Власть

 

В Омской области почтили память героев Чернобыля

Более полутора тысяч жителей Прииртышья участвовали в ликвидации последствий катастрофы, проявили мужество и героизм, занимались дезактивацией станции, прилегающих территорий, строили жилье, возводили школы и больницы.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба

Губернатору Омской области Виктору Назарову доложили о мерах по обеспечению общественного порядка и антитеррористической безопасности в майские праздники и в период избирательных кампаний.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров: Ключевая сфера взаимодействия Омской области и Китая, несомненно, сельское хозяйство

Омская область вошла в число четырёх российских регионов, которым разрешено осуществлять поставки зерновых культур в КНР.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров поручил мэру Омска организовать работу пассажирского транспорта в православные праздники, привести в порядок кладбища

Глава региона поручил Вячеславу Двораковскому уделить особое внимание перевозкам пассажиров к местам поминовения усопших в Родительский день, а также вывозу мусора с городских кладбищ.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров: Дополнительные средства необходимо направить на ремонт сельских дорог

По мнению главы региона, необходимо предусмотреть строительство подъездных путей к дачным участкам в Омском районе.

подробнее

 

Виктор Назаров: Президент России Владимир Путин поручил развивать детский хоккей и вовлекать как можно больше молодёжи в занятия спортом

По итогам участия в заседании Совета по развитию спорта при Президенте Российской Федерации глава региона Виктор Назаров поделился впечатлениями.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров поручил организовать помощь населению в просушке домов, освободившихся от паводковых вод

Для ускорения процесса сушки помещений в ранее подтопленных домах Виктор Назаров распорядился использовать тепловые пушки.

подробнее

 

Глава региона Виктор Назаров предложил на всех омских предприятиях ограничить доступ в неработающие цеха

После ЧП на заводе подъёмных машин Губернатор Виктор Назаров считает необходимым во избежание новых обрушений организовать проверку технического состояния всех пустующих производственных помещений, особенно длительное время не используемых.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров отправился в Казань на заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта

Глава региона Виктор Назаров примет участие в обсуждении на Совете под руководством Президента России Владимира Путина вопросов развития хоккея в стране, подготовки к чемпионату мира-2016 в Москве и Санкт- Петербурге и Олимпийским играм 2018 года в Республике Корея.

 подробнее

 

Бюджетные субсидии на сумму около 73 млн. рублей направлены на развитие сельских территорий Омской области

За счет средств господдержки в сельской местности планируется построить около 37 км газовых сетей, 31 км поселковых водопроводов и детскую площадку.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров: Решения межведомственного оперативного штаба по паводку должны неукоснительно выполняться

С начала паводкового периода глава региона Виктор Назаров держит ситуацию на личном контроле, регулярно проверяя организацию спасательных работ в зонах подтопления.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров призвал присоединиться к общеобластному субботнику федеральные структуры и организации

Руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти разосланы приглашения главы региона Виктора Назарова поучаствовать в экологической акции, внести свой вклад в наведение порядка в городах и сёлах.

подробнее

 

 Дорогие читатели!
Проводится подписка на электронную версию газеты "Знамя"

на II полугодие 2016 г.
Стоимость полугодового комплекта электронной версии - 210 рубля.

Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

http://omskregion.info/         

Новости Омска и омской области.

 

 

 

22 АПРЕЛЯ

 2016 г.

 ПЯТНИЦА,   №16

 (11207)

 

 

 

Даты, события, люди

Будем жить, мужики!

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях

и катастрофах в России. 30 лет Чернобыльской катастрофы.

 Они встречаются нечасто, иногда перезваниваются, спрашивают о делах и здоровье, но не навязчиво, не «влезая в душу», просто стараются не выпускать друг друга из вида. Их немного, сегодня всего 13 в районе. И четверо тех, к кому они приходят на могилы. Они – это ликвидаторы Чернобыльской аварии.

 

Договариваясь о встрече с председателем исилькульского «крыла» регионального общества инвалидов «Союз Чернобыль» Николаем Леонидовичем Белослудцевым, проживающим в Украинке, я высказала пожелание: «Может, и еще кто-то сможет подойти, поделиться воспоминаниями». И в условленный день в редакцию они пришли сразу вчетвером: Николай Леонидович Белослудцев, Владимир Николаевич Милаков, Василий Иванович Приходько и Владимир Ильич Никеров, у каждого под курткой – строгий костюм с наградами. В этом незначительном эпизоде выразилась, на мой взгляд, их основная суть – людей, понимающих слово «надо».

Я попросила каждого из них рассказать о том, когда и сколько они были в Чернобыле, какие задачи выполняли, и что им больше всего запомнилось.

