Дурманящий запах природы зовёт к себе, в родную деревню с красивым названием Пробуждение. Так и хочется сорваться и умчаться сломя голову в те места, где улицы благоухали в ромашковом, черёмуховом, сиреневом цвете, где так легко дышалось и отдыхала душа!!!
Сейчас деревни нет, лишь пустые места, где стояли дома и жили мои односельчане… Пробуждение находилось недалеко от деревни Николай-Поль. Раньше здесь был колхоз им. Чапаева Баррикадского сельсовета, затем Николая Островского, затем 3-я бригада колхоза «Сибирь» Кухаревского сельского Совета. В 1939 году в хуторе Пробуждение было 189 жителей. Крепкие по духу люди жили сплочённо, в горе все сопереживали, в радости – радовались друг за друга, а если гуляли, то всей деревней.
За разросшейся посадкой дички, переродившейся из яблоневого сада, что посадил основатель этой деревушки Григорий Васильевич Ашуха, осталось кладбище, на котором похоронены и участники Великой Отечественной войны. К некоторым уже и некому приехать поклониться. Горе не обошло ни одну семью в нашем Пробуждении. Слишком много погибших фронтовиков для нашей маленькой деревушки, много подвигов, много слёз, много ожиданий и надежд на возвращение!
Давайте вспомним наших фронтовиков, благо, современные интернет-технологии и выложенные военными архивами документы с сайтов «Подвиг народа» и «Мемориал» дают возможность узнать то, о чем их близкие могли только догадываться.
Солдаты Победы
АРХИПЕНКО ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ, 1925 года рождения.
С ним у меня связаны самые сладкие воспоминания детства: работал Григорий Петрович на пасеке. Весной она стояла в центре яблоневого сада, к осени переезжала на цветочную поляну при въезде в деревню, и оттуда доносился непередаваемый запах мёда!!! «Дядь Гриша» с удовольствием угощал медом нас, ребятишек, бегущих мимо в школу.
Жена Григория Петровича, Вера Андреевна Архипенко, трудилась телятницей в колхозе им. Островского, работала не покладая рук, выращивая новорожденных телят до 6-месячного возраста, за что в 1948-м году была занесена в колхозную Книгу Почёта.
Мы встретились с Верой Андреевной в 2013-м году на кладбище в нашем Пробуждении, поминая всех усопших, подошли к могилке её мужа. Она тихо мне: «А ведь мой Гриша воевал, был сержант, разведчик, у меня и наградные книжечки хранятся, а его ни разу никто не вспомнил как фронтовика…» Стояла и плакала. Меня охватили такое опустошение и растерянность, я не знала что ответить, лишь одно: «Царство небесное, воин, пусть душа покоится с миром». Подошла их дочь Валентина и добавила: «Куда мы только ни писали, куда ни обращались, везде получили отказ, его нет в списках».
Дома я села к компьютеру и на сайте «Подвиг народа» ввела в поиск данные Григория Петровича Архипенко. И вот они, свидетельства подвига бойца, призванного в РККА 01.01.1943 г. Исиль-Кульским райвоенкоматом:
Сентябрь 1944 г., представление к медали «За отвагу» командира отделения 7-й стрелковой роты 172 сп младшего сержанта Архипенко за то, что «…в боевых наступательных операциях под Смоленском, под Старой Руссой и в боях по прорыву блокады Ленинграда проявил мужество и отвагу».
Февраль 1945 г., из приказа о представлении к ордену Красной Звезды: «Тов. Архипенко в бою за населённый пункт Штейнбирн, будучи в батальонной разведке, с группой бойцов ворвался в траншеи противника и в жарком бою лично уничтожил двух гитлеровцев и двух взял в плен».
Представление к ордену Славы III степени командира отделения разведки старшего сержанта Архипенко: «В наступательном бою за деревню Сулошево показал себя смелым и отважным воином. Установил местонахождение и огневые средства противника. 25.01.1945 первым ворвался в траншеи противника, противотанковой гранатой подорвал ДЗОТ, уничтожил двух, взял в плен трёх немцев. Был ранен и не ушёл с поля боя пока не выполнил задания».
