Власть

 

Губернатор Виктор Назаров обсудил с главой Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиасом Шеппом развитие инвестиционного сотрудничества

Глава региона Виктор Назаров провёл в международном выставочном комплексе «Новосибирск-Экспоцентр» встречу с делегацией Российско-Германской Внешнеторговой палаты.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров принял участие в совещании рабочей группы по вопросам внедрения и развития АПК «Безопасный город» в СФО

Совместное совещание рабочей группы по вопросам, связанным с внедрением и развитием АПК «Безопасный город», прошло под руководством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина на площадке форума «Технопром-2016».

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров примет участие в работе Международного форума технологического развития «Технопром-2016»

В рамках визита в Новосибирск у главы региона Виктора Назарова запланирован ряд деловых и официальных встреч.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров поручил оптимизировать процедуру оформления льгот на оплату взносов на капремонт

Сегодня на заседании регионального Правительства Губернатор Виктор Назаров поручил региональному министерству труда и социального развития оптимизировать процедуру оформления пожилым людям льгот на оплату взносов на капремонт.

подробнее 

 

Губернатор Виктор Назаров: Эффективность исполнения программы «Доступная среда» должна оцениваться по качеству удобств для инвалидов 

Глава региона поручил с особым вниманием отнестись к оснащению зданий и сооружений специальным оборудованием и приспособлениями для удобства и комфорта передвижения инвалидов.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров поддержал предложение ветеранских организаций установить в Парке Победы «Пост №1»

Почетный караул будет установлен в дни государственных праздников и памятных дат в истории Отечества.

подробнее

 

Губернатор Виктор Назаров поручил переиздать учебник «География Омской области» и школьный краеведческий атлас

В Омской области намерены стимулировать интерес к изучению географии страны и региона, в том числе посредством современных учебных и научно-популярных изданий.

подробнее

 

Российское Военно-историческое общество готово воплотить в жизнь в юбилейный для Омска год ряд патриотических проектов

Реализация инициатив общественной организации, посвящённых 300-летию Омска, обсуждалась сегодня на совещании у Губернатора Виктора Назарова с участием представителей омского отделения Российского Военно-исторического общества и руководства города.

подробнее

 

 Дорогие читатели!
Проводится подписка на электронную версию газеты "Знамя"

на II полугодие 2016 г.
Стоимость полугодового комплекта электронной версии - 210 рубля.

Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

http://omskregion.info/         

Новости Омска и омской области.

 

 

 

10 ИЮНЯ

 2016 г.

 ПЯТНИЦА,   №23

 (11214)

 

 

Мир увлечений

Владимир Гилль:

«История – как пазл,

где всё должно сойтись»

Знаете ли вы, что в середине XVIII века на доставку почты из Москвы в Омск уходило 25 суток? Что в 1862 году из Екатеринбурга до Омска была протянута первая телеграфная линия. Или что первые телефонистки могли до трех лет работать вообще бесплатно – в благодарность за прием на работу, и если выходили замуж, то их увольняли? Эти и множество других любопытных сведений можно почерпнуть на одном из стендов выставки «История Омской области в марках, конвертах и почтовых карточках». А таких стендов, охватывающих самые разнообразные сферы жизни и деятельности омичей, здесь 135.

Автором этой экспозиции является Владимир Викторович Гилль – уроженец и Почетный житель города Исилькуля, предприниматель, депутат районного Совета нескольких созывов, который буквально за несколько дней до торжественного открытия выставки в районном историко-краеведческом музее был избран главой Исилькульского городского поселения.

Больше года он накапливал исторический и филателистический материал, отыскивал как общедоступные, так и редкие, а то и уникальные конверты, марки, карточки, открытки. Затем все это систематизировал, удобно для восприятия разместил на листах формата А2 и защитил пластиковыми пластинами, чтобы придать долговечности и мобильности коллекции. И в совокупности с комментариями теперь уже вся эта коллекция превратилась в уникальный основательный исследовательский труд об Омском Прииртышье.