 

Владимир Николаевич Милаков:

– Был в Чернобыле в 1987 году, два с половиной месяца. Мне в то время было 40 лет. Занимались вырубкой леса, зараженного радиацией. Его называли «черный лес» или «рыжий лес», – это действительно были рыжие обгоревшие сосны. Вырубали, складывали в траншеи-могильники и засыпали грунтом. Что запомнилось? Лето, природа красивая, грибов навалом. База стояла на Днепре, рыбы полно. Мы-то не ели ни грибы, ни рыбу, но в окрестных деревнях еще были местные жители – кто-то уехал, в основном, молодежь, но многие оставались. У людей не было страха, не было понимания того, насколько это вредно для здоровья.

Со всего Союза были ликвидаторы. Были и добровольцы, не военнообязанные, которые в Чернобыль ехали заработать. По закону должны были направлять туда после сорока лет, и чтобы в семье двое детей было, но призывали и молодых, и бездетных. В военкоматах тоже люди, и у них этот – брат, тот – сват, за того – хорошие люди просили, а остальных – можно.

Товарищи Владимира Николаевича обратили мое внимание на то, что у всех них – только медали «За спасение погибавших», а у него – орден Мужества. Но на вопрос, за что он удостоен этой награды, Владимир Николаевич ответил односложно: «За работу в Чернобыле».

 

Василий Иванович Приходько:

– Я был с декабря 1986-го по февраль 87-го. Призывался Исилькульским военкоматом. Но куда, зачем отправляют, нам не говорили, мол, на неделю-две поедешь, отдохнешь на сборах (я в то время мастером РСУ работал, дочери 6 месяцев всего исполнилось).

Во взводе радиационной разведки занимался дезактивацией. На АЭС траншеи чистили, землю вывозили. Зимой радиации сильно большой не было, из защиты давали только респираторы, марлевые повязки. При нас уже начали колючей проволокой обносить 30-километровую зону. Милиция киевская в оцеплении стояла. И Припять чистили дня четыре – вещи из домов выбрасывали через окна, грузили в КамАЗы. Тогда уже было понятно, что в город никто никогда не вернется.

Наш Сибирский полк размещался в деревне Черемошня, жили в палатках человек по 60. Мы, как разведка, проверяли палатки: матрасы, бушлаты – все «фонило», а еще валенки дали, на них вообще вся пыль собиралась, потом привезли ОЗК (общевойсковой защитный комплект) на валенки надевать.

Кормили хорошо, но еда не шла. Выезжали на работу в три-четыре часа ночи, потому что ехать за сотню километров, а колонна в 30-40 машин шла медленно. Сначала с работы приезжали в 8-10 часов вечера, на ужин сходили, в душ – и отдыхай. А потом двоих на самогонке поймали, и стали проводить развод, строевую подготовку, только песни петь мы отказались, а так мороз, 10 вечера, а мы маршируем. Несколько раз было так, что приедем, а на станции произошел выхлоп, разворачивались и назад уезжали. Пока две-три мойки проедешь, а если машина «фонит», то опять заворачивают на мойку…

Ничего мы толком про опасность не понимали. Некоторые с собой домой камешки оттуда везли. С тем же «рыжим лесом»: пилораму в части поставили, пилили его, мы проверили, там «фонит» капитально, а парни работали, и им никто дозы не считал.

Я дозу больше 20 рентген набрал, начались головные боли (а с 25 уже сразу инвалидность наступала) и месяц ждал, пока нам приедут на замену. Сначала-то меняли хорошо, а потом людей стало не хватать. С превышенной дозой нас 30 человек набралось, под Киевом, в курортном городке Ирпень, месяц работали на железобетонном заводе, хотя денег за это нам не платили, кроме суточных как военнообязанным.

 

Владимир Ильич Никеров:

– Меня призвали 26 января 1986 года, и я там был 3 месяца и 10 дней. Я уже понимал, куда, спросил военкома: «Почему меня-то?» А он: «Ну, ты же с огнеопасной работой связан». Я в то время в «Горгазе» газ из Омска в Исилькуль возил, мне 35 лет было и двое детей. Одновременно со мной еще Коробов Владимир Ильич из Первотаровки призывался, только он чуть раньше домой уехал.

Сначала в самом Чернобыле мыли коттеджи, выбрасывали мебель. Потом под Припятью пилили «рыжий лес». А потом бросили на третий блок, на крышу, и весь март мы там проработали. Военный бушлат снимаешь, обыкновенную фуфайку надеваешь на простое х/б – и вперед. Работали по минутам: разведка пройдет, скажет, сколько в этом помещении радиации и сколько можно в нем находиться – 2 минуты, 3 минуты, а были и такие, где всего несколько секунд. Очередь стоит: один зашел два раза ломом стукнул – выходит, следующий заходит с лопатой на эти несколько секунд.

