27 МАЯ

 2016 г.

 ПЯТНИЦА,   №21

 (11212)

 

 

Проект «Новая семья»

Надежнее и ближе деда нет…

 Проект «Новая семья», реализуемый органом опеки и попечительства и Детским домом при информационной поддержке районной газеты «Знамя», получил широкий отклик. С начала 2016 года в орган опеки и попечительства по вопросам оформления опеки, усыновления обратились 27 человек. 9 граждан оформили опеку над 14 несовершеннолетними. Из них для пяти ребят – воспитанников Исилькульского детского дома, замещающие семьи нашлись в других районах Омской области и даже соседнем регионе. 9 исилькульцев в 2016 году получили свидетельства об окончании «Школы приемного родителя».

  В садик и в школу, в шахматный клуб и на станцию юных техников, на соревнования и в путешествие, на лыжне, на катке, на рыбалке и даже на парашюте – всюду Женя вместе со своим дедушкой Владимиром Александровичем, и всегда Высоцкие на высоте.

Собираясь в гости к Высоцким, я заглянула на страничку Владимира Александровича в соцсети «Одноклассники» и поразилась обилию и разнообразию выставленных Жениных наград – за победы в соревнованиях по шахматам, шашкам, авиа-модельному спорту, пионерболу, конкурсах по математике и даже в международном дистанционном блиц-турнире по музыке. А еще уйма фотографий из художественной школы, из поездок по разным городам России… Поэтому первый мой вопрос был:

– Женя, когда ты всё успеваешь?

– А вот расписание, – показал застенчивый парнишка, пятиклассник школы № 3, на стену у компьютерного стола. – В понедельник, среду и пятницу у меня «художка», во вторник и четверг – станция юных техников и по вечерам – шашки в шахматном клубе, а в субботу-воскресенье – шахматы. Из школы домой прихожу, портфель оставляю – и на автобус, который из Павловки в центр идет. А если не успел, так пешком несколько раз приходилось…

– От «художки»-то я его уже отговаривал, – поясняет дед. – А он: «Нет, хочу!» Сначала я ему еще маленькому показал, как в шахматах фигуры ходят. Большего-то сам не знал. Говорю: «Хочешь, отведу тебя в шахматный клуб». Захотел. Четыре года я его за ручку водил, он играет, а я в уголке сижу, дожидаюсь. Сейчас у Жени уже первый спортивный разряд, и из этих 28 медалей, – Владимир Александрович кивает на стену, где все они вывешены по ранжиру, – большинство за призовые места в шахматах и шашках.

Потом заинтересовался, где модели самолетов делают. Я даже не знал, где станция юных техников находится, в интернете нашел, привел. В этом возрасте им все надо попробовать, а дальше ходить или бросить – ему решать. На станции уже три года занимается. Тоже есть дипломы и медали. Вот «Моя первая модель» – с областных соревнований, эта – по авиамодельному спорту за 2015 год. В августе они ежегодно на слет авиамоделистов ездят в Таврический район. Сейчас новый самолет на бензиновом моторе делает.

А в художественной школе первый год учится, но вот уже какие работы, – Владимир Александрович достает большую папку с рисунками. – И в школе Женина работа гуашью уже выставлена. Приятно же!

– Жень, скажи честно, не надоедает, что каждый день расписан, и передохнуть некогда? – недоверчиво спрашиваю я.

– Ну, может, иногда и надоедает, но все равно хожу. На соревнования нравится ездить.

– И где ты уже побывал?

– В Кормиловке, в Азово, в Омске, недавно ездили в Калачинск на «Чудо-шашки», второе командное место заняли. Два раза на Всероссийских соревнованиях по шашкам был – в Челябинске и Сочи.

– В Сочи ездила команда из четырех человек с руководителем С. Ибраевым, – дополняет дедушка, – а Женя выступал как личник, и его сопровождал я. Он стал девятым из 37 участников в молниеносной программе, где всего 5 минут на игру дают. В Челябинске на осенних каникулах во Всероссийском первенстве стал четвертым, не хватило чуть-чуть до призового места.

– А что-то кроме соревнований вы увидеть успеваете?

– Разумеется! – разулыбались мои собеседники. И Владимир Александрович направился к компьютеру, где, как выяснилось, у них хранится бесчисленное множество фотографий и видеофрагментов. Дальше весь наш разговор строился на комментариях и вопросах к тому, что запечатлел своим фотоаппаратом старший Высоцкий.

