ногу, у меня доктор спрашивает: «Вы будете рядом садиться?» А зачем? Ребенок совершенно спокоен.
– Старший – уже второклассник. Как с учебой? Нравится школа?
– В первый год мы еще не поняли, что такое школа. Сначала не хотели, нам не нравилось, в третьей четверти перебороли себя. Во второй класс с охоткой пошли. С зимних каникул уже с нетерпением, в классе же друзья-товарищи. И на карантине правила учим, примеры решаем, таблицу умножения повторяем. Он на черновике делает, приносит, я проверяю, если что-то неправильно, зачеркиваю, и он сам переделывает, решает, пока не получится. Литература нравится, стихи – влет учит. Есть предметы, которые не нравятся, трудно даются, а учебники современные порой еще больше запутывают. Своими словами объяснишь, вроде понял, запомнил. Со второй смены мы учимся, а это неудобно.
Мы с мальчиками определились, что у мамы и папы есть работа, за которую они получают зарплату, а у них работа в школе и в садике. За хорошие оценки, хорошее поведение они тоже зарплату получают. В конце недели сами говорят: «Ну, вот там-то я себя маленько плохо вел, зато вот это хорошо сделал». И каждый в свою копилочку заработок складывает: один сейчас на машинку, второй – на вертолет с пультами управления копят.
– А к домашним обязанностям как дети относятся? Есть какие-то любимые и нелюбимые занятия?
– Сейчас стали они себе хозяйство разводить – трех кроликов купили, требуют еще одного, и чтобы все разные были. Вместе с папой за ними ухаживают. И с собакой гуляют. Огород у нас свой, полют грядки вместе со мной. Сажать пока не разрешаю, но стоят рядом, не отходят. И полить скажешь – наперегонки. Пылесосить начинаешь, Артем: «Мам, дай мне пылесос». В своей комнате сам убирает и маленького заставляет, чтобы он пыль вытер, свои вещи по местам разложил. А если муж машину ремонтирует, их от него вообще за уши не оттянешь.
– Приемной семье необходимо вести обязательную бухгалтерию, представлять отчеты в органы опеки – это сложно, много времени отнимает?
– Да нет, поначалу, пока не разобрался, может, и запнешься на чем-то, но девочки в отделе опеки помогают очень хорошо. Если какой-то вопрос возникает, я могу любому специалисту в любой момент позвонить, спросить, посоветоваться, и они всегда объяснят и помогут. И учеба для нас была организована. Отчеты подаются раз в квартал и по итогу года. А приезжают с проверкой два раза в год, могут и чаще, если есть какие-то сложности. Они знают семью, условия проживания, разговаривают с детьми. В последний раз встретились, когда мы из школы шли, мои мальчики в дом пригласили, провели, усадили, прямо такие кавалеры…
Не знаю, может, когда-то и надо будет им рассказать о том, что они приемные, старший-то все равно об этом знает. Но это когда будут постарше, если сами спросят. А пока им этого не надо, сейчас им важно знать, что есть дом, мама, папа, забота, любовь, чтобы у них было счастливое детство.
– Ольга Николаевна, волею судьбы Вы стали мамой сразу двух сыновей. А дочку не хотелось?
– Нет. А вот сейчас дети просят: «Мама, купи нам девочку. Чтобы можно было ее в коляске возить. Но только чтобы она не кричала». Мама пока думает. Может, со временем и надумает…
Светлана ТАРАСОВА. |