Выставка охватывает огромный пласт истории, начиная с эпохи неолита, 6-го тысячелетия до нашей эры, когда на территории нашей области уже проживали древнейшие люди, что подтверждается археологическими раскопками «Омской стоянки». Дальше эпопея освоения Сибири – экспедиция атамана Ермака 1581-1585 годов, образование казачьих поселений, основание города Тары, строительство второй оборонительной Пресно-Горьковской линии, в ходе которого были заложены первые редуты на территории нашего района. Экспедиция Бухгольца, основавшая крепость Омскую. Первые каменные здания, культовые сооружения, промышленные и культурные объекты города. Участие омичей в войнах 1812-го года, русско-турецкой, русско-японской, первой мировой, гражданской. Революционные события, в которых беспристрастно и объективно отражены действия и белых, и красных, и тех, кто предпочел бы остаться в стороне от любой политики.

Большой раздел посвящен Великой Отечественной войне, где прослеживается путь всех сформированных в Омске воинских подразделений, приводятся биографические справки о многих выдающихся военачальниках и рядовых солдатах, своими подвигами создавших славу воинам-сибирякам. Здесь есть история развития основных омских предприятий и учебных заведений. Подробно проработаны пласты культурной и спортивной жизни области. Названы имена декабристов, прославленных ученых, писателей, художников, актеров, музыкантов, путешественников, меценатов, чьи судьбы каким-то образом переплелись с Омской областью.

Как человек эмоциональный и увлеченный, Владимир Викторович, углубляясь в тему, не мог не делиться своими открытиями с окружающими, рассказывал о них друзьям, знакомым, не раз заходил разговор о собираемой им коллекции и у нас в редакции. Я уговаривала его рассказать для газеты хотя бы об одной из его интересных находок, приоткрыть хотя бы одно из направлений его исследования, но он был непреклонен: «Вот закончу – тогда». И на встрече в музее он ответил на некоторые вопросы журналистов.

– Перед открытием выставки волновался, потому что это прошло через сердце, – признался Владимир Викторович. – Потратил на нее чуть больше года. А сама идея собрать такую коллекцию пришла, наверное, сразу после армии. Я даже кружок филателистов одно время в Доме пионеров вел, и начал тогда помаленьку собирать материал. Но потом женился, строил дом, пошли дети, бизнес, было не до этого. И вот теперь вернулся к этой идее. Начал собирать материал в интернете, на аукционах, складывать его, а когда стал оформлять, систематизировать, это дало новые направления поисков, повлекло дальнейшее расширение.

Например, когда стал искать информацию об Успенском соборе, вычитал, что в 1917-21 годах вместе с владыкой Сильвестром служил в соборе протодиаконом Максим Дормидонтович Михайлов. Потом он уехал в Казань, оттуда в Москву, поступил в оперную труппу Радиокомитета, стал солистом Большого театра, народным артистом СССР, лауреатом двух Сталинских премий. Я сразу набрал в интернет-поисковике данные и нашел конверт с его портретом.

Или что в 1911 году в Омске была проведена первая выставка, сопоставимая сегодня с ВДНХ. В честь нее были выпущены карточки и марка. Знаю, что такая марка есть в Омском музее и вторая у меня. Есть ли где-то еще – не слышал.

Еще интересный факт: 282-я Тартуская стрелковая дивизия, сформированная в Омске, основу которой составляли командиры и курсанты нашего пехотного училища, освобождала Освенцим.

В общем, много чего нового для себя узнал. И эту выставку делал как учебно-познавательную. Если школьники увидят, усвоят что-то новое для себя, мне будет приятно.

– А какой из экспонатов был наиболее сложен в поиске, потребовал много времени или ощутимых финансовых затрат? – спросили мы.

– Таких много. Например, я знаю, что в наших цирках выступал Иван Поддубный – один из сильнейших борцов мира, но материала на него найти не мог. А вот сейчас жду почтовую карточку, отправленную из Челябинска. Про Роберта Рождественского долго искал, хотя вроде человек такой известный. Или вот идемте, покажу. Открытка этой Омской синагоги есть в продаже, но стоит очень дорого. Не стал покупать, использовал просто фото из интернета, но знаю, что вторая открытка есть в Израиле, возможно еще отыщу. А общие финансовые затраты я не считал. Специально не считал, чтобы не возникло желания от этой затеи отказаться. Но тут много – более ста почтовых карточек еще дореволюционных, даже есть до 1900-го года.