– В Сочи ребята были в мае, уже купались в море. Это в аквапарке, Жека из трубы вылетает. На 33 водопада ездили, там и гроты, и подвесные мосты, и чайная плантация по дороге. В дендрарии бамбук в первый раз увидели. А вот так цветет банан. Дельфинчик у Жеки в руках – это приз за то, что в тире из 20 выстрелов 19 попал. В Олимпийском парке побывали.

– Мы в Сочи-то уже во второй раз ездили, – напоминает Женя.

– Ну да, – подхватывает дед. – В первый раз в 2013-м году совершили вояж: в Москву, в Ростовской области навестили родственников, а потом поехали в санаторий в Сочи. В Москве в зоопарке, в Кремле, в планетарии были. На Ваганьковское, Новодевичье, Троекуровское кладбища сходили на могилы известных людей. Это памятник Филатову, я половину из его «Сказа про Федота-стрельца» наизусть мог прочесть. А это могила Михаила Булгакова. Его «Мастер и Маргарита», казалось бы, «взрослая» книга, а Жене больше всех нравится…

А это уже в Мацесте морской аквариум. Рыба-прилипала, выдра такая шустрая, тюлень. С моржом Гаврюшей мы вместе сфотографировались. У него усы как костяные, он ими, оказывается, ощупывает пространство вокруг, как мы пальцами. А это видео, когда Жека уговорил меня на парашюте полетать, в мои-то 60 лет…

– На настоящем!? – поражаюсь я отваге обоих мужчин.

– Не-е, – с долей сожаления тянет Женя, – Не с самолета, а за катером, там высота метров 30… А это по «Золотому кольцу России» мы со школой ездили на каникулах, – открывает он новую электронную папку фотографий.

– Это мы в музее, – снова перенимает инициативу дед. – Это на Новый год Женя в костюме пирата. Это в Омске, захотелось ему на теплоходе поплавать. Это в цирке. Это мы в городскую библиотеку пришли в День семьи, и нам рассказали, что в Омске есть памятник Петру и Февронии. Поинтересовались, где он, и съездили, посмотрели. Это выпускной в садике с чаепитием. А тут уже в школу собрался, в 6 с половиной лет.

– Учишься-то хорошо? – уточняю я.

– Нормально. Из всех предметов мне только английский не нравится, – признается Женя.

– Если в школе не очень хорошую оценку получишь или замечание какое-то, дедушка ругает?

– Да нет, просто скажет, что надо выучить. Но у меня такое редко бывает.

– За Женю я только благодарственные письма получаю, – с гордостью произносит дед, – из детского сада, из школы, от отдела опеки. Валентина Викторовна, первая учительница, сказала, что ребенок, заканчивая первый класс, должен читать 40 слов в минуту, а он через полгода уже 73 слова читал. Мы пока шли из садика, по табличкам на домах изучали цифры и буквы. Таблицу умножения они в классе еще не учили, а я ему на стене плакат повесил, и мы ее помаленьку заучивали. Тут же английский алфавит. География началась – вот карты мира и России.

Это мы в питомнике на «Лыжне России», – возвращается к нашей виртуальной экскурсии Владимир Александрович. – Женя впереди, а дед сзади страхует. Это в классе для возрождения традиций колядки устраивали в народных костюмах. Везде обегал, не нашел, пришлось заказывать косоворотку. Это он за любимым занятием – лего собирает. Тут на роликах. Тут на футболе с другом. Это мы на станцию юннатов ходили живность смотреть.

– Вы и на рыбалке, и на катке вместе, – поражаюсь я многогранности увлечений моих героев.

– Да я-то кое-как на коньках стою. Надевал Жене шарф, на руку наматывал и придерживал, чтобы он при падении головой сильно не ударился. Несколько раз вместе покатались, он научился и потом уже сам. И плавает он у меня с шести лет. На котловане я ему надел спасательный жилет и начал его помаленьку стравливать. А потом говорю: смотри он уже ненакачанный, ты сам плывешь.

И изонить освоил, и из резиночек сколько всего плел, – продолжает дед тему увлечений внука. – А в первом классе пришел, говорит: у нас один мальчик вышивает, я тоже хочу. Потом выяснилось, что тот не вышивал, а вязал, но я уже вышивку купил, и вот Женины работы, – Владимир Александрович обращает мое внимание не на одну, не на две, а на целую выставку вышивок, выполненных мелким аккуратным крестиком. – А вот эту икону Женя начал, несколько полос вышил и забросил. Пришлось деду до конца работу доводить…

И на мой изумленный взгляд, словно оправдываясь, добавил:

– Он уйдет в школу, а мне надо чем-то себя занимать…

– Так, Женя, дедушка про твои таланты много рассказал, теперь ты расскажи, что он умеет, – меняю я направление беседы.