Еще Вера Андреевна рассказала, что свои письма с фронта Григорий Петрович частенько писал в стихах. Письма не сохранились, но многие стихи она помнит наизусть: «…И вот я в землянке, горит огонек, В лесу завывают метели. Прими, дорогая, сердечный привет. Идем мы к намеченной цели. Поверь, что скоро победа придет, Настанет пора золотая. Жить буду для Родины и для тебя, Вера моя дорогая».
КИРЕЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, 1918 года рождения.
Эта семья жила наискосок от нас, рядом с клубом. С их девчонками, Галиной и Верой, мы вместе росли. Я вспоминаю, как рассказывал Володя Ашуха, бывший житель Пробуждения, передавая слова отца, Ивана Петровича, а тот, в свою очередь, слышал эту историю от своего отца Петра Васильевича Ашуха: поехал тот в город по своим житейским делам и там случайно познакомился с Андреем Ивановичем. Он поведал, как его обворовали в поезде. «Ладно, – говорит, – что хоть китель с наградами остался на мне, а остальное со временем восстановим». Пётр Васильевич разглядел в нём добропорядочного человека и предложил: «А поехали к нам в деревню Пробуждение, у нас есть очень хорошая женщина Тоня Компанеец, хозяйственная, добродушная, она осталась вдовой с двумя дочками». Андрей согласился. С тетей Тоней они сошлись и поженились и родили ещё пятерых детей. Андрей Иванович работал немного на свиноферме, на конюшне, был пастухом сельского стада.
Это было в 1965 году. Я забежала к Киреевым позвать подружек на улицу, заглянула в спальню и от удивления замерла: на спинке стула висел китель с медалями. Но девчонки уже собрались, и мы побежали играть. Однако меня разбирало желание получше рассмотреть эти награды, поразившие своим количеством и нарядностью. Я к маме: «Пошли меня за солью к тётке Тоне». – «Ну, иди!». В доме не было никого, тётка Тоня полола в огороде, я прошла в спальню и присела возле кителя. Было непередаваемое чувство гордости за Андрея Ивановича. Вошла тётя Тоня, посварила на меня пальцем: «Манечка, не трогай руками, это не игрушки, а награды за подвиг!».
Никаких документов о своих фронтовых заслугах Андрей Иванович не восстановил. Дочь Галина рассказывала, что когда фронтовиков приглашали в Дом культуры, вручали юбилейные медали, отец сильно переживал, замыкался и мало разговаривал. Умер он 13.10.1976 года.
Из приказа по 413-й стрелковой Брестской дивизии 65-й Армии, 1 Белорусский фронт: «Киреев Андрей Иванович. Звание – сержант. В РККА с 05.09.1938 года. 14.10.1944 года в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Нарев в районе города Сиротск Варшавской губернии (ныне – г. Сероцк, Польша) под сильным артобстрелом противника, ведя наблюдение за полем боя, обнаружил и точно определил местонахождение одной 105 мм батареи, 3-х станковых пулемётов, которые огнём наших батарей были уничтожены. 19.10.1944 года за деревню Маяс Вышинского уезда Варшавской губернии, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил огневые точки противника, определив их местонахождение, вызвав огонь артбатареи: было уничтожено 2 станковых пулемёта с их прислугой, подавлен огонь 2-х 81 мм мин. батарей. Участвуя в отражении контратаки противника и будучи легко ранен, не покинул поле боя и продолжал вести разведку…» Представлен к награждению орденом Славы 3 степени.
И следом – представление в ордену Славы II степени: «14.01.1945 года в боях в районе д. Покшивница Пултуского уезда Варшавского воеводства, находясь в боевых порядках пехоты, ворвался в первую траншею противника, откуда корректировал артогонь батареи, при чём уничтожил два станковых пулемёта с их расчётами, которые мешали продвижению нашей пехоте. 15.01.1945 года в боях за д. Покшивница, вместе с пехотой прорвавшись в деревню, из личного оружия уничтожил 6 солдат». Андрей Иванович тут уже старший сержант, командир отделения разведки артиллерийского полка на 2 Белорусском фронте.
ПЕТРОВ ИВАН ХАРИТОНОВИЧ, 1901 года рождения, мой отец.