– Выходит, сбор коллекции Вы не закончили?

– Собирать еще можно много. Про Исилькуль тут совсем мало, не нашел я марок или карточек, хотя, знаю, одна почтовая карточка в музее есть. Есть материал о переписи населения, но пока недостаточно, не стал его оформлять. А еще такая продукция выпускается к юбилеям. Вот про Шебалина я не смог ничего найти, но будет какой-нибудь юбилей, и могут выпустить марку или конверт, и, возможно, это станет еще одной страницей в коллекции. История – это как пазл, ее надо собирать, чтобы все сошлось, не было пробелов. Нельзя делать ее красной, белой или какой-нибудь зеленой, она должна быть такой, какой была – без приукрашивания и ретуширования. И это очень интересное, захватывающее занятие. А если мой труд и еще кому-то приоткроет какие-то интересные моменты истории, подтолкнет к размышлениям, это тем более приятно.

Светлана ТАРАСОВА. 

 

Вот так отозвались о выставке первые ее посетители:

Глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин:

– Мне хочется поблагодарить Владимира Викторовича за проделанный труд от себя лично и от всех, кто интересуется историей нашего края. Мы знаем его как очень трудолюбивого и деятельного человека, патриота своей малой Родины, руководителя предприятия, активного общественника, а сегодня на выставке раскрылись незнакомые многим черты его характера – глубокий интерес к истории, творческий подход, которые, я считаю, также будут полезны для нашего города, главой которого мы его недавно выбрали. Любой стенд на этой выставке – это практически готовый реферат для школьников. Обязательно нужно организовать посещение этой выставки учениками.

Старший священник собора Новомучеников и Исповедников российских иерей Михаил:

– Я сам очень люблю историю и интересовался историей Омской области, но сегодня для меня тоже много открытий. Хочется повнимательнее вникнуть в события Ишимского восстания. У меня в 30-х годах пострадали три моих прадеда, вроде бы они в гражданскую войну воевали в Красной Армии, и мне было непонятно, как вдруг они стали причастны к белому движению. А теперь все увязалось. Конечно, я ожидал, что выставка будет интересной, но что настолько интересной, не думал. Всегда говорю: необходимо посещать музеи там, где живешь. Именно здесь собираются те драгоценные крупицы и важные моменты из жизни поселения, которые многое могут объяснить.

Заслуженный работник культуры, много лет возглавлявший историко-краеведческий музей, Г.Р. Гензель:

– Я знаю, сколько времени и как усердно Владимир Викторович работал, чтобы собрать этот материал. И он продолжает его собирать, чтобы устранить пробелы, которые вскрываются в экспозиции. Его мысли всегда о том, как сделать наш город лучше и краше, для этого он шел в депутаты районного Совета, создал прекрасный сквер памяти жертв политических репрессий. И эта выставка – это тоже проявление его патриотизма, его гражданственности. Обязательно пригласим специалистов из областного исторического музея, чтобы посмотрели и решили, где дальше демонстрировать эту выставку, потому что такой богатый материал надо делать достоянием людей.

Директор Исилькульской централизованной библиотечной системы Л.И. Шеховцова:

– Мы с Владимиром Викторовичем одноклассники. Это настолько целостный, серьезный человек, что даже в школе, когда у нас возникали какие-то желания куда-то улизнуть, нашкодить, он всегда был рассудителен и мог нас остановить, уже тогда был одним из лидеров класса. Мы рады, что осуществилась еще одна его заветная мечта – внести вклад в сохранение и изучение истории Омской области. Неоднократно он приходил к нам в библиотеку, брал материалы по краеведению, какие у нас были, а чего не хватало, запрашивали из фондов областной библиотеки им. Пушкина. Его работоспособность, увлеченность вызывают восхищение.