– Готовит вкусно – блины, супы, оладьи, торты.

– Торты?!

– Ну да, – как о самом обыденном говорит Владимир Александрович. И с шутливым укором высказывает внуку: – А на день рождения я вам с ребятами два рыбных пирога испек, а ты даже кусочка не попробовал…

Выяснилось, что Владимир Александрович и швейной машинкой владеет, и деревянной резьбой увлекался, и моржеванием в молодости занимался. А однажды проехал на обычном велосипеде от Исилькуля почти до самой Уфы – более тысячи километров, о чем и написал в газету «Советский спорт».

Лишь в одной теме он был предельно немногословен – на вопрос, как все-таки вышло, что в их семье не оказалось женщин, ответил:

– Наверное, карма такая.

Первые два года заботиться о малыше помогали его мама и бабушка.

– Одному бы мне было не справиться с новорожденным, – признает Владимир Александрович. – Я же тогда еще работал в коммунхозе. Но и пеленал, и кормил, и без меня его только два раза искупали. А потом оформил его в детский сад. Об установлении опеки, может, и не задумался бы, но как-то поехали к сестре, и контролер в электричке спрашивает: где разрешение на сопровождение ребенка? Тогда и понял, что, возникни сложная ситуация, формально я ему никто. Оформил опеку, есть решение суда о лишении дочери материнства, и теперь я полноценный и единственный его законный представитель. Ну, а тем более, к этому же и пособие выплачивают, тоже помощь хорошая. Но деньги – не главное, главное, чтобы пацану было хорошо.

И Жене с дедом действительно хорошо – надежно, комфортно, интересно. В подтверждение внук ему за свои призовые деньги и медаль подарил: «Лучшему деду»!

Светлана ТАРАСОВА.  

 

 

 

Погода

 В этом номере

На полях района

Посевная в стадии завершения

По данным районного Управления сельского хозяйства на 25 мая, яровые культуры в районе посеяны на 82386 гектарах, что составляет около 70% посевной площади. На полях работают 130 тракторов, 504 сеялки, 22 посевных комплекса.

подробнее... 

 

Образование

Под занавес учебного года

традиционно проходят олимпиады, научные конференции и конкурсы учащихся образовательных учреждений. Студенты исилькульского профессионально-педагогического колледжа - их постоянные участники, и среди победителей числятся их имена.

подробнее... 

 

Зеленая инициатива

Пусть растут хорошие идеи

Отмечать памятные события посадкой деревьев, создавать аллеи, которые будут не только украшать город, но и напоминать о чем-то важном и дорогом – эта добрая традиция издавна укоренилась среди россиян. Есть примеры тому и в нашем городе. В эти майские дни мы решили взглянуть, как прижились на исилькульской почве зеленые инициативы прежних лет.

подробнее... 

 

Делаем вместе

В районах Омской области стартует проект по благоустройству территорий

По инициативе члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Омской области Андрея Ивановича Голушко в 18 муниципальных районах нашего региона стартует проект по благоустройству в районных центрах социально-значимых территорий.

подробнее... 

 

Город наш

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения о конкурсе «Лучший двор» Исилькульского городского поселения

подробнее... 

 

27 мая - день библиотек

Да не иссякнет поток читателей!

27 мая все библиотекари России, а с ними и многочисленные читатели, отмечают профессиональный праздник – День библиотек.

подробнее... 

 

Проект «Новая семья»

Надежнее и ближе деда нет…

В садик и в школу, в шахматный клуб и на станцию юных техников, на соревнования и в путешествие, на лыжне, на катке, на рыбалке и даже на парашюте – всюду Женя вместе со своим дедушкой Владимиром Александровичем, и всегда Высоцкие на высоте.

 подробнее... 

 

Ситуация

А мусор подарили нам на память...

Зимой в нашем доме № 98 по ул. Октябрьской сделали капитальный ремонт – пе-рекрыли крышу. После ремонта остался мусор, который лежит в нашем дворе до сих пор.

подробнее... 

 

Детство

«Спасибо!» - дружно говорим

В детском саду есть ясельная группа «Пчелки». Детки ходят в эту группу меньше года, и уже успешно прошли адаптацию.посевных комплекса.

подробнее... 

 

Мир увлечений

Смотреть - не пересмотреть

Участницы клуба «Собеседница» при городской библиотеке – филиале № 2 в рамках встреч с интересными людьми познакомились с творчеством Раисы Яковлевны Румо и узнали о домашних оберегах.

подробнее...