3 ИЮНЯ

 2016 г.

 ПЯТНИЦА,   №22

 (11213)

 

 
Ожившая история

Кладезь… под верандой

Кладезь – это слово, обозначавшее прежде простой колодец, со временем приобрело книжное, поэтическое звучание – неиссякаемый источник, сокровищница, средоточие чего-то. А вот находка, сделанная жительницей Исилькуля Натальей Николаевной Юриной, снова свела воедино оба эти понятия: с одной стороны это средоточие множества вопросов и исторических загадок, с другой – обычный колодец, обнаружившийся там, где никто не предполагал…

Наталья Николаевна Юрина:

- 16 апреля, в субботу, вышла во двор, смотрю, немного просели две тротуарные плитки возле веранды, убрала их, чтобы подсыпать песка, а у меня нога провалилась вниз. Не знаю, как выскочила, взяла лопату проверить, что за дыра образовалась, а в эту яму вся лопата ушла!

Я вся белая от ужаса выскочила на улицу, там мужчины соседские дорогу поправляли, позвала их, чтобы посмотрели, что это такое. И прямо у нас на глазах земля начинает проваливаться, получилась воронка в диаметре около двух метров. А у нас вход на веранду как раз по этому месту проходил, мы только недавно его с другой стороны сделали. Это же в любой момент могли туда ухнуть! И дети тут гуляли, внучка только на улицу вышла. Меня затрясло, двое суток после этого я даже уснуть не могла. Так что о подробностях не расспрашивайте, вообще туда смотреть не хочу. Мне было важно поскорее этот провал засыпать, закрыть, огородить, чтобы ни люди, ни веранда не провалились.

Николай Алексеевич Чеботарь, сосед:

- Когда мы пришли во двор, дыра уже была с колесо. На глубине сантиметров тридцати или чуть больше были видны остатки прогнившего железа, которым, видимо, этот колодец был накрыт. А потом грунт вокруг разом вниз ушел. Когда воду немного откачали, обнажился шестиугольный сруб колодца. Попытались промерить его глубину, но пятиметровой палкой до дна не достали.

В том, что колодец шестигранный, для меня как раз ничего удивительного нет, в молодости в Колосовском районе мы точно такие же колодцы на выпасах для скота устанавливали. Если делать четырехугольный, больше давления на углы. А тут весь сруб целый, нигде за столько лет не повело, не выперло. Скорее всего, из лиственницы плашки хорошие использовали и делали на совесть – ниоткуда с боков вода не сочится.

Мы стену сарая разобрали, в колодец кирпичи перекидали, только тогда до дна достали, так что глубиной он не меньше семи метров был. Дом 1966 года постройки, но фундамент чуть в стороне, видимо, никто рядом не копнул, не обнаружили этого колодца, когда строили.

Алексей Александрович Павлов, специалист по методике музейной и научно-просветительской работы:

- К нам в историко-крае-ведческий музей обратилась жительница нашего города Н.Н. Юрина, рассказавшая, что во дворе их дома № 56 по улице Скобелева (раньше она называлась Водопроводной) обнаружился странный колодец. Ее интересовал вопрос, откуда он взялся, что на этом месте было раньше, до постройки их дома.

Дом расположен рядом с железной дорогой, в непосредственной близости от станционных строений. Известно, что при постройке Транссибирской магистрали основная ее цель была стратегическая, но не последнюю роль она сыграла и в экономическом развитии Сибири: сразу начался вывоз пшеницы, знаменитого сибирского масла, мяса. И для предприимчивых людей было очень удобно расположить свои склады, производственные цеха поближе к железнодорожным путям. Старожилы рассказывали, что когда строили трикотажную фабрику (она находится по-соседству), обнаружили большие подвалы с крюками в стенах для подвешивания мясных туш. Видимо, в этом месте находилась бойня.

Мы обратились за консультацией к Геннадию Рудольфовичу Гензелю, который сегодня, пожалуй, как никто в Исилькуле, знает историю города и района, и он высказал более конкретные предположения по поводу этой загадки.

Геннадий Рудольфович Гензель, один из создателей районного историко-краеведческого музея:

- В начале прошлого века в Исилькуле быстро развивались торговля, предпринимательство. Разрастался поселок за счет аренды общинных крестьянских земель Городищенской волости и казенных земель под юрисдикцией железной дороги. Аренда общинной земли была дорогой, а на строительство какого-либо сооружения на казенных землях нужно было специальное разрешение. И в областном архиве я нашел обращение к вице-губернатору Акмолинской области владельца «купеческой бойни» Максима Лаврентьевича Храмых с просьбой разрешить ему строительство здания «для производства кишечной выделки при станции Исиль-Куль». Такое разрешение в 1914 году было дано. На прилагавшемся плане обозначен сток из помещения цеха в большой «в/поглощающий колодезь». Очень похоже, что это он и есть, потому что ни о каких других постройках в этом месте старожилы не упоминали. А после революции все это производство было ликвидировано.