Из приказа по 11 Армии Северо-Западного фронта от 29.11.1942 года: «В период боевых действий красноармеец Петров Иван Харитонович работал связным командира роты. Получаемые приказания выполнял точно в срок. В боях с 17 по 21 июля показал себя храбрым воином, доставляя приказания под ураганным ружейно-пулемётным и артиллерийским миномётным огнём противника, по пояс в воде, не жалея своей жизни за разгром врага, что дало 3-й стрелковой роте с наименьшими потерями выполнить боевое задание. При выполнении приказания и вместе с тем ведя огонь по фашистам, связной тов. Петров был ранен, уничтожил при этом 10 фашистских солдат. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Отец рассказал мне однажды, за что был представлен к награде: «Это было под Старой Руссой Новгородской области. Мы попали в окружение, прихватив фрица, заткнув ему кляпом рот и связав сзади руки, пошли на прорыв. Но не получалось, немец загнал нас в непроходимое болото. Зашли по горло, кто не выдерживал – шаг в сторону, и его затягивала трясина. Был кромешный ад, стояли всю ночь в болоте, сводило страшно ноги и руки, был неописуемый холод. Думал – всё, хана. Под утро, когда чуть-чуть забрезжил рассвет, откуда ни возьмись, возле меня, чуть ли не задев своими ножками, промчалась косулька. И своим следом показала нам дорогу к жизни. Я сразу смекнул: если мы тотчас пойдём по следу, то должны выйти на противоположную сторону болота, где поменьше фрица. Я тихо скомандовал: хлопцы, за мной, шаг в шаг!
При выходе из болота завязался бой, мы бились не на жизнь, а насмерть. И прошли, пробились. В этом бою меня ранило в ногу. Захваченный нами «язык» оказался не простой, а с ценной информацией и документами. В госпитале мне сделали операцию. Там же я узнал, что меня представили к ордену Красной Звезды. Не дождавшись нескольких дней до выписки, я срываюсь и уезжаю к себе в Пробуждение, к семье».
Папина первая жена Анастасия умрёт от перитонита, и папа женится на маме – Марии Ильиничне Ашуха (Матуся). мама была передовиком производства, депутатом Кухаревского сельсовета. От их позднего брака родимся мы: Николай, Катя и я, Мария.
После ранения у папы осталась недолеченная нога, он ходил на костылях. Лишь в 1965 или 66 году, когда к маме приезжал сам С.И. Манякин, первый секретарь Омского обкома КПСС, чтобы узнать, как она добивалась таких высоких результатов в свиноводстве, она рассказала ему о судьбе отца. Манякин забрал его с собой, отца положили в госпиталь и там подлечили. Потом он каждую весну и осень проходил лечение в военном госпитале.
Несмотря на доблестную службу и на инвалидность, отец еще 15 лет после войны регулярно ездил на отметки в Исилькуль и в Омск как бывший кулак, спецпоселенец. Для него это было – как ножом по сердцу. Помню, как мама упрашивала: «Ваня, надо ехать на отметку, нужно обязательно!!!» Сама не находила себе места, ходила по комнате из угла в угол. Этим ее изнурительным ожиданием проникались и мы, дети, старались вести себя тихо, ни о чем не спрашивать. И вот однажды после такого ожидания распахивается дверь, и вернувшийся отец радостно кричит: «Маруся, я свободен!!! Там и вывеску сняли, больше нет НКВД». Они обнялись, мама плакала, а папа целовал её. Это был 1960-й год. До выхода закона о реабилитации жертв политических репрессий папа не дожил, умер 25 декабря 1974 года…
А в 1992 году в газете «Знамя» будет публикация «Награда ищет солдата» – «корочки» на так и не полученный отцом орден вручат маме лишь 14 апреля 1993 года.
ПЕТРОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 1925 года рождения, мой брат.
В РККА с января 1943 года, младший сержант, сначала автоматчик, потом – командир отделения стрелковой роты на 1 Белорусском фронте. Награжден орденом Красной Звезды за уничтожение расчета вражеского пулемета, мешавшего продвижению нашей пехоты, в бою за с. Дубенка 21.07.1944 г.; орденом Славы 3 степени – за уничтожение немецкого десанта в бою за расширение плацдарма за рекой Вислой 20.08.1944 г.; орденом Отечественной войны 1 степени – за успешную разведку боем и захват языка в районе населённого пункта Нова (Польша) 1.12.1944 года.
