Кладезь – это слово, обозначавшее прежде простой колодец, со временем приобрело книжное, поэтическое звучание – неиссякаемый источник, сокровищница, средоточие чего-то. А вот находка, сделанная жительницей Исилькуля Натальей Николаевной Юриной, снова свела воедино оба эти понятия: с одной стороны это средоточие множества вопросов и исторических загадок, с другой – обычный колодец, обнаружившийся там, где никто не предполагал…
Наталья Николаевна Юрина:
- 16 апреля, в субботу, вышла во двор, смотрю, немного просели две тротуарные плитки возле веранды, убрала их, чтобы подсыпать песка, а у меня нога провалилась вниз. Не знаю, как выскочила, взяла лопату проверить, что за дыра образовалась, а в эту яму вся лопата ушла!
Я вся белая от ужаса выскочила на улицу, там мужчины соседские дорогу поправляли, позвала их, чтобы посмотрели, что это такое. И прямо у нас на глазах земля начинает проваливаться, получилась воронка в диаметре около двух метров. А у нас вход на веранду как раз по этому месту проходил, мы только недавно его с другой стороны сделали. Это же в любой момент могли туда ухнуть! И дети тут гуляли, внучка только на улицу вышла. Меня затрясло, двое суток после этого я даже уснуть не могла. Так что о подробностях не расспрашивайте, вообще туда смотреть не хочу. Мне было важно поскорее этот провал засыпать, закрыть, огородить, чтобы ни люди, ни веранда не провалились.
Николай Алексеевич Чеботарь, сосед:
- Когда мы пришли во двор, дыра уже была с колесо. На глубине сантиметров тридцати или чуть больше были видны остатки прогнившего железа, которым, видимо, этот колодец был накрыт. А потом грунт вокруг разом вниз ушел. Когда воду немного откачали, обнажился шестиугольный сруб колодца. Попытались промерить его глубину, но пятиметровой палкой до дна не достали.
В том, что колодец шестигранный, для меня как раз ничего удивительного нет, в молодости в Колосовском районе мы точно такие же колодцы на выпасах для скота устанавливали. Если делать четырехугольный, больше давления на углы. А тут весь сруб целый, нигде за столько лет не повело, не выперло. Скорее всего, из лиственницы плашки хорошие использовали и делали на совесть – ниоткуда с боков вода не сочится.
Мы стену сарая разобрали, в колодец кирпичи перекидали, только тогда до дна достали, так что глубиной он не меньше семи метров был. Дом 1966 года постройки, но фундамент чуть в стороне, видимо, никто рядом не копнул, не обнаружили этого колодца, когда строили.
Алексей Александрович Павлов, специалист по методике музейной и научно-просветительской работы:
- К нам в историко-крае-ведческий музей обратилась жительница нашего города Н.Н. Юрина, рассказавшая, что во дворе их дома № 56 по улице Скобелева (раньше она называлась Водопроводной) обнаружился странный колодец. Ее интересовал вопрос, откуда он взялся, что на этом месте было раньше, до постройки их дома.
Дом расположен рядом с железной дорогой, в непосредственной близости от станционных строений. Известно, что при постройке Транссибирской магистрали основная ее цель была стратегическая, но не последнюю роль она сыграла и в экономическом развитии Сибири: сразу начался вывоз пшеницы, знаменитого сибирского масла, мяса. И для предприимчивых людей было очень удобно расположить свои склады, производственные цеха поближе к железнодорожным путям. Старожилы рассказывали, что когда строили трикотажную фабрику (она находится по-соседству), обнаружили большие подвалы с крюками в стенах для подвешивания мясных туш. Видимо, в этом месте находилась бойня.
Мы обратились за консультацией к Геннадию Рудольфовичу Гензелю, который сегодня, пожалуй, как никто в Исилькуле, знает историю города и района, и он высказал более конкретные предположения по поводу этой загадки.
Геннадий Рудольфович Гензель, один из создателей районного историко-краеведческого музея:
- В начале прошлого века в Исилькуле быстро развивались торговля, предпринимательство. Разрастался поселок за счет аренды общинных крестьянских земель Городищенской волости и казенных земель под юрисдикцией железной дороги. Аренда общинной земли была дорогой, а на строительство какого-либо сооружения на казенных землях нужно было специальное разрешение. И в областном архиве я нашел обращение к вице-губернатору Акмолинской области владельца «купеческой бойни» Максима Лаврентьевича Храмых с просьбой разрешить ему строительство здания «для производства кишечной выделки при станции Исиль-Куль». Такое разрешение в 1914 году было дано. На прилагавшемся плане обозначен сток из помещения цеха в большой «в/поглощающий колодезь». Очень похоже, что это он и есть, потому что ни о каких других постройках в этом месте старожилы не упоминали. А после революции все это производство было ликвидировано.
Примечательно, что текст прошения г-на Храмых и проект постройки опубликованы в недавно изданной книге «Один из малых городов России. Исилькулю 120 лет». Вот так наши архивные изыскания вдруг стали остроактуальными для сегодняшнего дня.
От редакции:
Чтобы предотвратить осыпание грунта, на сруб старинного колодца было установлено бетонное кольцо и бетонные крышки с небольшими отверстиями, так что его можно будет использовать под канализацию. Жильцы дома, так неожиданно соприкоснувшиеся с вековой историей города, надеются, что больше никакие находки не выбьют почву у них из-под фундамента или из-под ног. Хотя вряд ли вопрос о «происхождении» и причинах вывода колодца из эксплуатации можно считать окончательно разгаданным. Так, в проекте купца Храмых колодец обозначен как железобетонный, а не деревянный – то ли застройщик поменял планы, то ли это другой колодец. И как вышло, что о нем забыли еще до постройки жилого дома, кто и зачем спрятал его под землей?
Редакция нашей газеты рассчитывает на отклик читателей: может, кто-то был свидетелем или слышал об этом месте или о других подобных исторических находках в нашем городе, хранит неизвестные фотографии или документы о старых зданиях, предприятиях, интересных личностях. Давайте вместе заполнять «белые пятна» истории.
Светлана ТАРАСОВА.
|