Примечательно, что текст прошения г-на Храмых и проект постройки опубликованы в недавно изданной книге «Один из малых городов России. Исилькулю 120 лет». Вот так наши архивные изыскания вдруг стали остроактуальными для сегодняшнего дня.  

 

От редакции:

Чтобы предотвратить осыпание грунта, на сруб старинного колодца было установлено бетонное кольцо и бетонные крышки с небольшими отверстиями, так что его можно будет использовать под канализацию. Жильцы дома, так неожиданно соприкоснувшиеся с вековой историей города, надеются, что больше никакие находки не выбьют почву у них из-под фундамента или из-под ног. Хотя вряд ли вопрос о «происхождении» и причинах вывода колодца из эксплуатации можно считать окончательно разгаданным. Так, в проекте купца Храмых колодец обозначен как железобетонный, а не деревянный – то ли застройщик поменял планы, то ли это другой колодец. И как вышло, что о нем забыли еще до постройки жилого дома, кто и зачем спрятал его под землей?

Редакция нашей газеты рассчитывает на отклик читателей: может, кто-то был свидетелем или слышал об этом месте или о других подобных исторических находках в нашем городе, хранит неизвестные фотографии или документы о старых зданиях, предприятиях, интересных личностях. Давайте вместе заполнять «белые пятна» истории.

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Поступок

Не теряя ни минуты

Как сообщает сайт УМВД по Омской области, 24 мая около 23:30 часов сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД России по г. Исилькулю и Исилькульскому району старшие сержанты полиции Константин Шкель и Алексей Худяков, находясь на маршруте патрулирования, увидели в окнах жилого дома огонь.

подробнее... 

 

Старшее поколение

Долгожданное новоселье

отметил 24 мая районный Совет ветеранов: общественная организация перебралась в комфортное помещение в д. 23 по ул. Коммунистической (бывшая гостиница).

подробнее... 

 

На полях района

Сев завершается

По состоянию на 1 июня яровые культуры в Исилькульском районе посеяны на 95,2% предназначенных для этого посевных площадей.

подробнее... 

 

8 июня - День социального работника

Их работа – о людях забота

Помогать тем, кто не может сам о себе позаботиться, поддерживать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации – такую профессию выбрали для себя эти женщины.

подробнее... 

 

Каникулы-2016

Возможности нового лета

О том, где и как будут отдыхать исилькульские дети этим летом, начальник Управления образования А.Л. Малашенко доложил на заседании коллегии при главе Администрации Исилькульского муниципального района.

подробнее... 

 

Сходы в сельских поселениях

Лесное сельское поселение 

На сход в Лесном сельском поселении, состоявшийся 26 мая, пришли не многим более 40 жителей села.

подробнее... 

 

Ожившая история

Кладезь… под верандой

Кладезь – это слово, обозначавшее прежде простой колодец, со временем приобрело книжное, поэтическое звучание – неиссякаемый источник, сокровищница, средоточие чего-то.

подробнее... 

 

Стань профессионалом

Здесь учат быть учителями

Омский педагогический институт был основан в 1932 году. На три факультета - филологический, физико-математичес-кий и биолого-химический - были набраны 120 студентов. В 1936 году институту присвоено имя Максима Горького.

подробнее... 

 

Конкурс «Лучший двор»

Нет предела совершенству

Цветочные клумбы и вазоны, аккуратные дорожки и подстриженные кустарники, самодельные скульптуры и удобные скамейки –и все это не в парке или в сквере, а в обычном дворике трехэтажного дома № 69 по ул. Первомайской.

подробнее... 

 

Делаем вместе

Сочетать полезное с красивым

должны не только одежда и жилища каждого из нас, но и наши города и села. И эту приятную для всех идею можно воплотить не только в больших городах, но и в любом райцентре.

подробнее... 

 

Встречи в музее

Сберечь настоящее для будущего

Этой благородной идеей были проникнуты два мероприятия, прошедшие одно за другим в историко-краеведческом музее 20 мая.

подробнее... 

 

Творчество

На танцевальной планете

Зрители, посетившие 20 мая праздник танца в кино-досуговом центре «Победа», попали на танцевальную планету под кодовым названием «Образцовый ансамбль танца «Радуга». Первый человек, открывший планету, – Нина Владимировна Венгерская, под ее руководством «Радуга» приобрела известность.

подробнее... 

 

Фестиваль

«Пока все дома»  

III районный фестиваль творческих семей, посвященный Всероссийскому празднику семьи, любви и верности, ждет участников.

подробнее... 

 

Отдых

Парк встречает ребятишек  

Открытие сезона-2016 в исилькульском парке культуры и отдыха 30 апреля получилось очень ярким и зрелищным.

подробнее... 

 

Впервые

«Мир природы»

- так звучала тема первой научно-практической конференции дошкольников, прошедшей в детском саду № 8 комбинированного вида.

подробнее...