Возвратившись домой, он создаст крепкую, дружную семью с Верой Петровной Истоминой, родят пятерых детей, построят свой добротный, большой, уютный дом, заведут огромное хозяйство. Работал бригадиром, кладовщиком на зернотоку. Затем их семья переехала в Лузино, где брат и похоронен.
СЕРБИН МИХАИЛ ЕРЕМЕЕВИЧ, 1923 года рождения. Ушёл на фронт из нашего Пробуждения. После войны был председателем колхоза «Сибирь». Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», а за отвагу и мужество на фронте награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней. В год 100-летия Исилькуля М.Е. Сербину присвоено звание «Почётный житель Исилькульского района».
АКСЕНОВ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ, 1909 г.р., в РККА с 22.07.1943 г., гвардии красноармеец, стрелок, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».
АКСЕНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1916 г.р., в РККА с 1937 г., гвардии рядовой, в учебном батальоне вел подготовку младших командиров, с боевыми частями прошел от Сталинграда до Берлина. Медаль «За отвагу». Жил вдалеке, но похоронен в 1996 году на пробужденовском кладбище.
АРХИПЕНКО МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 1924 г.р., гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода, орден Красной Звезды.
АРХИПЕНКО ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ, 1917 г.р., танкист, механик-водитель, рядовой.
АРХИПЕНКО ОЛЬГА АНДРЕЕВНА, 1923 г.р., сержант, метеонаблюдатель, Дальневосточный фронт.
АРХИПЕНКО МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ, 1923 г.р., сержант, разведчик, ордена Славы III ст., Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медали «За отвагу», «За боевые заслуги».
АШУХА ИВАН ЕЗЕКИЛЬЕВИЧ, орден Отечественной войны 1 ст.
АШУХА ВАСИЛИЙ АБРАМОВИЧ, 1906 г.р., мл. сержант, водитель, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».
БАБКОВ МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ, 1905 г.р., сержант комендантского взвода, ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медали «За боевые заслуги», «За отвагу».
ГОЛОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, 1905 г.р., – медаль «За боевые заслуги».
ГРЕЧИШНИКОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, (на фото) 1912 г.р., старший сержант, артмастер, медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст.
МОСКОВКИН МАТВЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1910 г.р., командир минометного расчета, гвардии сержант, воевал на Северокавказском и 1 Украинском фронтах. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги».
НЕСТЕРКО ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ, 1909 г.р., рядовой, шофер.
НИКИТЮК ИВАН КСЕНОФОНТОВИЧ, 1904 г.р., гвардии рядовой, шофёр мотострелкового батальона. Медаль «За отвагу».
ПОЛЯКОВ ИОСИФ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ, 1921 г.р., орден Отечественной войны 2 ст.
ПУГИН ГРИГОРИЙ КИРИЛЛОВИЧ, 1901 г.р., воевал в составе Центрального и Ленинградского фронтов, похоронен в Маргенау.
САВИН ЕРМОЛАЙ МАКСИМОВИЧ, 1913 г.р., орден Отечественной войны 2 ст.
СЕМЕНОВСКИЙ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ, 1922 г.р., сержант, Центральный фронт, имел ранение.
ТИШКОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ, 1925 г.р., орден Отечественной войны 1ст.
ШЕЛЕГОВ ИВАН ТИТОВИЧ, 1918 г.р., участник войны с белофиннами и Великой Отечественной, наводчик минометной роты, орден Красной Звезды.
ШЕЛЕГОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, орден Отечественной войны 2 ст.
ШЕЛЕГОВ АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНОВИЧ,1902 г.р., красноармеец, телеграфист, имел ранения, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды.
СОРОКИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1915 г.р., был в плену, в конц-лагере под Берлином, вернулся в 1946 году.
МОСКОВКИН СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ, 1906 г.р., сапёр, отправлен на Дальневосточный фронт, в боевых действиях участия принять не успел.
А вот имена тех, кого так и не дождалась домой наша родная деревня:
АЛЕКСЕЕНКО ИВАН ЕГОРОВИЧ, 1907 г.р., красноармеец, пропал без вести в апреле 1944 года.
АНТОСИК АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ, 1909 г.р., ст. сержант, погиб 04.02 1944 г. в деревне Лепянки Киевской области, Украина.
