Год назад, 23 апреля 2015 года, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ о назначении судей федеральных судов, в соответствии с которым председателем Исилькульского городского суда была назначена Елена Вадимовна Квят. В канун годовщины она дала интервью корреспонденту нашей газеты Елене Обаевой.
- Елена Вадимовна, расскажите нашим читателям о Вашем профессиональном пути до назначения в наш город.
- После окончания юридического факультета Омского государственного университета им. Достоевского я работала сначала в юридической фирме, в третейском суде, но всегда хотелось работать в правоохранительных органах. Поэтому пришла в прокуратуру Большереченского района, где и прослужила 4 года 6 месяцев помощником прокурора по общему надзору, а потом 7 лет была судьей Большереченского районного суда Омской области. Именно в этих организациях мне посчастливилось поработать с самыми старшими по возрасту в Омской области председателем суда Г.Н. Хайрулиным (ныне в отставке) и прокурором В.В. Шибановым (работающим по настоящее время прокурором г. Тары). От этих руководителей я училась выдержке, такту, вниманию к людям вне зависимости от их статуса, собранности в работе.
- Сейчас Вы жительница Исилькуля. Какое впечатление произвел на Вас наш город, изменилось ли мнение за время проживания здесь?
- Сложный вопрос, на который я не смогу ответить однозначно. Так как я всю жизнь жила рядом с рекой Иртыш, то когда приехала сюда, сразу почувствовала, что в Исилькуле мне очень не хватает реки (хотя воды тут предостаточно, но в мелких масштабах). И ещё до сих пор режут слух проходящие поезда, такое ощущение, что ты живёшь на вокзале, но, наверное, это неплохо, ты постоянно ощущаешь быстротечность этой жизни и то, что каждый миг в ней неповторим.
Вообще у меня девиз: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт», но в отношении Исилькуля думаю, что не место красит человека, а человек место. Поэтому очень хочется верить в то, что если каждый из нас, начиная с исполнительной власти и заканчивая жителями города, будет относиться к месту, где он живёт, с душой, то всё у нас получится. Именно это отношение чувствовалось во время проведения областного спортивно-культурного «Праздника Севера – Исилькуль-2016».
- Работа в Исилькульском городском суде – это новый этап Вашего профессионального роста. С какими сложностями пришлось столкнуться на новом месте?
- Во-первых, пришлось начать всё с чистого листа, так как здесь меня никто не знал. А во-вторых, до этого я работала просто судьей и отвечала только за себя и за принятые мной решения, а сейчас я - руководитель, поэтому отвечаю не только за себя, но и за вверенный мне коллектив. С которым мне, кстати, очень повезло: тут работают настоящие профессионалы, готовые в любой момент оказать помощь, подсказать начинающему руководителю. Ещё хотелось бы сказать большое спасибо моему наставнику – С.Л. Комарову (ныне по причине кадровой ротации он является председателем Крутинского районного суда), передавшему мне замечательный коллектив, к выбору которого он подходил очень тщательно, и в настоящее время он также по-отечески помогает мне в трудную минуту.
Считаю, что основными качествами руководителя являются честность, выдержка, вежливость, тактичность, мудрость, самодисциплина, требовательность, равное отношение ко всем сотрудникам и, конечно же, профессионализм. При этом для меня более ценны отношения, построенные не на страхе, а на уважении.
- Какие дела рассматривает Исилькульский суд? Если возможно, приведите примеры наиболее типичных.
- Исилькульский городской суд рассматривает абсолютно все категории дел: уголовные, гражданские, административные. Это второй по уровню нагрузки и численности судей и гражданских служащих суд в Омской области (первое место занимает Омский районный суд). Необычность нашего суда заключается в том, что в Исилькуле расположена исправительная колония строгого режима, а также тот факт, что мы находимся на границе, и через нас проходит железная дорога, что даёт дополнительную нагрузку на работу суда.
Суд – это зеркало проблем в обществе, поэтому в настоящее время наиболее типичными делами, рассматриваемыми городским судом, являются: уголовные дела, связанные с незаконным пересечением Государственной границы РФ и организацией незаконной миграции (это 1/3 от общего количества рассмотренных в 2015 году уголовных дел); гражданские дела по искам банков к физическим лицам о взыскании задолженности по кредитным договорам; административные дела, связанные с нарушением иностранными гражданами или лицами без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации; ходатайства осужденных, находящихся в колонии.
- Какой из этапов судебного процесса для Вас самый трудный?
- Конечно, стадия принятия решения. Это даже не столько трудный, сколько очень ответственный момент, так как от твоего решения зависит судьба человека.
- Ваша работа эмоционально сложная. Как Вам удается справиться с эмоциональной составляющей, не проникнуться сочувствием к потерпевшему, а порой и обвиняемому…
- Это приходит с опытом и пониманием собственной ответственности. Важно следовать букве закона. В одном фильме слышала: мы должны судить по закону, а судить иначе – привилегия Господа Бога. Хотя бывают случаи, когда закон позволяет применительно к конкретной ситуации руководствоваться внутренними убеждениями. Существуют правила назначения наказания, когда можно смягчить приговор.
- А после окончания рабочего дня, что помогает Вам расслабиться, не возвращаться мысленно к делам?
- Конечно, невозможно сразу забыть все, с чем пришлось столкнуться в течение дня, я же живой человек. Помогает семья, домашние занятия, общение с ребенком. Как многие женщины, люблю цветы, музыку, люблю водить машину, убираться, мыть посуду – это тоже способы отвлечься, переключиться.
- Вы о такой профессии мечтали с детства?
- Пожалуй, да. Хотя не о профессии судьи, конечно. Класса с шестого мечтала быть милиционером. Но постепенно пришло осознание того, чему именно и в каком вузе я должна учиться, где потом работать. Мои родители экономисты, для них мой выбор был неожиданным. Мне даже говорили, что юриспруденция – это не для меня, но у меня получилось. О выборе не жалею и работу свое люблю.
- Юриспруденция на протяжении многих лет остается наиболее «выбираемой» специальностью у выпускников школ. Какими качествами должен обладать молодой человек, выбирающий такую профессию? Что посоветуете тем, кто мечтает стать судьей?
По-моему, молодой человек, выбирающий профессию юриста, должен быть не только умным и сообразительным, но, прежде всего, порядочным и честным ЧЕЛОВЕКОМ. Тем же, кто мечтает стать судьей, пожелаю претворять свою мечту в жизнь, а если что-то не получается, то не отчаиваться и всегда помнить о том, что всё, что ни делается, - к лучшему…
Хочу добавить, что Исилькульский городской суд открыт для проведения со школьниками мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию. В конце 2015 года такое занятие уже было проведено судом совместно с Исилькульской межрайонной прокуратурой с учащимися 8-го класса лицея. |