Я набрал 21 рентген. Сперва нам определили дозу 15, потом замены нет – увеличили до 19. Дозу набрал, но с территории не вывозят, рядом весь день работаешь, где радиацию уже никто не учитывает. И только в 10-11 часов вечера приезжаешь в часть. А когда уже 21 рентген набрали, нас туда пускать не стали – оставили дожидаться замены в полку.

– Как на здоровье это сказалось? – уточняю я.

– Все инвалиды. У нас и в удостоверениях написано: перенесли лучевую болезнь. Правда, потом как чернобыльцу квартиру дали.

– А мне не дали, – замечает В.И. Приходько, хоть «в примаках» жил и в администрацию, и к депутату обращался…

 

Николай Леонидович Белослудцев:

– Меня призвали 23 февраля 1987 года на 120 дней. Поначалу строили дома для жителей, выселенных из 30-километровой зоны. В военном городке лес рубили. С подстанции убирали радиоактивный мусор, разлетевшийся при взрыве. Потом потребовались добровольцы на саму станцию. Нас четверо молодых вызвались (мне 25 лет было, недавно, в 1984 году, женился). На станции работали всего 17 дней, она рядом была, реактор уже был закрыт саркофагом, а мы убирали подсобные помещения, скребли стены.

К разговору о том, кого туда отправляли, – у нас Виктор Долганов из Емонтаево туда попал, когда срочную службу проходил. Похоронили его три или четыре года назад. А самым первым умер Анатолий Фищеленко из поселка Ленинский, ему сразу первую группу инвалидности дали, и в 1992 году его не стало. Потом – Юрий Гисс из Исилькуля. Геннадия Шульгу из Лесного прошлой осенью схоронили. В областном обществе «Союз Чернобыль» на доске Памяти уже больше 300 человек – тех, кого уже нет.

В этом году в день памяти чернобыльцев в Омске будет организована «Вахта памяти»: по примеру «Бессмертного полка» портреты умерших ликвидаторов сделаем и вместе с родственниками, волонтерами пройдем с ними крестным ходом от часовни Александра Невского до памятного знака «Скорбящий ангел».

Рассказали мои собеседники, что ежегодно они бывают в школах и рассказывают детям на классных часах о том, чему были свидетелями. Что раньше их ежегодно бесплатно направляли в санатории, а в последнее время с путевками стало сложнее. Что до сих пор они пристально следят за всем, что пишут и показывают про Чернобыль. А в завершение разговора я спросила, как сегодня, по прошествии времени и с высоты приобретенного опыта и знаний они оценивают те меры, которые принимались для ликвидации аварии. Мужчины были едины во мнении:

– Нужно было накрыть реактор саркофагом и загородить зону колючей проволокой – всё. Чистить было бесполезно, поскольку на могильниках, засыпанных привезенным грунтом, к утру был тот же уровень радиации. А оплатили это человеческими жизнями из-за того, что хотели показать всему миру, какие мы хорошие. Понятно, что без ликвидаторов, без работы, забиравшей у них здоровье и жизни, было не обойтись, но при грамотном подходе количество пострадавших могло быть намного меньше.

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

Погода

 В этом номере

 Ветеранам

Вручены сертификаты на жилье

13 апреля в администрации Исилькульского городского поселения состоялось вручение свидетельств о предоставлении гражданам единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения на сумму 1 млн. 178 тыс. 820 рублей.

подробнее... 

 

Техосмотр

В преддверии посевной

В районе начался ежегодный технический осмотр тракторов, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним.

подробнее... 

 

Местное самоуправление

Вадимир Викторович Гилль: «Вернуть гордость за наш город»

14 апреля во Дворце культуры им. В.В. Радула состоялась торжественная церемония вступления в должность главы Исилькульского городского поселения Владимира Викторовича Гилля.

подробнее... 

 

Паводок

Исилькульский район: вода отступает медленно

По информации начальника сектора районной безопасности А.С. Богуты, в Исилькуле по-прежнему проблемной остается северо-восточная окраина – улицы Снежная, Заозерная, Академическая и начало улиц Советской, Калинина, Свердлова, Ленина.

подробнее... 

 

Даты, события, люди

Будем жить, мужики!

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России. 30 лет Чернобыльской катастрофы

подробнее... 

 

Крупным планом

Елена Квят:

Суд – это зеркало проблем общества

Год назад, 23 апреля 2015 года, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ о назначении судей федеральных судов, в соответствии с которым председателем Исилькульского городского суда была назначена Елена Вадимовна Квят. В канун годовщины она дала интервью корреспонденту нашей газеты Елене Обаевой.

подробнее...