АРХИПЕНКО ЕФИМ ТИМОФЕЕВИЧ, 1902 г.р., сержант, телефонист, умер от ран 07.10.1944 г. Похоронен на братском кладбище в Нитауре Рижского района, Латвия.
АРХИПЕНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1919 г.р., стрелок 531 сп. 164 сд, погиб 08.04.1944 года, похоронен в Витебской области, Беларусь.
АРХИПЕНКО ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ, 1906 г.р., пропал без вести в апреле 1942 г.
АШУХА АНДРЕЙ ЕЗЕКИЛЬЕВИЧ (на сайте «Мемориал» неверно написано отчество – Езюкимович), 1909 г.р., красноармеец, пропал без вести в феврале 1943 года.
АШУХА ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1923 г.р., мл. лейтенант, погиб 08.04.1944 года, похоронен - Золотняки Тернопольской области, Теребовлянский район, Украина.
ГРОСЛОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, умер от ран в 1941 г. в Санкт-Петербургском госпитале.
ЗАЙЦЕВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ, 1923 г.р., рядовой, стрелок 874 сп 282 сд, убит 03.12.1942 года. Похоронен в Ленинградской области, Полавский район, Н-Деревня, западнее 1 км.
ЗАЙЦЕВ ПЕТР МОИСЕЕВИЧ, 1915 г.р., красноармеец, пропал без вести 25.04.1942 года. Захоронен в Московской области, Одинцовский район, п. Дубки.
КОПЕРТЕХОВ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ, погиб в феврале 1944 года.
КУЛЕШОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1923 г.р., автоматчик 282 сд, пропал без вести 28.07.1942 г.
КУСТОВ ИОСИФ АВЕРЬЯНОВИЧ, участник финской войны, погиб в 1940 г.
КУЦЕПАЛОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, 1923 г.р., рядовой, пропал без вести в феврале 1943 года.
КУЦЕПАЛОВ АНТОН НИКОЛАЕВИЧ, 1916 г.р., командир стрелкового отделения, убит 1.01.1943 г., похоронен в 2 км от д. Горбы Ленинградской обл.
МОСИЕНКО АЛЕКСАНДР, пропал без вести.
ПОЛЯКОВ ЛАВРЕНТИЙ СЕМЕНОВИЧ, 1902 г.р., пропал без вести в апреле 1943 года.
САВЕЛЬЕВ ПЕТР ЕГОРОВИЧ, 1922 г.р., убит 8.04.1944 г. на Украине, захоронен в Станиславской обл., г. Куты.
САВЕЛЬЕВ ЕГОР МАТВЕЕВИЧ, 1900 г.р., пропал без вести 6.03.1942 г.
ТОРОПОВ АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВИЧ, 1923 г.р., рядовой, пропал без вести в феврале 1943 года.
ТУЛЕНЕВ (возможно, ТЮЛЕНЕВ) НИКОЛАЙ, 1923 или 1925 г.р., пропал без вести.
ШЕЛЕГОВ САВЕЛИЙ ТИТОВИЧ, 1914 г.р., рядовой, стрелок 79 гв. сп, погиб 18.07.1943 г. в д. Родинка Орловской области.
ШЕЛЕГОВ СЕМЕН АЛЕКСЕЕВИЧ, 1918 г.р., рядовой, пропал без вести в августе 1943 года.
Давайте склоним головы перед мужеством и стойкостью фронтовиков! Пусть каждое новое поколение, оглядывая родную землю, поймёт, что народилось не на пустом заброшенном месте, а там, где пролиты пот и кровь отцов, дедов, прадедов, где жили воины Великой Отечественной, отдававшие свою жизнь за Родину, за свою семью, за наше Пробуждение.
P.S.: Этот материал я собирала несколько лет. В Маргенау на мемориальной стеле есть фамилии пробужденцев, но не всех. В выпущенных в Омской области многотомниках «Книга Памяти» и «Солдаты Победы», а также в документах военных времен, выложенных на интернет-сайтах, к сожалению, информация тоже неполная, много неточностей и разночтений. Буду рада, если кто-то сможет дополнить или поправить мои сведения о земляках – участниках Великой Отечественной войны. В соцсети «Одноклассники» создана открытая группа «Пробуждение», куда могут присоединиться все, кому интересна история нашей деревеньки и судьбы ее жителей.
М.И. ГУММЕР (ПЕТРОВА). |
|