Предприниматель, депутат районного Совета А.О. Дистель:

– Если Владимир Викторович за что-то берется, все доводит до конца, старается сделать по максимуму. Знаю, что раньше им была собрана большая коллекция наградных знаков заслуженных работников во всех отраслях всех наших союзных и автономных республик, и даже корифеи коллекционирования ее оценили как одну из лучших в СССР. Про эту коллекцию он мне тоже рассказывал, но не показывал. И я очень впечатлен. Настоятельно рекомендую на основе собранного материала издать книгу или альбом, чтобы как можно больше людей могли с ним познакомиться.  

 

 

 

Погода

 В этом номере

Развитие АПК

Увеличен валовой надой молока

12900 тонн молока получили с начала года сельхозпроизводители района. Это более чем на 340 тонн превышает уровень прошлого года. Товарность составила 91%. Но хозяйства отличаются и по валовому производству, и по надою на фуражную корову.

подробнее... 

  

Выставка

Когда видишь прекрасное, оживает душа

Такими словами выразила свое впечатление о творческих работах педагогов района, представленных на выставке «Добрым людям на загляденье», председатель РК работников образования и науки Л.В. Гераськина.

подробнее... 

 

Успех

Победы «Омска молодого»

Названы победители конкурса литературных творческих работ «Омск молодой». За звание лучших поэтов, прозаиков и публицистов боролись 67 молодых авторов из Омска и области.

подробнее... 

 

Город наш

Поддержали инициативу

В один из жарких дней конца мая жители ряда улиц южной стороны вышли на субботник: собрали мусор, ветки, почистили канавы, пустыри, навели порядок на улицах Некрасова, Субача, Линейной, Кирова.

подробнее... 

 

Спорт

Внимание! Фестиваль комплекса ГТО

11-12 июня в Центре тестирования ГТО на стадионе «Молодежный» пройдет сдача норм ГТО 3 ступени (11-12 лет) и 4 ступени (13-15 лет).

подробнее... 

 

Спорт  

За ловкость, силу и сноровку  

По итогам спортивного года на традиционном Параде достижений, прошедшем 1 июня на стадионе «Молодежный», были награждены спортсмены, тренеры, родители, спонсоры.

подробнее... 

 

Акция

«Доступная проверка зрения»

продолжилась в Исилькульском районе. 26 мая в приемной «Единой России» во Дворце спорта все желающие могли бесплатно проверить зрение, а пенсионеры и льготники получали очки в подарок. Координатор акции первый заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» С.С. Бонковский.

подробнее... 

 

14 июня - Всемирный день донора крови

Для спасения человеческих жизней

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь доноров крови, выражения благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. 

подробнее... 

 

Социум

Многофункциональный центр: еще больше возможностей

МФЦ Исилькульского района с мая 2016 года осуществляет прием заявлений в адрес государственного учреждения «Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации»:

подробнее... 

 

Конкурс «Лучший двор»

Родина начинается с собственного дома

Традиционный городской конкурс по благоустройству в Исилькуле в этом году проводится при поддержке учрежденного сенатором от Омской области Андреем Ивановичем Голушко благотворительного фонда «Мечте навстречу». Генеральный директор фонда Татьяна Ивановна Егорова рассказала нашей газете об опыте работы фонда в сфере благоустройства, особенностях и перспективах конкурса.

подробнее... 

 

Мир увлечений

Владимир Гилль: «История – как пазл, где всё должно сойтись»

Знаете ли вы, что в середине XVIII века на доставку почты из Москвы в Омск уходило 25 суток? Что в 1862 году из Екатеринбурга до Омска была протянута первая телеграфная линия. Или что первые телефонистки могли до трех лет работать вообще бесплатно – в благодарность за прием на работу, и если выходили замуж, то их увольняли? Эти и множество других любопытных сведений можно почерпнуть на одном из стендов выставки «История Омской области в марках, конвертах и почтовых карточках». А таких стендов, охватывающих самые разнообразные сферы жизни и деятельности омичей, здесь 135.

подробнее...